みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  相模翠ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

相模翠ヶ丘幼稚園
(さがみみどりおかようちえん)

神奈川県 相模原市南区 東林間駅 / 私立 / 幼稚園

相模翠ヶ丘幼稚園 口コミ

(5) 神奈川県幼稚園ランキング 82 / 742園中
      元気いっぱい遊びを通して人間関係や協調性を伸ばす園。 アットホームな雰囲気で、先生方も子供たちと同じ目線で向き合って楽しく生活できる。
      キリスト教附属園とのこともあり、園長先生はじめ、子どもたちと、人間関係を大切にしているように思う
      家庭的な環境で、生活をとおして、先生方が子どもたち一人ひとりに細かく指導してくださいます。
      自由保育がメインのため、学習に力を入れると言うより日々の生活の中で、自然に触れたり、友だち同士との関わり方を学べるところ。
      教会があるため、比較的自由に誰でも出入り出来る点では、施錠はされているものの、セキュリティ的には難有りかと思う。
      幼稚園の隣は小学校ということもあり、立地条件的には悪くない。また、近隣にたくさん公園があるため、子どもたちが伸び伸びと生活できる環境。
      父母会等近隣の幼稚園に比べるとかなり多いほう。親が積極的に園の行事等に参加する機会がとても多い。
      キリスト教を通しての年間行事があり、他園と比べると季節行事以外の催し物もある。
      9時から14時で、延長保育あり。夏休み期間の保育も行なっている。
      立地条件が決め手で、子どもご歩いて登園できるところを探していました。また、未就園児保育も週2回行われていて参加していたため、そのまま入園となりました。
      市内公立小学校
      ほぼ全員が公立小学校。隣が小学校のため。

先生方が子どもたち一人一人を大切に思い、共通認識をもって接してくれているのがわかる温かい園。午前も午後もたっぷり外遊びをする時間を設けていて、それもただ好きに遊ばせるだけでなく、先生方もクラス関係なく子どもたちと一緒に全力で遊んでサポートしてくれています。1学年1クラスずつの少人数の園ですが、縦割り交流の機会が多く、年長さんが年少さんの名前を覚えて声をかけたりと微笑ましい姿が幾度となく見られます。未就園児向けの園庭開放や保育見学も定期的にあり、小さい子も気軽に遊びにいきやすい環境が整っている開放的な幼稚園だと思います。
      子どもをひとりの人間として尊重しているという理念の通り、さまざまなタイプの子どもでも先生方は温かく受け入れ、見守ってくれています。
      優しく穏やかな先生方たちです。他クラスの先生や補助の職員、事務の方までが子どもたちの名前と顔を覚えて接してくれるので、子どもたちはリラックスして過ごしています。行事や製作も、決して子どもたちに無理をさせず、楽しんで取り組めることを第一に考えて指導してくれているようです。子どもの見つけた遊びを発展させて、クラスみんなで遊ぶような広がりを持たせてくれるなど、アイディアやサポートが豊富です。子どももそうした新しい遊びを自然に触れていくなかで、想像力や引き出しが増えていくのだなと感じます。
      月一回リトミックの先生が来て、指導してくれています。お勉強や楽器などは特にありませんが、毎日たくさん絵本の読み聞かせをしてくれる時間があります。自由あそびを中心に、お友達や先生とたっぷり遊んでいろいろな自然に触れて(園庭のすももの木から毎年年長さんが実を採り、みんなで食べる。たくさん採れるので自宅にも持ち帰る)、ゆったりした雰囲気の中でも、季節行事やその時々にあった遊びや製作をしながら、確実に成長する子どもの姿が見られる頼もしい園でもあります。
      各学期の懇談会、バザー、父母会のクリスマス会が主です。堅苦しくなく、みんなでできることやれるこたを無理なく持ち寄るスタンスなので、負担がないです。
      春の親子遠足、七夕、プール、お泊まり会(年長)夏期保育で行われるキャンプファイヤー、敬老の日(手紙を投函しに行く)、運動会、秋の遠足、クリスマス会、餅つき、凧上げ、誕生会、保育参観など。
      キリスト教系の幼稚園なので、毎週末にホールでの礼拝がありますが、敬老の日や凧上げなど日本の季節行事も普通に取り入れているので、2つの文化に自然に触れられるのもいいと思います。
      月、火、木、金9:00~14:00
      水9:00~11:45
      預かり保育(平日、夏・冬休みともに)18:00まで
      プレに初めて参加したときに、プレの先生が子どもたちに「なにをしてもいいよー!」と笑顔で言っていて好印象だったこと(ここのプレでは子どもだけを2時間預けて親は帰ることができる。離れられない場合は親の付き添いも可で、様子を見ながら進めてくれる)。
      園を訪れると在園児が人懐こい笑顔で「こんにちは!」と挨拶に来てくれたり、先生方が優しく子どもたちを大切にしてくれてる雰囲気がよかった。

また、入園前に参加した餅つき会でも、人見知りと場所見知りで閉じてしまっていた娘に、お手伝いのお母さんが「うちの子もそうだった。ここに入園ですか?じゃあ絶対大丈夫!!」と力強く言われたことで、心が軽くなり、私自身の腹も据わった。
      園長先生と副園長との面談。子どもには名前や年齢など簡単な質問をされ、保護者には志望理由や普段の様子(食事やトイレ)を聞かれました。が、うちの子は人見知りして大泣きして何も答えず、抱っこでしがみついたまま顔もろくに上げませんでした。それでも先生は「いやだよね。ごめんね」と優しく声をかけてくれ、気遣ってくれました。
      少しだけきちんとした格好をするくらいでしょうか。

とにかく子どもたちを優しく伸びやかに育くんでくださる幼稚園です。保護者もそういう教育を理想として遠くから車で通わせている方もいて、温かい雰囲気の方が多いように思います。
      キリスト教を主軸とした一人ひとりの個性を尊重する温かい関わりをしてくれます。子どもたちもそのようにしっかり向き合ってもらえたという満足感から、伸び伸びとしていて、優しい子が多いです。
      どの先生も子どもの目線にたって共感してくれるので、発達に課題のある子どもさんも関わりの中で社会性を学び落ち着いてくるようです。子どもたちは温かい先生が大好きです。
      他の幼稚園に比べて決まったプログラムは少なく、自由遊びが多いです。先生がたも一緒になってよく遊んでくれ、遊びを通して子どもたちは色々な経験を会得していく感じです。季節ごとの行事はアットホームで親として参加するのも楽しいです。
      園庭は小さいですが、子どもの人数は少ないのでみんなのびのびと遊べているようです。教会と隣接しているのでやや開放感はあり、セキュリティの面では頑強とはいえませんが、先生がたが気をつけて見て下さっていることを感じるので不安はありません。
      駅から徒歩10分くらいです。住宅街の中にあるのですが道がやや狭く自転車での送り迎えに少し注意が必要です。
      父母会は先生と協力しながら園の行事やイベントをサポートしたりしているようです。それぞれのクラスから役員さんが出て、月に一度集まり話し合いや決議事項を進めています。
      イベントはお餅つき、バザー、クリスマス会、お泊まり会、遠足、運動会、お誕生日会等があり、手作り感溢れる思い出深いものです。
      9時に登園、2時におかえりが基本ですが、お仕事をされている方や用事のある方は少し前から夕方6時まで延長保育があります。延長保育は基本その日の朝申し込み可能です。
      子どもがのびのびと遊び、それを通して人との関わり方を会得して成長できるような場を探していました。先生がたの温かさが決め手でした。
    手指の消毒、お弁当時の隣とのしきりをたてる、行事の縮小、密にならない工夫をいたるところでして下さっています。

遊ぶ、学ぶといった教育理念がしっかりしている。 園児たちの自主性を重んじている。 協会学校を含めて、イベントごとが充実している。
      教会というのもあるが、世界中の子供たちが今どういう状況にあるか それをどう思うかなど、単に教育だけでなく物語など。 通してわかりやすく説明してくれる。 子供たちも覚えが早い。
      担任以外に副担任や、補助の先生もいます。 毎朝、門にたって園児一人一人にハイタッチするなど 子供たちが、通うのを楽しみにするよう 色々工夫をされてると思います。
      お歌やダンス以外にも、地域のスポーツ選手を招いて サッカーを教えたり、水泳を教えたりと工夫をしています。 また、バザーなどを実施して身近な人と関わりを持つような イベントも考えているようです。
      教会であるため、父母会兼礼拝や音楽フェス的なものがあります。 ゴスペル隊や、ギター、父母で募った音楽隊も フェスで披露します。
      夏休みはキャンプファイヤー、秋は芋掘り、クリスマスはアドベント 正月は凧揚げ、餅つきなど 季節に応じた父母も含めて参加できるイベントがありす。
      第一に少数しかとらないため、園児一人一人に目を 配れるだろうという考えがあったからです。 また、キリスト教ではありませんが、教会であるため 子供たちに教えるべきことはきちんと教えると 思ったためです。
      筆記はありませんでした。 面接のみ母娘で参加しました。 難しい質問などはなく、好きな遊びや 好きな食べ物などを子供には聞かれました。 母親には、子供の普段の家での様子、 心配していることはないかなどを聞かれました。
      試験がなかったため、特に準備はしていません。 ただ、子供が質問に答えれるように練習はしました。

2021年05月投稿
      こどもたちが伸び伸び生活、遊べる園である。目が届いており危険や怪我が少ない園である。イベントが充実している
      少人数で園児にあったきめ細やかな対応ができている。園児の人数と先生の人数のバランスがよい
      明るく楽しくこどもたちを遊ばせている。困ったことを先生方で共有できている。こどものことを気にかけてくれている
      挨拶や礼儀、イベントなどを細かく指導してくれている。親が参加するイベントを設けてくれる
      保護者以外が迎えに来れない仕組みになっている。普段は入れないように施錠されている。
      駅やバス停からは離れているが車で送り迎えしている保護者もいる。駐車場ないものの大丈夫になっている
      特に特別なことをしているわけではないと思う
      公園に親子で遠足したり、年に数回参観日がある
      自分は使ってないので詳しくわからないが、延長するこどもも多い
      家から近くて、少人数で細かく対応をしてくれそうだった。入園前から数回園庭開放日に行っていた

神奈川県相模原市南区の評判が良い幼稚園

相模翠ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相模翠ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相模翠ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園 まつがえこども園
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
林間のぞみ幼稚園