みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  ルンビニ幼稚園   >>  口コミ

ルンビニ幼稚園
(るんびにようちえん)

長野県 長野市 長野駅 / 私立 / 幼稚園

ルンビニ幼稚園 口コミ

(5) 長野県幼稚園ランキング 40 / 104園中
      英語や茶道など様々な授業があり、山の中で過ごす自然体験も頻繁にあって、楽しみながら成長できた3年かだったと思います。
      仏教系の幼稚園で、毎朝お数珠を手に、ののさまに手を合わせる集会があります。また、昼食の前にも感謝を込めて手を合わせます。
      感謝の心や思いやりの心を育ててくれます。
      どの先生も園児全員の名前を覚えてくれ、明るく挨拶をしてくれます。心配事やわからないことは連絡帳に書くと丁寧に対応してくれます。
      規則正しい落ち着いた生活ができるよう、配慮されていると思います。また、体育・書道・茶道・音楽・英語と様々なカリキュラムがあり、いろいろな体験をさせてくれます。
      住宅街の中にある園のため園庭自体は狭いのですが、大きな複合遊具が2つあり、子供たちは楽しそうに遊んでいます。プールが屋内にあるため、日焼けの心配もなく快適そうです。
      飯綱にお山の学校という施設があり、年に数回バスで遊びに行きます。
      2ルートを通る通園バスがあります。また、送迎の場合も駐車場があるので安心です。住宅街にあるので、静かな環境です。
      以前はPTAがあったのですが、保護者の負担を減らすため廃止されました。年1回クラスごとに保護者懇談会があります。
      花祭り・スイカ割り・七夕祭り・運動会・こども広場・焼きいも大会・七五三・もちつき大会・成道会発表会などがあります。運動会やこども広場は保護者がお手伝いをします。その他、参観が何回かあり、学年ごとに遠足があります。年長は夏にお泊まり保育もあります。
      行事は多く、子供たちは楽しんで参加していました。
      朝1時間、夕方3~4時間ほどの延長保育があります。30分60円のチケット制でした。
      土曜日も同様に預かってもらえます。
      通園している方からの評判を聞いて決めました。自宅から近く、通園バスも自宅のすぐ近くまで来てくれ、アクセスの良さも決め手でした。
      同じ幼稚園から多くの友達が進学するため、楽しく通えると思ったので。

先生方はみんないい先生でしたし、保育内容も充実していたので、通わせて本当に良かったと思っています。保護者会も親しみやすい良い方ばかりでした。
      仏教の幼稚園です。抵抗なく親しめます。季節ごとの行事も充実していてとてもよかったです。
      連絡帳でやりとりできますし、担任、主任、園長、とどの先生も情報共有できていて、幼稚園全員のこどもの名前を覚えてくれてます。
      年長では、ひらがな、も学びます。英語、習字、お茶、体操、が外部の専門の先生がきてくれて指導してくれます。保育内容に無理なく含まれていてとてもよかったです。
      園舎はきれいです。園庭の広さも遊具も充分です。セキュリティも登園降園以外は施錠されています。
      バスもあるので遠くても通いやすいと思います。周辺も住宅街でとても落ち着いた環境です。
      PTAは、在園中に廃止されましたので、親の負担はほとんどないと思います。イベントごとで、園よりお手伝いを募ることもありますが、任意です。でもこどもと近くなれるので楽しかったです。
      春には仏教特有のお花祭り、御遊戯会では、年長は、仏様の誕生の物語を演じたりします。山の上に山荘があり、初夏にかけては何回か行き自然に親しむ保育となり、こどもも良い思い出になっています。
      通常保育後の、お預かり保育は無料だった気がします。毎日預けて友達と遊んでいました。
      夫の転勤で、東京から長野市へ。引っ越し先に一番近かったので選びました。

2016年04月投稿
      子どもたち一人一人の個性を尊重してくれる指導をしてくれるので家の子供にすごくあっていると感じる。ぜひ次の子供も入園させたい
      子供たち一人一人一人の個性を尊重してくれる指導をしてくれるので家の子供にすごくあっていると感じる。ぜひ次の子供も入園させたい。
      子供たち一人一人一人に適した指導をしてくれるので家の子供たちにぴったりであると思う。ぜひ次の子供たちも入園させたい。
      子供たち一人一人に適した指導をしてくれるので家の子供たちに適した指導をしてくれるのでとてもよい。ぜひ次の子供たちも入園させたい。
      この幼稚園はセキュリティーがたいへんしっかりしており,自分たちの子供を安心して任せることができる。ぜひ次の子供たちも入園させたい。
      アクセスに関しては長野市の中心にあり、よい方だと思う。しかし、私の家が比較的南方二位置しているので通わせるのが大変
      親子懇親会
      毎年お泊まり保育があります
      子供たちの個性をのばしてくれそうだった
      試験会場でいろいろ自由に遊ばせて本人の性格をみているようだった
      志望動機をいえるように何度か練

2014年07月投稿
      総合的にみるといい幼稚園だと思います。子供は毎日楽しそうに通っていて、教育方針もしっかりしています。
      基本的な生活習慣を身につける事を大切にしています。食育にも力を入れていて、毎月行われている子育て支援の食育教室には在園児の親だけでなく、未就園児がいる方、妊娠中の方など毎回多くの方が参加しています。
      担任の先生は1人1人の子供の性格をしっかり把握してくれています。他のクラスや学年の先生も子供の名前をしっかり覚えてくれています。園長先生は毎日登園の際、門の所で1人1人に名前を呼んで挨拶してくれます。
      毎年夏になるとお山の学校があります。(飯綱に施設あり年長になると習字、茶道もあり、希望者は体育教室も受けれます。
      施設自体はそれほど大きくないですが、建て替えをしているので綺麗です。室内プールなので天候が悪くてもプールに入れるのが魅力的です。
      周辺の道が狭く、車の行き交いが多いので危ないと感じる事が多いです。駐車場も狭いので自家用車での送り迎えが大変です。
      保護者会、参観日など
      運動会、遠足、お誕生日会など毎月なにかしらの行事があります。
      家から近く、園の雰囲気が良かったので。

2014年07月投稿
      住宅地の中ににありながら、園庭も割と広く、園から30分ほどの高原の別荘地にある園の施設での親子遠足、お山の学校やお泊り保育がとても良いと思います。
      感謝の心。あいさつ。自然とのふれあい。年中行事の大切さをすごく大事にしていると思います。とにかくよい子に育ちます!
      ベテランの先生も若い先生もとても子供たちをよく見て、指導してくださいます。クラスが違う子でもちゃんと名前を覚えてくれています。
      保育の中で、英語、体育、書道、お茶(茶道)があります。特にお茶の授業では日本の茶道のしきたりも小さいうちにしっかりと学ぶことが出来、とても素晴らしいです。
      朝の登園時は園長先生自ら、門の外にたち子供たちを見守りながら挨拶してくださいます。門も二重に施錠でき安心感があります。
      駅からはとても近いのですが、道路も狭く駐車場も少し狭いです。ただ園庭については街なかにある幼稚園としては広い方だと思います。
      園長、理事長からの話、保護者からの質疑応答
      運動会、遠足、七夕まつり、お店屋さんごっこなどがあります
      小学校の学区内で、落ち着いた雰囲気だったので

長野県長野市の評判が良い幼稚園

ルンビニ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ルンビニ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ルンビニ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 幼稚園口コミランキング

長野ひまわり幼稚園