みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  材木座幼稚園   >>  口コミ

材木座幼稚園
(ざいもくざようちえん)

神奈川県 鎌倉市 和田塚駅 / 私立 / 幼稚園

材木座幼稚園 口コミ

(3) 神奈川県幼稚園ランキング 467 / 742園中
      海も近く、海遊びや近くのお年寄りとの交流のお餅つきや、すいとん作りなど、地域に密着しているイベントも多く子供は、楽しく通っていました。
      子供のやりたいことを、優先するという理念でしたので、子供は楽しく毎日登園していました。とても良い幼稚園です。遊びの中から学ぶという方針なので、幼稚園側からというよりは、子供発信の感が強かったです。
      若い先生ばかりでしたが、みなさんきちんと子供と向き合い、たのしく過ごさせてもらいました。
      遊びの中から学ぶという方針でしたので、のびのび好きなことをさせてもらえている感じです。
      門はいつも、チェーンで閉じられていて、インターホンでその都度開けてもらうようになっていました。
      海も近く自然の良い環境です。ただ、駅からは遠いので、天候不良などで、自転車で行けない日は不便でした。
      数ヶ月おきに自由参加ですが、懇談会やおしゃべり会はありました。
      運動会、クリスマス子ども会、海遊び、磯遊び、すいとん作り、お餅つき、遠足、音楽鑑賞会、など。
      平日は、一応6時まで預かり保育があります。だいたい5時くらいまでで、迎えにきてる方が多いです。土日はなし。夏休み冬休みも一週間程度の預かり期間があります。
      のびのび、自由にたくさん遊び学べると思ったのでえらびました。

立地環境を活かして、もう少し自然に触れ合う時間を増やしてもいいかなと思います。
      あとは、急な連絡をもう少し早くして頂けると助かります。
      教育方針に少し不満があります。
      もう少し各園児の個性を理解して接してほしいです。
      親に頼る部分が多々あるところはマイナス面だと思います。
      しっかりしかってくれるところ。
      悪い事をしたら言い聞かせ、それでも駄目なら廊下に出して考えさせる。集団行動のルールをしっかり教えてくれている。
      もう少し小学校に向けた教育を増やしてもいいかと思います。ひらがなの読み書きの出来ない子供が多い印象を持っています。
      施設は充実していると思いますし、門の開閉も厳しくルールを設けているので、その点は安心して通わせています。
      家の近くまで園バスで送り迎えをしてくれるので、とても助かっています。海が近くにあり、夏場は海遊びの園外イベントもあります。
      内容は子供達の様子や園の現況報告。
      近隣からの苦情報告。改善してほしい事や気になる点の質問。
      春・秋の遠足。運動会。市内の老人団体との交流。
      祖父母と昼食を食べる会。クリスマス会。
      イベントの際は参加する家族を事前申告制をとっている。
      開園時間は9時半~14時です。14時以降は延長保育となり一時間あたり千円で、16時まで預かってくれます。
      選んだ一番の決め手はバス送迎があること。そして、家から近いので緊急の場合でも直ぐに引き取りに行ける。

自然の中でのびのび楽しく遊べ、自分の意見を持ち、それを実現する経験をさせてくれるのが素晴らしい。が、運営面でゴタゴタが続き、それが園児や保護者に多大なる影響を与えてしまうところはかなり残念。
      お勉強やしつけでガチガチではなく、自然の中でのびのび過ごせる幼稚園。季節の行事も子供のやりたいを大事にしてくれる。自分のことを自分でできない子供ものびのび生活できるが、成長はしない。
      若い先生ばかりだが、子供に対して、落ち着いたほどよく力の抜けた接し方をしてくれる。子供のやりたいを大事にしてくれ、大変かな?と思われることも、先生方がなんとか実現させてくれる。
      縦割り教育になり、年齢やクラスに関係なくお友達ができる。いろいろな年齢の子と協力や助け合いをしながら、1つのことをやり遂げる体験ができる。 教室内での制作や、お勉強は少ない印象。
      園庭は運動会ができるくらい広く、遊具もいろいろあり、のびのび遊べる。お山と呼ばれる斜面を利用したスペースは子供には人気だが、急角度のため、怪我人がよくでる。やや危ない印象。 門は時間に合わせて開閉するので、関係者以外は入れない。
      海山に囲まれ、自然環境は抜群。だが、海沿いなので、災害時は裏山に逃げられるとは言え、心配。駅から遠く、駐車場もないので、送迎は自転車かバスのみなのが不便と言えば不便。
      やれる方が委員をやり、無理に押しつけることはない。保護者同士も和やかで、父母会や他の行事やお手伝いの出席率も高い。
      行事は春の遠足、海遊び、カレー作り、すいとん作り、餅つき、運動会、クリスマス会など。ほかに子供が興味を持ったことがあったら、日程を調整して専門家を招いてくれたり、ミニ遠足に行ったり、手厚い。親の手伝いは必須です。
      延長保育、休日保育ともに朝から夕方まで実施しており、事情を話せば時間外でも受け付けてくれる場合もある。緊急時にもできる限り対応してくれる。
      家から近く、自転車でも園バスでも通園でき、なんとか徒歩圏内であったから。園庭が広く、お山や遊具で楽しく遊べそうだから。自然にふれあう行事がたくさんあったから。勉強やしつけを厳しくするのではなく、のびのび生活できそうだから。
      面接があり、子供だけ呼ばれ、名前を質問されたり、聞かれた問題に答えたりしたようです。
      もともと名前含め、大人ともしっかり話のできる子なので、ヘタに何か吹き込んだりせず、そのままの子供を見てもらいました。
      同じ境遇の人に囲まれて過ごすのは、大人になってからいくらでもできるので、いろいろな境遇の子供にもまれて生活して欲しかったから。
    登園が再開されたのはかなり遅く、再開されてからも午前保育のみの日が続きました。 夏休みはほぼ通常通りの日程でした。

神奈川県鎌倉市の評判が良い幼稚園

材木座幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、材木座幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
材木座幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

鎌倉いずみ幼稚園