みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園大津幼稚園   >>  口コミ

認定こども園大津幼稚園
(にんていこどもえんおおつようちえん)

神奈川県 横須賀市 京急大津駅 / 私立 / こども園

認定こども園大津幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県保育園ランキング 476 / 1718園中
      先生方の対応はとてもよく、指導方針などもしっかりしててとても良いと思います。残念なのは立地が狭く、園庭が狭いこと、駐車場などがないこと(コインパーキングはちかくにあり)。親が参加するイベントが少し多目なので共働きには少し大変なことです。
      早寝早起き朝ごはん、音楽活動や体操なども頑張っていることです。園児の考えたことをまとめて運動会の競技にしてることはすごいなあと思います
      一日で自分の子供に起きたことをお迎えの時に先生方がお話ししてくれます。きめ細かい対応をしていただけるので親として安心感があります。
      基本的に絵を描いたり折り紙をおったり、創作活動が多く感じます。園外保育などで観音崎などに行ってシーグラスひろいをして、それを使った工作なども実施していたり、イロイロ工夫しているのを感じます。
      立地が奥まった場所で、不審車などは入りにくいところに感じます。もちろん普段は門を閉鎖していて、カメラなどもせっちしています。建物の耐久性の検査を実施しており、公表しています
      奥まった場所で車などは入りにくいです。徒歩自転車などは問題ないです。近所にコインパーキングがあるので、そこに止める人が結構います
      2ヶ月に一度くらいで保護者会があります。役員があるのでなかなか皆さんやりたがらないようです。
      運動会、お遊戯会、作品展、お泊まり保育など。お遊戯会は横須賀文化会館を借りてじっしています。
      延長保育がありますが、園の特性なのか割合として利用する園児が少なめです。17:00まで500円です。
      近所の幼稚園のなかで口コミがよく、料金も納得できること、先生方の優しい印象などが、決め手でしょうか。
      面接があります。あと積み木や名前が言えるか等はあります。
      とくにうちではなにもしていません
      公立の小学校に行きました
      ほとんどの園児が公立小学校にいきます。お受験幼稚園ではないので。

2015年11月投稿
      穏やかで和やかな雰囲気で、教育してくださっています。
      子供が毎日楽しそうに通っています。週にお弁当の日が3日、給食が2日です。
      「遊び」が健康なカラダを作り、「遊び」から社会性、自主性、思いやりや創造性など、たくさんのことを学ぶという考えです。
      先生たちは、いつも笑顔であいさつしてくれます。
      若い先生はベテランの先生のフォローが入るため、安心してお任せできます。
      朝は7時45分から、19時まで延長保育が利用できます。
      夏休みや冬休みもお預かりしていただけるので助かります。
      普段門は施錠されています。門が開かれる朝と帰り、必ず職員が門の前に立ち挨拶してくれています。
      防犯カメラも設置されていて、安心です。
      住宅地の細い道を入っていったところにあるため、原則自家用車での送り迎えなどはできません。最寄りの駅からは徒歩圏内です。
      昼食懇親会、担任や園長からの話
      お祭りや運動会、お遊戯会、作品展などがあります。
      自宅から徒歩圏内だったため。
      簡単な手あそびや運動などを、ひとりづつ前に出てやってみせました。簡単な質問もありました。
      形式的なものと聞いていたので、特に何もしなかった。

遊ぶときと学ぶときの区別がしっかりしていて、先生たちがみな積極的にイベントの準備等に取り組んでいる。ただ、若い先生が多く、自信がなさそうに見えるところが保護者としては不安な件。
      子供の個性、特徴をよく理解してのびのびと教育していただいている印象です。明るい子ということをテーマにしているところも良い。
      若い先生が多く、指導方針、毎年の行事に対して、あまり自信があるようには取り組めていない。保護者の家と近い影響がありそう。
      500円でお預かりしてくれる制度が役に立っています。少し預けたいときの対応も融通がきいているので仕事と両立できるのが良い。
      たとえ保護者であっても、園指定の入園証がないと迎えができないほど徹底している。園内には防犯カメラも多く安全といえる。
      車で行かなければならないような場合でも、園に駐車場はなく、狭い道を入っていくので不便でしょうがない。
      保護者同士の打ち合わせ
      運動会、遠足、豆まき
      自宅から近いから。一応もう1社検討もしていた。

メリハリのある教育で思いっきり遊べている。園生活の様子も細かく保護者へフィードバックがあり、安心して子供たちを任せられるところです。
      こどもたちの自主性を尊重し、集団生活に必要な知識、習慣を身につけることができます。育つ環境を重視し、幼少時期に教育を行うというスケジュールが立てやすい。
      若い先生が多いが、経験豊富な先生も存在し、ベテラン先生の指導のもと若手先生が責任感を持って教育に当たってもらえる。
      延長保育にも対応。体操教室もあって、小さいうちからいろいろ学べるところが良いと思います。規模もそれほど大きくなる。
      具体的に知っているわけではないが、セキュリティに関しては業者を使って徹底できている様子。部外者が入ってこないような対応はできている。
      駅から歩いていける距離にある。ただ、道路の幅が狭く車では入っていけない。駅前の立地ではあるが、早いもの勝ちで駅前のパーキングが使用できなくなり自動車を停めるにも一苦労。
      懇親会、情報交換の場
      お遊戯会、運動会、遠足、避難訓練
      途中で引っ越してきたため、自宅から通えることろに絞って店舗を決定。

2020年04月投稿
      子供達には良い環境です。幼稚園までの道が狭いため、車が来なく事故等がないので安心して預ける事が出来ます。
      教育熱心であり、自然に囲まれて環境が良い。夜7時まで預り保育があって充実している。
      先生達も教育熱心であり、いろいろな遊びも学ばせており子供の成長が良く分かる。安心感が高い。
      教育内容は充実していて、運動会については保護者も楽しめる内容で安心している。運動場が狭いのが少し懸念
      入門のセキュリティは良く子供達も自由に遊べている。近所とも協力出来ていて安心です。
      周辺は山に囲まれていて自然の環境が良い。夏になると蜂が出てくるところが懸念している。
      月に一回程 保護者会があり保護者同士で仲良くなれます。
      保護者会、運動会や作品展示会があり子供達と楽しめます。
      延長保育は19時まで預かって頂ける。休日は対応していない
      自宅から近いところと、近所の評判が良いところ バスの迎えがある
      幼稚園の友達が同じ学校に行くため。自宅から近い事もあるため選んで無い

先生は全員が子供の名前を覚えてくれて、子供一人一人に合わせて接してくれています。職員同士で連携し、どうやっていったらよいか?考え保護者の悩みにも真摯に受け止め考えてくれます。
      子供が楽しく過ごすことを本当に考えてくれています。体を動かした遊びだけでなく 芸術にも力を入れており、絵画や工作など毎月、たくさん取り組んでいます。子供も集中できるようにいつも考えられています。
      どの先生も明るく笑顔で保護者とも子供とも接してくれます。先生同士が仲がよいのがみていて伝わってきます。
      毎年、今年はこの目標に重点を置いてやりますと保護者に伝えてくれます。体力作りを年間通してどうやっていくのか?子供の意見から、やる内容を先生同士で議論し決めていくなど本当に細かく何をしているか?保護者がみているだけで伝わるので、こども達の楽しく通っている姿は納得してぃます
      園庭は広めで前が山なのでカブトムシが飛んできます。本当に自然をみじかに感じられます。セキュリティーもいろいろな情報をキャッチして外部の人が入りにくいようにすぐに工事をしたりしてくれている。
      住宅街の中にあるので駐車場もありますが幼稚園の許可がないと使えません。車で行くには道も狭いので不便です。
      毎月、何かしら保護者が幼稚園に行く日があります。平日にある日も働いている保護者もいますが休んでくる人も多いので保護者にとっても行きたくなる位あったかい幼稚園です。役員になると毎月一回は幼稚園で会議があるので小さなお子さんがいる方は大変かも。
      お泊まり保育、運動会、秋の遠足、お遊戯会作品展は保護者にとっても楽しみの行事です。他にも季節にそった行事をやってくれています。
      朝から夜まで延長保育は充実しています。申し込みも前日までと急でも申し込みできます。夏休みなどは早めの申し込みですがここも充実していると思います。
      子供が自分で選びました。親の私も同じだったので安心しました。アットホームで子供達一人一人のことをきちんと皆さんで考えてくれる幼稚園です。先生と子供達が一緒遊んでる姿もとっても楽しくみえます。
      試験はないです。面談もないです。
      ないのでなにもしていません。
      市内の公立の小学校
      家から近いから。

しつけはしっかり、園児もえがおたっぷり。イキイキスクスク育つ環境です。イベントも程よく開催され、いろいろな経験が積める環境です。
      子供の自主性を重んじて、考えて行動させるようなしつけを行っています。保護者とのコミュニケーションも活発で園の様子がよくわかります。
      毎朝笑顔で挨拶してくれます。明るく真面目な先生が多く、ベテランと若手のバランスのとれた人員構成です。面倒見もよくて子供たちもよくなついています。
      延長保育もあり、夏休み冬休みなどの長期の休みも事前に申し込めば預けることもできて助かります。年長になるとお泊まり会もあり、花火やカレーづくりで一体感を生んでいます。
      門は常に施錠され不審者の侵入ができない環境になっています。また、奥まった路地にあるため、関係者以外は通ることもなく、住民の連携もとれているので安全です。
      駅からも歩いていける距離で、遠方からでもアクセスしやすいです。バス送迎もしており、家の目前に停車していたたけるので便利です。
      保護者懇親会
      お泊まり保育、お遊戯会
      近所の評判がよかったから。

先生たちがいつも温かく見守っていてくれ、安心してお任せできます。子供たちがいつも笑顔で自由にのびのび遊んでいます。給食の日が週二回、お弁当が週二回、おにぎりが週一回です。延長保育や長期休暇時のお預かり保育などがあります。
      幼児期ならではの「あそび」で体と頭をたくさん使うことが、豊かな心を育てるとの考えで、子供達をのびのびと教育してくださってます。
      顔を合わせると、職員の方誰もが笑顔であいさつしてくれます。新任の先生でもベテランの先生のフォローがあり、子供たちをしっかり見てくれているので、とても安心できます。
      音楽や体操の時間があり、専門の先生が指導してくれます。延長保育は、朝の時間、夕方、夜とあります。長期の休みもお預かりしていただけるので、仕事をしている親も助かります。
      とても緑豊かな環境です。園の門は、いつもしっかり閉められ、防犯カメラも設置されています。登園退園時には 必ず職員の方が立っていてくださっています。
      最寄りの駅からは、徒歩5分ほどです。住宅地の奥まったところにあるため、車での送り迎えなどはできません。園バスを利用か、徒歩での通園になります。
      保護者会は和やかに行われるので、安心して参加できます。
      家から徒歩圏内だったので、見学に行きました。のびのびした雰囲気を親も子供も気に入り、入園を決めました。
      形式的なものです。今日は誰ときましたか?など簡単な質問が子供にありました。手遊び、運動などやってみせ、クラス分けの参考にするとのことでした。
      合否を判定されるようなものではなかったので、何もせずのぞみました。

保護者も子供も楽しめるイベントの多い幼稚園です。子供たちも楽しそうに通園している様子が安心感を与えてくれます。
      子供の自主性を伸ばす方針で、子供たちがいきいきしている。伝統もあり、しっかりした理念のもと先生たちも一生懸命教育に取り組んでいます。
      明るくまじめな先生が多いです。園児一人ひとりに目が行き届いており、他クラスの先生とも親密に話している息子の様子が微笑ましいです。
      延長保育もあり子育てのサポートも充実しています。毎年お遊戯会を市民ホールで行っており、大舞台で緊張しながら出し物をする経験は将来役に立つでしょう。
      セキュリティもしっかりしていて安心です。施錠もしっかりとされており、保護者が出入りする際も名札着用がルールとして定着しています。
      駅から少し離れており、狭い路地を抜けます。大通りに面していないので自動車事故の心配は、他の園よりは少ないです
      懇談会や謝恩会など
      上の子が通っていたこともあり、そのときにいい園だと実感していたため

いろいろな遊びを楽しく教えてくれます。絵画や音楽を指導してくださる先生もいるので、子供たちもとても楽しく通っています。先生方はみんなやさしい方ばかりです。
      遊びの中から子供たちが学べるように工夫されています。子供たちものびのび遊ぶことで、成長しているように感じます。
      先生方は熱心でやさしく、その子にあったやりかたで指導してくださいます。先生方全体の雰囲気もよいです。
      絵画や音楽、体操はそれぞれ別の先生が来てくれて指導してくださいます。延長保育や休園日の預かり保育も有料ですが、充実しています。
      最近、門のところのセキュリティが強化され、不審者などが入れないようになっています。登園、降園のとき以外はしまっています。
      駐車場が数台しかなく、そこまで行く道が細いのが欠点のように思います。園自体は、緑に囲まれて、自然の中で生活できるのでいいとおもいます。
      年に4~5回、保護者会が実施されます。
      運動会、遠足、わくわく祭り、お遊戯会
      幼稚園のうちは思いっきり遊ばせたいと思ったので。

2022年07月投稿
      子どもが中心、子どもの自主性を伸ばしてくれる、子どもに寄り添ってくれる、先生方も幸せそうな素晴らしい幼稚園だと思います。今まで他のお母さん方からも悪い話や不満も聞いたことがほとんどありません。
      入ってみて良さが分かる幼稚園だと思います。
      教育方針と理念共にしっかりしていて、自然な形で親達にもそれが伝わっている幼稚園です。
      先生の数は十分足りていますし先生は優しい方ばかりで、愛情を持って子供達や親と接して下さいます。
      細やかなところにまで気を配ってくださり、先生間の連携も良くされていると感じます。先生方も楽しく仕事をされている様子が伺えて、働く場としてもいいのだろうなと伺えます。
      すぐ近くにあるお勉強幼稚園のように色々小さいうちに教え込むというよりは遊びを通じて自分の好奇心で物を学んでいくという感じだと思います。
      小学校に行ってからもお勉強幼稚園出身の子供達と成績も変わらないどころかむしろ少しいいくらいです。何より優しさや多様性の受け入れがすごく他の子達より秀でているなと思います。
      入り口に防犯カメラもありますし、男性の職員さんも外によくいらっしゃるので、特に今まで防犯について心配したことはありません。
      何より奥まった場所にあるので、近隣の住民か幼稚園の関係者以外場所を知らないのではないかと思います。
      私自身もここに通わせるまで場所を知りませんでした。
      この点だけ少し低くなってしまうのは仕方ないかなと思います。
      幼稚園までの道が狭いので、大きな車では来るのは大変です。
      でも駐車場を増やして下さっていたりと努力している様子は分かります。
      でも僻地な分安全と思えば許せるかなと思います。
      保護者会はありますが、コロナのせいかだいぶ活動を減らしているようです。
      普通の幼稚園と同じかと思います。
      運動会やおゆうぎかい、夏は水遊びや遠足など。
      前はお泊まり保育もありましたが、コロナ以降なくなっています。
      子ども園なので他のこども園と同じ時間帯で保育をしてくれると思います。
      見学に行って子供も私もとても気に入ったからです。自然の中でのびのびと優しい先生方に見守られながら育ってくれたらいいなと思いました。
      まさに心を育ててくれる幼稚園だと思います。

2021年05月投稿
      子供がのびのび楽しく通えています。先生が子供の気持ちに寄り添ってくれるので、子供が自分で考えやりたいことをやれるようになったり、苦手な事も徐々に出来るようになりました。アプリなど活用して園の様子もよく分かりのもいいです。
      「心を育てる」と言う言葉通り、子供の気持ちにとても寄り添ってくれます。 自然に触れ合い、のびのびと過ごせます。
      優しく穏やかな先生が多いです。子供についている先生の数が多いので目が行き届く、先生も余裕を持って保育して貰えているように思います。
      お勉強はありませんが、絵を書いたり、外で遊んだりなどさまざまな遊びを取り入れています。園外保育が度々あり、バスに乗って大きい公園や山に連れて行ってくれるのもいいです。
      園庭は広めで遊具も多く、子供たちがそれぞれのびのび遊んでいます。防犯カメラ、避難訓練などもあります。
      駅から5分なのでアクセスは悪くはありませんが車で…となる場合、園には駐車場がなく、コインパーキングも少ないので困る場合があります。 道が狭い、近隣住民の厳しい目があり路駐は出来ません。
      保護者会は月に1回あるくらいです。行事の前に説明会を兼ねて行われたり、授業参観と交互に行われます。年2回保護者会によるランチ会があります。(参加自由)コロナ禍の為保護者会の集まりはありません。役員はクラス2名、あとはボランティアを募りプールや運動会のお手伝いがあります。やりたい方が多く、またやるのも楽しいです。
      授業参観、運動会、お遊戯会、作品展、遠足が主な行事です。授業参観は親と一緒にいろいろな事をします。宝探しとか。 運動会、お遊戯会は成果発表ではなく、どちらも半日なので親の負担は少ないですが物足りなさもあります。
      保育時間は9時から14時です。18時まで延長保育があります。延長保育の利用者が多く、2号新2号認定の子は延長保育のクラス分けがされ、担任がいて毎日様々な活動があり充実しています。前日でも対応してくれるようです。
      自然に触れ合い、のびのび過ごせる環境が決めてでした。 先生の人数が他の園より多く(10人に1人、年少時は40人で5人いました)、ゆとりがあるように思いました。実際手厚いと感じる場面が多々あります。 子供は人見知りやこだわりがありましたが、先生の指導によって本当に伸びたと感じています。通わせてよかったと思っています。
      面接があります。 子供は名前や簡単な質問、知能テスト、親は志望動機や子供の様子をきかれました。 堅苦しい感じではありません。
      特にありません。 服装もカジュアルです。 先生も一人。
    園に入る際はアルコール消毒。健康観察票。学年を超えての交わりは少なくなり(お弁当を食べるはなくなった)ました。放課後、遊具や教材、教室内の消毒などあります。

神奈川県横須賀市の評判が良い保育園

認定こども園大津幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園大津幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園大津幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園しらかばこども園
私立 / 横須賀市 京急大津駅
幼保連携型認定こども園しらかばこども園池田分園
私立 / 横須賀市 新大津駅
しらかばこども園新大津分園
私立 / 横須賀市 新大津駅