みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  東中原幼稚園   >>  口コミ

東中原幼稚園
(ひがしなかはらようちえん)

神奈川県 平塚市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内120位 / 653校中

2015-10-25投稿
      先生達が生徒個々をよくみてくれて、その子にあった指導をしてくれるところがとても良いと思います。幼稚園の遊具に高さがあるものがあり、子供たちが怪我をしないか心配です。
      季節ごとにイベントがあり、子供たちの感性を豊かにしてくれてると思います。また、年長、年中、年少とその年代にあった活動内容になっていて、子供の成長がみられていいです。
      子供ごとに指導してくれて、子供のことをよく見てくれているんだなと思います。また、ほめるところはほめ、注意するときはきちんと注意してくれます。
      延長保育が17時まで(300円もしくは400円)あり、来年度からは通常保育後は18時までにのび、朝は8時からも預けられるようになるそうです。夏休みは平日はほぼ毎日お預かりがあり、助かりました。
      園舎は築40年くらい経つそうですが、そんなに古くは感じられません。遊具の中に高さがあるものがあり、子供たちが落ちて怪我をしないか少し心配してます。
      民家の中にあり、初めて行く人は分かりにくいと思います。民間のバスの停留所が徒歩5分くらいのところにあります。
      父母会主体のイベントがあります。幼稚園行事の付き添いや写真撮影をしてます。
      紺のブレザー、緑のチェックのズボンもしくはスカート、赤っぽいネクタイもしくはリボン。
      春、秋の遠足、運動会、お遊戯会、芋掘り、展覧会があり、年長さんはその他にお泊まり保育、稲刈りなどがあります。
      毎月、保育料は24000円、諸費用3000?5000円がかかります。
      家から近くにあるので、同じ小学校に行く子が多いのではと思ったので。
      おつかい袋、上履き袋、体操服袋、お弁当入れ、コップ入れなど。
    2015-10-23投稿
      いい先生がいっぱいいるのに尽きます。しっかりとサポートして頂け、園長先生もいい方なので、安心して子供を預けられます。
      子供をのびのび育てる方針が感じられます。スパルタでもなく、かと言って甘やかしすぎるのでもなく、ちょうど良いと思います。
      熱心で、親切な先生がいっぱいいます。先生方の人柄も良く親切な方ばかりなので、安心して子供を預けられます。
      教育内容についても、申し分ありません。特に何かに特化した教育をしている訳ではありませんが、子供にストレスを与えることなく教育していると思います。
      園舎が古いのが残念です。また、住宅街の中に立地しているということで、園庭が狭いのがマイナスポイントです。
      住宅街の中にあるので、園までのアクセスが難点な面もあります。特に車で園に向かうとき、近所に道路が狭い場所などもあります。
      保護者同士のコミュニケーションなど
      他の幼稚園などと変わらない制服です。
      ご近所に通われている子がいて、よく知っていたからです。
      他の幼稚園と変わりません。
      保護者、本人で、簡単な質問を受けるだけです。
      特にありませんでした。
    2015-09-18投稿
      注意することはきちんとし、子供と向き合ってくれてる感じがするので。また、幼稚園に行くようになってから、子供が手洗いなど自らすすんでやるようになった。
      方針がよくわからない。ただ、幼稚園の様子を見ていると子供達がのびのび遊んでいて、とても良いと思う。
      クラス全体も見て、ひとりひとりもちゃんと見てくれてる。幼稚園に迎えに行った時に先生に会うとその日の様子を教えてくださるところ。
      工作などの活動の時に、切ったり貼ったりするだけでなく、マーブリングなどの手法を取り入れてしているところ。また、延長保育や長期休暇の時のお預かりは、その日に連絡して預けることが出来、料金も安いところが良い。
      朝と帰りの時以外は門に鍵がかかっているので、入るときはインターフォンで中の先生と話さないと入れない。
      住宅街の中にあり、初めて行く人にはわかりずらい。また公共機関で行こうとすると、バス停からかなり離れている。
      懇談会や運動会の打ち合わせなど。
      ブレザー、ネクタイかリボン(赤)、ズボンかスカート(みどりのチェック)があり、かわいいです。
      春の遠足、父の日参観日、祖父母参観日、ジャガイモ掘り→カレーパーティー、さつまいも掘り、枝豆収穫、スイカ割り、お泊まり保育、みかん狩り、お遊戯会、もちつき、なといっぱいあって楽しそうです。
      保育料24000円、その他給食費、冷暖房費、父母会費、などあります。バス登園の人はバス代もかかります。
      家から近いので、同じ小学校に行く子が多いと思ったので。
      特に用意するものはないです。
    2015-03-17投稿
      年少、年中、年長と年齢が上がるごとにカリキュラムが進み、年長は少々忙しいかもしれません。ですが、それぞれ充実した園生活を送ることができます。
      子どもひとりひとりに、無理のない教育方針かと思います。体操や音楽など、得意な子には、少々物足りなさもあるかもしれません。
      先生方はじめ、スタッフの皆さんはとても親しみやすい雰囲気で、好感度が高いです。園児皆に、平等に扱ってくれている印象です。
      行事が盛んで、園バスでさまざまな所に連れて行ってもらえます。延長保育も充実していて、リーズナブルな料金で預かってくれます。夏休みや春休みも実施してくれています。
      正直、園舎は築年数が経過しているので、古さは否めません。住宅地ということもあり、園庭も狭いです。駐車場も十分ではありません。保育中は門の施錠を徹底しているので、セキュリティでは安心かと思います。
      住宅地に位置しているので、通いやすいと思います。ですが周辺の道が狭く、車で来園するのが少々不便と感じることがあります。
      園の運営の協力。役員になるとそれらの中心となり、活動。
      紺のブレザー。男児はネクタイに半ズボン。女児はリボンにスカート。とても可愛いです。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、お遊戯会、作品展が主な行事。他にも園外保育やプール遊び、お泊り会(年長)、収穫イベントも盛んです。
      入園金が80000円。保育料は月20000円強。他に教材費、制服代、冷房費(夏季)、暖房費(冬季)、給食費など。
      先生の雰囲気がよい。無理のないカリキュラムで、子どもがのびのび過ごせそうと思ったため。
      手提げバッグ、上履き入れ(指定の大きさの為、手作り)、1年間の作品を入れる大きな袋、年少は食べこぼすので、タオルで作った前掛け、など。
      先生と面接。折り紙を使って、子どもに「これは何色?」など、軽い質問をしていました。
      普通の健康な子どもなら、対策は必要ないと思います。