みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  花園幼稚園   >>  口コミ

花園幼稚園
(はなぞのようちえん)

神奈川県 小田原市 箱根板橋駅 / 私立 / 幼稚園

花園幼稚園 口コミ

(6) 神奈川県幼稚園ランキング 396 / 742園中
      少人数なので先生の目は行き届いていると思います。うちの子供は毎日楽しく通っていました。運動場はあまり広くありませんが、遊具も多少あり皆んな楽しく遊んでいました。
      キリスト系の幼稚園です。あまり勉強系の事はやらないと思います。挨拶はしっかりできるようになります。
      クラスには担任の先生が一人おり、補助の先生も必ず一人以上いました。副園長なども参加します。
      勉強的な事はあまりなかったと思います。挨拶はしっかりできるようになります。お泊まり会もありました。
      閑静な住宅街にあります。国道1号線から近く、海も近くにあります。駅からは少し遠いですが、近くにバス停がありました。
      父兄会は頻繁には行っていないようです。自己紹介やちょっとしたゲームをやるようです。
      運動会、遠足等は一通りあります。キリスト教系のの為、クリスマス会は豪勢みたいです。
      開所は9時から2時位だったと思います。延長保育は、共働き限定です。
      妻が色々調べて決めました。自分は関与していません。少人数なので選んだと思います。
      入園試験はないと思います。面接のみだと思います。
      面接のみです。
      家から近い公立小学校
    卒園してからコロナウイルスが流行したので分かりません。噂では、卒園式も一人のみの参加だったようです。

少人数のため、よかたったと思います。大人しい先生も居るみたいですが、副園長等のフォローもあったと思います。
      閑静な住宅街にあり、少人数の為先生の目が行き届いている。勉強的な事はあまりやらない。キリスト教系の幼稚園の為、クリスマス会は豪勢にやる。
      担任の先生は一人ですが、クラスには補助の先生が必ず常駐する為、全体に目が行き届いていると思う。
      他の幼稚園にもある行事は一通りあります。勉強的な事はあまりなかったと思います。マナー的な事が多かったと思います。
      海にも近く、良く遊びに行くようです。駅からはちょっと遠いですが、付近にはバス停があります。
      私は父兄会に参加した事はないのですが、妻が参加していました。自己紹介したりゲームをやったりするようです。
      遠足、芋掘り、運動会、クリスマス会があります。年長の時は、夏にお泊まり会もありました。
      延長保育は4時までだったと思う。共働き限定です。
      幼稚園選びに自分は関与していない。妻が少人数の所を選びました。
      面接のみです。誰でも入園出来ると思います。
      面接のみです
      家から近い市立小学校
    卒園後にコロナが流行ったので分かりません。聞いたところによると、行事はあまりやらないようです

編入にも関わらず、子供は楽しく通えており、縁の雰囲気や方針によるものと感じている。父兄に対する応対にも満足しており、特に言うことはない。
      少々やんちゃな我が子を受け入れてくれることに教育方針としての懐の深さが伺える。キリスト教の園であることは個人的には思わしくないが、それが子供に悪影響を及ぼしているようには思えないため、問題ない。
      苦手な先生はいるようだが、基本的には皆さん子供の個性を見つつ偏りなく人にあった接し方をしてくれている印象。
      異端扱いせずに、うまく集団に巻き込んでくれている。屋外に出掛けるなど、比較的アグレッシブにイベントを組んでくれているので、元気な我が子にとってはありがたい。
      国道沿いに近いとことに立地しており交通量が多く、住宅地に近接している。また、園門は日中内側から鍵を開けないと入れないようになっている。
      近隣の住民からしたらアクセスは良いと思われるが、地域外から編入した側としては少々通うのに距離が離れている。
      月に一度程度の頻度と思われる。母親が管理しているため内容の詳細は不明だが、子供の園での様子をベースにいろいろとフィードバックしてくれている印象。
      運動会や遠足などの一般的な行事のほか、お弁当を持ってのちょっとしたおでかけをおこなっている。今年はコロナの影響でイベント自粛の傾向強く、両親で参加できるイベントは催されていない。
      延長保育や休日保育は制度として設けられていたかと思う利用していないため詳細な内容まではわからない。
      知人からの紹介。やんちゃなため、指導の厳しい保育園で批判を受け、知人に相談した。
    送り迎えの際の保護者間のソーシャルディスタンス、マスク着用、イベントへの父兄参加制限、子供たちのグループ分けによる登園制限

こどもが楽しく通えているので、細かいことは特に気にならず、総合評価としては満足している。キリスト教の園になるので、宗教教育は個人的には望ましくないが、特に悪い影響があるわけでもなさそうなので、問題ない。
      保育園在園時に問題児扱いされてしまい転園を余儀なくされてしまったが、懐深く受け入れてくださったし、きちんと子供に向き合って、受け入れてくれていると感じており、大変ありがたく思っている。
      みなさん人当たり良く、子どもとも仲良く過ごしてくれている。また、だめなことはだめなことできちんと伝えてくれているので、安心してお任せしている。
      子供の個性を受け入れて、向き合ってくれる保育方針に共感している。 教育としてどうかは難しいが、お陰様で他のともだちとの集団生活を送れているので、指導の賜物ではと考えている。
      住宅街にあるため、一応施錠可能な門があるとはいえ、外部から見えにくい状態になってしまっているのはセキュリティが高いとは言えない状況かと考えている。
      車がないと連れていくのが大変。また、住宅地にあることもあり、駐車場も潤沢にあるわけではないので、アクセスには少し苦労する。
      新型コロナウィルスの影響で、父母会自体の頻度が減っておりなんとも言えないことに加えて、開催されても1名しか出席できないため妻にお願いしており、どのようなやりとりがおこなわれているかわからない。
      磯遊びや花、野菜の育成、栽培など、よくあるイベントは基本的に余所と同様にやっている印象。今はコロナウィルスの影響でイレギュラーな内容となっているため、なんともいえないが、イベント毎、子どもは楽しんで取り組んでいるように伺える。
      9時~14時でお願いしていたかと思う。金額などは妻が把握しておりあまりわかっていないが、余所と大差ないのではと思う。延長保育(?)もあると思うが、利用していないため把握していない。
      通っていた保育園で異端児扱いされてしまったのがきっかけ。知人に同様の経緯で入園された方がいらして、その方の紹介のもと入園を決定した。子どもに対して問題ないですよと受け入れてくれたことが嬉しく、入園を決定した。
    人が集まるようなイベントは、グループを二分して複数日開催することで人の密集を避けてくれている。また、家族が殺到することを防ぐため、子ども1人に対して保護者1名のみ参加可能となっている。その他、日常生活においても、感染回避を意識した施策を実施いただいている。

2021年05月投稿
      勉強的なことに主眼を置くならばやめた方が良いが、普通の幼稚園で良いと思う。通園バスや給食も無いが、全体的に良い幼稚園だと思います。
      適切な人数の教員がいると思います。クリスチャン系の幼稚園です。閑静な住宅街にあり静かです
      担任の教諭だけではなく、補助教員も配置され適切だと思います。場合によっては、 副園長も参加していますq
      あまり勉強的なことはしてないと思います。夏休みにはお泊まり保育があり自立心も養われるのでは。
      閑静な住宅街にあり交通の便はあまり良くないが、近所からの通園が多い。施設は古めではあるが気にならない。
      駅からは少し距離があるが静かなところだと思う。海にも近くて全体的に環境は良いと思います。
      運動会以外参加していませんが、あまり無いと思います。
      クリスチャン系の幼稚園の為、クリスマス会は結構力を入れています
      共働きでは無いと無理だったような気がします。
      少人数の為だったと思います。面接時に先生や園長が良かったように記憶しています。
      面接だけです
      特にない
      自宅から近いので

少人数に対して先生が多いので安心して預けられます。延長保育もあるのでいざというときも安心です。下の子もいれたいと思っています。
      生徒が少人数で担任の先生だけでなく他の先生も名前を覚えてくれていて見てくれています。帰りは担任の先生から一日のことを教えていただけます。外での活動も多く自然とふれあえる機会も多いです。
      担任だけでなく他の先生もみてくれていて子供も安心して登園しているようです。帰りに一日の振り返りの一言も教えてくれるので園での様子もわかります。
      野外での活動も多くてわりと長い距離も歩いていけるようになりました。小田原は海も山も近いのでとてもいい環境です。
      登園が終わると閉門されてインターホンを押さないと中には入れません。海に近いこともあり避難訓練もあります。
      まず自宅から近いのがメリットです。小田原駅からは少しあるきですと距離がありますが民間のバスも近くにあるので便利かと思います。
      父母会ようなものはありません。プリントや掲示板で月間の予定を配信してくださり把握しています。
      一般的な幼稚園行事にくわえてバザーなどもあります。今年はコロナの影響で園児ひとりにつき親ひとりしか見に行けませんでした。
      通常は9-14です。水曜日だけお弁当がなく9-11となっています。延長保育は16までです。
      プレ保育や園庭開放にいっていてよさを感じたからです。 のびのびとした感じがとてもよかったです。
      入園試験はありませんが親の面接があります。そこでふるいにかけられるわけではなさそうですが。
      試験はありませんでした。面談のときは一応フォーマルな服装を意識していきました。がカジュアルな服装のかたもいらっしゃいました。
    毎日の検温が義務付けられています。体温が高い場合は休園するように通達が来ています。また園児もマスク着用です。

神奈川県小田原市の評判が良い幼稚園

花園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、花園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

みみづく幼稚園