みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  相模白ゆり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相模白ゆり幼稚園
(さがみしらゆりようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 矢部駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

愛情溢れる先生たちに見守られて過ごせます

キリスト教の幼稚園なので毎朝 教室で礼拝をしてから一斉保育になります。クラスでリズム遊びやゲーム・言葉遊び・製作などを通して感受性・想像力・知恵などを養いお友達と一緒に楽しく過ごすことができます。 何か問題があったら先生に相談すると問題を必ず解決に導いてくれます。 先生同士が大変仲が良いため幼稚園全体の雰囲気が愛情に溢れています。 預かり保育が充実しているため働いている親にとっては有難いと感じると思います。
      子どもたちが愛され、必要とされていることを知る教育をしており先生たちは愛情を持って子どもたちに接してくれます。そのため子どもたち同士は仲が良くて笑顔溢れる幼稚園生活が送れていました。 遊びや自然、リトミックや絵画制作(短期大学の美術の講師が教えてくれます)を通して成長する基礎(感受性・想像力・知恵など)を養っています。
      明るい先生が多く笑顔で挨拶をしてくれます。何か問題があると必ず早急に解決に導いてくれました。そのため安心して子どもを預けることができます。 園庭でも元気に体を動かして先生たちが遊んでくれているので、子どもたちの笑顔が多く見られます。預かり保育の先生たちは、ベテラン先生が多いため頼りになりました。
      基本的には遊びが多いように感じます。 リトミック専門・体操専門・絵画専門・英語専門の先生が来園して指導してくれます。 キリスト教のためクリスマス会が盛大に行われ、それに向けての出し物の練習が9月から行われます。キリスト誕生の劇をするので、子どもたちは どのようにしてイエス様が誕生したのかを学びます。 金曜日に礼拝が行われていてキリスト教の句が書かれたカードを1枚いただけてキリスト教の理解を深めることができます。 老人ホームに行き花束を渡しに行ったり、秋にはおいも掘りに行ったり、卒園旅行ではサンリオピューロランドに行けたりするので楽しい思い出ができます。
      入学式数日後に父母会があります。クラスで集まり親の自己紹介や役員決めをします。立候補の方がいらっしゃるので義務的にやらされることは ありませんでした。クラス委員・運動会委員・バザー委員に決まったら、それぞれに分かれて話合いをしています。
      遠足は、子どものみで親が行くことはありません。運動会・お芋ほり・バザー・クリスマス祝会は毎年あります。運動会では子どもと一緒に踊るので楽しい思い出ができました。 キリスト教のためクリスマス祝会が盛大に市民会館で行われます。学年で発表会があります。年長さんは、キリスト誕生の劇をするため9月から練習をして祝会に向けて頑張ります。 クラス参観・リトミック参観・体操参観があるので、子どもたちがどのように園生活を送っているのかが分かる良い機会になっています。
      キリスト教に憧れがあり近所だったのと、見学に行った際に先生と話をして子供がのびのびと過ごせそうだと感じたので入園を決めました。
      入園試験では親と子ども・副園長先生の面接でした。 どのような遊びが好きかなどの質問があり、子どもにはどんな食べ物が好きかなどの質問がありました。 待ち時間の間に子どもたちが一緒に遊ぶことができ先生たちは、その様子をしっかりと見ています。
      入園前に口コミを見て特別対策をしなくても入園できると感じたため何もしませんでした。

先生方が温かくしっかり見ていただけ、細かい配慮が行き届いています。預かり保育もできるので何かの時には安心です。専門分野の先生も来てくださるので、リトミック、絵画、体操などもしてくださいます。何よりも綺麗で広い礼拝堂があり、小さいときにこのような経験ができるのは、国際的世界観にも、品性にも今後豊かな地...

行事の内容も、パンパン過ぎず、スカスカ過ぎない。様々な面でバランスが最高。近くの園がスパルタ系が多い中で、ここにして良かったです。

方針・理念がとてもちょうど良い、「ジャストフィット」とでも申しましょうか。保護者と子どもともども過渡な背伸びをしなくても良い、かつ必要十分以上の教育方...

近隣の保育園の口コミ

相模白ゆり幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園ひばりっ子クラブ・ひばり幼稚園
私立 / 相模原市中央区 淵野辺駅
認定こども園小山白ゆり幼稚園
私立 / 相模原市中央区 多摩境駅
古淵あおばこども園