みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  三笠幼稚園   >>  口コミ

三笠幼稚園
(みかさようちえん)

神奈川県 横須賀市 横須賀中央駅 / 私立 / 幼稚園

三笠幼稚園 口コミ

(7) 神奈川県幼稚園ランキング 278 / 742園中
      カトリックの幼稚園で、礼儀正しさや人を思いやる心を養います。 しいていえば、交通の便が悪い。災害時、津波が心配
      カトリックの幼稚園なので、常にお祈りや礼拝があります。 教育には熱心で、私立小学校にいくお子さんも多いと思います。
      ベテラン勢は安心してまかせられるが、やはり、どの園でも同じだが、新人の先生に年長はまかせたくない。
      基本的に、お祈りやカトリックの儀式が多い。 でも、とくに例えば家が仏教でも違和感はない。
      園庭は広くはない。 ジャンボ滑り台がたのしい。 立地上、災害の時津波が心配です。
      駐車スペースが少ない。 ベースの渋滞にまきこまれると大変。 交通量が多いので飛び出しが心配
      役員になると大変そうだなと感じています。
      お誕生日会 運動会 カトリックの行事
      もう少し長い時間預かっていただけるシステムにしてほしい
      私自身が、この幼稚園出身で、子供ながらにいい環境だったという思いでがあったため
      面接がありました
      日常会話はよくしていました
      市内の私立小学校
      私立にいくときめていたから

ベテランの先生が多いので子供の扱いに慣れている。
      園外保育など子供が伸び伸びと活動できるイベントが多い。
      悪い事は悪い、良い事は褒める、といった子供にわかりやすい教育をしてくれる。
      分からないことは理解できるまで教えてくれる。
      ベテランの先生が多いので、子どもたちの扱いがじょうず。保護者に対しても気持ちの良い対応をとってくれる。
      園外保育などのイベントが多いので子供たちが飽きずに幼稚園生活を送れる。
      イベントも先生達が楽しく盛り上げてくれる。
      各クラスから3名程役員が選ばれますが、とても和やかに保護者会が行われるので苦ではありません。
      全ての保護者が何かしらのお手伝いをするので、強制感がなく和気あいあいとしています。
      クリスマス会や運動会、夕涼み会など子供が喜ぶイベントがたくさんあります。
      近所の仲が良いお友達が行っていたのがきっかけですが、園の温かさがとても気に入りました。
      公立小学校

すこし指導に偏りがみられるのがきになる
      給食があまりおいしくない
      保育料がたかいようにかんじるのでもうすこしやすいといい
      先生によって指導の仕方に偏りをかんじるので、園児に対しまんべんない対応をしていっていただきたいです。
      先生により園児に対する対応がちがう。
      きびしさと甘さの加減に偏りをかんじるので、まんべんない対応をしていっていただきたいです。
      小学校入学にむけて少しさきどりでもいいので学習面に年長さんあたりからきっちりとりくんでいただけるとたすかります
      あまり参加していませんが、基本的には委員さんたちのあつまり
      カトリックならではのイベントは、カトリック教徒ではない、わがやでも楽しく参加しています
      わたし自身が三笠幼稚園卒園生のため、記憶ではとてもよい幼稚園だったため

カトリック系の幼稚園。節目で必ずお祈りをします。ベースに隣接している立地からか、ハーフや外国人の園児も多いと思います。
      カトリック系の幼稚園ですので、節目節目でお祈りをします。とはいえ、キリスト教に入信する必要はありません。そういう人もいますが自由です。
      カトリック系なので、毎日お祈りをする機会があります。私はキリスト教信者ではありませんが、他人に対して優しい気持ちがはぐくまれているような気がします。
      延長保育、夏休み、長期休暇のお預かりあります。他にも任意で、ピアノ教室や体育教室に入る事ができます。(有料)
      ベースが隣接している立地です。お迎え等は、保護者は名札持参するよう義務付けられています。
      横須賀中央駅徒歩圏内であり、横須賀の中心街にほど近い立地です。電車、バス共にアクセスは良好です。
      父母会で幼稚園に対しての要望などをまとめます。
      知人の子どもが入園していたので
      子どもに関する書類の提出をし、それに基づいて簡単な質問があります。
      志望動機は答えられるようにしておきました。

優しい心をもち、あいさつ、丁寧な言葉遣いができるこどもに育つ園です。先生方は元気で明るい方ばかりてすので雰囲気の良い園です。
      あいさつや丁寧な言葉遣いができるように、また優しい心をもった子供になるように指導して下さいます。
      明るく元気な先生ばかりです。ベテランの先生が多いので安心して子供を預けられます。
      遊びを通してお友達との関係や将来の勉強につながることをたくさん教えてくださいます。
      子どもたちはのびのび遊べているようです。
      防犯カメラもありますしとくにセキュリティできになったことはありません。
      園の隣はベースですので外国人のお子様も多く通われています。駅も近いので便利です。
      コロナの影響もありほとんど父母会の行事はありませんでした。
      コロナの影響もありほとんど行事はありませんでした。
      通常保育は9時から14時です。
      延長保育、預かり保育もあります。
      先生方が明るく元気であり雰囲気がとても良かったことが決めてになりました。

遊びを通じてお友達や先生との関わり方を学ぶことのできる幼稚園です。先生方は全児童の名前はもちろんのこと、児童の兄弟の顔や名前、両親の顔をすべて把握し、細かい気遣いをしてくれます。カトリックの教えのもと、のびのびと個性を育み、周りに優しくでき、調和のとれた子供へと成長させてくれます。
      遊びに力を入れており、机上のお勉強では決して得ることのできない、人として大切なことを学ばせてくれます。お友達を大切にすること、我慢の心を育むことなど、人としてもっとも大切なことをしっかり身につけることのできる幼稚園だと思います。
      とても明るく、優しい先生ばかりです。園長先生を軸に、全ての先生の仲が良く、連絡事項の共有もしっかりなされていて、どの先生にも安心してお任せすることができます。担任以外の先生も我が子を良く把握していてくれる点に感心します。間違っていることは間違っているとしっかり教えてくださり、優しさと厳しさのバランスが非常に的確にとれていると思います。
      学習はせず、外遊び、お制作、歌、運動とバランスよく教育してくれます。子ども達が楽しいと思う時間を過ごせている様子です。心身ともに健康な子が育つと思います。
      古い園者ですが、耐震基準を満たした造りで安心です。設備も古いですが、丁寧にメンテナンスされており、子ども達も大切に使っている様子です。詳しくここに述べるのは控えますが、万が一不法に幼稚園に侵入する人物に対しての安全対策もバッチリとられています。
      最寄りから少し離れていますが、離れているだけに周囲の環境が良いです。普段は園バスルートが張り巡らされていますので、通園には問題ありません。
      学期ごとにクラス会があります。年に二度、茶話会があります。気軽に参加できる係の仕事がいくつかあります。夕涼み会と運動会は有志の父兄の出番です。クリスマス会は、カトリックならではの大切なイベントで、親子ともに楽しみに迎えます。
      夕涼み会、運動会、クリスマス会が主な行事です。夕涼み会と運動会は希望制で親の手伝いがあります。どのイベントも子ども達がとても生き生きして楽しんでいる様子が見られます。
      朝8時代から夕方6時まで預けられます。月極で頼めるほか、当日に連絡して預かってもらうことも出来ます。
      優しい先生、アットホームな雰囲気、勉強はせずに遊びを大切にする方針、心を育む教育方針、老舗幼稚園ならではの安心感、可愛らしい制服が決め手でした。
      面接は園長先生とお話をする程度のものです。
      特に対策はしませんでした。 家庭では、マナーや言葉遣いを教えたり、子供らしい素直な心を発揮できるように、常に気をつけて接しています。
      私立小学校
      我が家では代々、当該私立小学校に進学しているので。

通ってる保護者自身やその親戚が
      卒園生という方も多いです。
      制服は
      男の子が白シャツにサスペンダー付きのズボン。
      女の子は冬がピンクのワンピース、夏は涼しげな水色×白のストライプのワンピース。
      子どもたちは卒園した今でも
      大好きな幼稚園です。
      遊びが中心です。
      歌を歌ったり、工作をしたり、外で目一杯遊んだり。
      子どもが毎日楽しく通える幼稚園です。
      先生方は全園児の顔と名前を把握されています。
      保護者の方も把握されています。
      いつも笑顔で挨拶してくださいます。
      お勉強系の幼稚園ではありません。
      が、「ありがとう」と「ごめんなさい」をしっかりと言えるよう指導してくださいます。
      春の遠足と秋にはお芋掘り、みかん狩りの遠足
      年に数回徒歩や園バスに乗っての園外保育
      クリスマスにはお遊戯や聖劇など
      幼稚園の間でしか経験できない内容が盛りだくさんです。
      園庭はゴムチップです。
      遊具もたくさんあります。
      市内の幼稚園のなかでは広いほうなので
      運動会も開催できます。
      在日米軍の基地と神奈川歯科大学、横須賀学院の並びにあります。
      横須賀中央駅から徒歩約10分弱点です。
      茶話会が年に2回ほどあります。
      ※年長組は1回のみ
      父母の出番は以前よりも減ったので
      お仕事されてる方でも役員をされている方も多かったです。
      できる人ができる時に、という感じで
      幼稚園でのイベント毎に
      お手伝いしてくださる有志を募集するという感じです。
      園のHPにイベントがありますが
      夏の夕涼み会では、子どもたちが買い物できるブースがあります。
      実際にお金を持ってお買い物ができるので
      とても人気があります。
      役員の方や融資の方が見守ってくださるので
      親も安心してお買い物をさせることができます。
      長期間休暇ごとに預かり保育がありました。
      延長保育は平日の保育前と保育後にあります。
      長期休暇の預かり保育は
      仕事されてる方のみのものでした。
      立地と保育環境、先生方の対応
      子どもがたくさん遊べる環境だったので
      こちらに決めました。

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

三笠幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三笠幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三笠幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

横須賀幼稚園
私立 / 横須賀市 汐入駅
諏訪幼稚園
公立 / 横須賀市 横須賀中央駅
幼保連携型認定こども園うわまち幼稚園
私立 / 横須賀市 横須賀中央駅