みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  坂井輪幼稚園   >>  口コミ

坂井輪幼稚園
(さかいわようちえん)

新潟県 新潟市西区 / 私立 / 幼稚園

(10) 新潟県内24 / 95校中

自然と触れ合ったり、家でできないことを思いっきりさせてくれる幼稚園です。リサイクル品で工作したり、手作りで想像力を豊かにしたり、その子のペースに合わせて物事をうまく指導して進ませてくれるので子供も自然と上手に日々過ごせます。
      必要な礼儀をしっかりとしぜんに学ばせてくれます。 挨拶から姿勢まで、子供の成長に感動するくらいです。
      どの先生も子供の名前をしっかり憶えていて笑顔で接してくれます。担任だけでなく、かかわりのない先生でも平等に、子供の目線にたって接してくれるので信頼度は高いです。園長先生も子供たちと遊んだり触れ合う機会が多いので、みんな大好きです。
      運動やサッカー、リトミックなど専門の先生が来て教えてくれるので大変貴重です。 朝、放課後も預ける体制がしっかりしているので、働いてる家庭や急な用事も安心できます。
      イベントがない限り、園庭は送り迎え時にしか解放されていなく、そのほかの時間はインターホンを押して開けてもらう体制です。 園庭が解放されている時間帯も特に見ている先生もいないので不安です。 保護者というのがわかるように首から下げていたりなどはなく、自己申告なのでちょっと不安はあります。
      住宅密集地にあります。すぐそばに公共のバス停もあり、園からもバス範囲であればバス通園ができるのでいいです。
      参観後に、保護者と先生で普段の様子や家庭の様子を話したり、軽く園の予定、報告などです。
      園外保育が多々あります。園バスに乗って公園や水族館へ行ったり、ザリガニ釣りや芋ほりなど子供にたくさんの経験をさせてあげられます。 年長さんはお泊り保育や、プールへいきコーチから指導を受けられたりします。 運動会、作品展、音楽会、発表会、敬老会などがあります。
      入学金は4万円で、月謝は当時は幼稚園だったので給食代、バス代込みで3万前後でした。今はこども園に変わったので、兄弟の有無や収入により金額は変わります。 そのほかに写真代や園外保育代などが必要になります。
      一番近かったことと、数件幼稚園を見学しましたが、一番先生が幅広く子供たちを見ていたことが決め手になりました。
      自然に子どもが遊びたくなる幼稚園です。先生方も笑顔で接してくださいます。季節に合わせた行事があり、保護者が参加するものもあります。一緒に参加することにより、更に喜びも感じられます。子供の成長は素晴らしいものですね。
      子どもを第一に考え、なんでも一人でやってみたくなるような子どもの気持ちを高めてくれる園です。また、いろいろな行事を通して楽しみながらお友達と力を合わせて頑張ることの大切さや楽しさを味わさせてくれました。
      担任の先生方はもちろん、その他の先生方も子供をよく知っていて下さり廊下であった時などは明るく挨拶してくれました。また、いろいろな相談にもその時々に合わせて乗ってくださったりいつも子供や保護者に寄り添ってくださいました。
      体操教室やワークを使って文字や数字に親しむ時間がありました。また、延長保育や春、夏冬休みには別途で料金は発生しましたが預かり保育があります。利用料金は、上限があります。安心して利用できるかと思います。
      玄関の脇に職員室があり、常時どなたかがいらっしゃるようです。また、園庭の入り口は鍵が施錠できるようになっています。近辺にはお店などありますので人の目も届きます。園の職員の方々以外にも目の届くところだと思い安心していました。
      我が家は、自家用車と園バスの送迎を利用していました。幹線道路からも近く、自宅から少し距離のあった園ではありましたがなんとかなりました。また、送迎時には園庭が駐車場になり順番に止めて利用しました。お互いに譲り合って利用しました。
      在園中に一度は役員を経験する必要があります。私自身初めての役員で緊張しましたが、他の学年の保護者の方々との大事な交流の場ともなりました。また、園の行事の手伝いなどもあり少々忙しい時もありましたが子供が喜んでいたので頑張ったかいがあったと思います。
      10月末に作品展、バザーがあります。役員になるとお手伝いすることが多々あります。しかし、子供たちが大好きな行事なのでやりがいがあります。その他、季節に合わせた行事が多々あります。園バスに乗っての園外保育もたくさんあります。
      入学金はありませんでした。月謝として決まった額プラス画用紙や折り紙などといった保育に必要な物の備品代金、給食費などが徴収されます。また、延長保育などを利用した時はその代金も加算されます。しかし、兄弟が在学していると割引してくれる制度もありました。我が家は一人だったので関係はありませんでした。
      ま初めて幼稚園を訪れたときの、園長先生の笑顔で決めました。他もあたりましたが、一番やさしさを感じる園長先生がいらっしゃいました。また、他の先生方も笑顔で迎えて下さりとても印象がよく子供をお願いしても大丈夫だなと思い決めました。
      自由にのびのびできる園です。園外保育も多く、常に子どもを一番に考えてくれています。
      なんでも自分で。できないことでも、子供を尊重し経験させてくれます。
      皆さん笑顔でアットホームな園です。挨拶がよく、明るい雰囲気です。
      体操教室やピアニーの指導。いろいろな歌をたくさん教えてくださいました。
      玄関の脇に職員室があり、園庭のところには施錠できるようになっています。
      車で行く以外は園バスがあります。わりと都会な場所なので、バスの停留所も近いので行きやすいです。
      父母の会があり、在籍中に1度は役員を経験する必要があります。日中に集まることになると思います。
      春には花見、夏はプールにお祭りごっこ、敬老会にクリスマス会。季節ごとに色々な行事があります。
      自由に遊ぶ時間がたくさんあり、園長先生の笑顔に誘われて入園しました。温かい園ですので、担任の先生以外の先生方にもかわいがってもらえますよ。
    2016年04月投稿
      遊ぶときと学ぶとき、きちんとメリハリのある教育をしてくれます。はじめは、泣きとおした我が子でしたが明るく楽しい雰囲気の園で先生方に温かく接していただき楽しい園生活を送れていたようでした。
      学びのほかに体を動かすことにも力を入れてくれていました。体操教室が行われていて、どちらかというと苦手の私に似た子供には、とても刺激になり良かったです。
      いろいろな年代の先生方がいらっしゃり、みなさん子供のことを第一に考えてくださっていますので安心して預けていました。
      学校法人ですので、春夏冬は休みがあります。延長保育と同様月ぎめの保育料を払うと担当の先生がいらっしゃり預けることも可能です。
      玄関のすぐわきに職員室があります。また、園舎に入る時には門があり引き戸になっているのでそこを開けないと入れません。
      交通量がわりと多いのですが、住宅街の為園の脇を走るというよりは付近が混雑することがあります。住宅街ですので、近所の方々の目も届いているかと思います。
      在学中には、子供一人につき1度は役員になるのが原則です。
      ブレザーにチェック柄のパンツ、スカート夏は、ポロシャツにパンツ、スカート。
      お花見やバスに乗っての園外保育、季節に応じての行事が多々あります。保護者参加型のものが多いかと思います。
      新潟県で決められた保育料で、プラス延長保育を希望する方は多少高くなります。
      明るい雰囲気が外からでも感じられました。また、歴史があるので好印象でした。
      入園説明会の時に、詳しいパンフレットがいただけます。絵本バックや体操着袋、コップ入れ、スモック等が必要です。
    2015年11月投稿
      明るく楽しく、子どもを子どもらしく育てる幼稚園です。
      のびのびとした中にも、基本的な生活のしつけや約束事をきちんと教えています。
      自分の心で感じたことを素直に表現できるよう指導しています。
      自分から意欲的に活動していける子どもを育てる教育方針です。
      明るく活動的な先生ばかりです。若い先生もベテラン先生も子どもたちを第一に、目配り、気配りが出来ています。
      延長保育は、6時までです。第1,3,5土曜は、3時まで預かり保育があります。
      体操教室や、サッカー教室などもあります。
      避難訓練も頻繁におこなっています。
      園庭が保護者の駐車場も兼ねているところが、少しマイナスの要因です。
      大通りに面していて、リッチは良いです。
      園庭が送り迎えの駐車場になっていて、便利ですが、少し危険も感じます。
      園長先生からのはなし、役員からの話、茶話会など
      グレーのブレザーに、チェックのスカートか、ズボンです。
      年長の夏休みにお泊まり会があります。運動会、音楽発表会、発表会など。
      28年度から認定こども園に指定される予定です。
      先生方の雰囲気がとても良かったので決めました。
      通園カバン、絵本バック、スモックなどです。
      親子面接がありました。合否ではなく、形式的なものです。
      親子の顔の確認程度です。
      とにかく子供中心で考えてくださる園です。自由保育と一斉保育の時間がありますが、メリハリをつけて過ごせるようです。また、異年齢児とのかかわりも多く同じクラスの子供だけではなくいろいろなつながりができます。
      あいさつを大切にしていました。また、いろいろな行事や遊びを通してチャレンジすることの大切さや頑張る力が養われたような気がします。
      みなさん明るい先生方です。担任の先生以外の先生方も声を掛けてくださったり、園での様子を教えて下さることもありました。安心してお願いできましたよ。
      学校法人ですので小学校のように長期休業はあります。ただし、その間別料金にはなりますが保育も可能です。
      幹線道路が近いので人通りも多く、何かがあれば誰かが見ているとおもいます。園の門は施錠付きのドアのようなものもあります。また、玄関の脇には職員室があるので先生方が常にいられます。
      幹線道路が近く、園バスも運行しています。ただし、園の駐車場は狭い方でしょうか?登園時には、園庭を開放して駐車場になります。
      役員になると、行事に向けてそれぞれの部に分かれ仕事があります。昼間に集まり活動しました。卒園までにみなさん一度は経験しなければならなかったです。
      ブレザーにスカートとズボン(タータンチェック)制帽もあり、夏は麦わら帽です。
      お花見や園バスでのお出かけ、プールに発表会、作品展やバザー、音楽界やクリスマス会。季節ならではの行事もたくさんあります。
      認可幼稚園なので、新潟市一律の費用が必要です。詳しくは、園に問い合わせてみてください。
      優しい園長先生の笑顔にひとめぼれして入園を決めました。いまは、ほかの先生になったそうですが、とても評判がよさそうですよ。
      入園説明会の時に、いろいろと話を聞くことができます。また、パンフレットをいただけますので詳しくは、そちらを見てください。

3歳なりたてのジャンボな息子。毎日泣きながらの登園。先生方がたくさんいらっしゃるので担任の先生以外の先生にも優しく包んでもらいました。遊びと一斉保育のメリハリがあり、子供たちを第一に考えた保育をしてくれます。
      あいさつや異年齢児とのかかわり、人とのつながりを大事にしています。先生方がたくさんいらっしゃるのでいろいろと教えていただきました。
      園バスに乗る先生方も担任の先生同様に子供のことをよくわかっていてくださいます。また、どの先生方も子供たちはたくさんいるはずなのに私のこどものことを知っていてくださってうれしかったです。
      延長保育や土曜保育、夏休みなども専任の先生がいらっしゃり月謝は別料金かかりますが保育してくださいます。
      園庭の入り口には、門があり簡単に入れるようにはなっていません。また、玄関の脇には職員室があるので常に先生方がいらっしゃり防犯に熱心です。
      大堀幹線の脇にあります。園の駐車場は、数に限りがあり送迎の際には園庭が駐車場の代わりになります。子供が遊んでいる時があるので注意が必要のことも。
      役員になると、それぞれの部ごとに行事に向けてお手伝いがあります。ただし、わが子が通っていた時より保護者の負担は減ったようです。役員になると、先生方とも仲良くなれますよ。
      ポロシャツにブレザー、ズボンかスカートです。制帽は2種類。夏は麦わら帽子です。
      見学に行った際、園長先生の笑顔の促決めました。今は、違う先生がいらっしゃるようですがどなたもよい先生だと思いますよ。
      入園前の説明会でパンフレットをいただけます。そちらにすべて記載があります。
    2015年09月投稿
      園自体がとても明るい雰囲気で良いと思います。自由になりすぎず、窮屈になりすぎず、ちょうど良い具合の指導です。園外保育以外は、完全給食です。
      小学校でギャップに苦しまないように、年長では読み書きを練習する時間があり、とても良いことだと思います。
      雰囲気がとても良いです。率先して体を動かして楽しく遊んだり、行事を楽しんだりする姿に、子どもたちも自然と笑顔があふれています。
      延長保育は6時までです。第1.3土曜や夏休みなどの長期休みも預かり保育があります。体育教室なども行っています。
      園庭が駐車場になるのが、マイナス点です。園舎も少し古いのがちょっとマイナスです。避難訓練も頻繁におこなっていて、防災意識は高いと思います。
      幹線道路から近く、治安もとても良いと思います。周りが住宅街なので、小学校も同じ子供たちが多く、親も子供も安心です。
      担任との懇談会、父母会総会、バザー
      グレーのブレザーに、チェック柄の半ズボンまたはスカートです。とてもシックで品があり、素敵です。
      年長はお泊まり会があります。その他、運動会、敬老会、発表会、誕生会など。
      新潟市の私立幼稚園です。20000円の保育料と、別途給食費、教材費などがかかります。
      地元小学校への入学する子供数が一番多かったから。
      通園カバン、絵本バック、スモック、タオル、エプロンなどです。
    2015年09月投稿
      遊ぶとき、何かを教えてもらう時のメリハリがきちっとされています。私の子どもは、入園時早生まれだったこともあり毎日泣きながらバスに揺られて…。昼寝をバッチリとさせていたので、リズムが整うまで不安でした。ですが、どうやらベットをお借りしていた時間があったようで。少し眠り、気持ちを整えていたのでしょうか?そんな子供にも、そっと寄り添い見てくださった園には感謝しています。
      ある程度の教養プラス体を動かすことの大切さを教えていただけました。体操教室は、毎週でもお願いしたかったです。
      笑顔で挨拶。とにかく、元気な先生が揃っています。担任以外の先生方も明るくて感じが良かったですよ。フレンドリーな感じがしました。
      延長保育や夏休み等の休みの日でも規定があり、保育してくださいます。我が家は利用しませんでしたが、利用されていた方々は助かっていたようですよ。
      園には、校門の所に扉がありそう簡単に部外者の方は入れません。バスの運転手さんは、男性なので日々守っていただいていたように感じましたよ。
      車やバスで行けます。駐車場が狭いのが、少し難点です。園庭に駐車することもあります。通園は、バスがあちこち走ってくださいます。
      在籍中に一度は役員を経験される方がほとんど。秋に行われるバザーでは、食品や手作りの園で使えるグッズの販売、野菜の販売など事前に役員で集まり決めながら当日を迎えます。学年の違う保護者との交流が深められるかな?
      ブレザーに制帽。下はズボンもしくは、スカート。下は、ポロシャツ。
      春のお花見からプール参観。園バスで、あちこち園外保育にも連れていってもらいました。ボディーペインティングや作品展に向けての作品作り。クリスマス会や餅つき大会。年長児は、夏休み前に園でのお泊まりも。
      公立認可園なので、新潟市の規定通りです。兄弟がいると、割り引きがあったりします。詳しくは、園に問い合わせてみてください。
      見学に行った時の、優しい園長先生の笑顔に惚れてお願いしました。保育士をしていましたが、これ程穏やかで温かい園長先生にはお会いしたことがなく驚きました。残念ながら、今は退職されましたが…。
      入園説明会でお手紙をいただけます。絵が描いてあり、手作りするスモックは、園に型紙がありますよ。
      行事や園外保育など、子供が楽しむことを良く考えてくれていると思います。少し古い幼稚園なので、建て替えなど考えていただけると嬉しいのですが・・・
      方針・理念は毎月お手紙で配布されます。お友達と仲良く、と言うのが根底にあり、男女関係なく遊ぼう!という方針のようです。なかなか難しいところではあると思います。
      年長にもなると小学校に向けて勉強的なものが始まるのですが、その為に保護者はベテランの先生を!と思うところがあります。年長の先生は皆さん自信を持って受け持っておられ、子供同士のいざこざも常に観察し、解決に向け努力してくれています
      先ほども書きましたが園外保育が多いのですが、園外保育を通して交通ルールやお友達との遊具などの譲り合いなど実際に体験して分からせるようにしているようです。
      セキュリティはあまり万全ではないように思います。防犯カメラなどはないように思います。今まで何も犯罪的なものはなかったのでしょう。予防のためにも防犯カメラは必要かと思います
      住宅地にありますので近所の方の目があって、そこは良いかと思います。ただ駐車場の確保が園庭以外にないので他のお店の駐車場をやむなく借りる、と言う現状でそのお店から苦情があるようです。
      役員の紹介、収支報告
      紺色の上着・チェックのスカート・白のポロシャツ・グレーの帽子
      持ちつき、遠足、芋ほり、発表会
      月30000円前後です
      未就園児が遊べる時間に行って子供が気に入ったため
      うがいコップ、手拭タオル、歯ブラシ
    投稿者ID:51976