みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園横浜あすか幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園横浜あすか幼稚園
(にんていこどもえんよこはまあすかようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 十日市場駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

明るくて元気な幼稚園

2021年06月投稿
      立地、教育方針もよく、先生たちも子どもに良く関わってくれます。 個人的にはドライブスルー登園が魅力的です。
      剣道を教えています。 そのせいか、授業参観などで幼稚園に行くと皆しっかりと挨拶をしてくれます。 挨拶ができる習慣が身につくのは良いなと思いました。
      先生は皆さん明るく元気です。 子ども達にも公平に接してくれているようです。 誰が担任になっても安心して任せられます。
      運動も学習もキチンとやってくれています。 礼儀についても教えてくれるので挨拶はとにかくできるようになります。
      セキュリティもしっかりしています。 園の出入りはセキュリティカードがないと入れないので安心しています。
      駅からは遠いです。 落ち着いた住宅街の中にあり環境はいいです。 送迎は徒歩とバスの他にドライブスルー登園もやっているので車送迎ができる分、園を選びやすい気がします。
      毎年4月に父母会があり各クラス2名の役員決めをしています。 去年、今年はないですが昼にランチをしながら父母の交流会のようなものがあります。
      5月には遠足、7月には盆踊り会、10月には運動会、2月には体育発表会、演奏会などがあります。 どれも子どもの成長を感じるイベントです。
      今はリフレッシュ的な預かりはダメになっていますが、働いていなくても預かりをしてくれます。 当日の13時までにアプリで入力すれば利用できるので便利です。
      制服の可愛さがどこの幼稚園か気になったきっかけで、剣道の授業をがあることから礼儀についてもしっかり教えてくれそうな印象を持ちました。
      書類での応募と面接があります。 オムツが外れているかなど色々聞かれますが、判断の基準は園に馴染んで集団行動ができるかな?というところな気がします。
      オムツが外れていなくても、そこだけが理由で落ちることはないんですがトイレトレはシッカリやっています。

運動も勉強もしっかりやってくれる幼稚園です。先生の熱心な指導には定評があります。ネイティブの先生による英語の授業のほか、体育、歌唱、メロディオン演奏の専任の先生がいます。姿勢のよさも有名です。

「保育」ではなく「教育」とうたっているように、子どもの発達を促すような指導がしっかりして...

上の子供の時に比べ、教育内容は手がぬかれた感があります。 給食があるので、小学校入学までに好き嫌いが少なくなり良いと思います。

年々、方針、理念についてわからなくなってきたように思えます。 時代ながれも関係しているのかと思います。

以前はもっとしっかり子供のことをしかり...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園横浜あすか幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園横浜マドカ幼稚園
私立 / 横浜市緑区 すずかけ台駅
幼保連携型認定こども園青葉台幼稚園
私立 / 横浜市青葉区 青葉台駅
認定こども園あづまの幼稚園・あづまのナーサリー
私立 / 横浜市瀬谷区 三ツ境駅