みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  寺尾幼稚園   >>  口コミ

寺尾幼稚園
(てらおようちえん)

新潟県 新潟市西区 / 私立 / 幼稚園

(10) 新潟県内76 / 96校中

延長保育があり、働く母親には助かります。発表会が充実していて感動します。卒園式は泣きました。
      役員がなく、ボランティアを常に募集し、やれる方が係をやる~自然とできる範囲でみんなが手伝うとい、良い連鎖ができていました。
      親身に親の話を聞き入れ、幼稚園での様子も聞かせていただきながら子育てを共に協力してくださいます。
      英語、サッカー、剣道。マナーや礼儀作法を学ばせてくれていました。
      ICカードが導入されていて、カードで鍵を開けるシステムでした。
      駅から近く、バス停も徒歩圏内です。大通りから少し狭い道に入るので車での行き来は、譲り合いながら・・・です。
      ボランティアを募集し、役員はありません。
      年長になると夏にお泊り保育があります。運動会は近所の体育館を借りて屋内でやります。
      10月に仕事復帰しなければならず、市役所に通って得た情報が寺尾幼稚園の中の認定こども園、こりす保育園に空きがあるとのことで、飛び込みました。
    2016年04月投稿
      子供のことをしっかり考えてその子のペースに合わせた対応をしてくれます。保護者の相談などにも親身になって乗ってくれます。
      季節ごとの行事などを通じ、子供にも目標を持たせやる気を起こしてくれます。 また、保育する側も子供を通して成長していこうという方針がとてもいいです。
      担任の先生以外の先生も、とても愛そうがよく、園の雰囲気がいい感じが伝わってきます。 子供の気持ちを大切にしてくれるので子供は先生が大好きだし、保護者としても頼りがいがあります。
      剣道の授業があり、礼儀作法なども身に着けることができます。 食育専門の先生もいて、食育も学べるようです。
      セキュリティーカードが保護者に配布されており、カードがなければ部外者は簡単には入れないようになっています。
      周辺道路が細く、その点が少し気になりますが、園バスが充実しているので通園には全く問題ないです。 駅が近いので電車が園から見えて子供はとても喜んでいます。
      まだ参加したことがないのでよくわかりません。
      ブレザーで、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      運動会・作品展・夏祭り・ひなまつり発表会などがあります。
      市の補助が受けることができるので費用は各家庭の所得に応じでです。
      併設の子育て支援施設を利用していて、雰囲気の良さを感じたので。 子供も子育て支援施設に喜んで通っていたので。
      スモック・手提げ袋など特に難しいものはありません。
      子供のことをよく理解してカリキュラムを組まれているように感じました。しつけなどもしっかりしていてメリハリがちゃんとあります。絵本が図書館などとは比べ物にならないほどたくさんあります。
      学びの心を大切にしていて、子供の気持ちをくみ取り支えてくれています。職員のレベルが高く、あまり兼務などはさせずに担当の仕事に専念できるように配置されていると言われていました。
      子供に対して最低数以上の先生を配置してくれているので、目が届いているように思います。どの先生もとても感じがよく、雰囲気がいいです。
      子供の成長に合わせて対応してくれているのでとてもありがたいです。学年ごとに目標が設けられていてそのように指導してくれているようです。
      セキュリティーシステムがしっかりしています。園はとても広く中庭の他にもフットサルコートなどもあります。
      幼稚園バスが広い範囲で運行されているので通園に不便を感じることはないと思います。周辺に幼稚園所有の駐車場もたくさんあり、行事のときなどには利用申し込みができ割り振りしてもらえます。
      まだ参加したこと長いのでよくわかりません。
      ブレザーとブラウスにリボンで半ズボン・スカートの制服です。
      子育て支援施設に通っていて、子供がとても気に入っていました。そのとき、職員の方の雰囲気がとてもよかったので安心して子供を預けられると思いました。
      スモック、手提げかばん、コップ入れ、体操着入れ等
      大変人気の幼稚園。入って理由がわかりました。剣道あり、アルビのコーチが直接指導してくれるサッカーや系列園との対抗サッカー大会あり、いち早く認定こども園になったり、ソーラー発電を取り入れたり、ICカードでセキュリティを高めたり、給食がずば抜けておいしかったり、英語があったり、保育園併設だったり、裏山にトトロの森と名づけた散策コースを作ったり、何でも子供達の為になると思う事を取り入れていくのに関心しました。そして何よりも待機児童になりかけた子供の事を本当に親身になって考えてくださり、涙が出ました。
      「明るい元気な子」、「心の豊かな子と言う」と言う一見ありきたりの保育目標なのですが、正に地道にやられていると思います。園を探す際に他の園もたくさん下見しましたが、どの園よりもこども達が生き生きとして、元気に目を輝かせて遊んでいる風景が今でも目に焼きついています。
      叱らない、大きな声で怒らない。「言い聞かせる」ことが徹底されています。また、指導で失敗してしまった事があった時にはそれを公表してすぐに正すという園の真摯な姿勢がとても安心を呼びました。イベントには必ず以前いらっしゃった先生が顔を出してくださり、本当に子供が好きな先生方が集まっていらっしゃるのだな強く感じさせられます。
      剣道あり、アルビのコーチが直接指導してくれるサッカーや系列園との対抗サッカー大会あり、英語があったりとすごく充実していると思います。
      保護者の持つICカードで園への不審者対策はしっかりとされています。園庭や体育館は園児に数に比べ少し手狭な感じもしますが、イベント時の保護者の参加率が高いからそう感じたかもしれません。両親だけでなく、祖父母やおじ・おば、従兄弟まで見に来たりしている事がありました。運動会は雨とたまたま重なる事があったので、大きな体育館を借りる様になりました。トイレは保育園も含め、何種類か用意されてトレーニング出来る様になっています。
      駅に隣接しており、通勤・帰宅の際に送り迎えに行ったり出来ると言う素晴らしい立地です。ただ、周辺の道が狭く、車での送迎は注意が必要です。特に真冬には周辺の坂道が凍る事があり、送迎の時間は十分に余裕を持った方が良いです。
      父母会と言った組織だったものはなく、自発的にちょっとした「おたのしみ会」と言う様なイベント企画される父母の方がいらっしゃる程度です。
      紺の上下でとてもかわいいです。
      園を探す際に他の園もたくさん下見しましたが、どの園よりもこども達が生き生きとして、元気に目を輝かせて遊んでいる風景を見て決めました。園長先生のお人柄が一番かな。給食がおいしくて、配慮されていて、お弁当の日と設定されている日もお弁当をお願いする事が出来るのが決め手となりました。
      スモック、手提げ(大・中)、靴入れ、着替え用の巾着などが必要です。

新しいことはどんどん導入します。ただそれが園児のためというよりは評判のためという気がしてそんなにいいとは思えませんでした。
      英語の先生に英語で授業をしてもらったり、アルビのコーチによるサッカーなど書いてみると聞こえはいいですがそんなに成果はないです。
      若い先生が経験を積んだころやめてしまいます。ベテランの先生にあたればいいですがすくないですねえ。
      延長保育も早朝保育も夏季保育もあります。料金などは月極とかいろいろあったと思いますが複雑なので入ってから聞くのが一番です。
      カードキーで入りますが忘れたときはチャイムをおすと入れてくれます。
      駐車場が狭くそれも細い道の奥にあるのでとても大変です。駅はすぐなので便利です。迎えにいくと時には停められなったりして不便でした。
      父母どうしの情報交換
      紺の上下に紺の帽子
      上の子のときに見学に行き温かい雰囲気が伝わってきたから
      ごくごく一般的なものです
    2015年09月投稿
      設備などは整っていますが、マンモス幼稚園で一クラス当たりの先生の数が十分でないように思います。園庭も人数の割にはせまい感じがします。給食はすごくおいしくて、週に一度お弁当のひがあります
      日本の行事などを大切にし剣道などを通じて精神的な教育にも一生懸命と思います。卒園までに45分間席に着席できているようにしてくれます。英語の教育にも熱心です。
      先生は明るく元気ですが、生徒を十分にみているとはいえない気がします。ベテランの先生の数が少なく、若い先生が多いので、内容的には物足りなく感じることもあります。
      預かり保育はどんどん預かることに制限を設けたりして、預けにくくなっています。料金も他と比べて高いと思います
      防犯への意識は高く、不審者への対応はできていると思います。バス通園もバス停近くなるとメールで知らせてくれたりと便利です。
      場所が幹線道路に面していないので、すごくわかりにくいです。駐車場への道も狭く不便です。行事があるときは、生徒の人数が多いのでいつもすごく苦労します。
      父母会はなく、行事などはボランティアで行います。
      普通の紺のブレザーです。
      保護者の役員の制度がないため。セキュリティが整っているから
    2015年09月投稿
      園児をとりすぎて一人ひとりへの対応がいまいちなようです。先生が見切れているのか不安なクラスもあるようです。
      新しいことを積極的に取り入れていると思います。カナダの子と文通したりもありました。往復1度でしたが。アルビのコーチからサッカーは教えてもらいました。
      落差があります。経験豊富な先生がへっています。だんだん良くなってきたなと思う先生がやめてしまいます。入れ替わりがあるようです。
      延長保育などもありますがあまり利用しなかったのでよくわかりません。確か月極もありお得だったようです
      カード認証です。カードが入園の時渡されて卒園のとき無効化されます。ただ忘れた時でも名乗らなくてもインターホンを押せば開けてくれるのでどうかなと思います
      駐車場が停めにくいです。園じたいすごく奥まったところにあるので車で入るのにすれ違えないなどトラブルがあります。駅は近いので電車なら便利です
      保護者同士の意見交換
      紺の上下に赤いリボン
      ひなまつり発表会が一年の集大成であります
      多分普通ですが年長児のみ多いです
      アットホームな園だと感じたから
      スモックはなんでもいいです
      昔とは全然変わってしまいました。新しい制度はすぐに実践しますがちょっとついていけなくなります。とにかく子供が多すぎ。昔のような温かさは感じられなくなってしまいすごく残念です。
      先生にあたりはずれはありますが私はわりといい先生にあたりました。いい先生は疲れてしまうのかすぐにやめてしまうのが残念です。
      サッカー、英語などいろいろ教えてくれるので子供も喜んでいます。家で教えるより幼稚園で聞いてくると興味を示します
      降園後はファミリークラスと預かり保育があり分けて見ているようです。ファミリークラスはたまに合わない子もいるみたいでやめて子供の様子が明るくなるのもみました。
      子供の人数の割にとても狭いです。教室も園庭も狭いので運動会は小学校の校庭を借りたり学年によって行事の日を分けています。
      高台にあるので安全です。駅もバス停も近いです。カードキーなので安全ですがたまに忘れて困るときがあります
      園の方針の説明や予算など
      紺色の上下に白ブラウス赤リボン
      ひな祭り発表会が一番
      28000円くらいだったかな
      上の子が通っていたときはとてもよかったから
      タオル・コップ入れ・えぷろん・スモック・靴・かばん
      大変活気にあふれている園で、何事にも一生懸命に取り組んでいます。保育園・プレ年少を含めると400人以上の子どもが日々生活しているのに、行事開催ひとつにしても配慮が行き届いているなぁと感心します。給食は園で作っており、アレルギー対応もして下さっています。
      保育目標に掲げている≪●明るい元気な子 ●心の豊かな子の通り≫子どもの持っている子どもらしさを前面に出し、自分を表現させてくれる園です。もしかしたら”少し騒がしい園”という感想を持つ方もいるかもしれませんが、私個人としては『人形ではなく、子どもらしい!』と気に入っています。
      一番上の子が入園するときに自宅から近い園をいくつかピックアップして未収園児の集まりなどに参加しました。そこで感じたのが、この園の先生方の挨拶の元気の良さです。正直、中には”お通夜”のような園もありました・・・。そして威勢ばかりではなく、≪幼稚園教諭1級免許を保有している保育者が県内私立幼稚園ではトップの人数(HP抜粋)≫と実も伴っています。親ばかりに良い顔をするのではなく、子どもにも真剣に向き合ってくださるので、私も何度「○○先生!じゃなくてママだ」と子どもたちに間違われたことか(笑)それ程までに子どもの心にも深く入って下さる先生方です。
      早朝・延長・長期休暇の保育。どれもが充実しています。早朝と延長で、延長でも学年別にと先生方が役割を分担されていて、子どもに手と目が行き届いていると感じます。
      玄関と裏口はICカードで施錠解除しないと園舎に入ることができません。また、ネットランチャーも設置されています。東日本大震災を機に屋上に自家発電装置が設置され、他にも備蓄品を準備し、子どもとその家族、必要とあらば地域住民も避難所として受け入れますとの力強いお話がありました。
      寺尾駅の目の前で、住宅地を抜けると大きな県道が走っている場所なので、アクセスは良いと思います。しかしながら、騒音に関しては大変静かで良い場所です。地形的にも、この周辺地域の中では高台であり、日本海側とはいえ、東日本大震災での津波の映像を見ると、就労のためにすぐに駆けつけることができない自分にとっては大きな安心材料です。
      父母会費は月額¥380.-保育料と一緒に引き落とされてはいますが、”父母会”と言うものは存在しません。内訳としては、発表会や入卒園式の式菓など子どものために使ってくださっているので不満はありませんし、父母会で会長とか役員とかの煩わしさも無く、先生方が全て切り盛りして下さるので感謝しきりです。
      白の丸襟ブラウスに赤リボンに紺色ブレザー、男子は紺色の吊り半ズボン、女子は紺色の吊りプリーツスカート
      親子遠足、運動会、七夕発表会、年長お泊り保育、遠足、作品展、餅つき、豆まき、ひな祭り発表会があります。
      認定保育園なので、市の設定と早朝・延長保育の有無や認定号数によって変わってきます。
      先生の挨拶、園児の活気が良かったため、玄関に入ったとたんに”ココにする!”と決めました。
      制服・制帽、お手拭タオル、エプロン、コップ、箸、通園リュック、手提げバッグ、ズック袋、お着替え入れの巾着、スモック、内履き
    2014年07月投稿
      園児の個性を生かして、何事にものびのびした教育をしてくれています。
      年長になると年少・年中とは離れた階で、小学校に向けて落ち着いて静かに取り組めるようになっています。
      そのおかげで小学校に入るまでの教育が身につき、小学校に入ってからも落ち着いて勉強ができています。
      新潟県初の認定こども園になったことで、一人一人の個性に応じた教育をしていることが感じられます。
      とても明るい先生方たちばかりです。
      園児も大人数ですが、一人一人の名前も覚えていてくれていて、それぞれに合った接し方をしてくれます。
      延長保育のポケットクラブも充実いていて、時間外も見てくれるので助かります。
      独自のカードセキュリティーで、外部からの不審者は入れないようになっているので安心です。
      たいへんな役員の仕事がないので助かります。
      紺のブレザーでとてもかわいいです。
      男の子はつりズボンで、女の子はつりスカート。
      赤いリボンと帽子もあります。
      季節ごとにたくさんあります。
      運動会、七夕発表会、夏祭り、親子遠足、文化祭、など。
      月約3万円前後
      認定こども園ということで、教育がしっかりしているところが魅力で志望しました。
      絵本袋や着替え袋、コップ入れ、タオルエプロンなど。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行く友達もいましたが、ほとんどの園児がそれぞれの学校区の小学校へ行きます