みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園   >>  口コミ

いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園
(いいじまひがしこどもえんいいじまひがしようちえん・いいじまひがしほいくえん)

神奈川県 横浜市栄区 本郷台駅 / 私立 / こども園

いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園 口コミ

(22) 神奈川県保育園ランキング 1289 / 1717園中
      コロナ対策もしっかりしていて、先生みんなで協力し、親の不安もその都度聞いてくれる。こども達は、日々の生活がきちんと出来て、お友だちと仲良く遊び、個性も認められるのびのびとした教育方針だなと感じる。また、様々なことにチャレンジさせてくれ、寄り添い励ましてくれる先生方が多い印象。そして給食が美味しい。試食会もでき安心。食育、英語、体操も外部から来られ学びも広い。
      じょうぶな子どもに育つ、素直な子どもに育つとあるが夏は竹の皮ぞうりを履き、季節ごとに畑へ行き、自然に触れる機会が多い。子ども達が考え行動するということを支援し保育している。
      若い先生も多いが、ベテランの主任の先生方やパートの先生達も頼もしい。全ての主任の先生が忍者のようにいろいろな教室に現れフォローに入ってくれている。若い先生もよく話しを聞いてくれる。困ったことがあったらいつでも連絡くださいと言ってくれるし、安心して相談できる。
      ナチュラルに今日は大根の種まいた~とか、稲こぎした~ザリガニ釣った~先生と泥団子作った~、うさぎが生まれたよ~と言って帰ってくるので面白いなと思う。子どもは飽きないみたいでいいと思う。子どもが、絶対これができないといけないと焦ったリ困ったりすることもなく、子どもの個々を見て伸ばしたり見守ってくれると思う。
      新しい園舎になり、光がたくさん入ってとてもキレイ。園庭は遊具が多くて楽しそう。今どきプールがある園は珍しい。セキュリティもオートロックで外部は簡単には入れない。
      駐車場が広いし、園バスも広範囲で回ってくれる。家の近くにバス停を設置してくれる。
      今年はコロナで中止になったが毎年おまつりや懇親会がある。父母会の役員にクラスから2名選出。
      親が参加しなくてもイベント、行事が目白押しで毎月何かある。季節ごとの行事が多く、日常の中にイベントが入っているためこども達は当たり前のように季節を感じられる。
      預かり保育がありおやつも食べられ、遅くまで預かりもしている。仕事をしている保護者が多くて、預かり保育を利用している人がたくさんいるので、他のクラスの友達が出来たりするから有り難い。
      友達が通わせており、先生がニコニコしていて優しそうだった。畑の体験が出来るのもこどもにはいいなと思った。給食も美味しいと聞き、保育園に入れなくても就業時間を満たせば毎日給食を出してくれると聞き魅力的だった。
      面接

2018年05月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      園が森や畑をたくさん所有しており、田植え、たけのこ掘り、みかん狩りなど年間を通して体験できる行事が多く、子供たちは小さいうちに良い経験を積めます。子供たちの体作りにも力を入れており、毎朝のミニマラソン、週一の体操教室、さらに夏になると週二回プールがあります。担任の先生以外にはフリーの先生が付いているので手厚く面倒を見て頂いています。先生たちは優しい方ばかりで、クラスの子だけでなく全員の子供の名前を覚えていて名前を呼んでくれます。今年から外国人先生による英語保育と降園後も園庭で遊べる園庭開放が始まったので、より魅力を感じています。
      若い先生とベテランの先生が両方揃えていてバランスが取れています。みんな優しくて面倒見が良い先生ばかりです。
      駐車場がもう少し広く作って頂けると、行事の時に親が参加しやすいと思います。
      年度初めに各クラスから二名役員が選出されます。それ以外の方は運動会、リズム発表会のどちらかでお手伝いをしますが、都合が悪い方は参加しなくても大丈夫です。園祭りが毎年10月にあってこちらは父母の会主催なので基本的に全員参加ですが、妊婦さんと小さいお子さんがいるお母さんは参加しなくも大丈夫です。
      簡単な面接。面接時に息子が緊張で一言も話さなかったけど無事に合格した。
      特になかった。

2020年05月投稿
      一番の特色は日常生活では体験出来ない事を幼稚園で体験出来ることです。経験のある先生と若手の先生のバランスが良く、とても安心感があります。男性の先生もいて子供たちに大人気です。
      幼稚園教育の基本をしっかりと軸にしながら、子供の個性を活かした自主性を尊重する時代にあった教育方法も柔軟に取り入れている。
      ベテランの先生と若手の先生のバランスが良い。フリーのベテランの先生がクラスを上手くフォローされているので安心して預けられている。
      自然と触れ合う機会が多く楽しみながら色々な体験ができる。(タケノコ堀・田植え・稲刈り・みかん狩り・お餅つき等々)外国人の先生を講師に英語教育も取り入れている。
      数年前に園舎が建て替えられ綺麗で、園庭も広く子供がのびのびと安全に遊ぶことが出来ます。
      大通りから少し中に入っており、自然環境が良く四季を感じながら登園できる。バスもある程度範囲を網羅しているので通いやすい。
      年度はじめに各クラス2名役員が選ばれます。
      運動会・園祭り・盆踊り・リズム発表会・作品展・日曜参観や各学年ごとに遠足やお泊り保育があります。体験出来る事は、季節ごとにタケノコ堀・芋堀・田植え・みかん狩り・稲刈り・お餅つき等があります。
      朝は9時半から14時まで。希望があれば17時まで延長保育があります。
      自宅から通い易く、自然環境が良く色々な体験が出来る事と既に通われている方の評判もとても良かったからです。実際思った通りの園で子供もとても楽しそうに登園しています。

家庭では経験できない自然体験がたくさんできる園です。 田植え、稲刈り、精米、その他タケノコ掘り、みかん狩り、とうもろこし、だいこん、落花生、などなどたくさんの野菜を育てます!
      特にこの教育に力を入れている!とゆうものは無いようにおもいます。体操教室、英語教室などさまざまやりますが、全て週1ですしさわりだけとゆう感じです。
      若手の先生とベテランの先生がバランスよくおられます。毎年新任の先生も入ってこられますし、担任の先生はみなさん若くてフレッシュな印象です。 各クラスのフォローに入るフリーの先生はベテランの先生が多く集団生活に不安があっても安心して預けられます。
      毎朝園の周りをマラソンします。畑作業の体験がとても多い園です。 入園直後から、タケノコを掘ってきたりじゃがいもを掘ったり、さつまいも、落花生、だいこん、稲、みかん狩りなどもしてきます! 自分たちで収穫した野菜で芋煮会をやったり、給食で食べたりととても充実しています。
      園庭が広く、1日中飽きずに遊べるレベルです! 今年度からオートロックのような感じ(1度閉めると鍵がかかる)に変わりました。
      駅からは遠いですがバス停がすぐ近くにあります。 通園している子どもは広範囲からというよりは近くの小学校区の子どもたちという印象です。
      クラス役員(各クラス2名)は月に2回程度役員会をやります。その他は年に3回程度の懇親会のみです。
      毎年秋に園まつりが開催されます。 父母の会主催なので、基本的には全保護者参加となっています。 交代で模擬店の店番をしたりします。 その間父親などにこどもを預ける必要があるので、働いているお母さんや土日に仕事を休めないお父さんの家庭などは少し協力が必要です
      基本的には9時半から14時です。 14時から17時の預かり保育は、保護者が就業していない家庭でも前日までに申し込めば利用できます。30分200園です。
      家からの近さと、施設の清潔さ、園の規模などが決め手でした。 子どもが古い建物が苦手なので、施設も新しくお手洗いなども清潔に保たれているところが安心しました。
      試験はありません。 願書提出後に面接がありますが、合否にかかわるものではありません。
      特になにもしていません。
      同じ小学校区のこどもがクラスに多かったので私立の選択肢はありませんでした

2019年02月投稿
      色んな体験ができるこども園です。子供だけでなく、親もぞうり作りや陶芸などできます。バス通園もあります。一年を通して遠足や運動会、発表会などたくさんの行事があります。
      子供の自律を促すため、子供たちで相談して決めることを取り入れており、実際に運動会のリレーの走る順番や、リズム発表会の曲選びや振り付けの一部を子供たちが決めていました。
      先生は元気で明るい方が多く、子供のことをよくみてくれます。園での子供の様子などちょっとしたことでも教えてくれたり、話しやすくて信頼できる先生方です。
      体操の授業や英語保育、屋根付きのプールがあるので夏はプール保育があります。身体的にも学習面も伸ばしてくれます。
      色んな遊具があって楽しそうです。園庭も広いのでのびのび遊べています。子供のお迎えを代理人に頼む場合、本人からの連絡があった場合のみ、引き渡しになるので、セキュリティ面も安心です。
      駐車場が広くて、車でも行きやすいです。周辺には市民の森があり、森林浴ハイキングに連れて行ってくれるので自然と触れ合えて良いです。
      年度初めに各クラス2名ずつ選出し、執行部とクラス役員に分かれ、月に執行部会と定例会があります。園のホールで集まるので、普段の子供の様子が見れたり、お母さん同士の交流もできるので楽しいです。先生方とも仲良くなれます。
      遠足、親子でジャガイモ堀り、盆踊り、運動会、園祭り、リズム発表会、クリスマス会、餅つき、コマ回し大会など楽しいイベント盛りだくさんです。
      延長保育もあるので、幼稚園でも気軽にパートに働きにでれるので助かります。
      特にありません。
      試験はないので大丈夫です。
      公立の小学校
      公立の小学校です。

自分で考えて行動することができる幼稚園で、自己の考えが身につくのでよいとあおもう、、、、、、、、、、、、、、、
      自由な園風の中にも、自分で考え行動するという基本に沿っているので自己力が身につく。。。。。。。。、。、、、、
      皆さん明るく元気なせんせいで、感じがいい。子どももなついてるので安心です。とても子ども思いでみんなのお母さん的な存在
      日常にあるものからかんがえるちからを養えるような教育が多く、よい。工作の時間がたくさんあるのでこどもの集中力が、つく
      園長やバスの運転手が常に円の周りにいて作業しているので安心です。つねに目がある感じ
      閑静な住宅街にあり、周りには山もあり、とてもいい環境です。ちょっと自宅から遠いのが残念ですが、よい幼稚園です
      保護者通しのディスカッション
      とても暖かい雰囲気でよい
      こどものつよい希望。

2019年05月投稿
      公立の小学校に入学し、自尊心が高いですねと誉められました。家では怒ってばかりいたので(^_^;)幼稚園の先生の出来たね!やったね!と前向きな教育支援のおかげで、泣いてばかりいた我が子は、小学校生活を自信を持って頑張れています!
      昔の遊び、自然に触れ合える機会を作ってくれ、それを当たり前のように体感出来る子どもたち。小学校に上がって、特に生活、国語、道徳に反映されてるように、思います。やったことのある、出来たことという体験は大きくなってから、自信と希望に変わるんだなと思いました。
      若い先生が多くフレッシュですが、子どもの目線で考え、指導、教育してくれていると思います。ベテランの先生や経験豊富なフリーの先生も俊敏で頼もしく子どもと元気に遊んでくれます。
      しっかり座って作業ができる、先生のお話が聞ける子どもに育つという印象があります。そこに至るまで、年少からカリキュラムを組んでいるのかなと思います。
      父母の会があります。幼児教育の発達、促進をフォローするため、父母が幼稚園の行事のお手伝い、また父母の会主宰の園まつりを計画実施し、子ども園に通う子どもから地域の方、卒園生、お父さんお母さんの交流を担っています。卒園してからも父母の会で出来た交流は長く続いており、楽しい思い出と友達作りの場になったなと思います。
      たくさんのイベントがあります。そのイベントを通して、子どもの成長がよく見えます。12月にあるリズム発表会は、涙がでます。保護者が見やすいように2日に分けて開催してくれます。
      延長保育があり、急な対応にも応じてくれます。
      ご近所の方が入っていたこと。そのお母さんがちゃんと座ってお話が聞ける子どもになるよと言っていたこと。
      面接があります。特に難しくないですが、先生はよく子どもの特徴を見ています。
      なし。オムツがとれてなくても大丈夫です。

2018年09月投稿
      先生達はとても良い先生が多い印象です。園舎は建て替えて綺麗になり、快適に過ごせる様になりました。ウチの子ども達はこちらを卒園しましたが、みんな大好きでした。
      子ども達の事を第一に考えてくれて、伸び伸びとした園生活が出来るこども園だと思います。
      先生は元気な人が多い印象で、朝の挨拶や帰りの挨拶、礼儀を重んじる指導をして下さってると思います。
      学習面も体力面も伸ばす教育をしてくれてると感じます。季節ごとの行事も盛んで、盆踊りやお餅つきなど、子ども達が喜ぶ行事が多いです。
      4月の役員決めの際、学年で役員を選出し、全ての役員が決まったら執行部とクラス役員に分け、執行部は月に二度、役員全体では月に一度のペースで定例会があります。
      春の遠足、観劇、盆踊り、運動会、園祭り、芋掘り、秋の遠足、発表会、クリスマス会、お餅つき、豆まき大会、学年末の遠足、他に月に一度のお誕生会や年長さんの夏のお泊まり保育、行事はたくさんあります。
      ウチは基本的な時間しか預けた事がないのですが、幼稚園は朝8時30分~午後2時までで、それ以外の朝の時間や2時以降の時間は保育園に移動すると聞いた事があります。
      何かあった時にすぐ駆けつけられる様に、家から一番近くの園を選びました。
      入園試験はありませんが、願書を提出した何日か後に親子面接があります。子どもの性格や好き嫌い、日頃の様子や幼稚園に対する要望などを聞かれました。
      試験なしです

園庭が広いこと、野菜を取れたりすること等、他の幼稚園や保育園より環境が整っていると思える。またお母親はそれなりに大変だが、親子で参加するイベントが子供には楽しい思い出になると思える。
      園の理念方針は覚えていないが、子供に出し物の振り付けを選択させたり、自主性を育てようという姿勢は見られる
      ベテランも頑張っているが、新人の若い先生でも意外としっかりしていて、任せておける。
      野菜の収穫、餅つき、田植えなど、比較的たくさんの体験ができる園だと思える。動物に触れられるのも良いと思う
      園は新しくなったので、防犯面も向上していると思う。通園バスがあるので、通園途中で交通事故に合う心配は少ない。
      バスでの送り迎えがあるので、基本的に立地は気にならない。病気で迎えに行かなければいけないような時は車がないと多少不便かもしれない。
      園まつりでは、役員が中心になって何度か園に出向いて事前準備をする必要がある
      年度の後半にリズム表現発表会があって、子供たちの踊る姿がいい思い出になる
      あまり利用していないのではっきり覚えていない
      園庭の広さ、周囲に緑が多いこと、あまりこじんまりし過ぎていなく子供がたくさんの子と触れ合えると考えたから
      名前が言えると、大人しくしていられるかなどできて当然の基本的なことだったと思う
      名前は言えるようにしておいた
      公立小学校
      小学校から私立はあまり考えていなかったから

たくさんの畑を保有していて、四季折々の農作物を育てて収穫します。なかなか体験させられない事を園で行っているので、食育にもつながりとても良いと思います。夏には、有志の母親が作った筍の皮の草履で生活します。
      じょうぶな体づくりや自然とのふれあいを大切にしています。毎日、朝のマラソンが日課です。とても子供らしいのびのびとした印象です。
      自分の受け持ちの生徒に限らす、全ての園児の名前を覚えています。どの先生も、とても熱心で良い印象です。
      限られて時間の中で、自然にふれた畑の作業や、毎朝のマラソンなどとても充実していると思います。イベントは、親も協力することが多いです。
      セキュリティに関しては、あまい方だと思います。立地的にものどかな場所だからでしょうか。防犯カメラなども設置されていないようなので、今後、見直しがあると安心できます。
      近隣に住む人には通いやすいですが、交通手段がバスしかないのでイベントの時は大変かもしれないです。でも、車が停められる駐車場もたくさんあるので普段の送り迎えなどに車を使いたい時などには便利です。
      母の会から、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、園祭り、リズム発表会など
      雰囲気や園の方針が良かったため。
      先生との面接でどちらかというと親への質問が多い面接です。
      親子での先生との面接

2021年06月投稿
      比較的みんなおおらかに成長するように感じられるので、お勉強ばかりに力を入れているところよりもよいと言う。
      親子で参加する行事が比較的多くあり、親同志、子供同志が仲良くなれる。園内に畑がありが子供達が収穫体験が出来ることもとてもよい。
      新人で頼りないなと思った先生でも、2月くらい経過する頃には案外頼もしくなっていたりする。
      小学校に上がると、割と大人しく先生の話を聞くようになっていたりする子が多いので、学習をする準備の教育はできているのだと思う。
      建物が新しくなっているので、セキュリティーは良いと思う。また比較的安定も広いので、子供達は走り回って遊べることはよいと思う。
      送迎のバスがあるので、車がなくても通いやすい。バス停も近くにあるので、急な体調不良でも迎えに行きやすい。
      園祭り、芋掘り、遠足、運動会、餅つき、リズム表現発表会等の役割決めや、その準備で行事の前後に何度か集まることになります。
      園祭り、運動会は親にも役割りがあるのでそれなりに忙しい
      延長保育は30分単位で受け付けてくれたと思う。
      園庭が広くて、外で元気に遊び回れること、畑での収穫体験など、からだで感じる機会が多く取れると思ったから。
      入園試験は面接で、しっかりと受け答えが出来るかが判断基準
      自分の名前が言えることや、質問の意味を理解して回答出来るかの練習
      いい私立が、わからなかった

2020年04月投稿
      子供達はのびのびと遊べたと思うし、教えるべきことも教えていたと思うから。子供達同士、親同士も仲良くなれたから
      野菜の収穫など、自然に触れられる機会が多くあり、子供達も広い園庭で走り回れる環境を作っているから、
      新任の先生で、最初は覚束ないところがあっても直ぐこ慣れて安心できる様な存在になっていることがおおかった
      運動会、発表会等は子供達の動きの統率が取れていて、しっかりと指導するところはしているなという印象
      出入り口は一つで案内に入るには職員室の前を通ることになるので、セキュリティは安心な方だと思う
      送り迎えのバスがあるので、子供達の通園には不自由しない。親が交通機関を使って園に行く場合はバス停も近い。
      運動会、園祭り、遠足など、役員になると事前準備等で比較的仕事が多い。
      運動会、芋掘り、リズム表現発表、園祭り、盆踊り、お泊まり保育、遠足などイベントは多い
      延長保育は30分単位であったと思います。19時くらいまでは開いていたと思います
      園庭の広さと、自然と触れ合える機会が多いこと一番の決め手になった
      面接による試験があり、しっかりと受け答えが出来るかが評価ポイント
      自分の名前が言えること。挨拶ができること。
      公立小学校
      めぼしい私立が近くになかったから、学区内の公立の小学校に決めた

よい幼稚園だと思います。年間通して、行事もさまざまありますし、農園の作業もやらせてくれます。広い敷地でのびのびしています。立地については、住宅街のはじにあり、大通りから外れていて、車とおりもすくないのがいいところだと思います。
      方針、理念については詳しくはわかりませんが、先生方は、子供のことを1番に考えてくれます。保護者に対しても、ささいなことでも報告をしてくれますし、よいと思います。
      どの先生もあいさつをしっかりしてくれます。子供はもちろん、保護者にもいいお手本です。丁寧かつ性格なご指導をしてくれます。
      延長保育もありますし、働くお母さんも多い印象です。夏休み、冬休みも保育をしてくれますので良いと思います。
      門がありますし、しっかりしていると思います。少なくとも、危険とおもったことはありません。一般的と思います。
      アクセスについては、比較的近場なため、不便に思ったことはありません。駐車場もありますし、近くにバス停もあります。
      担任の話、行事について
      運動会、遠足、夏祭り
      近場で雰囲気も良かったため

保護者 / 2009年入学
      良い園です。田植えや芋ほり筍掘りなどの農業体験など現代っ子にはなかなか体験できない行事があります。子供たちも色々な行事があり非常に楽しんでのびのびと生活している感じがします。
      良い園です。田植えや芋ほりy筍掘りなどの農業体験など現代っ子にはなかなか体験できない行事があります。この時期に子供が学ぶべき事を本当に必要なことを3年間で学ばせて頂けると思います。
      先生方は非常に明るく爽やかに挨拶をしてくれます。園長先生も非常に温和な方で温かく園児を見守ってくれていると感じます。娘と息子5年間お世話になりましたが、世代替わりしてもよい先生ばかりでした。
      セキュリティ面はあまり気にしたことはありませんが、特に支障を感じたことはありません。施設は古いですが問題ありません。校庭が狭い気はしますが、
      良い園です。先ほどにも述べた農業体験、遠足、運動会、夏祭り、お泊り保育、など楽しく、たくましく、のびのびと子供の成長を促してくれる
      リッチは微妙ですが、わかっていて入園させたわけですから、何も支障はありません。うちは歩いてもいける距離でしたので好都合でしたが。
      父親なので詳しくは知りません。
      運動会遠足、夏祭りあります。
      近所出したので、入れました

いろんなことをたいけんさせてくれるえんです。先生も優しいですし、子どもたちもとても懐いています。英語の授業や文字の読み書きなども魅力的です。
      畑や山があり、収穫体験ができたり、朝マラソンがあったりと体づくりに力を入れていると思います。
      先生はみんな一人一人のことをよくみていて、まめに様子を教えてくださいます。若い先生が多いです
      外遊びも多いですが、お絵かきや文字の練習など教育的なこともされています。英語の授業もあります
      一応門はありますがいつもだいたい空いています。その周りからは侵入することはできないので3としました。
      バス停はまぁまぁ近くにあります。大通りから一本離れているので危ないと感じることはありません。
      年に数回集まることはありますが、今年はコロナの影響でやっていません。
      イベントは夏祭りや園祭り、運動会や発表会があります。
      保育園が併設なので朝早くから預かりはやっているようです。通常の幼稚園は9時半から14時までです
      園庭が広いことと、山や畑があって自然に囲まれた良い環境だと思ったからです。
      市内の公立小
      家の近くにあるからです。公立小学校なので選ぶことはできません。
    朝園に入る前に手の消毒をします。マスクはつけて過ごします。先生方がいろいろ消毒してくれています

園庭が広くてのびのびと遊べるところが魅力です。季節の収穫物で、四季を感じて私は良いなと思いました。
      きちんと机、椅子も使って先生のお話を聞く力もつきました。
      毎朝の幼稚園一周マラソンが良かったです。おかげでうちのこどもは今でも体育得意です。勝ち負けをつけない今の風潮とは違い、こどもは努力することとそれによって得られるものを自然と学んだ気がします。
      若い先生は、すぐに入れ替わってしまう印象です。まあ、結婚で、とか、若い先生ならではの理由もありますが。
      栄区で一番広い園庭とのこと。うちのこどもは、その恩恵をすごく得られたと思います。椅子に座って先生のお話を聞いて、机に向かって作業をする、小学校では当たり前のことをしっかり教えてくれるので、卒園後は小学校にもスムーズに移行できました。
      セキュリティは、微妙かな。ただ、広い通りに面しているわけでもなく、また、駐車場が広くて車でも送迎やイベントへの参加が可能だったので、良かったです。
      緑に囲まれています。もとは農家さんだっただけあって、季節の作物を収穫して持って帰ってきてくれて、それも楽しみのひとつでした。
      母の会があります。各クラスから役員さんを選定して、園祭りは母の会主導で行いますので、その年によって役員さんのカラーがでます。
      年に一度、総会もありますが、ほとんどの方は委任状でしたね。
      運動会や、お遊戯会、遠足などあります。6月の保育参観では、父の日もあるのでお父さんと一緒に遊んだり、一緒に芋掘りしたりします。
      延長保育は、あまり使いませんでしたが、おやつが出るのでたまに使うとこどもが喜びました。
      近所の仲の良いお友達がそこに通っていて、色々お話を聞いて。
      あと、自宅から一番近い幼稚園だったので。(震災のあった年です)
      受験は考えてなかったので。

田植え、芋ほりなどの農業体験、園祭り、運動会、さまざまなイベントを通じて、明るく、楽しく、たくましくこどもたちが育てられていると思います。
      田植え、芋ほりなどの農業体験、園祭り、運動会、さまざまなイベントを通じて、明るく、楽しく、たくましくこどもたちを育てられると思います。
      毎朝、園バスのお迎えのときに明るく爽やかに挨拶をしてくださいます。若い先生もベテランの先生も優しく、ときにしっかりとしつけて頂いており、小学校に移っても卒園生たちはしっかりした子が多いようです。
      田植え、芋ほりなどの農業体験、園祭り、運動会、さまざまなイベントを通じて、明るく、楽しく、たくましいこどもたちを育てられると思います。
      とくに思いつくことはありませんが、何も問題は無いと思います。施設は多少は古びたところがあるようにも思えますが、気になるところは無いです。
      とくに治安ので心配は一度も感じませんでした。バス、電車のアクセスの良い立地ではありませんが、そういうところなので普段見かけない不審者がきたら、逆に目立つと思います。
      担任との懇談。
      バラエティに富んで良いと思います。
      上の子が年中のときに引っ越しし、一番近所だった。

2020年08月投稿
      まだまだ改善点があるかと思います。保育料が無料になったことで、親たちもいろいろ考えることもあると思います。
      自然に触れる機会が多くいろんな体験が出来ることに感謝しています。今年に関してはコロナの影響で保育に関して不十分なところがありますが仕方ないと思います。
      入園してしまえばこっちのものという風潮が拭えません。常に翌年の新入園児獲得に躍起になってる感じがします。もう少し在園児に手厚いところがあるといいのにと思います。先生方の年功序列がしっかりしすぎていて若手は上に従うしかない印象です。先生方がもっと楽しそうにお仕事をされれば変わるのでは?と思います。
      昔からの教育内容を今も引っ張ってやっておられる感じです。園で教えてもらい家で歌う歌は、かなり昔の歌で童謡ではないのですが、今時この歌?と、びっくりしました。英語やサッカーなど外部から先生が来てくれてますが、絵画や書道など保育中にやってもらえたりするとありがたいです。また園児が減ってもいまだに1学年4クラスで保育していることにも疑問を感じます。ひとクラスの人数をもう少し増やしてもらうことで、友達関係の構築に努めてほしいと思います。預かり保育に預けていますが春に先生がおひとり辞めてから、職員の入れ替わりが多くなり、雰囲気も暗めになりました。少し心配しています。自分の子どもが卒園する園になるので、後々ここを卒園して良かったと誇れるような幼稚園であってほしいと期待しています。
      常に入口は施錠されていて安心です。園舎も新しくきれいに整えられています。お迎えの帰りは自分で解除し園を出ます。
      駐車場が広いので車での送迎には問題ありません。園バスもでています。バス停もすぐ近くにあり便利な立地です。駅からは遠いです
      園祭りや餅つきなど父兄主体の行事があります。
      遠足や運動会、田植えや稲刈り大根ほりなどいろいろ考えてくださってます。
      朝と夕方、預かり保育を行ってます。普段は2時に終わり、月に何度か水曜は11時半に終わります。一時預かりもやって下さってます。
      園に近かったから同じ小学校に上がる同級生がいたのであまり深く考えず。
      面接のみ

2020年08月投稿
      子供は先生にも懐いており沢山遊べる環境に満足しているようです。幼稚園の食事はあまり口に合わないのか不満なようです。
      良くも悪くも地主(農家)さんが経営している昔ながらの幼稚園です。子供たちを伸び伸びさせてくれる部分はありますが管理やコンプライアンス意識はかなり前時代的です。職員さんの幼児教育についての知識も微妙な感じはあります。先生方は良い方が多いですが、一族経営で理事長園長等の言うことが絶対なんだなというのは伝わってきます。
      先生は感じの良い方が多いです。若い方から60歳位と若手~ベテランの先生までおり子供たちへの声かけ対応等してくれています。
      正直前時代的な部分が多く、あまり先生方での連携が上手く行っていない印象です。勉強会等もあまり出来ていない様子。
      敷地が広いのと田舎なので環境は良いです。セキュリティ面は正門側は整ってますが正直畑や柵越えたら侵入出来そうです。
      緑も多い地域で園所有の畑があったりと子供が遊んだり自然と触れ合うのに充実した環境です。
      保護者は良い意味で普通の雰囲気の方が多い。和やかな雰囲気であることが多く大きな問題は通っている間特にない。
      春夏秋冬の季節行事は熱心な印象です。芋掘りや餅つき等食べ物も多いです。
      保育の先生方と幼稚園の先生があまり連携出来ていない。お預かり保育利用者も多いので先生方が大変な様子。
      自宅からの距離が近く、お迎えが必要な時もすぐに行ける為。また敷地の広さや知人からの評判を聞いて子供に良い環境だと思ったため。

2016年12月投稿
      厳しい決まりもなくのびのびと過ごせる園です
      自然に触れ合う機会が多く、田植えから脱穀、精米、おにぎり作りまでが一貫して学べる所は珍しい所かと思います
      先生達はベテランの方から若い方まで様々です
      笑顔で挨拶する先生がほとんどです

子どもたちへの思いやりに欠けており、臨機応変な対応をして頂けないので✩2つです
      笑顔で向き合ってくださいます
      子どもたちに寄り添い、会話したり、遊びを展開してくれます

送迎の時に今日の様子を話してくださる先生が多く居たのですが、若い先生が増えたことで統一感がなく、素っ気ない先生もいます
      はっきり言って、毎年同じことの繰り返しです
      各学年ごと、毎年先生が変わるように、毎年違う内容の保育をするのが当たり前かと思いますが、ここの園は違います
      何十年も同じことの繰り返しかと思います。
      園舎が新しくなりセキュリティも付きましたが、保護者への徹底がされておらず、十分なセキュリティとは言えません
      駅からは離れていますが、バスもあり、幼稚園の駐車場がかなり広いので行事は車でもこれます

家の近くにバス停が無い場合、作ってくれます
      参観日のあとなどにあります
      自己紹介や役員決めをします
      クラスの担任からの話を聞き、行事の確認などをします

その後、親睦会もあり、親同士の繋がりを持つ機会があります
      園祭りや運動会やお遊戯会、大きなイベントには親の手伝いが必須です
      園祭り、餅つきに関しては、母の会が主催なのですごく大変です。
      全体的に園側の協力が見られず、運営する役員さんはものすごく大変な思いをします

神奈川県横浜市栄区の評判が良い保育園

いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園アワーキッズ大船
私立 / 鎌倉市 大船駅
認定こども園中野幼稚園中野どんぐり保育園
私立 / 横浜市栄区 港南台駅
認定こども園鎌倉みどりこども園
私立 / 鎌倉市 富士見町駅