みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 相模原みどり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
丈夫な体にやさしい心の育成
2025年09月投稿

総合評価園児がとても多い幼稚園ですが、先生方が子どもたちの名前をよく覚えてくれていて、他のクラスの先生からも名前を呼ばれています。幼稚園全体で、一人一人を見守ってくれているように感じます。
幼児期の体づくりに、水泳と体操を基本としており、授業の中で年間を通して行えます。年少では、なかなか出来なかったことも、年長ではすんなりと出来るようになった姿を見ると、子どもの挑戦する気持ちなど心身ともに成長を感じることが出来ると思います。 -
方針・理念幼児期の体と心の成長を大切にしているように感じました。一年を通して、水泳と体操を取り入れております。
子どもたちの話し合いなどで、クラスでやりたいことを決めることもあり、自主的行動力や協調性なども育んでいるように思います。 -
先生挨拶や礼儀といった基本的な行動が、好感が持てる先生が多いので、幼稚園全体が明るく元気な印象です。そんな先生方と接して、子どもたちも笑顔が絶えず、見ていて安心感があります。
保育・教育内容一年を通して、水泳と体操があり、最近ではリトミックも行っているようです。年中からは英会話と鍵盤ハーモニカの授業もあります。決まった授業以外は、各クラスで園庭での運動、工作、絵本、歌などバランス良く行っているように思います。
早朝・放課後保育、長期休みの保育や3歳前の保育も年々、クラスが増えているようです。 -
施設・セキュリティ施設については、園庭やホールは他の幼稚園の中でも広いと思います。屋内プールと専用体育館もあります。
園外保育では、そり遊びや虫取りなどが出来る場所に、クラスごと幼稚園バス(15分~20分かかります)で行きます。(日にちは各クラスで限られた日にちです)
セキュリティ面では、バスの運転手さんが幼稚園付近を常に見守ってくださり、インターホンや保護者専用門があります。
避難訓練も年間を通して、地震、火災を想定して行っています。 -
アクセス・立地幼稚園バスが何台もあり、ルートも多いので、広範囲から通園されている方もいらっしゃいます。
幼稚園と付近の住宅が近く、道幅も狭いので、自家用車を利用する際には、幼稚園独自のルールがあります。
行事の時の駐車場はありませんので、付近のコインパーキングを利用します。
幼稚園について-
父母会の内容クラスの懇談会は、4月に1度あります。
先生の自己紹介と保護者の自己紹介、年間の行事や注意事項などの確認です。その時に、クラス役員さんを決めます。
役員さんは、各クラスに4名です。3名は基本的には屋内プールのお手伝い、1名は会報誌の製作時と、運動会ではその4名がクラスの先生の補助役として参加します。
クラス役員さんは、年間2回程度のミーティングがあるようですが、みなさんの負担にならないことを心がけて、時間は短く終了することが多いようです。 -
イベント授業参観、遠足、運動会、おいもほり、クリスマス会、マラソン大会、発表会など
発表会は、クラスごとの入れ替え制で、幼稚園のホールに特製舞台と幕も作成して行います。
遠足やおいもほり、発表会は、クラス写真の購入が必須で、運動会や発表会はDVD販売があります。 -
保育時間早朝保育は7時30分~、延長保育は18時30分まで
利用していないので、詳しい内容は不明です。
幼稚園を選んだ理由自身が卒園した幼稚園で、漠然とですが、幼稚園が楽しかった!という記憶があったというのもありましたし、当時の先生が数名ですが、在籍していたことが大きかったです。
現場で長く勤めていらっしゃるのには、環境や居心地が良いのかなと。
進路に関して-
進学先公立小学校
イベントや運動などの教育もありたくさん学べることがあります。 先生方もかんじがいいしのびのび遊んでると思います。
教育より運動を積極的にさせていて元気な子どもを育てる方針が私は好きです。 あまり細かくなくのびのびしてる雰囲気も良いです。
明るく優しい先生が多くて若い方か...
2.0
怖いくらい高評価が多いですが、よくある普通の園です。他と比較して良い点は、立地と設備、習い事が園で出来る等、施設の良さであり、人は普通です。良い職員も、そうでない職員もいます。口コミを信じて、期待し過ぎてしまう親がいると思ったので、我が家のような意見も書かせていただきました。
運動...
近隣の幼稚園の口コミ