みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  なかよし保育園   >>  口コミ

なかよし保育園
(なかよしほいくえん)

新潟県 柏崎市 茨目駅 / 私立 / 認可保育園

なかよし保育園 口コミ

(3) 新潟県保育園ランキング 109 / 354園中
      園に入ると、みんな裸足で過ごしています。お散歩もたくさん歩かせてくれて、我が子も体力もつき、体も丈夫にしてもらいました。給食はもちろん、おやつも手作りで、おにぎりや蒸しパンなどです。
      「親子がともに育つ保育園」を基本目標にしています。心身ともに健康に、自分を表現できるように指導されています。
      先生みなさん熱心です。子供ひとりひとりと向き合い、丁寧に対応してくれています。子育ての悩みにも真摯に聴いてくださり、一緒に考えてくれます。
      土曜保育、祝日保育もしてくれるので、助かっています。公立の保育園よりも延長保育の時間が遅く設定されているので、助かります。
      門、玄関扉は簡易錠だけです。火事、地震、不審者対策の避難訓練を頻繁にやってくれています。子供たちも真剣に取り組んでいるようで、心強いです。
      閑静な住宅街にあります。かんせん道路からは離れてるので、車の通りも少なく、安全です。
      クラス交流会、バザー、保護者同士のディスカッション
      バザーや飲食できる「なかよしまつり」、バーベキューをする「なつまつり」、ぎおんの民謡流しへの参加、運動会、発表会
      園の雰囲気が良かったから。職場と家の中間にあったから。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、良い保育園です。先生たちも元気で、明るく、子供たちもイキイキしています。ウチの子供たちは、迎えに行っても「帰りたくない」と言うほどです。土曜・祝日保育も利用しやすいです。 保護者会も活発で、年数回の保護者会活動がありますが、準備はほとんど保育園がやってくれるので、かなり楽です。
      とにかく歩かせます。他の園の子たちが遠足でいく距離が、散歩コースなくらいです。また、60人と少人数なので、大きい子たちが小さい子たちをお世話することもあります。3年ほどまえから「おもいやり保育」と言ってその良さを前面に出すようになりました。
      先生方は皆さん熱心です。うちの子は、2~3歳児のクラスにいるのですが、「子供の成長過程でいちばん伸びがわかる、カワイイ時期に預からせてもらって、本当にありがとうございます」と言われた時は感動しました。
      昨年度から体操の先生が来て、マット運動や組体操を教えてくれるようになりました。体育館が新設されたので、こちらの取り組みは今後期待できると思います。特に組体操はチームを組んでするので、それぞれが話し合い、協力することを学べたようです。夏はプールや海にも連れて行ってくれます。土日出勤の多い我が家では、なかなか連れて行けないのですが、子供たちの経験値は、ここで上げられています。
      今年度、新しく体育館が増築されました。トイレトレーニングをするちいさいトイレもきれいになり、子供たちもはりきっているそうです。
      住宅街にあり、治安の面での心配はないという点では立地は良いと思います。市内在住であれば、車があると思うので、アクセス面でも不便はないと思います。
      クラス交流会、バーベキュー、バザーやレストラン、一品持ち寄り食事会
      運動会、遠足、発表会
      出勤途中に立地していたため。歩かせる保育園と聞いていたので、体力がつくと思ったから。

園舎が狭く、駐車場も小さくて不便なのが-1ポイント。その他はオール5なので、総合評価は4としました。
      健康的に、はだか・はだしで保育したり、漢字・ことわざ・英語など様々な教育をしてくれるところが良いです。
      とにかく一生懸命な先生ばかりです。子供たちにもやさしく、容姿も若くてかわいい先生が沢山いるので、送り迎えも楽しくなります。
      先ほども書きましたが、冬場以外ははだか・はだしで過ごし、とても健康的です。漢字やことわざ、英語のお勉強など、色々なことに触れさせてもらえます。
      古い保育園なので、園舎が継ぎ足してできている状況です。耐震工事などはきちんとされているので心配ないのですが、子供の数に対して狭いようです。駐車場も小さいので不便です。
      古い町の中にあるので、立地が悪いです。したがってアクセスの今一です。近場ならバスの送迎もありますが、遠い家からは送り迎えが必要です。
      おもに年長さんのクラスから役員が出て、イベントごとに集まって話す程度のようです。
      夏祭り、運動会、バス遠足、文化祭、クリスマス表現会(発表会)があります。
      うえの子も通っていて、とても良かったと思ったから。

新潟県柏崎市の評判が良い保育園

なかよし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、なかよし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なかよし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

半田保育園