みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  東光こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東光こども園
(とうこうこどもえん)

新潟県 長岡市 宮内駅 / 私立 / こども園

外でたくさん遊ばせてくれます。

子どもの気持ちをよく考えてくれます。よく考えられた園の行事で、子どもを育ててくれます。給食は、園で作られています。家で食べるよりも見た目もきれいで、おいしいと子どもには評判です。
      仏教にかかわった教育で、子どもの心を育ててくれます。 保護者の話もよく聞き、適切なアドバイスをくださいます。子ども同士の関わり方など全ての面で、計算されており預けていて安心でした。
      若いのに気が利く先生ばかりです。子どもを1人1人大切にしてくれます。結婚してからも、また園に戻ってきてお勤めになる先生もいます。かわいい先生が多いです。
      働くお母さんでも幼稚園に通わせることができます。夏休みは、毎日預かってもらいましたが、運転手さん、先生も給食の方みんなに暖かく見守られ、心が育ちました。
      新しく立て替えたようです。駐車場があまりないことが難点でしたが、その点も改善されました。木をたくさん使った温かい校舎です。
      駅から遠いですが、バスがありますので、通園等には問題がないです。敷地が狭い分、田んぼの周りを走ったり、近くの公園にたくさん連れて行ってもらえるので、全く問題はありません。
      園長先生の話がとてもためになります。
      運動会、お遊戯会、全て様々なことが検討されています。計画的に子どもと子どもを自然にかかわらせるなどたくさん知らないうちに子どもが育つための工夫がいたるところにされています。
      見学に行きました。また、未満児のうちはかるがも教室にも通ってみました。

年長さんは特にいろんな体験を通して成長するのがよくわかりました。自然に関わったり、季節の行事をしたり楽しい体験ばかりでした。

自然との関わりを大切にする、他の学年の子ども達とも仲良くして、小さい子のお世話をしたり優しい気持ちを育んでいると思います。

どの先生も、子供の目...

活動のメリハリがあり、遊ぶときはいっぱい遊び、学ぶときはいっぱい学べるようになってます。交通のアクセスも非常に良いです。

仏教の教えをベースに方針や理念がしっかりと定義されてます。子供たちにもしっかりと方針や理念を伝えてます。

保育園の先生方は非常に明るく、叱るときはし...

東光こども園のコンテンツ一覧

新潟県 保育園口コミランキング