みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園高木学園附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園高木学園附属幼稚園
(にんていこどもえんたかぎがくえんふぞくようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 菊名駅 / 私立 / こども園

小規模ならではの目の行き届いた園

小規模なので人数は少なく,敷地も小さいですが,その分先生たちの目が行き届いていると思います。遊びの時間が多いですが,その中から集団生活を学ぶことができる遊ばせ方をしています。先生たちは怒ることはないですが,柔で剛を制すという感じで,子供たちはきちんと先生の言うことをきくことができ,とっ散らかった感じがしませんし,楽しんで毎日通うことができています。ただ園長がちょっととっつきにくい感じで,もっと柔らかい雰囲気なら接しやすいのになーと思います。
      遊びの中で学ぶという方針で,お勉強はほとんどありませんが,そもそも勉強は小学校に入ってからきちんと「あ」から習うので,十分だと思います。遊んでいても,きちんと目が行き届いているので,トラブルも少ないし,トラブルがあっても対処されていると思います。うちの子はあまり積極的でない性格で,放っておいてもトラブルも起こさないがただぼーっと周囲を見ているだけ,というタイプですが,それでも放っておかずに声掛けをしたり,そういう子を集めて一緒に先生を介して遊んだりしてくれています。
      みんな優しく接しやすい雰囲気があり,怒ることもありません。それでも子供たちが無秩序になることなく,きちんとする場所ではきちんとできているので,クラス担任の先生もですが,主任の先生たちがとにかく優秀だと思います。先生たちへの教育もきちんとされているんだなと思います。
      横浜市型の預かり保育を実施しているので,仕事をしている方も入れるし,これからパートなど仕事を始めようとしている方もハードルが低くなっていると思います。給食は週2であるので少しは助かっているものの,全体が午前保育になる7,12,3月には延長保育をする人はすべてお弁当になるので,負担が大きいです。月曜と金曜が午前保育になるときだけは希望者には給食が出るようにはなっていますが,普段の業者と違うところに委託しているので,値段も通常より高いし,前月のうちに発注しておかないといけないので,使い勝手が悪いです。行事などの内容はとてもいいです。豪華さを求めずに子供たちができるレベルのものをきちんと仕上げるという方針なので,保護者の負担はほとんどないし,それ以上に子供たちが自分たちだけでやったという達成感も大きいところがいいところだと思います。
      先生方が保護者の顔と名前をおぼえている,ということはとてもいいことだと思うのですが,送り迎え時の門はオープンだし,知らない人が入ってきても保護者どうしでは誰もわからないので注意でいないことは問題だと思います。門も通常閉まっているとはいえその気になれば大人ならすぐ乗り越えられるレベルの門だし,保護者用札などもないし,カメラもないし,男性職員もいないし,先生たちだけで防犯訓練はしているとは思いますがセキュリティ対策というものはほぼないのではないでしょうか。この時代にさすがに意識が低いなと思います。数年後建て替えをするらしいので,そのあたりには気を配ってほしいです。
      目の前に付属の高校があるので,広いグラウンドもたまにつかわせてもらえているようです。運動会もその高校のグラウンドか雨の時は体育館を使うので,子供たちもなじみのあるところでのびのびできていると思います。ただ通園路となる道がとても狭いけれど車も通るので,歩きにくいし,細い一方通行路をママチャリで車とすれ違わなくてはいけない人もいて,大変そうです。
      保護者会は主に園からの連絡事項,行事についての説明や日ごろの子どもたちの様子の報告を一方的に話されるだけで,保護者どうしの親睦はゼロです。年度の最初に同じクラスの保護者が園の空いた教室に集まって(先生ぬきで)自己紹介をしたりフリートークをするという親睦会がありますが,2時間弱しかもらえないので,自己紹介だけで半分くらいが過ぎてしまい,ほとんどの人と親睦を深められないまま終わります。かつては1学期に1回ファミレスなどで集まってやってくださいという通達でしたが,苦情が来たという理由で禁止になり,いまは年度の最初の1回だけなので,同じクラスなのに知らないお母さんも10月時点でまだいます。
      家から近かったので。いろいろ園バスは通っているけれど,バスに間に合わなかったり,非常時などは自力で送迎しなくてはいけないことを考えると,徒歩ですぐ行けるところが良かった。小規模なところも,子供が圧倒されずにのびのび生活できそうだと思ったので,いいなと思った。
      子供を親から離して違う場所で遊ばせて泣かずに遊べるか。面接の質疑応答でかんたんなものだけれど子供がちゃんと答えられるか(本を見てこれは何とか。知らない人とでも話ができるかというところだと思う)。おむつがとれているか。園の方針に同意してくれるか。
      入試というふうにとらえていなかったので全然していない。

きれい、先生がたが優しい、昔から信用のある幼稚園。
新園舎になりとてもきれいで、絵本室や工作しつもあり。
給食と弁当が交互にある。
体操も週に一度行われる。
めだかや、植物も育てている。
出入り口の管理もしっかりしている。

こどもがのびのびとそだつ。こどもの意見を尊重してくださいま...

午前保育の期間が長いことや、保育時間が短い上、降園後に園庭解放などはなく、寄り道も禁止で子供が不完全燃焼のことが多いこと。

先生は優しく、個人の意見を尊重してくださる方が多いです。フレッシュな先生が多い。

【保育・教育内容】
運動は特にしていませんが、子供たちが自ら手作りにチャレンジさ...

近隣の保育園の口コミ

菊名こども園