みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つくし幼稚園   >>  口コミ

つくし幼稚園
(つくしようちえん)

神奈川県 平塚市 鶴巻温泉駅 / 私立 / 幼稚園

つくし幼稚園 口コミ

(21) 神奈川県幼稚園ランキング 371 / 742園中
      子どもたちが、のびのび楽しく過ごせる園だと思います。畑で野菜を育てたり、体操をしたり、周辺に自然が多い所も好きです。冬にはマラソン大会もあって皆頑張っています。周辺が畑や田んぼに囲まれているからこそ、出来る行事だと思います。先生たちも、ケンカや悪い事をすればきちんと話しを聞いて注意してくれるので安心しています。子どもも幼稚園に行くのが大好きで、もうすぐ卒園だと思うと親も寂しいです。
      食育に力を入れていて、じゃがいも、さつまいも、年長さんはお米を育てている。他にも枝豆、トマトなどを育てて皆と一緒に給食の時に食べたりしている。子どもは、自分で育てたり友達と一緒に食べることで野菜がとても好きになったと思う。
      明るい先生が多く、園に行くといつも元気に挨拶してくれます。特に園長がとても明るいです。保護者にも気軽に話しかけてくれます。
      体操の先生が週一回来て、こどたちに教えてくれます。とても明るい先生で子どもも毎週楽しみにしています。
      施設は新しく、掃除もきちんとしている印象で綺麗です。玄関の扉も通園時間以外は鍵を閉めているようです。
      園の周辺は、畑、田んぼが多いです。駐車場も他の幼稚園と比べると多い所が気に入っています。花菜ガーデンや牧場も近くにあり、園児達が手を繋いで先生と一緒にお散歩に行く事もあるようです。
      役員でなければ、年二回幼稚園で総会に出て話しを聞く位です。役員になると、幼稚園行事のお手伝いをします。じゃがいもやさつまいもを一緒に掘るのが楽しいです。父母会主催のバザーがなくなったので、保護者が準備で集まる時間が減り、役員さんや保護者の負担が軽減されました。
      夕涼み会、運動会、マラソン大会、じゃがいも、さつまいも掘り、餅つき大会などです。餅つき大会は臼と杵で本格的に餅つきをします。年長は自分で餅つきも出来るので思い出になると思います。
      預かり保育は、月極めだと安いです。休日は、夏休みなどは預かって貰えますが、土日はないと思います。
      園が綺麗な事、周りに自然が多い事、駐車場が多い事、先生が明るい所が決め手でした。食育やマラソン大会、体操など身体を使ってのびのび元気に過ごせそうな所も気に入りました。
      先生とお話しする位で、試験らしい事は特にないと思いました。
      特にしていません。

食育に力を入れている園です。 卒業生の保護者達からは、元気で優しく自立心の持った子に育つ園だと伺いました。
      子供の自立心を育てることや年間を通じで畑でお野菜を育てています。 種まきから水やり、収穫まで自分たちで行うので食べ物大切さが身に付きます。
      先生はベテランの方が多い印象で、明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているので雰囲気がとても良いです。
      年間を通じて色々なイベント(泥んこ遊び、プール、季節の野菜を収穫して食べる、マラソン大会など)を用意して下さるのでとても充実しています。
      保護者が園に行くのは月一回位です。保育参加や父母会など。 父母会は年に3回位だと思います。
      保護者が園に行くのは月一回位です。 保育参加や父母会、夕涼み会や運動会などがあります。
      幼稚園の施設が明るく開放感があるのと、雨の日でもお遊戯室で身体を思いっきり動かせる点に惹かれました。
      入園試験として、先生が絵本の読み聞かせをしながら出題します。 自分でトイレに行けるか、洋服は自分で着れるか聞かれます。
      自分で洋服を着る練習やトイレに行く練習を行いました。

畑で野菜を作るなど食育に力を入れている園です。 優しく、元気で自立を持った子に育って欲しい方にはおすすめです。
      子供が種を蒔き、収穫して食すなど食育に力を入れている園です。 現代において、子供が野菜を育てる機会が少なく貴重な経験をさせて頂いていると思います。
      先生はベテランの方が多い印象です。 子供に対しては優しく、ときにはしっかり叱って頂けるので安心して子供を預けられます。
      子供が飽きないよう色々なことをやらせてくれる園です。 夏期保育では、スイカ割りや夕涼み会などをして頂けるので子供はとても喜んでいました。
      父母会は他の園に比べ少なくと思います。
      イベントは他の園に比べて少ないと思います。一学期は保育参加や避難訓練の引き取りを入れて4回位でした。
      園が綺麗で開放 や清潔感があり、ベテランの先生が多い印象が決めてでしだ。 子供が自立心を持ち、優しく元気な子に育って欲しいと思い入園させました。
      入園試験として、先生が絵本を読んでくださり、そこから『これは何色?これは合ってる?』など質問が有りました。
      日頃から絵本を読んだり、数字を数えたり、トイレに一人で行けるように練習をしていました。
    投稿者ID:472035

2017年03月投稿
      先生良し、園舎良し!
      親の出番が少なく気楽でいいです。
      先生も元気よく挨拶してくれ、園舎もキレイだし安全にとても配慮している。本当に些細な事でも電話報告してくれるし、園に迎えに行った際は先生から最近の子供の様子を話してくれるので安心。園長や先生も園児全員の顔を見れば名前が分かる。遠足は園児のみで行くので親はお弁当作りだけでラク。体操の時間は専門の先生が行ってくれる。送迎バスも自宅前で助かるし時間に正確。
      マイナスなのは謝恩会かな^^;でも謝恩会をやったあとは感無量!
      他の幼稚園と色々迷ったけど、つくしにして良かったー!
      「のびのび、やさしく、げんきな子」
      どの園児も本当にやさしく、げんきです。
      小学校にいくと、つくし出の子は優しい!で有名です。
      勉強中心にしたい人には不向きかと。
      善悪のルールをきちんと教えてくれる。
      園庭で遊ぶ時も各場所に先生がいてくれる(救急ポーチを背負っています)
      うた、制作、運動など、充実してますよー!
      オートロック、防犯カメラがきちんとあり
      防犯カメラは正面玄関の所から保護者も見れるので安心。
      教室のドアは指挟みのない様に配慮されている。
      床暖房、エアコンあり、各保育室に手洗いがある、
      トイレは保育室と保育室の間にあるため、子供がトイレに行きやすい。トイレは洋式、ドア低いので大人が確認できる。シャワーもあった。
      通園しやすい。
      駐車場スペース沢山ある。全園児が集まる際は詰め込み駐車になるが、特別不自由だと思ったことは無い。
      年に数回。
      遊戯室に集まり話を聞いて終了といった簡単なもの。
      他の幼稚園よりははるかに父母会で集まる回数は少ない。
      バザー、運動会、もちつき大会、謝恩会くらいです、親の出番は^^
      その他の行事は役員さん以外は参加なし。
      子供にとっての行事は色々ありますが、煩わしさは無い。
      なによりセキュリティ、安全面。
      色々な幼稚園を見学し、ここだ!と思いました。

行事は多くて子供は喜ぶ。 遠足は、親子遠足でないので、助かる。
      年明けにマラソン大会があり、持久力をつけられるのでとても良い。
      可愛らしい一生懸命な先生から、ベテラン先生まで。 みな良い先生ばかり。園長先生もサバサバしていて話しかけやすくとても良い先生ばかり。
      勉強は特に教えていないと思います。 スポーツは、体育の先生がちゃんと来て、年間練習する内容通り教えていってくれるみたいです。
      監視カメラが園内園外にあり、ちゃんと作動しているのも職員が玄関横の窓口から確認できます。 園児達の登園降園以外の時間帯は、オートロックがかかっていて、安心です。
      田んぼ畑の中にあります。 駐車場も沢山あり、とても助かります。 ただ、全学年の集まりの時は、詰め込み式になってしまいます。
      年に3回くらい?行われます。淡々と進み。 話を聞かない親が多いいので結構ガヤガヤしてしまっています。
      6月の頭にバザーがあり、地域ごとの出し物があります。その準備の為に5月のゴールデンウィーク過ぎか前あたりに地区で集まりが始まります。
      設備が綺麗で、怪我をさせないような対策がとられている事と、マラソン大会あること。 各教室に日が当たる設計になっていることです。

園内の環境が良く、先生、父母の会などの役員が協力し、1年を通してさまざまなイベントを企画してます。
      園、父兄が子供たちのイベントをしっかり考えている。1年に数回父兄参観日を設けてくれて親が参加する機械が多い。
      毎朝幼稚園の先生方、父兄、子供たちも明るく挨拶してくれます。
      延長保育の1つとして、園内でいろいろな習い事を園で企画している
      入り口には鍵かかかるようになっており、また入り口には職員室があるので不審者対応もしっかりしている
      家から近く園に近くには花菜ガーデンがあり遠足や課外活動ができるようになっている
      親子が触れ合う遊び
      10月に運動会を開催
      年少前にプレ幼稚園があり雰囲気が良かったので決めた

幼稚園は親が選んで通わせる所だけど本当に毎日が楽しく早く幼稚園に行きたい?ばかりでした。先生も1人1人をきちんと見てくれているので安心して預けられます!
      かがやくつくしの子?とある様に1人1人の個性を伸ばしてくれます。小学生に行く頃には普通の事以上が出来るようになってます。
      悪い先生は居なかったです!どの学年の先生も自分の子の名前や、いいところを理解してくれてるのは嬉しかったですね?
      夏休み、冬休みはもちろん、普段の日もお預かりがあり、卒園生なら小学生になっても預かってくれます。そのお預かりも楽しいみたいで帰りたくない!と何回言われたかしら(笑)
      防犯、防災意識は高いようで起震車にも乗れます!門は、固く閉ざされていてSECOM?がついてます。
      バス停降りてすぐにありますが、駅からは遠いです。でもバス通園なので家の前まで来てくれるし、治安は悪くないです。
      園長、担任の話、イベントの話など
      運動会、おいもほり、稲の収穫→そのお米でおにぎりやカレー。遠足、バザー、音楽会、お遊戯会お泊まりは年長。
      近所がほとんど通っていたのもあり、近かったし園がキレイで制服がかわいかったから。面接あります。

自宅から近いので、何かあってもすぐに迎えにいけること。幼稚園の先生方もこまめに目をかけてくれること。
      のびのび育ててくれること。変に園児の生活に介入してこないことがよいと思います。また子供たちの様子を細かく伝えてくれます。
      若い先生方が多いのですが、ベテラン先生が上手くフォローしてますので、園内全体で上手くまとまっていると思います。
      父兄参観や日々の成果発表会が頻繁にあり、子供たちが何を学んでいるのか分かりやすい。父兄も参加する行事が多いので幼稚園任せではなく父兄も一緒に育てると言う意識があると思います。
      施設入り口に施錠がしてあり、また見知らぬ人が入れないよう父兄同士も顔なじみとなり子供たちを守っている感じがします。
      自宅から近いので問題ありません。ただ幼稚園前が市道なので危なく感じるときもあります。
      子供たちの園内での様子を確認できる生活発表会。保護者同士、役員創始のディスカッションが多いです。
      生活発表会、運動会があります。
      事前見学に行き雰囲気がよかったのと、プレ幼稚園で1年間通園した為
      親と子供同席の面接。
      特に何もしてません。自分の名前と好きな食べ物を話せるようにしていた程度。

2021年06月投稿
      先生方も優しくて、とても雰囲気がよく、こどもは毎日とても楽しそうに通っていました。普段から園外にお散歩に行くこともあり、自然と触れ合うような機会が多くありました。田植えや餅つき、マラソンなど土地柄を活かしたいろいろな経験をすることができます。
      自然の中でのびのびと楽しく過ごすことのできる幼稚園で、それに伴う行事も多いです。周囲の田畑で芋掘りや米作りなど行い、焼き芋やおにぎりにして食べさせてもらい、食育にもつながっていると思います。冬にはマラソンをしていたり、健康増進にもつながっていると思います。
      先生方はいつも笑顔で子供たちと接している様子でした。保護者からの質問にはすぐに答えてくださったり、担任の先生でなくても子どもと気軽に声をかけてくださる先生が多く、とても雰囲気が良かったです。
      米作りや芋掘り、季節に合わせた行事やそれに伴う工作などが多かった印象です。また劇や楽器や歌、ピアニカなども教えてもらっていました。屋上にはプールがあって夏は楽しそうに水遊びをしていました。また、週に一回体操の教室があり、跳び箱や逆上がりの練習などとても楽しそうに取り組んでいました。
      SECOMがついていたり、防犯カメラも設置されているようでした。特に心配するようなことなく安心して通わせられました。
      駐車場が多いので、行事の時も駐車することができ、車があれば困ることはありませんでした。
      役員は人数が絞られ、役員の負担が多くならないように行事や業務が縮小されている様子でした。
      行事について特徴的なのは田植えや芋掘り、餅つき、マラソン大会だと思います。マラソン大会は田んぼの周りを走り、保護者も応援に行けるので、年少から年長で走れる距離も長くなりとても成長を感じることができます。どの子もとても頑張って走る姿が見られて感動します。
      朝は8時から無料で預かってくれ、夕方は18時まで預かり保育があり、18時半まで延長保育が追加料金でありました。当日の申請で預かっていただけました。また、月極で3500円で預かっていただくこともできました。
      園庭がひろく、のびのび遊ぶことがてきることや、未就園児保育でもあんな雰囲気がとても良かったこと。また、車でも行きやすいことが理由で選びました。
      よう覚えていないのですが、簡単な面接のような感じだったと思います。
      特になかったと思います
      私立は考えませんでした

二人を3年間通わせましたが、つくしにして良かったと思います。先生たちも優しいし熱心です。小学校に行った上の子が着席して先生の話をちゃんと聞いていられる子に指導していただきました。近所だったので入りましたが小学校が同じお友達も沢山いて、学区内の幼稚園は安心出来ました
      つくし幼稚園は食育に力を入れています。じゃがいも掘り、さつまいも掘り、年長ではバケツ稲でお米を作ります?冬にはマラソン大会があり、保護者も応援に熱が入ります。
      沢山園児がいるのに、本当に事細かく見てくれています。担任の先生と面談した時もメモに子供の様子がビッシリ書いてあって脱帽しました。接点がない先生にまで娘の様子を伺いました。私の顔まで把握してて。凄いです。
      大きなケガなどの話も聞きませんし、ちゃんと見ていると思います。教育内容は劇の発表や音楽発表会もあるので充実しています。ただ、ひらがなやカタカナ、数字などお勉強は何もしないので少しでも教えてくれたら保護者は嬉しいのかも。家だけだと興味が湧かない子もいるかも
      扉も重いし子供だけの力では外には出れません。
      園舎は新しいのでトイレも綺麗です。プールは2階にあるので不審者に覗かれたり写真を撮られたりなどの心配はありません。
      バスも色々な方面走っています。駐車場が沢山あるのでイベントの時は車で行けるので助かります。周りも畑なのでのどかで静かです。
      バザーは無くなりました。夏休みに夕涼み会があります。じゃがいも掘り、さつまいも掘り、運動会の手伝い、マラソン大会の手伝い、クリスマスプレゼントの準備、餅つきの手伝い
      親子触れ合いでデー(年長)、夕涼み会、お泊まり保育(年長)運動会、遠足、生活発表会、クリスマス会、マラソン大会、餅つき大会、お別れ遠足(年長)
      午前保育の日は18時まで800円、1日保育の日は600円。長期預かりは(春、夏、冬休み中)8時半~17時までで、30分100円ですが6時間以上だとマックス1200円。卒園児も小学校低学年までなら半額の600円で一緒に預かってくれます
      プレのひまわり組に入って、私自身もママとも仲良くなれたし子供もお友達が出来てうれしそうだったので。近所なのが一番の決めてかな

お勉強に力を入れている幼稚園ではないので、お勉強をさせたい方には向きませんが、子どもに様々な体験を通して学ばせたい方にはとてもよい幼稚園だと思います。 先生たちも子どもが持ってきた虫やカエルも嫌がらずに虫かごに入れて対応してくれます。運動会やマラソン大会など、体を動かす学びもしっかりやっている幼稚園です。
      子どもの持っている興味関心を大事にしている園だと思います。無理矢理やらせることはありませんが、難しいことにも少し挑戦してみようという姿勢は先生たちも持っていると思います。
      先生はベテランから若手まで様々な年代がいます。 基本的に子ども好きな先生ばかりで明るい印象です。
      お勉強というよりは、自然とたくさん触れ合うなど、子どもに体験させることによる学びの場面が多いと思います。 年長児はバケツで稲を育て、おにぎりにして食べるところまでやります。子どもにとってはとても貴重な体験だと思います。
      園庭も広く、子どもたちは毎日のように鬼ごっこをしたり走り回っています。プールも屋上の常設のプールで広すぎず狭すぎず子どもたちは楽しんでいます。 防犯面ではALSOKがついており、安心です。
      田舎の方にあり、園の駐車場もたくさんあります。近くにお寺や神社、牛小屋もあり、たまにお散歩をしています。 マラソン大会も近くの農道でしており、地域の協力も得られているようです。
      一年の初めと終わりに一回ずつあるだけです。今は新型コロナの影響で書面のみで集まることはありませんでした。 今後どうなるかはわかりません。
      イベントは運動会、音楽会、劇、マラソン大会、クリスマス会、もちつき大会などがあります。年長さんはお泊まり保育があります。夏休み中にスイカ割りと夕涼み会がありますが自由参加です。
      基本は9:00~14:00、午前保育のときは11:00までです。 預かり保育もあり、申請は当日でも大丈夫です。
      お勉強より、体験を通して学ばせるスタイルが良かったのでこの園を選びました。 毎日のびのび過ごしています。
      公立の小学校に行く人がほとんどです。
    休園中は先生たちが作った動画の配信がありました。 通えるようになってからは、毎日の検温、出入り口での消毒、お弁当のときには机にアクリル板の仕切りがあります。基本的に保護者は園内に入れず、イベント等で入る場合は検温をします。

毎日楽しく幼稚園に通っています。先生の話を良く聞き、自分でどうしたら良いか考えられるようになれるように指導してくれます。
      先生の話を良く聞き、考え行動できるように指導してくれるように思います。
      先生方が子供のことを良く見ていてくれてサポートしてくれます。雰囲気良く過ごせてると思います。
      普段の預かりも月額が安いです。長期の休みには卒園した低学年にも預かり保育をしてくれるのでとても助かります。
      園が凄くキレイ!園庭も遊戯室も広く、遊具もたくさんあります。防犯面もしっかりしています。
      バス停が近くにあり、近くに良く遊びに行ける公園、広場があるので園外活動も多いです。
      年2回行われます。今後の日程や予算の話をしてくれます。
      イベントも多い方だと思います。先生方も工夫し頑張ってくれています。
      延長保育は6時半まで。1日600円で月極め3500円とかなり安いです。おやつもしっかり出してくれます。急な対応もしてくれます。
      ものすごく活発なほうではないので園ね雰囲気をみながら決めました。
      住んでる地域で決めた
    普段の様子を動画でアップしてくれたり、除菌や体調の変化を良く見てくる。

2020年04月投稿
      年間を通してのイベントも多く、子ども達にとっても刺激ある幼稚園生活を送れると思います。楽しそうに幼稚園に通っています。
      きちんと先生の話を聞いて行動できるようになるように指導してくれます!いろいろな工作にも挑戦させてくれます!
      子供に対して性格を把握し柔軟に対応してくださいますし、保護者にも誠意をもって対応してくれますが、先生の定着率が悪い!仕方のないことかもしれないが、結婚出産で辞めていくかたが多く、復職するにも幼稚園は難しいのかな?!と思う
      園の特色を生かし色々なことに挑戦させてくれるます。時間外お預かりも充実している。
      園庭も広いし遊具もたくさんあります!一輪車や鉄棒の練習をさせてくれたりもします。交通安全や避難訓練も定期的に行ってくれていて、セキュリティもしっかりしています。
      バス停からも近く、よい立地だと思います。近くに花菜ガーデンもあり、よくお散歩や校外学習に出かけます!
      父母の会は年2回あります。役員さんの負担が少なくなるように工夫されています。
      イベントは色々ありますが、マラソン大会、餅つき大会、納涼祭などまだ残っています!
      開所時間は8時~18時です。15時以降は延長保育になって1回600円か月3500円か選べます。急きょの預かりも対応してくれます
      子どもの性格、雰囲気が幼稚園と合っていたから選びました。家からも近いのも決めての1つです。

食育に力を入れている園です。園の周辺に畑や田んぼ、川などがあり自然に囲まれています。 種蒔きから、水やり、季節の野菜を収穫して食べることができるので、貴重な経験になり豊かな心を育むことが出来ます。
      食育に力を入れています。また、子供の自律や自主性を促すために、日直を取り入れています。
      先生は若い方からベテランまで幅広くいる印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。園長先生や理事長先生も、子供たちと密に接してくれます。
      夏休みなど夏季保育をしてくれます。夏にしか出来ない、スイカ割りや夕涼み会など、貴重な経験が出来ます。
      園庭や校舎は清潔感があります。また、各教室の扉は、透明で開放感があり、子供が手を挟まないような設計になっているなど工夫されています。
      畑の真ん中にあるので、周辺の子供は徒歩で行きます。平塚全土に幼稚園バスが出ているのでバス通園の子供が多くです。
      父母会は1学期に1回程度実施している状況かと思います。
      イベントや行事については、父親参観や保育参観、マラソン大会などがあります。
      延長保育は預けたことが無いので定かではありませんが、14から17時で月曜から金曜まで月プラス3500円程度だった気がします。
      食育に力を入れていて、自主的に行動出来るようになって欲しいと思い入園させました。
      入園試験として、先生が絵本を読んでくれます。 クマちゃんがお着替えする絵本で、そこから質問されます。
      日頃から着替える練習や自己紹介、色を覚える練習をしていました。

延長保育は夏季保育が他の人と比べてちょっと少ない。俺バスの運転がちょっと荒い。保育料がちょっと高いと思う
      子供をのびのび自由に遊ばせると言う円風が非常に多いと思ったら、あまりに勉強勉強と勉強をさせる風潮がありそれがいかがなものかと言う思いがあるため
      先生が皆さん非常に優しく子供に対して思いやりのある方が多い。しかし園児の数が多いため1人2冊時間というのがあまりをかけれないと言うこともあり態度がそっけないことがある
      保育の内容については非常に熱心であり親としては非常にありがたいと言うふうに思っている。また夏のプールも熱心にやっていただき非常に感謝している
      すべての部屋に鍵があり床暖房完備であり監視カメラも付いていて非常にセキュリティーが高いと言うふうに思う
      幼稚園のアクセスについては車がないとアクセスできないような位置にあるためあまり良いとは言えない
      月2回程度で母親父親を呼んで子供の授業参観て言うのをやっている。毎月思考凝らして内容変える種雲としては非常にありがたい
      運動会お遊戯会を始め事業参観など多岐にわたる円の催し物が行われているのが現状である
      休みの日はほぼ全日また延長保育についてはほぼ全日夜の7時まで実施しており働く親にとっては非常にありがたい限りである
      会社の先輩の子供が言っていたため、また近所の親の評判も非常に良かったために選択したと言うのが理由である
      試験に関してはそんなに大きな試験はなく面接がメインである
      特に試験対策もしていない
      一般の公立小学校
      小学校から私立に生かせる必要はないと思ったから

自然と触れ合うことのできる園です。年間を通して、季節ごとの野菜、穀物を育てて、収穫し、お昼の時間に食べたりして食べることの大切さも学べます。
      お散歩も多く、?行ってきたよ!と子供から話してくれたり、マラソン大会があり、子供の体力が上がっているのが目に見えてわかります。
      親子参観やイベントで、幼稚園の日々の様子を知ることができています。
      朝の登園完了まで、全園児と先生が園庭で学年関係なく遊べていて、いい環境だなと感じます。
      健康な身体で、豊かな創造力と感受性をみにつけていくことと、食育に力を入れてくれています。
      自分でできることは自分でする。その考えが身につき、家でも、積極的に自分のことは自分で頑張る姿が多くなりました。また、自分の気持ちを言葉にすること、遊びもいろいろな発想をしています。
      先生は笑顔で明るい先生方ばかりです。
      子供達を担任だけではなく、その他の先生方も、朝の登園完了までの時間で遊びを通してみていたりしてくれています。園で先生方とお会いすると、気持ちよく挨拶をしてくれたり、子供の様子もこちらから聞かずとも話してくれたり、安心しています。
      お歌、制作をしたり、園外での活動も多いようです。
      食育のための野菜、穀物は作り育てるところを子供達も一緒に。
      基本的な保育の時間帯の前後に、延長保育があり、預かっていただける制度もあります。
      父母の会の役員さん、各クラスの役員さん、地区ごとの役員さんで年間行事の主催、お手伝いをしています。
      お誕生日会は毎月行われていて、親も見ることができます。
      親子参観は年ニ回、親子ふれあいデーもあり、一緒に幼稚園で遊ぶことができます。
      バザー、ジャガイモ掘り、スイカ割り、納涼祭、引き取り訓練、お泊まり保育、十五夜、みかん狩り、体育祭、サツマイモ掘り、餅つき、マラソン大会、音楽会
      毎月行事あるので、子供達はとても楽しんでいますし、家でも明日は?なんだとか、今度?があるから、これが必要なんだってと、準備をすることも楽しみの一つになっています。
      自然が多く、自然と触れ合う機会がとれる、またその環境が整っている事がきっかけでした。
      初めて電話をした時の先生の受け応えも良く、見学も快く受け入れていただき、期間外でも、色々相談にのっていただけたことで、この園を選びました。
      入園試験は、先生と親と子どもの面接がありました。
      親は日常生活などの話を聞かれ、子供は、先生と少し遊びながら、やり取りを見ていました。
      試験対策などの塾は通っていないが、幼稚園のプレには参加させていた。

保護者 / 2008年入学
      優しく元気な先生が多いです。けどやるべきことはしっかりと教育してくれます。行事も多く、お泊り会は幼稚園に泊まれるのでたのしいです!!親は地区ごとで活動する機会が多いので、同じ小学校に知り合いができて安心できます。
      園児一人ひとりの個性を大切に向き合ってくれます。米作りなど普段経験できないことを経験させてくれます。
      細かいところまで良く見てくれるし、明るくて元気に挨拶をしてくれるので気持ちが良いです。園長先生も親の顔名前をよく覚えてくれています。
      毎日5時半まで預かりがあります。米作りや野菜作りなど、行事以外にも色々と体験できます。体操の時間があります。
      ドアは常にロックされており、関係者しか開け方がわからないので安全です。園庭を囲むように園舎があるので避難もしやすそうです。
      田んぼに囲まれているので行きやすいし、広い駐車場も確保されているので遠くからでもだいじょうぶです。
      各行事の手伝い。2年やらなければなりません。
      一般的な行事はすべてあります。お泊り会は園に泊まります。
      見学したときの園長先生の話が自分の考えと一致したから。園舎も綺麗だから。
      先生と親とこでの3者面談式。色の理解や形の理解など簡単なテストをやります。
      特になし。返事や挨拶が出来るとよい。

2014年07月投稿
      幼稚園の全ての時間を見ることはもちろんできませんが、子どもが毎日幼稚園に行くことが楽しいという事からも充実した時間を過ごせていると思います。 タダ特色は薄いです。あれもこれもやってくれ子供は知識と経験は積んでいますが、英語教育に力を入れるとかをやっている園ではありません
      みんなと協調性をもって生活することが大切と教えてくれます。家の中ではわがままを言う子供も幼稚園では列に並び・順番を待って・お礼を言う等のしつけをおこなってもらえます
      よその園との比較はできないのですが、大人から見ても可愛い先生が多いと思います。子供との接し方も優しく時には厳しい(らしい)ので、子供もせんせいになついています。先生も遊戯や運動会に積極参加で一緒にがんばるぞ感が非常にあります
      小学校からが義務教育となっていますが、事実上皆幼稚園に通ってから小学校に通学する為、幼稚園に通わすことは親の義務の様になっていると思います。幼稚園にお任せではないですが、団体生活の知識・経験を子供に教えてくれることは家ではナカナカできないので助かります
      正門はセキュリティが有りますが園の裏側からは忍び込めそうです。スロープや段差のない廊下はよく転ぶ子供には良いことと思います
      液からは遠いです。通えません。バス停は近いですが基本はスクールバスか送り迎えの徒歩となります。バスは複数ルート有りますが、運が悪いと朝も帰りも最初の乗車下車となります。朝早く送り出して・午後すぐに帰ってくるという親の時間が短くなる場合があります。逆の場合はゆっくり朝準備してママも午後少し休んだら子供が帰ってくるという場合もあるので差を感じます
      複数回実施される 担任から生活態度について聞かされる
      イロイロな「イベントが有り子供も親も楽しみにしている
      親と同じ幼稚園に入れたかった

2020年04月投稿
      可もなく不可もなくだと思う。バスでの送迎もあるし、発表会の衣装作りがないなど、母親の負荷が少ないと思う。反対にそういう関係の思い出は少なくなるのかも。
      普通の児童のみならず、障害を持つ児童に対しての教育についてしっかりと考えられている。
      感覚的になったしまうが、退任される先生が多く、人の入れ替わりが激しいのかと思う。
      可もなく、不可もなくではないだろうか?保護者が何かを作るなど、関わることは少ない。私はプラス査定。
      幹線道路から1本入った立地条件だが、園の前は交通量が多い。
      幹線道路のそばではあるが、交通量が多く、渋滞が多い。近くに建材関係の会社があるためちょっと心配。
      年に数回の頻度だと思う。正直あまり関わっていないのでわからない。
      運動会、遠足、マラソン大会、音楽会、生活発表会など、子供の成長を見る機会はそこそこあるのかと。
      送迎バスを利用してしるが、9-15時位が保育時間になるのかと思う。お迎えなども連絡すれば変更可能。延長保育や休日保育については、使用したことがないのでわからない。
      制服が可愛いかった。親が何かお手伝いしなきゃいけないことが少ない

2021年06月投稿
      運動会も園内で行う為、はっきり言ってギュウギュウ詰め状態です。駐車場も混んでるし、子供も見にくいしはっきり言って良くない状況でした
      のびのびし過ぎて、起立がきちんと出来ない。 園児の人数が多いので1人1人目が行き届かない事が多々見受けられました。
      先生が離職率が高く、新しい先生ばかりで親も先生も戸惑っておりました。 先生の教育をきちんとして、長く勤められる職場になって欲しいです。
      お米や枝豆、トマトなど食育に力を入れており、子供達に野菜を育てて収獲し食べます。
      至る所に監視カメラがあるので安心ですが、門が直ぐに開けれるので心配があります
      周辺には中学校があります。バスか車がないと不便な立地になっております。 駅からバスで40分位かかります
      年に2回総会の集まりがありますが、報告だけなので聞いている分には楽です。
      じゃが芋やさつまいも掘りが楽しみにしてました。 餅つきや団子焼きも楽しかったみたいです。
      8時18です。 14時以降は680円18時以降30分100円です。電話での預かり保育で大丈夫です
      話始めるのが遅く、慣らし保育に通わせた時、息子が1番楽しそうにしていたのが決めてでした。
      ○▲□などの問題が出ましたが、出来なくても合格出来ます
      特にしてないです
      市内の公立学校
      私立に入れる予定は無かった為

神奈川県平塚市の評判が良い幼稚園

つくし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つくし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つくし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

平塚めぐみこども園