みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  横須賀幼稚園   >>  口コミ

横須賀幼稚園
(よこすかようちえん)

神奈川県 横須賀市 汐入駅 / 私立 / 幼稚園

横須賀幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県幼稚園ランキング 148 / 742園中
      園の方針としては社会性を身につける事を重きを置いているように感じました。 おかげさまで小学校に上がってからの学校生活スムーズだったようにおもいます。 ですが園児に求める規律が厳しいように感じました。ですのでちょっとヤンチャな事をするとこまめに怒られる、園行事などの際には円滑に進行することの方に注意いってしまい子どもらしいのびのびした所が無いようにも感じました。 そのため、園には全体的に大人しく、大人の指示をちゃんこなせる子供が多かったです。 我が子は良い言い方をすれば自発的に臨むタイプだったため、のびのびした園より社会性、規律を身につけさせたく選びましたが卒園してからも園に行きたがる事はないです。きっと自分のキャラに合わなかったのだなっと今では後悔しています。 周囲のお子さんは三年生なっ今でも園行事に行っている子もいるので、我が子にははまらなかっただけ思います。 ですので「どちらともいえない」評価にしました。
      社会性を身につけるために、挨拶や、集団行動などしっかりしていました。 あと、園庭が狭かったせいもあり園外保育の機会が多く、様々な体験をさせてあげれたのは良かったです。 きっと園内だけでなく、外に行く事により身についた社会性も多数あったと感じます。 先生も育休を終えてからも復帰されている方も多くベテランの先生指導だったためクラスもうまくまとめられていた事が多かったです。 一方、新人の先生方はベテラン勢の締め付けが強かったのかな?と感じさせるかの用に厳しい指導の方もちらほらいらっしゃいました。園児に規律守らせるのはベテラン先生にはできるのかもしれませが新人の先生には高いハードルなのかな?と思います。
      ベテラン先生が多く、子どもたちも安心して過ごす事が出来ました。 細かい事で注意するのでなく、その子に必要な(足りない)所をポイントで伝えてくれ家庭でも気をつけるべき事がわかりやすかったです。 おかげさまで小学校生活に入る時にスムーズに進められました。
      教育内容を就学前の学習的要素で考えるならば充実していたとは言えないです。 工作や絵画などの指導も特にあったように思いませんでした。 子どもの想像力を尊重してのびのびととの指導だったかしれません。 運筆や、文字の練習などがほんとにちょっとあったぐらいで勉強的要素はなかったです。 ですが、小学校などの集団生活が始まった時に話を集中して聞ける等はしっかり指導されていた思います。
      父母の会は三ヶ月に一度程度に土曜に集まりがあり、園長先生のお話伺ったり、子供達が習っている歌などを一緒に歌ったりします。 その後、各クラス分かれ子ども達様子を先生から聞き、今後の行事予定などを伺いました。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、 芋掘り、お遊戯会、お餅つき、各学期に1回保育参観日が全学年共通であり、年長のみ外部施設(うちの時は上郷森の家でした)でのお泊まり保育があります。 親子で参加もしくは見学可能なのは遠足、夕涼み会、お遊戯会、運動会、参観日です。 その他の行事は役員でお手伝いされる方以外は見学不可です。 夕涼み会父母の会中心のため各クラスで出し物決めてだします。 ゲーム、軽食、ドリンク、バザー等。 役員以外でも人手が必要な場合はお手伝いを募ってました。 運動会近く小学校のグランドを借りて行い、保護者グランドの周りにシート引いて観覧。お昼ご飯子どももシートで家族と一緒にお弁当を食べます。 お遊戯会は基本は園所有の衣装あり、その衣装をベースに同じ役のお母さん達で相談して飾りを足すようにしてました。
      娘が物怖じしない性格だったため、自発的な事を促す教育方針より、集団行動や、規律などを身に着けたいとおもったため。 周辺の幼稚園は週1回早く帰ってくる日があったが 横須賀幼稚園はなかった。 お弁当を持って行く日が週1回と少なかった。 交通網が麻痺した時でも自宅から徒歩でお迎え可能だったか。
      試験呼ばれるものはなく、面談のみ。 園長、副園長と保護者の面談でした。 園を選んだ理由を聞かれたと思います。
      試験ななかったため特に対策などはしてません。

年間の行事が豊富なこと、教育方針がしっかりしていること、子ともが伸び伸び幼稚園生活を送れること、先生の決め細やかな授業が魅力的
      三世代で、横須賀幼稚園に通っています。子供の自律性と考える力を養わせる教育方針がしっかりしている
      子供の子とを日頃からよく気にかけていただき、幼稚園での様子や、家庭での様子など情報の共有と相談とてもしやすい
      年間のカリキュラムがしっかりしており、年少、年中、年長と目標とする教育方針が整備されていて安心した
      園庭や教室は広く、行事なども広々と実施できた。広い園庭では放課後もお友だちと遊べる
      幼稚園は駅からも近くて便利。少し高台にあるため、部外者の侵入がなくて安心できる。
      父母会では、園の行事や課外活動、園内の催し物手伝い等を行っているようです。運動会や夕涼み会、バザーなど。
      イベントは夕涼み会という、幼稚園での夏祭りがあります。盆踊りや出店など。毎月のお誕生日会。遠足。運動会。
      延長保育は14時以降で、500円。夏休みなどもお預かりをお願いできるので、働いている方も安心して預けられます
      義理の母、嫁と、代々横須賀幼稚園に通っているので迷いなく決めました。
      入試試験のようなものはありません。ただ申し込みが多いようなので、必ずしも入れるかはわかりません。
      ない
      特に私立の選択肢はなく、小学校も親子代々通っている最寄りの小学校に進みました
    対策としては休園措置をとり、感染対策をしてました。卒園式なども席の間隔、マスク着用、アルコール消毒など対策をとっていた

総じて、園の運営、教育内容に不満無し。山の中腹という立地のため、海岸に近い横須賀の幼稚園としては津波対策は万全。 立地(山の中腹)であることがベビーカーを阻むため、通園する子と年が近い弟、妹がいる場合は現地を一度確認した方がいい。
      子供に自主性を持たせるところ。学習と体育のバランスがよく、裏山への散策等によって子供が逞しさを得られる点。
      担任の先生が親身に対応してくれるので安心である。他方、通園が一年未満なので他の先生についてよくわからないので、一つだけ下げた
      イベントが芋掘り、お遊戯会等の定番を押さえ、音楽、ひらがななど教えている。 時間外の預かりが子供が大好きだったみたいでよく利用させてもらった。
      園の門番しっかり鍵をかけており安心。また、通園バスへの乗り降りには2人以上の先生がついており、取りこぼしが無さそうな印象だった。
      駅から徒歩5分以内。ただ、登り坂または階段を上るので、小さい子連れ、ベビーカー、自転車利用の方は少々困るかも。
      不参加だったため、会そのものの雰囲気は分からないが、会の後に連絡を頂けて、漏れなく決まった事項は対応できた。
      塩おにぎりの日があります。 全員がお弁当として塩オニギリを持っていく日です。 コロナのため、ほとんどのイベントが中止になったため、よくわかりません。 サッカー選手とサッカーをするイベントがありました。 裏山を利用した、探検・オリエンテーリングが行われています
      延長保育園は、1800位までだったと思います。 1~2時間で200円位だったと思います。その日利用を申請しても間に合います。 休日保育は未利用なのでわかりません
      途中入園に対応頂けたのと、徒歩圏内かつ津波対策が出来ていた。 直接訪問し、園長先生以下と面談して人柄もよく伝統ある園でありしっかりとした教育理念に安心して決定した。
      試験は、面接だけでした。 聞かれた事に適切に答えられるか、というもの。 記憶している範囲での質問は、名前、年齢、好きなもの等、特段難しいものはなかった。
      特にしていません。
      公立小学校
      私立小学校の受験を特に考えていなかった。
    父兄参加のイベントの縮小・中止。 マスク着用。手洗い教育の強化 気付いた点は以上です。

2021年05月投稿
      少人数のため親同士も顔を覚えていけるため、かなりアットホームな雰囲気の園です。先生同士が協力しあって、狭いなりにも工夫を凝らしていらっしゃいます。
      お勉強を第一とせず、自ら考えさせながらの学びをとらせている。先生方はおおらかな方が多い
      先生方はおおらかな方が多い印象です。少人数のため親の顔もすぐに覚えてもらえるのでありがたいです。
      防災訓練の一環で、週に1回裏山に登り、広場で遊ぶ事をしているため、体力向上もできています。
      併設されている公園を園庭の代わりとし滅入るため、朝晩は部外者も通っている。園庭は狭いため、全園児が遊ぶとかなり密集している。
      汐入駅からすぐのため便利です。また、すぐ近くに大型ショッピングモールがあるため、お昼ごはんが必要となった時も困らない
      3ヶ月に1回程度実施されています。次の行事の相談事項などを話し合っています。
      春に郊外親子遠足、夏に夕涼み会、秋に運動会、冬にお遊戯会を行っています。お遊戯会は親が衣装を作らないといけないので、少し手間です。
      開園時間は8時?2時です。園バスを利用する場合は、早い所で7時半乗車、1時40 分降車となります。逆に遅い所は9時半乗車、4時降車となります。延長保育は20分100円で、朝は7時から、午後は6時まで可能です
      一番近い園だったのが決め手でした。少し遠い園では一学年数百人規模の所もあるが、少人数のため親同士も顔がわかるのが良い
      私立に行く理由も無いから

子どもの自主性を第一にしている教育方針が好感を持てます。また、子どもが楽しく通っていることがとても安心できます。IT等の対応が進むとより良いと思います。
      子どもが自主的に考えられるよう様々な場面で工夫がされており、また季節や伝統行事を大切にした取り組みが多く社会性が育まれると思います。
      明るく穏やかな先生たちが多く、子どもたちに真摯に向き合う姿勢が好感が持てます。担任でない先生から子どもの報告があるなどきめ細やかな対応が良いです。
      季節に沿った行事や伝統文化を大切にしており、子どもにとって有益であると感じます。他方、規模の大きい幼稚園でないので、施設内の遊び場が小さいです。
      避難訓練を定期的に実施しており、子どもの意識も高まっていると感じます。他方、海か近く一定程度の自然災害のリスクがあります。
      海が近いことから津波等の自然災害のリスクが一定程度あることは不安に感じます。また、自宅から車で15分ほどかかることから、通学にも不便さがあります。
      月に1回程度開催しています。今後のイベントや普段の生活の中で気づいたことなどの報告か行われています。
      運動会、お遊戯会、夕涼み会や遠足など季節ごとに伝統や文化を大切にした行事がありありがたいです。
      14時以降が預かり保育となります。30分単位で200円が延長料金です。
      幼稚園説明会でいくつかの園の話しを聞き、子どもに一番合っていると感じ、選びまして。

先生が皆さん優しく嫌いな先生がいません。 体操、音楽、水泳は専門の先生に教えてもらえます。保護者の方も接しやすい方が多いです。
      話を静かに聞けるようにしてくれる。 箸を年少さんから使えるようにしてくれます。 年長でカレー作りをさせてくれます。
      どのクラスの子供の名前もまだ入園していない下の子供の名前まで覚えてくれています。 年少の子供が入ってばかりで泣いてしまっているときにお姉ちゃんのとこに連れて行ってくれたりしたそぉです。
      お花を見に連れて行ってくれたり、図書館、美術館、プラネタリウム、動物園、水族館と色んな所に連れてってくれます。
      全体の保護者会は5回、クラスの役員になると月一回の役員会があります。 4月自己紹介、6月は授業参観の後に先生からの話、9月運動会について、11月お遊戯会について、2月最後の挨拶。
      7月夕涼み会、9月運動会、10月芋掘り11月カレーの日、12月お遊戯会、2月餅つき
      お隣さんが同い年の子供で行くというので一緒に見学に行って、プレに週一2歳のときに通わせて決めました。
      面接で親はどぉして選んだか?等の質問、子供は色が分かっているか名前を答えられるか等少し聞かれるだけです。
      試験はないので通ってません。 面接のみです。

三年間一日も休まず、幼稚園が楽しいと言っていた、子供の言葉がすべてだと思います
      よく覚えていないが、音楽に力を入れていて、リズム感のある子供に育ちました
      ベテランと経験の浅い、若い先生でしたので、中間が居なかったのが残念でした
      比較的安価で延長保育も当日に受けてくれたので、とても助かりました
      園庭がなく施設敷地にに入れてしまうので、不安だった点でした在園中は懸念された事は無かったようです
      京急、汐入駅徒歩圏内であり、通園や自家用車でのお迎えには便利です園までの坂道は登らず、バスの乗り場でお迎えなので、楽でした
      参加しておりません
      お泊まり保育夕涼み会お遊戯会各月お誕生日会
      母親が卒園しているから

先生方の指導もよく環境設備等も申し分ないがやはり月々の金が少々かかりすぎてる気もしなくもないのでその点が少しネック
      子供のことを第一に考えているという理念がうかがえるので一定の信頼が置ける幼稚園だと思って共感できる。
      こどものことを常に考えてくれて見守ってくれていることにひび感謝の念を抱いておりますこれからもよろしくお願いしたい
      子供のことを考えていろいろな体験をさせてくれることが非常にいいと思っている。とてもとても感謝している。
      特に今のところ問題があったといえる子出来事は怒ってないので上記のような評価に至りました。これからもよろしくお願いします。
      環境的には特に問題ない場所に立っていいるので特に気にしたこともないこれからも今のままの場所で運営してほしい。
      特にもめることもなくやってる
      運動会やらバザーやら
      家がちかかったので選んだ

全体的に高評価の幼稚園だと思います。先生とこどもたちの関係もよく、期待できます。 コロナ禍でもこどもたちのより良い環境を一番に考えて活動していると思います。
      こどもの自主性や思いやりを育む方針に賛同しました。 こどもも毎日楽しく通っているようです。
      先生は元気で明るい方が多く、好感が持てます。相談もしやすいです。こどもも満足しているようです。
      音楽や体育の先生がおり、専門性があります。幼稚園の裏山に行って体力がつくようです。
      防犯もこどもの安全に配慮されており、しっかり対策されていて安心できます。とてもよいと思います。
      駅から近く、通いやすいと思います。近くに大きな公園もあり、散策に出かける機会も多い気がします。
      月に1回や会員会があり、さまざまな活動の報告があります。
      夏休み教室、芋掘り、運動会、お遊戯会などがあります。
      朝は7:20?、夕方は18:30まで利用可能です。
      立地、幼稚園の雰囲気、教育方針、先生の様子などでえらびました。
      面接と運動の試験がありました。
      特になし。
    手洗い消毒、zoomでの保護者会などをおこなっています。 緊急事態宣言中は自由登園でお休みしても欠席扱いになりませんでした。
    投稿者ID:801967

全体的に不満が無いが、外部の体操教室と連携しており、身体能力が高く育ったと感じている。小学校へ上がっても体育等の運動で困る事が無い。
      外部の体操教室と連携しているため、保育士では対応できない専門的な運動を取り入れている。
      みんな明るく少しでも時間があれば、子供たちの様子を個別で話してくれるます。また若い先生にはベテラン先生とのマンツーマンなので、安心できる。
      2人の子供を通わせていたが、保育・教育内容について、不満はなかった。もう一人生まれる予定なので、同じ幼稚園に通わせたい。
      園庭は狭いが、幼稚園の敷地内は2か所の門があり、侵入し辛いが施錠されていないため、-1とした。
      駅からは近いものの、車でのお迎えができない、階段を上らないといけないため、-1とした。
      1~2ヶ月に1度程度行われていたと思うが、参加していないかったため、内容はわからない
      運動会、お遊戯会、ドッジボール大会等、様々なイベントがあり、いつも楽しく参加させてもらっている。
      送迎の対応をほぼしていなかったため、記憶にない。延長保育は、1時間100円だったと思う。
      近くの園であり、面接した際も特に不具合を感じなかったため、この園を選んだ。
      親子面接があり、一般的な内容のみを聞かれた。
      特に対策はしていない。
      近くの学校であったから。

保育園やこども園のように生活を見るというよりも、親子で子どもの将来のために、いろいろな体験をさせ、学び、品質の高い保育が受けられます。きちんと誉めたり、きちんと叱ったりしてくれるので、子どもたちは礼儀を身につけることができます。
      挨拶や身だしなみ、当たり前のことを丁寧に指導してくれます。子どもが生き生きと健康に過ごすことを何より大切だと、保護者にも教えてくれます。
      ベテランの先生を中心に、子どもたちが自発的に活動するような保育をしてくれます。横須賀で一番古い伝統がある幼稚園ならではの、ノウハウが受け継がれています。
      遠足以外にも、近くの公園やハイキングなど、子どもたちがワクワクする活動があります。歌や合奏なども熱心に指導してくれます。体操の授業もあり、たくさん体を動かせます。
      何年か前に改装し、園内は綺麗です。近くの公園の遊具も新しいです。道路に面してないので、車に飛び出すなどの危険はありません。園に用事がない人がいたらすぐにわかるほど、幼稚園の周りは静かな環境です。
      汐入駅から徒歩数分です。園バスも遠くまで来てくれるので助かります。保護者が園に行く場合も、京急線や京急バスを降りて、すぐの場所なので便利です。
      数ヶ月に一回、保護者会があります。先生も親切ですし、兄弟がいる先輩ママがリードしてくれる風潮があり、初めてのママも安心して過ごせます。ママ友グループや派閥のような雰囲気がないので、過ごしやすいです。
      冬に開催されるお遊戯会が素晴らしいです。先生方の熱心な指導により、子どもたちはやる気満々で練習に望みます。衣装も着て、堂々とお遊戯する経験は自信となり、小学生になっても生きています。
      朝や夕方に時間外保育はあります。先生とは違う保育士が優しく安心して過ごせるように、接してくれます。オヤツなどもあり、子どもは楽しんでいます。
      いろいろな幼稚園を見学した中で、断トツに園児たちが生き生きとしていました。笑顔で遊び、歌を一生懸命に歌い、メリハリがありました。

先生やお友達と一緒に遊んだり話したり、子供はいつも楽しいって言っています。1年を通して多くのイベントが楽しみにしてます。
      先生方も園児を大事にしてるからなと思います。 とても素晴らしい先生です。 最高です。
      先生は優しいくて、時には叱ってくれるけど、毎朝笑顔で挨拶してくれます。若い方もベテランの方もいつも一緒に遊んでくてます。毎日が幸せです。
      基本的には、習い事は通ってません。家にいることが多いので、ちょっと心配ですが学習取れるような環境にしたいです。
      園庭は狭いですが、子供たちがのびのび遊べているようなので満足です。ただ、ご近所からはクレームが来るみたいです。
      園の近くには近くのスーパーがあり、よくそこで買い物をします。家から歩くので、やや不便だなと感じることもあります。
      父母会に参加したことがないので、分かりません。
      イベントや行事については、運動会やお遊戯会があります。
      開所時間は9~14時です。14時20分過ぎたら、延長料金は20分あたり100円になります。
      旦那が小さい頃に、通ってました。雰囲気のよい先生方も多かったのでこの園を選びました。
      人数は少ないですが、幼稚園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校にいくのが希望です。
    登園前の体温測定、園外の受け渡し、コロナ対策は比較的厳しく行われてると思います。

先生方が子ども達に好かれていて、子どもが楽しく幼稚園に通っています。 でもいけない事などはしっかりと叱ってくださり、小学校に上がるときには安心です。
      子ども達の気持ちを大切にしてくれる。 お遊戯会など一生懸命な姿を毎年観る事ができる。
      若い先生でもベテランの先生でもしっかり指導されているので、良く他の幼稚園で聞くような、ハズレ先生は居ないと思います。 どの先生でも担任でよかった。と思います。
      子ども達は挨拶ができます。 ありがとう、ごめんなさいも言えます。 年長さんになる時にはみんなの前に出て立派に発言、発表できます。
      横須賀幼稚園は一般の人も立ち入れる公園と繋がっているのですが、危険な目にあったなど聞いた事がありません。 いつも、理事長先生や、園長先生が見守ってくださっている様に思います。
      汐入駅から近いです。 駐車場も駅から近いので沢山あります。 良くイオンの隣にあるマンションの来客用駐車場に停めて送り迎えしている保護者がいるので、そこに停めていいのか不思議に思いますが…
      役員会は園に頻繁に出向く様事がありますが、役員さんはみんな仲良くやっているので、全く苦ではありません。 普段の我が子の様子も見られたり、楽しみに行っていました。
      親子遠足、お泊まり保育、夕涼み会、運動会、芋掘り、カレーの日、お遊戯会、沢山の行事があります。 生徒数が少ないので子ども達はのびのびと沢山の経験ができます。
      良く使わないのでわかりませんが、金額も平均的だと思います。
      園庭で植物や野菜を育てていたり、先生の雰囲気、バスの運転手さんも感じ良いです。 制服もネクタイが可愛いです。
      入園面接がありました。 自然な感じで子どもとコミュニケーション取っていた様な印象です。
      ご挨拶と、お名前を言えるようにしただけです。

歴史ある幼稚園です。教諭の年齢層もバランス良く配置されています。ベテランと新人のバランスが良く指導も行き届いています。教諭とのコミュニケーションも良いです。
      個人を尊重すること。挨拶をしっかり教育することがある。個々のレベルで指導もしてくれる。
      先生の印象はとても良い。必ず顔と名前が一致しているのは感心します。子ども一人ひとりにちゃんと向かい会います。
      集団で作成物をする機会が多いようです。協調性を養うのが目的であるとしてます。みんなで創り上げる。出来なかった子はみんなで助けてあげているようです。
      園庭がありません。目の前が公園で横須賀市から借りています。小さいながら目は行き届くと思います。昨年、園周囲の囲を取替えました。
      駅が近い。ほぼ中心部にあるので便は良いです。電車やバスの公共機関の方は良いでしょう。車は停められませんので近くのコインパーキングに停めるしかありません。自転車も同じです。
      保護者会は定期的に開催されてます。園の近況や情報交換や共有してます。しっかり配布物もあります。
      運動会、お遊戯会、夕涼み会遠足など一年を通して様々な行事があります。充実していると思います。
      開園前の預かりが8時からで、延長保育もあります。事前に利用申し込みが必要です。時にはお弁当の注文も可能です。
      家から近い事と、横須賀市で一番歴史ある幼稚園。何はともあれ親自身が通っていた幼稚園であった事が決め手です。
      園長、理事長、主任クラスの面接だけあります。
      特に必要ありません。
      市内の小学校
      そのまま学区の小学校です。

・園に行った時など、笑顔と元気な声で挨拶をしてくれる。 ・担任の先生以外でも、子どもの名前を覚えてくれているのはもちろんのこと、日々の子どもの様子やエピソードなど話してくれる。 ・先生同士の仲が良く、協力しているのがわかる
      挨拶や身だしなみなど、生活習慣の成長に力を入れている。 また絵本の読み聞かせや空き箱など廃材を使った工作、裏山への山登りや園外保育など、様々な経験を通じて成長できる。
      ・園長先生はじめ先生方皆、毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれる。 ・「もっとよりよくなるように」と研修や勉強会を行い、保育にとりいれようとしてくれている。
      ・イトマンでの水泳教室や体育の専門家による楽しく体を動かす授業、長年勤めている音楽の先生による授業などがある。どれも子ども達は楽しそう
      年4回の保護者会や保育参観後のミニ保護者会などがある。保護者会ではホールでの全体説明後クラスに分かれ日々の子ども達の様子や連絡事項などの話を聞く。運動会やお遊戯会の行事前は担当を決めたりの話合いの場になる。 保護者の方同士で顔見知りもでき、情報交換ができる。
      春の親子遠足、夕涼み会、運動会、芋掘り遠足、お遊戯会などがある。 お遊戯会では演目の衣装を準備する必要があるが、それをきっかけに保護者同士が親しくなれる場にもなっている。
      一番は家からの交通の便利さからだが、先生方の明るい雰囲気としっかりと子ども達を見守り教育しているところが決め手。
      面接と子どもの様子を見る(平均台やおもちゃで遊ぶ様子など)程度で、合否に影響するものではなく、園の教育理念の確認のようなもの。 面接では園長先生、理事長先生他3名程の前で、園を選んだ理由などを聞かれた。
      試験対策は特に必要がなかったのでやっていない。 人の話を聞く、挨拶、身支度、排泄など基本的な生活習慣を子どもができる範囲で順々に家庭で教えた程度。
    投稿者ID:471934

小さな幼稚園ですが、先生方は全力で見て下さり、卒園する時には、当たり前の常識はきちっと身につけてくれます。卒園式では、ほぼ全員が涙を流し満足して卒園していきます。
      保護者会できちっと、教育方針や成果の報告があり、幼稚園で何が行われているか明確に伝わります。
      若い先生とベテラン先生と良いバランスでしっかり指導してくれます。、
      園庭が狭いので、子供達が充分に遊べているか?と思う事もありましたが、遊具で遊ぶだけでなく他の学年の子とコミニケーションを取ることができます。
      横須賀で一番古い老舗幼稚園なので、そこは目をつぶります。が、幼稚園側が出来る最善を尽くしてくれていると思います。
      駅から近くイオンも近いのでとても便利です。ママ同士のランチするのも楽しいです。
      今後の予定や、方針をしっかりと教えてくれます。また成果なども詳しく教えてくれるので、よく分かります。
      遠足 夕涼み会 運動会 お遊戯会
      園外保育に出かけていた生徒たちの態度がとても気持ちよかったので、我が子も入れたいと思った。

子供の自主性を大切ののびのびとさせてくれてるなと感じます。また先生の雰囲気がいいので相談しやすいです。
      教育目標の中に優しい子とあるが、ほんとみんな下の子には優しく面倒をみている。明るくたくましい子を目標にしてるだけあって、みんな明るく人懐っこく、○○ちゃんのママ?と言って声をかけてくれる。そして週1で裏山を災害時の避難訓練も兼ねて登っている。イトマンプールとも提携をしていてプールの授業が年に何回かある。
      先生は若い先生ベテランの先生の半々な感じで、それぞれ良さがある。基本的みんな明るいし雰囲気はとてもよく、先生のほうから声をかけてくれる感じです。
      おむすびの日を作ったり、お天気がよければ園庭でご飯を食べたり、楽しそうだ。延長保育の先生もすごく優しくベテランの先生で安心して預けれる。15時以降まで預けていれば簡単におせんべいぐらいだけどおやつもだしてくれる。延長保育料金におやつ代はふくまれているので別途請求されるこもない。
      幼稚園設立から110年以上たっているので、施設も古く他の幼稚園からみたら狭く感じるかもしれない。ただ不便に思ったことはないし、木のぬくもりも感じることができていいかもしれない。
      丘の上にあるので幼稚園までの階段がきつく感じることもあるが、子供たちは毎日幼稚園まで登っていて足腰が鍛えられていいと思う。また津波が来た際も少し高いところにあるから安心。
      園長先生からの話し、担任から園での様子や近況報告、あとはお遊戯や夕涼み会などシーズンごとに役員決めなどで約2時間程度になります。
      自宅から近いから。宗教が絡んだ幼稚園ではなかったから。キリスト教や仏教など多いですが、そういったたぐいではなかったので。先生の雰囲気が良かった。
      これといった試験ではないですが、面接時に親と先生が話している横で子供が他の先生と積み木で遊んだり本でこれな何色と簡単な質問をされていて、簡単に知能をみてるんだと思います。紙の試験とかはないです。

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

横須賀幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、横須賀幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横須賀幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

三笠幼稚園
私立 / 横須賀市 横須賀中央駅
幼保連携型認定こども園うわまち幼稚園
私立 / 横須賀市 横須賀中央駅
認定こども園聖佳幼稚園