みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  あそびの森金鵄幼稚園   >>  口コミ

あそびの森金鵄幼稚園
(あそびのもりきんしようちえん)

新潟県 新潟市西区 / 私立 / 幼稚園

(15件) 新潟県内21位 / 95校中

2016-10-20投稿
      先生がとても良い。さぽーともじゅうじつ。雰囲気が良い。園長先生がいい
      英語などを取り入れていてよい。家でもCDをきいたりして、みについいてきている。
      とても丁寧で、一生懸命に子供にせっしてくれる。若い先生もベテランの先生もとても熱心にしどうしてくれる
      延長保育も誰でも利用できてよい。専業主婦でも、何か用事があれば、気軽に延長できる。
      避難訓練などを定期的に行っている。高台にあるので、不審者が入りにくい
      駅から近い。駐車場は少し遠いので、不便かもしれない。
      特にない。
      運動会。年長のお泊り会。サッカー大会
      先生がとてもよいので、きめました。
    2015-10-29投稿
      幹線道路に面しており、高台にあることからセキュリティは高いと思います。JR小針駅からも徒歩圏内ですので、参観日等の混み合う日は公共交通機関が良いかも知れません(駐車場もありますが、道路を挟んで向かい側です)。1クラスに担任・副担任がついており、連絡帳には日々のことが細かく書かれてきます。英語教育にも力を入れているので、お試しも兼ねて馴染ませるには最適かと思います。
      他の幼稚園に比べて教育水準は高い方だと判断し、入園させましたが、その判断は間違っていなかったと思います。
      当たり前ですが、挨拶がきちんとしており、毎回すがすがしい気分になります。バスの運転手さんも子供好きな方が多く、子供がよくなついてました。
      延長保育は利用しなかったのですが、悪い評判は聞きませんでした。ウチの子供は「お菓子が出るから残りたい」と言ってましたが(笑)
      高台にあり、部外者のアクセスが容易にできないようになっています。入り口には監視カメラが設置されており、門の施錠も徹底されています。
      送迎用の駐車場も充分にありますが、参観日等はさすがに不足します。バスでもJRでも容易にアクセスできます。
      父親対象のイベントも企画しており、疎遠になりがちな父親も楽しめる幼稚園です。
      昔から変わらないため、幼稚園がすぐ分かるそうです。子供は気に入ってました、
      家族がOB・OGでしたので、選択の余地なしでした。
      さすがに忘れましたが、スモッグ等は既製品よりもお子さんの希望する柄で作ってあげた方がよいと思います。手作り率が高かったように思います。
    2015-10-28投稿
      先生一人一人がとても優秀で、子供の名前を覚えているだけでなく、何気ない日々の変化にも気づいて下さります。子どもも日々の成長を言葉に表せるようになり、とても楽しく充実した時間を過ごせたと思います。また、子どもだけでなく、親に対してもとてもしっかりとした対応をしてくれるので、金鵄幼稚園に入れてよかったと心から思えます。
      遊びのなかから生まれる子供たちの成長を第一に考えてくれるので、のびのびと楽しく学ぶことができました。
      とにかく優秀の一言に尽きます。先生としてでなく、社会で活躍する人間としてとてもすばらしい方が多かったように思います。
      こどもの良いところは徹底的に伸ばしてくれるだけでなく、悪いところ(改善すべきところ)などについてもしっかりと伝えてくれるためしっかりと成長することができました。
      比較的安全な地域にある幼稚園なので、セキュリティ上の心配は特にありません。また、地域の方にも愛されている幼稚園なのか周辺の方々からの優しさも感じる場所でした。
      家からは若干距離があったため、幼稚園バスで通わせていただきました。交通量が比較的多い場所に立地しているので、交通事故だけは少し心配でした。
      季節ごとの行事や運動会、文化祭、親子遠足、保護者会等周囲の幼稚園から比較するとたくさんの行事がありました。
      パッと見すぐに金鵄幼稚園生とわかる制服でした。
      園の教育方針に共感できたことと。
      幼稚園から連絡をもらえます。内履きや制服、幼稚園道具を入れる袋等。
      親子そろっての面接試験。
      入試対策のようなものとは特に行いませんでした。
    2015-10-26投稿
      2人担任制で細かいことについても、連絡帳や電話で報告してくれ、担任の先生以外でも園児や親を憶えていてくれます。 専任の英語科担当の先生がいて、英語教育には力を入れています。園庭が狭いので、思い切り走り回ったりすることがあまりできないが、子供たちも工夫して遊んでいる。また、給食が外部発注なので残念。
      宗教系の幼稚園ではないので、偏った思想等がない。お友達を思いやる気持ちを大切にしている。勉強重視の方針ではない。
      若い先生もとても丁寧に接してくれます。園長先生やすべての先生方がいつも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。
      時間外保育も保育園と同等にあり、お仕事をされている方も多いです。長期のお休み時も、預かりがあります。
      高台にあり、眺めが良い。ただし敷地が狭いので、園舎・園庭が狭いため給食室が無く外部発注である。
      国道沿いの交差点近くの高台にあるため、敷地に限りがあり、駐車場が道を挟んであるため不便である。
      参観日の後には、教室内で先生からのお話があったり、父母だけでの食事会がありお話しする機会がある。
      オレンジと茶色の中間色のような珍しい色の制服であるが、逆に汚れが目立たないので結果良かったと感じる。
      年長になると夏にお泊り保育がある。5月に親子遠足、9月に運動会、10月に作って遊ぼう会、2月に発表会がある。また毎月、園外保育がありお出かけすることも多い。
      毎月、給食やバス代等の諸経費を含むと35000円前後で、他の園に比べると若干高めかと思う。
      人気の園なので、未満児から園で開催している支援センターに通っていないと入園が厳しいです。とにかく先生方が素晴らしい!ので入園して良かったと思います。
      スモッグ(型紙あり)や絵本袋、ズック袋、通園バック(指定はなし)、エプロン(ハンドタオルで作成)・ナフキン(大きさ指定あり)お手拭タオル(中心部にひも付けあり)コップ袋など。有料で外部委託も可能である。全体的に、園指定のものは少ないので、転入されてきても従来のもので代用可能。
    2015-10-23投稿
      先生たちが素晴らしく、また可愛い美人さんばかりです。怪我した時はすぐに電話連絡をいただき、しんせつです。
      教育方針は素晴らしく、また教育理念も素晴らしい。
      毎朝明るい挨拶をみんなしてくれますよ。。。若い方からベテランさんまで教育が行き届いている
      延長保育に関しては急なお願いでも対応してくれるし、とても助かります。ありがとうございました
      玄関付近、園庭には防犯カメラが見張っています。。。また、玄関をはいるとサスマタがあり侵入者には脅威です
      アクセスは小針駅から歩いて二三分のところに立地いています。ただし、駐車場からやや遠いためその点がいまいちかな
      父母会は文化祭の日に活躍します
      とてもよい
      歴史がある幼稚園です
      特にありませんが、パンフレットをみてください
    2015-10-22投稿
      子ども一人一人を、よく見てくれます。なぜなら、連絡ノートがきちんと運用されていたからです。問い合わせたことに対してのコメント、行事前後や学期末などには、しっかりコメントが書いてあり、子どもの様子がよくわかります。英語のレッスンは、子どもたちも楽しんで参加していました。
      人数が多かったので、個々の個性も大事にしつつ、集団でもきちんと行動できる必要性を考えてくれていたと思っています。
      クラスは主担任と副担任の2人制で、人数が多くてもしっかりと目をかけてくれていたと思います。職員室では、全員の先生が必ず挨拶をしてくれました。普段でも、挨拶は必ずしてくださいました。
      延長保育は、併設の保育園があるので、遅くまで預かってくれるようです。夏休みなどの長期も事前に申請したらOKでした。英語のレッスンは、他の園に無いので、英語で遊ぶ感覚でよかったと思います。
      長い階段の昇降があるので、いつも転ばないか、ひやひやしていましたが、逆に階段に慣れたようで、外出先でも階段を使うくらいでした。その階段を使わないと、誰も入れないので、そういう点では防犯上良かったのだと思います。
      園の周囲に駐車場が無く、少し歩かなければならないのがネックでした。また高台にあるので、3階くらいの階段の昇降もネックでした。足を怪我(捻挫)したときは」、辛かったです。
      保育参観のあとに、子どもたちは他の先生と遊び、担任と保護者が車座になって、自己紹介や、子どもの様子、気になることを一人づつ述べていきます。または、担任よりある事柄について、保護者に意見を聞くこともあります。
      ジャケットは共通で男の子は角襟のブラウスと半ズボン、女の子は丸襟ブラウスとつりスカートです。
      家から近く、同じ小学校に通う子どもが多かった。小学校でも顔見知りが多いほうが、早くなじめるかもと思ったから。
      入園前の説明会で案内があります。お道具箱や粘土などの文具、スモック、エプロン、ランチョンマットなどです。
      子どもにも質問したり、カードを見せて答えを聞いたり、といった簡単なテストがありました。
      名前をはっきりと言えるようにしました。
    2015-09-25投稿
      先生がとても良い。しっかりしつけするところはしつけし、遊ぶときは一生懸命遊ぶ。園長先生がまたとても良い。子供といっしょに遊び、たくさんいる子供の名前をほとんど覚えている。凄い
      英語がとりいれられていて、教育にも熱心。子供の自立性も考えて、やれることは自分でするようにしむけてくれます。
      すべての先生がとても良い。子供が大好きで、全力で遊んでくれる。もちろん、しつけもきちんとしてくれるので、安心です。
      延長保育もしっかりしていて、働いてるかたでも安心してあずっけられます。長期休みも専業主婦の方の子供でも預かってくれます。
      セキュリティーはよくわかりませんが、高台にあるので不審者はあいれないとおもいます。
      高台にあるので、階段を上るのが大変です。駐車場も少しとおいので、バスに乗らないで、車で」おくるのはたいへんです。
      父母会のようなものはなく。クラスのママでランチの企画などがあります
      普通の服です
      運動会が小学校のグランドであります。
      バス代いれて、37000円
      マンションの友達がいっているので
      制服、体操着、スモック、

保護者 / 2008年入学
    2015-03-22投稿
      二人担任制で入園児は他の学年の先生方もヘルプにきて年少さんをみるので心強いと思います。卒園してからも卒園生対象に英語スクールもあり、在園中の英語の感覚でスタートできるので、良いと思いました。
      あまり気にせず入園させてしまいましたが、園の皆さんが一生懸命でその姿に園の方針を感じることができると思います。
      どの先生も名前を覚えていてくださり、お迎えに行くと、こんにちは、と挨拶をすると、『○○君ですね。今お呼びします。』といった感じで子供を呼んでくれます。感心しました。どの先生も園児を大切にしてくださっていると思います。
      英会話があり、英語を親しむきっかけになると思います。各学年、目標となるイベントがあるので、それにむけて頑張っているとおもいます。有料ですが、お預かりもあるので、お仕事をされている方も安心だと思います。
      入るために、門が二つあり、防犯カメラも設置されています。バスの運転士さんも一生懸命お仕事をされているので、安心ではないでしょうか。
      駅からも歩いて5分くらいですし、バス停も目の前なのでアクセスはいいです。駐車場もありますが、ちょっと歩きます。天気の悪い時や子供がぐずった時などは少し大変でした。でも、その距離が子供と話したり友達関係も見られていい時間でした。
      参観日後に保護者会がありました。
      黄土色の上下。男の子は下は自由でした。女の子は制服のスカートの下にスパッツをはいていました。
      全部で32000円出るくらいかな。
      支援センターを利用していて、先生がとても良かったから。
      スモック、制服、体操着、コップ、お手拭タオルなど
    2015-03-18投稿
      先生は抜群に丁寧です。年少から年長まで担任の先生が2人なので安心感があります。英語教育に力を入れているので、わざわざ英会話教室に通わなくても十分英語に触れられます。
      子どものありのままの姿を認めていいところはどんどん伸ばしてくれます。友達を思いやる心も育んでくれ、学年の枠を超えた活動もしてくれます。
      丁寧すぎるくらい丁寧で、子どもたちを大事にしてくれているのがすごく伝わります。担任の先生ではないのに、ほぼどの先生も子どもの名前を憶えていて声掛けをしてくれます。
      他の園よりも3000円くらい高いようですが、英会話教室に通わせていると思えば気になりません。そのくらい毎日英語に触れる機会があり、うちで買った通販の英語教材よりもよっぽど身についていると思います。英語ばかりでなく体をうごかくことや音楽などもいろいろ取り組んでもらえてありがたいです。
      人数が多いのに教室や園庭が狭いのが残念です。あと施設は新しくはないです。けどそれらのことは別にたいしたことでないと思います。幼稚園まで行くのにそれなりに階段を登らないといけないので、あるいみ防犯上いいと思います。
      駐車場から幼稚園が離れていて、階段を上らないといけないのが大変です。雨や雪の時が大変なので。それ以外は特に不満はありません。
      幹事さん2名が選ばれるが全体で集まることはない
      茶色の上下で、どうしても嫌なら別に着なくてもいい。そんなに高くないので気にせず洗濯できる。
      運動会、遠足、作品展、発表会
      全部込みで35000円くらい。年長は卒業積み立て分プラス2000円。兄弟がいれば25000円。
      周りのママさんの評判も良く、実際に見学に行くと抜群に雰囲気が良かった。
      エプロン、スモッグ、タオル、うちばき、かばん
    2015-03-18投稿
      先生が子供たち一人一人の個性を認識・理解した上でしっかりとした親身になった指導・対応をしていただける点は非常に好感が持てました。他の幼稚園や保育園の話を聞いたりもしますが、金鵄幼稚園の先生は信頼できる方ばかりと思いました。反面、親御さんたちのママ友会のような集団ができやすいという点が若干面倒くささを出してしまっている点もありました。幼稚園側の問題ではありませんが。
      遊びを通じて子供たち一人一人の成長に目を向けてくれる点はとても素晴らしい方針と思いました。日に日に子供が成長していく姿を見ていて本当にうれしくなる瞬間が多かったです。
      遊びと学びのバランスがとれていて、子供たちが本当に良くしっかりと成長していけたと感じています。お友達に対する思いやりや、優しさをしっかりと教育して下さったので安心してまかせることができました。また、英語教育なども取り入れており、子供たちの文化に対する興味喚起もしてくれていました。
      それなりの歴史ある幼稚園であるため、施設やセキュリティについては普通でした。特段問題もなく、広い堰堤と屋上にプールも設置してありこどもたちが元気に遊んで学べる環境でした。
      交通量が比較的多い場所に立地していたためこどもたちの交通安全が気になった程度です。
      担任の先生からのお話や父母同士のコミュニケーションの場となっていた。
      昔からのデザインで遠くから見てもどこの幼稚園か分かって良い。オレンジ色の上着、ズボン、ブラウス。
      卒入園式。運動会。遠足。お遊戯会。多数。
      おぼえていませんが、普通~平均よりも少しだけ高いかな?だったと思います。
      園の方針がとても良い点と見学時の先生の対応が非常によかったので。
      制服。園内用靴。道具入れ袋。など
      親子での簡単な面接試験
      入試対策は特にしていません