みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  花園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花園幼稚園
(はなぞのようちえん)

神奈川県 小田原市 箱根板橋駅 / 私立 / 幼稚園

寛容で子どもに寄り添ってくれる園

こどもが楽しく通えているので、細かいことは特に気にならず、総合評価としては満足している。キリスト教の園になるので、宗教教育は個人的には望ましくないが、特に悪い影響があるわけでもなさそうなので、問題ない。
      保育園在園時に問題児扱いされてしまい転園を余儀なくされてしまったが、懐深く受け入れてくださったし、きちんと子供に向き合って、受け入れてくれていると感じており、大変ありがたく思っている。
      みなさん人当たり良く、子どもとも仲良く過ごしてくれている。また、だめなことはだめなことできちんと伝えてくれているので、安心してお任せしている。
      子供の個性を受け入れて、向き合ってくれる保育方針に共感している。 教育としてどうかは難しいが、お陰様で他のともだちとの集団生活を送れているので、指導の賜物ではと考えている。
      住宅街にあるため、一応施錠可能な門があるとはいえ、外部から見えにくい状態になってしまっているのはセキュリティが高いとは言えない状況かと考えている。
      車がないと連れていくのが大変。また、住宅地にあることもあり、駐車場も潤沢にあるわけではないので、アクセスには少し苦労する。
      新型コロナウィルスの影響で、父母会自体の頻度が減っておりなんとも言えないことに加えて、開催されても1名しか出席できないため妻にお願いしており、どのようなやりとりがおこなわれているかわからない。
      磯遊びや花、野菜の育成、栽培など、よくあるイベントは基本的に余所と同様にやっている印象。今はコロナウィルスの影響でイレギュラーな内容となっているため、なんともいえないが、イベント毎、子どもは楽しんで取り組んでいるように伺える。
      9時~14時でお願いしていたかと思う。金額などは妻が把握しておりあまりわかっていないが、余所と大差ないのではと思う。延長保育(?)もあると思うが、利用していないため把握していない。
      通っていた保育園で異端児扱いされてしまったのがきっかけ。知人に同様の経緯で入園された方がいらして、その方の紹介のもと入園を決定した。子どもに対して問題ないですよと受け入れてくれたことが嬉しく、入園を決定した。
    人が集まるようなイベントは、グループを二分して複数日開催することで人の密集を避けてくれている。また、家族が殺到することを防ぐため、子ども1人に対して保護者1名のみ参加可能となっている。その他、日常生活においても、感染回避を意識した施策を実施いただいている。

少人数に対して先生が多いので安心して預けられます。延長保育もあるのでいざというときも安心です。下の子もいれたいと思っています。

生徒が少人数で担任の先生だけでなく他の先生も名前を覚えてくれていて見てくれています。帰りは担任の先生から一日のことを教えていただけます。外での活動も多く自...

少人数のため、よかたったと思います。大人しい先生も居るみたいですが、副園長等のフォローもあったと思います。

閑静な住宅街にあり、少人数の為先生の目が行き届いている。勉強的な事はあまりやらない。キリスト教系の幼稚園の為、クリスマス会は豪勢にやる。

担任の先生は一人ですが、...

みみづく幼稚園

浅野記念御濠端幼稚園

こどもが主役の幼稚園
保護者|2018年

城山幼稚園
(神奈川県・私立)

穏やかで素晴らしい幼稚園
保護者|2023年

新玉幼稚園

伝統と歴史のある幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2015年

認定こども園小田原みどり学園
(神奈川県・私立)

規律正しく一律に教育。
★★☆☆☆2
保護者|2020年