みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つくし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つくし幼稚園
(つくしようちえん)

神奈川県 平塚市 鶴巻温泉駅 / 私立 / 幼稚園

園庭がそこそこ広い

2014年07月投稿
      幼稚園の全ての時間を見ることはもちろんできませんが、子どもが毎日幼稚園に行くことが楽しいという事からも充実した時間を過ごせていると思います。 タダ特色は薄いです。あれもこれもやってくれ子供は知識と経験は積んでいますが、英語教育に力を入れるとかをやっている園ではありません
      みんなと協調性をもって生活することが大切と教えてくれます。家の中ではわがままを言う子供も幼稚園では列に並び・順番を待って・お礼を言う等のしつけをおこなってもらえます
      よその園との比較はできないのですが、大人から見ても可愛い先生が多いと思います。子供との接し方も優しく時には厳しい(らしい)ので、子供もせんせいになついています。先生も遊戯や運動会に積極参加で一緒にがんばるぞ感が非常にあります
      小学校からが義務教育となっていますが、事実上皆幼稚園に通ってから小学校に通学する為、幼稚園に通わすことは親の義務の様になっていると思います。幼稚園にお任せではないですが、団体生活の知識・経験を子供に教えてくれることは家ではナカナカできないので助かります
      正門はセキュリティが有りますが園の裏側からは忍び込めそうです。スロープや段差のない廊下はよく転ぶ子供には良いことと思います
      液からは遠いです。通えません。バス停は近いですが基本はスクールバスか送り迎えの徒歩となります。バスは複数ルート有りますが、運が悪いと朝も帰りも最初の乗車下車となります。朝早く送り出して・午後すぐに帰ってくるという親の時間が短くなる場合があります。逆の場合はゆっくり朝準備してママも午後少し休んだら子供が帰ってくるという場合もあるので差を感じます
      複数回実施される 担任から生活態度について聞かされる
      イロイロな「イベントが有り子供も親も楽しみにしている
      親と同じ幼稚園に入れたかった

子どもたちが、のびのび楽しく過ごせる園だと思います。畑で野菜を育てたり、体操をしたり、周辺に自然が多い所も好きです。冬にはマラソン大会もあって皆頑張っています。周辺が畑や田んぼに囲まれているからこそ、出来る行事だと思います。先生たちも、ケンカや悪い事をすればきちんと話しを聞いて注意してくれるので安心...

★★☆☆☆2.0
理事長先生が管理する野菜を子ども達も一緒に食育してくれる園です。 親の負担を減らす為だろうが、年々行事が減ったり楽しみが減っている。

勿体無い精神や畑などの自然に触れさせる事、物の大切さを大事にしていると思います。

先生はベテランが減り、若い先生が多い印象です。しかし、...

金目幼稚園
(神奈川県・公立)

自分で考える子になる
保護者|2015年