東光幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (新潟県内39位)

JR上越線 宮内
JR信越本線(直江津~新潟) 宮内

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【イベントが豊富】

東光幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子どもの気持ちをよく考えてくれます。よく考えられた園の行事で、子どもを育ててくれます。給食は、園で作られています。家で食べるよりも見た目もきれいで、おいしいと子どもには評判です。

仏教にかかわった教育で、子どもの心を育ててくれます。 保護者の話もよく聞き、適切なアドバイスをくださいます。子ども同士の関わり方など全ての面で、計算されており預けていて安心でした。

若いのに気が利く先生ばかりです。子どもを1人1人大切にしてくれます。結婚してからも、また園に戻ってきてお勤めになる先生もいます。かわいい先生が多いです。

働くお母さんでも幼稚園に通わせることができます。夏休みは、毎日預かってもらいましたが、運転手さん、先生も給食の方みんなに暖かく見守られ、心が育ちました。

新しく立て替えたようです。駐車場があまりないことが難点でしたが、その点も改善されました。木をたくさん使った温かい校舎です。

駅から遠いですが、バスがありますので、通園等には問題がないです。敷地が狭い分、田んぼの周りを走ったり、近くの公園にたくさん連れて行ってもらえるので、全く問題はありません。

園長先生の話がとてもためになります。

男女共に、チェックのセーラー服です。かわいいです。まだとってあります。

運動会、お遊戯会、全て様々なことが検討されています。計画的に子どもと子どもを自然にかかわらせるなどたくさん知らないうちに子どもが育つための工夫がいたるところにされています。

3万円程度でした。月々の支払。

見学に行きました。また、未満児のうちはかるがも教室にも通ってみました。

制服、体操着その他のカバン等の準備ですが、既製品でも平気です。

東光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節の行事や遊びなどを取り入れて、のびのびと遊ばせてくれます。学年を問わず自然と交流があり、先生方もクラスに関係なく子どもたち1人1人をよく見てくださいます。給食も園で作っているので、温かいものがいただけます。

仏教の教えを基本とした教育です。一人ひとりをしっかり受けとめ、知育 体育 徳育 共に調和のとれた人づくりの基礎を培い、“生き生きとたくましい子”の育成を保育目標をかかげています。

ベテランから若手まで先生のバランスがよく、みなさん明るく雰囲気もよいです。優しく、時には厳しく、園児一人一人に対応してくださいます。

年長の歩け歩け遠足やお泊まり保育など、実体験を大事にして、子どもたちの成長が感じられます。年中から体操教室やピアニカ、年長からサッカー教室などもあります。朝夕、長期休みの預かり保育もあり、気軽に預けられます。

平成26年度に園舎を新築し、幼保一体型のこども園となり、とても綺麗です。冷暖房完備です。

住宅地の中にあり、落ち着いた環境です。駐車場がやや狭いので、行事の時に車が集中すると不便さを感じますが、普段はバス送迎もあり、徒歩通園の方も多いです。

園児1人につき1つの役割(クラス代表、図書、運動会、夏祭り、バザー、発表会)を分担します。クラス茶話会が年2回、全体交流会(講座)が年2回、バザーなどがあります。

紺色のセーラー服(下に着る服は自由)、えんじ色と紺色のチェックの半ズボン・スカート

親子遠足、歩け歩け遠足、運動会、作品展、発表会(歌・楽器演奏・劇)、お泊まり保育・お茶会・お別れ遠足(年長)、その他季節の行事があります。

認定こども園なので、保育料は所得に応じて減額されます。教材費、施設費、保護者会費、バス代、暖房代などが必要に応じてかかります。

見学に行ったときの先生の雰囲気がよく、子どもが園庭を気に入ったから。

ナプキン(袋)、コップ(袋)、上履き(袋)、着替え袋、スモック、体操着袋、園服、園リュック、園帽子、お道具類

東光幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
活動のメリハリがあり、遊ぶときはいっぱい遊び、学ぶときはいっぱい学べるようになってます。交通のアクセスも非常に良いです。

仏教の教えをベースに方針や理念がしっかりと定義されてます。子供たちにもしっかりと方針や理念を伝えてます。

保育園の先生方は非常に明るく、叱るときはしっかりと叱ってくれてます。先生方のまとまりもしっかりしてます。

長期休暇期間や時間外も適宜預かっていただき、とても助かってます。また、保育園の行事も非常に楽しいイベントになってます。

立地条件や建物構造もセキュリティがしっかり整備されています。定期的な防災訓練もしっかり行われています。

住宅街の中にあり、鉄道の駅、バスの停留所も近くにあり便利です。駐車場も完備しており、どの手段で送迎しても良い環境になってます。

楽しい企画になっています。

楽しい企画が盛り込まれてます。

私立なので少し高いかもしれません。

近所にあることより送迎しやすいため

昼寝用のふとん、お手拭、歯ブラシ

面接のみで簡単な内容でした。

【試験対策】
面接の受け答えの練習をした程度でした。

新潟県の評判ランキング

東光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています