坂井輪幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (新潟県内22位)

JR越後線 寺尾

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【制服あり】

坂井輪幼稚園の口コミレビュー

【総評】
明るく楽しく、子どもを子どもらしく育てる幼稚園です。
のびのびとした中にも、基本的な生活のしつけや約束事をきちんと教えています。

自分の心で感じたことを素直に表現できるよう指導しています。
自分から意欲的に活動していける子どもを育てる教育方針です。

明るく活動的な先生ばかりです。若い先生もベテラン先生も子どもたちを第一に、目配り、気配りが出来ています。

延長保育は、6時までです。第1,3,5土曜は、3時まで預かり保育があります。
体操教室や、サッカー教室などもあります。

避難訓練も頻繁におこなっています。
園庭が保護者の駐車場も兼ねているところが、少しマイナスの要因です。

大通りに面していて、リッチは良いです。
園庭が送り迎えの駐車場になっていて、便利ですが、少し危険も感じます。

園長先生からのはなし、役員からの話、茶話会など

グレーのブレザーに、チェックのスカートか、ズボンです。

年長の夏休みにお泊まり会があります。運動会、音楽発表会、発表会など。

28年度から認定こども園に指定される予定です。

先生方の雰囲気がとても良かったので決めました。

通園カバン、絵本バック、スモックなどです。

親子面接がありました。合否ではなく、形式的なものです。

【試験対策】
親子の顔の確認程度です。

坂井輪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく子供中心で考えてくださる園です。自由保育と一斉保育の時間がありますが、メリハリをつけて過ごせるようです。また、異年齢児とのかかわりも多く同じクラスの子供だけではなくいろいろなつながりができます。

あいさつを大切にしていました。また、いろいろな行事や遊びを通してチャレンジすることの大切さや頑張る力が養われたような気がします。

みなさん明るい先生方です。担任の先生以外の先生方も声を掛けてくださったり、園での様子を教えて下さることもありました。安心してお願いできましたよ。

学校法人ですので小学校のように長期休業はあります。ただし、その間別料金にはなりますが保育も可能です。

幹線道路が近いので人通りも多く、何かがあれば誰かが見ているとおもいます。園の門は施錠付きのドアのようなものもあります。また、玄関の脇には職員室があるので先生方が常にいられます。

幹線道路が近く、園バスも運行しています。ただし、園の駐車場は狭い方でしょうか?登園時には、園庭を開放して駐車場になります。

役員になると、行事に向けてそれぞれの部に分かれ仕事があります。昼間に集まり活動しました。卒園までにみなさん一度は経験しなければならなかったです。

ブレザーにスカートとズボン(タータンチェック)制帽もあり、夏は麦わら帽です。

お花見や園バスでのお出かけ、プールに発表会、作品展やバザー、音楽界やクリスマス会。季節ならではの行事もたくさんあります。

認可幼稚園なので、新潟市一律の費用が必要です。詳しくは、園に問い合わせてみてください。

優しい園長先生の笑顔にひとめぼれして入園を決めました。いまは、ほかの先生になったそうですが、とても評判がよさそうですよ。

入園説明会の時に、いろいろと話を聞くことができます。また、パンフレットをいただけますので詳しくは、そちらを見てください。

坂井輪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
3歳なりたてのジャンボな息子。毎日泣きながらの登園。先生方がたくさんいらっしゃるので担任の先生以外の先生にも優しく包んでもらいました。遊びと一斉保育のメリハリがあり、子供たちを第一に考えた保育をしてくれます。

あいさつや異年齢児とのかかわり、人とのつながりを大事にしています。先生方がたくさんいらっしゃるのでいろいろと教えていただきました。

園バスに乗る先生方も担任の先生同様に子供のことをよくわかっていてくださいます。また、どの先生方も子供たちはたくさんいるはずなのに私のこどものことを知っていてくださってうれしかったです。

延長保育や土曜保育、夏休みなども専任の先生がいらっしゃり月謝は別料金かかりますが保育してくださいます。

園庭の入り口には、門があり簡単に入れるようにはなっていません。また、玄関の脇には職員室があるので常に先生方がいらっしゃり防犯に熱心です。

大堀幹線の脇にあります。園の駐車場は、数に限りがあり送迎の際には園庭が駐車場の代わりになります。子供が遊んでいる時があるので注意が必要のことも。

役員になると、それぞれの部ごとに行事に向けてお手伝いがあります。ただし、わが子が通っていた時より保護者の負担は減ったようです。役員になると、先生方とも仲良くなれますよ。

ポロシャツにブレザー、ズボンかスカートです。制帽は2種類。夏は麦わら帽子です。

見学に行った際、園長先生の笑顔の促決めました。今は、違う先生がいらっしゃるようですがどなたもよい先生だと思いますよ。

入園前の説明会でパンフレットをいただけます。そちらにすべて記載があります。

坂井輪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園自体がとても明るい雰囲気で良いと思います。自由になりすぎず、窮屈になりすぎず、ちょうど良い具合の指導です。園外保育以外は、完全給食です。

小学校でギャップに苦しまないように、年長では読み書きを練習する時間があり、とても良いことだと思います。

雰囲気がとても良いです。率先して体を動かして楽しく遊んだり、行事を楽しんだりする姿に、子どもたちも自然と笑顔があふれています。

延長保育は6時までです。第1.3土曜や夏休みなどの長期休みも預かり保育があります。体育教室なども行っています。

園庭が駐車場になるのが、マイナス点です。園舎も少し古いのがちょっとマイナスです。避難訓練も頻繁におこなっていて、防災意識は高いと思います。

幹線道路から近く、治安もとても良いと思います。周りが住宅街なので、小学校も同じ子供たちが多く、親も子供も安心です。

担任との懇談会、父母会総会、バザー

グレーのブレザーに、チェック柄の半ズボンまたはスカートです。とてもシックで品があり、素敵です。

年長はお泊まり会があります。その他、運動会、敬老会、発表会、誕生会など。

新潟市の私立幼稚園です。20000円の保育料と、別途給食費、教材費などがかかります。

地元小学校への入学する子供数が一番多かったから。

通園カバン、絵本バック、スモック、タオル、エプロンなどです。

坂井輪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶとき、何かを教えてもらう時のメリハリがきちっとされています。私の子どもは、入園時早生まれだったこともあり毎日泣きながらバスに揺られて…。昼寝をバッチリとさせていたので、リズムが整うまで不安でした。ですが、どうやらベットをお借りしていた時間があったようで。少し眠り、気持ちを整えていたのでしょうか?そんな子供にも、そっと寄り添い見てくださった園には感謝しています。

ある程度の教養プラス体を動かすことの大切さを教えていただけました。体操教室は、毎週でもお願いしたかったです。

笑顔で挨拶。とにかく、元気な先生が揃っています。担任以外の先生方も明るくて感じが良かったですよ。フレンドリーな感じがしました。

延長保育や夏休み等の休みの日でも規定があり、保育してくださいます。我が家は利用しませんでしたが、利用されていた方々は助かっていたようですよ。

園には、校門の所に扉がありそう簡単に部外者の方は入れません。バスの運転手さんは、男性なので日々守っていただいていたように感じましたよ。

車やバスで行けます。駐車場が狭いのが、少し難点です。園庭に駐車することもあります。通園は、バスがあちこち走ってくださいます。

在籍中に一度は役員を経験される方がほとんど。秋に行われるバザーでは、食品や手作りの園で使えるグッズの販売、野菜の販売など事前に役員で集まり決めながら当日を迎えます。学年の違う保護者との交流が深められるかな?

ブレザーに制帽。下はズボンもしくは、スカート。下は、ポロシャツ。

春のお花見からプール参観。園バスで、あちこち園外保育にも連れていってもらいました。ボディーペインティングや作品展に向けての作品作り。クリスマス会や餅つき大会。年長児は、夏休み前に園でのお泊まりも。

公立認可園なので、新潟市の規定通りです。兄弟がいると、割り引きがあったりします。詳しくは、園に問い合わせてみてください。

見学に行った時の、優しい園長先生の笑顔に惚れてお願いしました。保育士をしていましたが、これ程穏やかで温かい園長先生にはお会いしたことがなく驚きました。残念ながら、今は退職されましたが…。

入園説明会でお手紙をいただけます。絵が描いてあり、手作りするスモックは、園に型紙がありますよ。

坂井輪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事や園外保育など、子供が楽しむことを良く考えてくれていると思います。少し古い幼稚園なので、建て替えなど考えていただけると嬉しいのですが・・・

方針・理念は毎月お手紙で配布されます。お友達と仲良く、と言うのが根底にあり、男女関係なく遊ぼう!という方針のようです。なかなか難しいところではあると思います。

年長にもなると小学校に向けて勉強的なものが始まるのですが、その為に保護者はベテランの先生を!と思うところがあります。年長の先生は皆さん自信を持って受け持っておられ、子供同士のいざこざも常に観察し、解決に向け努力してくれています

先ほども書きましたが園外保育が多いのですが、園外保育を通して交通ルールやお友達との遊具などの譲り合いなど実際に体験して分からせるようにしているようです。

セキュリティはあまり万全では内容に思います。誰でも入れますし、防犯カメラなどは内容に思います。今まで何も犯罪的なものはなかったのでしょう。予防のためにも防犯カメラは必要かと思います

住宅地にありますので近所の方の目があって、そこは良いかと思います。ただ駐車場の確保が園庭以外にないので他のお店の駐車場をやむなく借りる、と言う現状でそのお店から苦情が多く来ているようです。

役員の紹介、収支報告

紺色の上着・チェックのスカート・白のポロシャツ・グレーの帽子

持ちつき、遠足、芋ほり、発表会

月30000円前後です

未就園児が遊べる時間に行って子供が気に入ったため

うがいコップ、手拭タオル、歯ブラシ

新潟県の評判ランキング

坂井輪幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています