みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  長岡カトリック天使幼稚園   >>  口コミ

長岡カトリック天使幼稚園
(ながおかかとりっくてんしようちえん)

新潟県 長岡市 / 私立 / 幼稚園

(3) 新潟県内13 / 95校中

通常の幼稚園の内容にプラスして、カトリック園ならではの教えや行事を体得できる幼稚園です。中でも聖母行列やクリスマス祝い会の聖劇がとても特色的です。先生方も、フレッシュな先生から大ベテラン先生、また活気のある先生、やさしい先生、いろいろで、それぞれの先生とても熱心で信頼できます。
      カトリック園なので、マリア様への敬愛を軸に、お友達や家族、まわりの人たちへの感謝の心を教えてくださいます。
      とても熱心な先生が多いです。それまで若くてフレッシュな先生陣でしたが、合併してベテラン先生も加わり、熱心なだけでなくベテランならではの安心感も加わりました。
      年少・年中時には月数回だったスポーツ教室や科学教室が、年長になると週1回ペースであり、充実しているようです。
      2016年に新園舎が完成し、現在の施設はとてもキレイです。通園時間帯以外は常に施錠され、セキュリティには留意していると思います。
      長岡市内ではいわゆる「まちなか」にあり、駅周辺のマンションなどに住んで車をもたない(通常、使用しない)家庭でも通園圏内にあると思います。
      総会は年に1度、参観日の後に行われます。役員としては3役のほかに、各クラス毎のクラス役員と行事毎の行事役員があります。バザーのときには全員が何かしらの係になり、仕事を行います。
      通常の運動会、作品展の他、春には聖母行列と呼ばれる恒例行事があり、それぞれの衣装をまとった園児たちが園舎向かいのお御堂まで行列する様はとても可愛らしいです。あと、クリスマス会は盛大で、年長児による聖劇はとても本格的です。その他、餅つき大会、お相撲大会、遠足、園外保育、年長時にはお泊り保育があります。
      未就園児クラスで通っていた際、目が合う子どもたちが口々に「こんにちは!」と元気に挨拶をしてきて、全員に挨拶をされると返すのが大変なほど、立派な子どもたちが大勢でした。自分の子どもにも、挨拶のしっかりできる子になって欲しいと思い、入園を決めました。
      のびのびと遊ばせてくれる反面、発表会での様子を見ていると、躾等は、厳しくおしえて頂いているようです。
      のびのびと遊ばせてくれる反面、発表会の様子などを見ていると、躾は厳しくして頂いているようです。娘が卒園する頃に園長先生が代わり、先生がやめられたようです。
      元気な先生が多く、挨拶も大きな声でされていました。運動会の際は、子供たちに負けずに、先生方が頑張っておられたのが印象的でした。
      この幼稚園の性格上、キリスト教にまつわる行事が多いのですが、特に12月に行われる聖劇では、園児全員が参加して演じられ、一年の成長が実感されます。
      低い塀と鉄の扉で囲まれていますが、見通しが利くので、安心できる。園舎は建て替え中です。
      家から徒歩で15分くらいの距離ですが、バスでの送迎があるので通園には問題ありません。
      年に数回あり、父母からの意見も活発に 出ているようです。
      普通の制服
      運動会、バザー、遠足、聖劇
      自分が出た幼稚園だから
      制服、遊び着(スモック)
      やるときは集中してしっかりやる、遊ぶときは思う存分遊ばせるなど、メリハリをつけた教えをしてくれます。遊ぶ場所も広く子供も満足しています。
      キリスト教の教えをしっかり教えて下さるので感謝しています。礼儀作法も丁寧に教えて下さるので、親が教えなくても自然に身についています。
      園に行くと先生方が明るく迎えてくださいます。先生方もまとまりがあり良い雰囲気です。皆さん子供のことを一番に考えてくださっています。
      朝早くから夜遅くまで対応してくださいます。子供のレベルに応じて教育をしてくれているので満足しています。
      園周辺は街灯、玄関の防犯カメラもきっちり整備されています。ちゃんと子供たちが守られています。
      駅から比較的近く、私のマンションからも歩いて1分。満足しています。遠いお子様も送迎は充実しています。
      家内が行っているのでわかりません。
      子供も気に入っています。
      運動会、遠足、クリスマス会など。
      家内が管理しています。
      満足できる教育、家から近いこと。
      家内が対応したのでわかりません。