みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  南若宮幼稚園   >>  口コミ

南若宮幼稚園
(みなみわかみやようちえん)

神奈川県 横浜市南区 弘明寺駅 / 私立 / 幼稚園

南若宮幼稚園 口コミ

(6) 神奈川県幼稚園ランキング 247 / 742園中
      子供の教育、保育についての基本的なことはきちんとできる園だと思います。運動会、発表会、バザー、餅つき等、イベント時に親の協力が不可欠で、役に当たった人は子供の活躍をじっくりと見ること(特に写真やビデオ)ができない。親の負担が大きいと感じる。
      立地が傾斜地で、長い階段があり、子供は元気に外で体を動かすことが大事であると考えていて、よく外で体を動かしている。神社があり、神様に感謝する心を養っている。
      言うことを聞かない子供達を怒鳴ることなくうまく指導している。子供達にとても慕われている。父親のこともよく覚えてくれていて、挨拶してくれる。
      午前のみ保育(お昼で終了)の日が多い気がする。送りに行って家に戻って少し家事をしたら直ぐお迎えの時間になり、そういう日は預けている感じが薄い。
      建物は新しくはない。お迎えは不審者が連れて帰ることがないよう、お迎え証等でしっかり管理している。
      駐車場がなく、周りの道は細いので、車で送り迎えに行くときは困難。バスの送迎があり、普段利用していない人でも雨の日だけ利用できる。但し片道でも往復でも1日400円なので、片道だと割高。
      よくわからない。
      近かったので。歩いて通える。
      子供も質問されると思いますが、普通に話ができれば大丈夫です。
      なにもしていない。不要です。

2021年05月投稿
      年少の時はスモックで 年中、年長は制服です。途中で体が大きくなっても買い足さなくてもいいので、その点は良かったと思います。 先生も優しく面白くてとてもいい幼稚園です。 親の手伝い、園に行く回数は多いので、 そういうことが大変だと思う方はわずらわしく感じるかもしれません。
      音楽に力を入れていると思います。 運動会の鼓笛隊は毎年感動します。 先生方も優しいです。
      先生は若くて優しい先生が多いです。 その日あったトラブルなどは細かく説明、対処してくださいます。
      どんぐり山にいったり、 夏は屋上にある大きなプールに入ったり、 自然を大切にしていると思います。
      お迎え時はお迎え証が、ないとサインが必要です。 一人一人確認しながら引き渡すので、 防犯面はしっかりしていると思います。
      少し高台にあり景色はいいのですが、 園までは階段があり、 ベビーカーが平坦ではいけないので、 下の子が、寝てしまった時 などは少し面倒に感じました。
      月一回は懇談会があります。 最初の懇談会は自己紹介がありました。 先生が幼稚園での子供の様子、 今後の日程などについてお話ししてくれます。
      イベントは運動会、模擬店作品展、 発表会があります。
      開所時間は8:40から14:50です。 延長保育は17時まで800円です。15時頃におやつがでます。申請は当日の朝で大丈夫です。
      入学予定の小学校に行く子が多いことから、 若宮幼稚園に、しました。 プレの時どんぐり山やプールが楽しそうだと思いました。
      親とは別の部屋で色を当てるなどはあったようですが、 できなくても大丈夫でした。
      自分の名前、返事、車、花、色などがだいたいわかっていれば大丈夫だと思います。
      私立は考えていませんでした。

子どもに特別な教育、現代的な保育を求められていると難しいですがいたって普通の幼稚園をお探しであればぴったりです。
      他の幼稚園に比べて集まりやお手伝いが多いようですが、近隣小学校はどこも集まりが多いので今後を考えると慣れにもつながります。
      よくも悪くと普通の幼稚園です。
      園長先生がリトミックを週一回各クラスに教えています。
      また、年中さんから小学生まで有料で退園後に体操教室を行なっております。
      先生はみんな20ー30代の若い先生です。
      子どもたちにはどの先生も人気です。
      ただ、若いことでオムツの始末の仕方がわからず、新人の先生がベテランママから辛辣なことを言われているのを毎年見ます。
      先生の数はクラス6人と延長保育2名、園長先生と経理、バスの運転手、体操担当でこじんまりとしているので先生の顔は覚えやすいです。
      基本的には子どもたちが外遊びをしてるイメージです。
      季節ごとに工作、お歌、絵本など昔ながらのフツーな保育内容なので、奇抜なことが苦手な人にはよいかと。
      園の上にあるどんぐり山には秋に子どもたちが先生たちの監視のもと、遊ぶのはとっても楽しそうです。
      また、神社があるためお誕生日会には神様にご挨拶しにいくようです。
      鍵の施錠は徹底されてます。
      門も高いので、保育されてる園舎のセキュリティは悪くありません。
      しかし体操やリトミックを行う園舎は石階段の上にあり、神社が併設されているためそのあたりのセキュリティは甘め。
      また、先日の台風で小さな土砂崩れがあって補強されてました。
      園バスは比較的広範囲でした。
      月5000円で、1日400円で雨バスなどもあるため徒歩通園の人も使いやすいです。
      園長及び経理担当者による説明会がほとんどです。
      子連れが当たり前で、あんまり話は聞こえませんがむしろ静かにしなきゃという緊張感は0で出席できます。
      大抵はもらったプリントで済むかなあ
      基本保護者のお手伝いで成り立っています。
      遠足、運動会、作品展、発表会が大きなイベントです。
      プールの監視や卒園式あとの謝恩会の手伝いなどの小さなイベントと合わせて、2つは手伝いをします。
      延長保育は実施日は17時まで行ってます。半日保育でも行ってますが、1日1000円は高いかなぁ。
      この辺は区役所への申請次第だとおもいます。
      将来通う小学校が一番近く、弁当と給食が週半々だったからので通いやすさと月謝代を考えた結果です。
      面接とグループ面接がありました。
      正直とんでもなく騒いで泣いて暴れなければ受かります^_^
      椅子に座れるようにするくらいでした。
      公立小学校
      私立をそもそも考えていませんでした。
      例年1ー2名ほど私立に行っているようです。

とにかく先生方が優しく、子供が明日の登校を楽しみに出来る幼稚園で、通わせる事ができ、大変満足しております。
      先生たちが一生懸命で、シーズンの行事が盛りだくさんで子供たちもとても伸び伸び通わせて頂きました。
      先生優しい先生が多かったです。 何かあれば密に連絡をとって頂き安心して預ける事が出来ました。
      四季を通じて様々のイベントがありました。 子供たちもその思い出がたくさん残り今でも幼稚園のお話をしております。
      園庭も危険な遊具とかもなく安心して遊ばせることが出来ました。 セキュリティに関しては最先端ではないが、先生方が徹底してる為、安心出来ました。
      自然が豊かな所にあり、徒歩10分程度で通わせるのに丁度よい距離感でした。近くに子供の遊べるところもあり、充実してました。
      月に数回ほどあり、妻が参加できない日に参加させて頂きました。 今後の行事日程やその準備等しております。
      父の日なんかにはお父さん達が集まり子供と踊ったり似顔絵をプレゼントしてもらっ足して感極まりました、
      延長保育はそれほど預けたことがなく記憶にございません。
      妻が通っていた保育園で、そのときにいた先生がまだいるので選ばせて頂きました。
      受験し国立小学校へ入学しました。
      エスカレーター式に高校までは進めるためです。
    現在通わせてないので分かりません。 30文字以上とのことなのですがこれ以上入れることがありません。

2015年11月投稿
      神社付属の幼稚園ですが、宗教色は濃くないです。神様にご挨拶をしたり、誕生日にお祓いをしてくださったりするくらいです。自然の中にあり、神社の階段を昇り降りすることも多いため運動面でかなり鍛えられると思います。行事も多く力を入れてくださっていますが、その分親の負担もかなり大きいため、大変なところもありますが、各家庭の事情にある程度対応してくれます。延長保育もあります。
      月水金が給食、火木がお弁当、第三水曜日のみ半日保育です。
      自然の中で、やさしいこころ、丈夫なからだ。という理念で、こどもの気持ちと身体に寄り添った方針で保育をしてもらっています。先生方はその子の出来ないところではなく、出来ていることをきちんと親に伝えてくれます。
      3学年3クラスで、規模がそれほど大きくない分、担任であるないに関係なく、子供の顔と名前、親の顔もすぐに覚えてくれるのでどの先生にも親子ともに接しやすい環境です。子供の細かい行動も見ていて、お迎え時や面談などの時親に伝えてくれます。
      延長保育は17時まで。休日や長期休暇中、行事の日、1学期の初めころはないです。
      休日の行事のあとはしっかり代休があるので、ちょっと休みが多いように感じるときもあります。
      各学期に1回は参観があり、行事なども見に行ける機会が多いので、どんなことをしているかわかりやすいです。
      年中から数あそび、年長からひらがなを少しずつ教えてくれています。
      設備は少し古いですが冷暖房完備しています。園舎が階段下と、境内横の2箇所にあり、用途に合わせて使い分けしています。園庭は少しせまいですが、境内の裏山『どんぐり山』で思い切り遊ぶこともあり、こどもたちは楽しんでいます・
      最寄駅から徒歩5分程度で行けます。自転車で送り迎えしている人も結構います。幼稚園バスも2コースあります。
      1学期に父母会、父母会費の徴収、各行事の手伝いなど
      毎年遠足、おみこし担ぎ、夕涼み、運動会、作品展、おもちつき、発表会があります。年長は夏休み前に園でおとまり保育があります。親が役割分担し、手伝いで出るのが少し大変ですが、子どもたちはイベントが多く、たのしい園生活となっています。
      家から通いやすかったことが第一。近所の顔見知りもみんな同じ園で、そのまま同じ小学校にいく友達が多いので。昔からある幼稚園といった雰囲気がとても合っていると思ったから。
      子供だけ別にグループでの様子を見るのと、親子で先生と簡単な話をしました。受験はありません。
      自分の名前と年齢だけ言えるようにして行きました。

先生方も良い方が多く、学習内容に関しても満足しております。
      お友達も多く出来たようで、子供も楽しんで通っています。
      書き取りや運動などの時間をしっかり取っており、小学校入学時では周りの子に比べて大分進んでいるそうです。
      先生方の年代層は幅広く、安心して子供を預ける事が出来ます。
      子供にもしっかりマナーや常識を教えてくれています。
      運動は専任の先生が居て、しっかり指導してくれています。
      進度が遅い子にはマンツーマンでも指導してくれています。
      施設は充実しているものの、神社内なのでセキュリティには多少不安があります。
      また、施設が神社内に散在しているため、移動が少し面倒です。
      住宅地の神社内なので、静かで環境は良いです。
      ただ車での送り迎えにはあまり向きません。
      すみません、参加した事が無いので分かりません。
      ただ月一度程度あるようです。
      遠足やお遊戯会等があります。
      遠足では八景島シーパラダイスに行っていました。
      開所時間は8時~15時です。
      15時以降は延長保育です。
      近所の知り合いが通わせていた事が利用です。
      また、私自身も通っていたため、雰囲気等良く知っていた事が決め手でした。

神奈川県横浜市南区の評判が良い幼稚園

南若宮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南若宮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南若宮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

横浜英和幼稚園