みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  一之宮相和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一之宮相和幼稚園
(いちのみやそうわようちえん)

神奈川県 高座郡寒川町 寒川駅 / 私立 / 幼稚園

園児が多い幼稚園です。

園児の数が園の規模より多いので、クラスも一人の先生で45人位みている状態でした。その為、新任の先生にあたってしまうと、余裕がないのかメロディオンやひらがなの勉強、話し相手をしてもらえるかなど不十分に感じるときがありました。園庭も小さいので、きつつきです。運動会、発表会は半分にわけて行われます。
      あまり理念はこうですといった、明確なものはかんじとれる機会が余りなかったので3点評価にさせていただきました。
      どこの幼稚園でもそうですが、いい先生もいれば、物足りない先生もいました。新米の先生が年長さんのクラスを担当したりと、大丈夫かな?と思うこともありました。あとは、先生がすぐに辞めてしまう印象がありました。長く勤めている先生もいらっしゃいますが、1年、2年ですぐに辞めていく先生も沢山いらっしゃいました。
      園児の数が多いので、なかなか先生が細かいところまで指導や勉強をみてくれるというイメージはありませんでした。3年前は、1日延長料金500円~600円払えば、5時、6時まで延長保育をお願いできました。おやつもお煎餅一枚など少ないですが出してもらえました。
      クラス委員を1クラス2人選出しないといけませんでした。やりたい方がいなければ、くじ引きで決められました。正社員で働いている、持病、介護をしている方は免除になりました。
      行事やイベントはかなり頻繁にあります。運動会、発表会、芋掘り、盆踊り、スポーツ大会、音楽発表会などはもちろん、授業参観も沢山あります。
      自宅から近かったので決めました。あとは他の町内の幼稚園より月謝が安かったのも決めてでした。
      試験内容は、書類審査、親と先生との面接、子供に対して簡単なテストがありました。絵を見て、何色かや、丸三角四角を答えられるか、動物の名前を言えるかでした。
      試験内容はかんたんですので、塾などは必要ありません。
      公立小学校

朝は7時半から預かり保育をしてくれるので働く保護者の方にはとても融通が利く園だと思います。 長期休暇期間も預かり保育があるので、子供も親も息抜きすることができます。

子供の考える力を育ててくれるところに力を入れているので、生長が目まぐるしい。音楽指導や体育指導にも力を入れていて、子...

保護者への負担が多いイベントばかりで疲れる。運動会は二日間続けて行われたりととにかく疲れることが多かった。

英語、音楽教育にあまり力を入れてくれていない。読み書きやこまかい工作など、ちゃんとやってほしかった。

おこりっぽい先生が多く、ストレスも多いのかすぐに退職されてし...

さきとり幼稚園

★★★☆☆3
保護者|2020年

一之宮相和幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園 湘南こども園
私立 / 高座郡寒川町 香川駅
さきとり幼稚園