みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  東光こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東光こども園
(とうこうこどもえん)

新潟県 長岡市 宮内駅 / 私立 / こども園

遊びや体験がいっぱいです。

季節の行事や遊びなどを取り入れて、のびのびと遊ばせてくれます。学年を問わず自然と交流があり、先生方もクラスに関係なく子どもたち1人1人をよく見てくださいます。給食も園で作っているので、温かいものがいただけます。
      仏教の教えを基本とした教育です。一人ひとりをしっかり受けとめ、知育 体育 徳育 共に調和のとれた人づくりの基礎を培い、“生き生きとたくましい子”の育成を保育目標をかかげています。
      ベテランから若手まで先生のバランスがよく、みなさん明るく雰囲気もよいです。優しく、時には厳しく、園児一人一人に対応してくださいます。
      年長の歩け歩け遠足やお泊まり保育など、実体験を大事にして、子どもたちの成長が感じられます。年中から体操教室やピアニカ、年長からサッカー教室などもあります。朝夕、長期休みの預かり保育もあり、気軽に預けられます。
      平成26年度に園舎を新築し、幼保一体型のこども園となり、とても綺麗です。冷暖房完備です。
      住宅地の中にあり、落ち着いた環境です。駐車場がやや狭いので、行事の時に車が集中すると不便さを感じますが、普段はバス送迎もあり、徒歩通園の方も多いです。
      園児1人につき1つの役割(クラス代表、図書、運動会、夏祭り、バザー、発表会)を分担します。クラス茶話会が年2回、全体交流会(講座)が年2回、バザーなどがあります。
      親子遠足、歩け歩け遠足、運動会、作品展、発表会(歌・楽器演奏・劇)、お泊まり保育・お茶会・お別れ遠足(年長)、その他季節の行事があります。
      見学に行ったときの先生の雰囲気がよく、子どもが園庭を気に入ったから。

年長さんは特にいろんな体験を通して成長するのがよくわかりました。自然に関わったり、季節の行事をしたり楽しい体験ばかりでした。

自然との関わりを大切にする、他の学年の子ども達とも仲良くして、小さい子のお世話をしたり優しい気持ちを育んでいると思います。

どの先生も、子供の目...

活動のメリハリがあり、遊ぶときはいっぱい遊び、学ぶときはいっぱい学べるようになってます。交通のアクセスも非常に良いです。

仏教の教えをベースに方針や理念がしっかりと定義されてます。子供たちにもしっかりと方針や理念を伝えてます。

保育園の先生方は非常に明るく、叱るときはし...

東光こども園のコンテンツ一覧

新潟県 保育園口コミランキング