みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  材木座幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

材木座幼稚園
(ざいもくざようちえん)

神奈川県 鎌倉市 和田塚駅 / 私立 / 幼稚園

自然に囲まれた幼稚園。

立地環境を活かして、もう少し自然に触れ合う時間を増やしてもいいかなと思います。
      あとは、急な連絡をもう少し早くして頂けると助かります。
      教育方針に少し不満があります。
      もう少し各園児の個性を理解して接してほしいです。
      親に頼る部分が多々あるところはマイナス面だと思います。
      しっかりしかってくれるところ。
      悪い事をしたら言い聞かせ、それでも駄目なら廊下に出して考えさせる。集団行動のルールをしっかり教えてくれている。
      もう少し小学校に向けた教育を増やしてもいいかと思います。ひらがなの読み書きの出来ない子供が多い印象を持っています。
      施設は充実していると思いますし、門の開閉も厳しくルールを設けているので、その点は安心して通わせています。
      家の近くまで園バスで送り迎えをしてくれるので、とても助かっています。海が近くにあり、夏場は海遊びの園外イベントもあります。
      内容は子供達の様子や園の現況報告。
      近隣からの苦情報告。改善してほしい事や気になる点の質問。
      春・秋の遠足。運動会。市内の老人団体との交流。
      祖父母と昼食を食べる会。クリスマス会。
      イベントの際は参加する家族を事前申告制をとっている。
      開園時間は9時半~14時です。14時以降は延長保育となり一時間あたり千円で、16時まで預かってくれます。
      選んだ一番の決め手はバス送迎があること。そして、家から近いので緊急の場合でも直ぐに引き取りに行ける。

海も近く、海遊びや近くのお年寄りとの交流のお餅つきや、すいとん作りなど、地域に密着しているイベントも多く子供は、楽しく通っていました。

子供のやりたいことを、優先するという理念でしたので、子供は楽しく毎日登園していました。とても良い幼稚園です。遊びの中から学ぶという方針なので、幼稚...

自然の中でのびのび楽しく遊べ、自分の意見を持ち、それを実現する経験をさせてくれるのが素晴らしい。が、運営面でゴタゴタが続き、それが園児や保護者に多大なる影響を与えてしまうところはかなり残念。

お勉強やしつけでガチガチではなく、自然の中でのびのび過ごせる幼稚園。季節の行事も子供のやり...

ハリス記念鎌倉幼稚園

比企谷幼稚園