みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園捜真幼稚園   >>  口コミ

認定こども園捜真幼稚園
(にんていこどもえんそうしんようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 三ツ沢下町駅 / 私立 / こども園

認定こども園捜真幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県保育園ランキング 704 / 1718園中
      筋が一本しっかり通っています。子供の基準が揺るがない逞しさが身についている気がします。また、預かり保育や延長保育の時間がとても充実していて、預けている意味がとても深いですしどんどん賢くなっている気がします。
      わたしはキリスト教徒ではありませんが、その精神に則った方針は軸があり、子供達から教わることが増えました。
      とくに保育部から幼稚園の教諭がかかわってくれることから、教育的要素を早期から味わうことができ、お得感がありました。
      何かを教えるというよりも子供達の発想を発展させてくれる余裕が散見され、先生達の器の大きさが感じられます。
      園庭の狭さだけで判断するのはもったいないです。
      ボルダリングのできる体育館があったり、狭い園庭は案外充実して使われています。全ての先生が全ての園児を覚えてくださるので、とても安心です。
      PTA活動は活発です。自由参加なので、自分の興味と予定で選ぶことができます。ですので、子供の様子が気になる方は、何度も園に出向くことができますし、選択の自由があります?
      先生達の余裕がある、保育部も幼稚園と同等の教育を受けることができる。幼稚園にあがっても給食を選択することも出来、お弁当箱に詰めてくださる心遣いもある。

子供達の自主性を尊重してくださり、小規模で園児ひとりひとりに目が行き届いているこども園だと思います。園長先生も園児と近い距離で一緒に遊んでくださり、好印象です。
      子どもが自分で考えて遊ぶことに力を入れており、運動会では毎年、その学年で流行っている遊びから創り出された競技を発表しています。
      先生方は学年担当以外の全園児の名前、親の顔を把握しています。園外で出くわした際も、きちんと挨拶をしてくださいます。
      年長さんは、毎週一冊、自分で絵本を選んで借りてきて、自宅で親が読み聞かせをします。特別に勉強の時間があるわけではありませんが、たくさんの絵本に出会う機会を与えていただき、感謝しています。
      送迎時間以外は、施錠されており、園の関係者であっても、インターホンを押さなければならない。
      園の入り口からバス通りまでは私道になっています。幼稚園前にバス停があります。遠方から来られる方は、車通園も可能です。
      年に3回の学年別懇談会、年2回程の全体懇談会があります。
      母の日は、お弁当を持って大きな公園に集まり、親子で遊びます。父の日は、園内で父子で遊びます。その他、お誕生日会、運動会、クリスマス会等があります。
      共働きの家庭でなくても、用事があれば延長保育可能です。数日前の申し込みが必要です。
      引っ越してきてすぐに入園の時期を迎える予定であったため、選んだ理由は距離的なことが大きかったのですが、結果的にとても良い園だったので、下の子も通わせています。
      私立に行く子もいましたが、園に通う殆どの子は公立小学校へ進学したので、うちも公立小学校へ進学を決めました。
    手洗いの徹底、職員の健康管理、行事の変更や縮小。園児は毎日2回、体温測定をし、健康チェック表を提出しています。

子供がのびのびと楽しく過ごすことのできる園です。また,保護者同士が協力する機会も多く,子供以外でのコミュニケーションを取ることもできます。
      しっかりとした理念の元に教育もしてくれます。また,その理念を教員全員が理解しています。
      先ほども書いた通り,理念を教員が理解しており,楽しみながら教育している印象です。
      様々なイベントがあり,子供のみで無く,両親も参加するイベント多く,子供同士のみで無く,親子,親と子供でのつながりもできます。教育内容については,のびのびと過ごすことができます。一方で,厳しい教育を望まれるのであれば向かないかもしれ眞sん。
      園に入るための入り口が限られており,部外者が簡単に入ることはできません。また。崖地の上にあるため,周りから見ることはできないこともよい点です。
      園に入るための道路に歩道が無く,親が送迎したとしても危ない道です。また,近接した駅は無いため,徒歩でない場合にはバスを利用する必要があります。一方で,崖地の上にあるため,横浜を一望することができ,子供の記憶に残る眺めとなると思います。
      父母が参加するイベントが多いため父母会も和やかな雰囲気です。
      イベントは多い方だと思います。特に,父親だけで企画するイベントは,園の協力もありますが,父親らしい子供との楽しみ方を形にした楽しいイベントです。
      保育についてはわかりませんので,回答できません。
      事前に調べた結果,子供がのびのびと過ごすことができる園のため選びました。
      試験は基本的には面接です。
      特に通いませんでした。
      市内の私立小学校
      私立小学校の方がよい環境で学べるからです。

2018年05月投稿
      運営のしっかりした認定こども園です。我が家は保育園として2歳児クラスから入園しました。その年から横浜市のポイント制で保育園の入園可否判断がなされるようになりました。近年、近隣で雨後の筍のように新設される保育園と異なり、地域で伝統のある幼稚園が母体の認定こども園ですので、幼稚園としての教育内容、設備、教員配置と、保育園としての設備・預かり体制を高いレベルで併せ持つ稀有な園であると思います。
      プロテスタント系教会の幼稚園を母体としており、認定こども園移行以前の幼稚園としての歴史と経験があるので、教育内容・理念は確固としています。新設園ですと、英語や、習い事のような「わかりやすい」オプション教育を目玉にしていますが、本園は遊びや日々の生活から学んでいくスタイル。一見すると毎日絵本を読んでいるか、歌い踊っているか、園庭で泥遊びしているだけのようにも見えますが、教職員の絶対数が多く、適宜教育的なフォローが入っているようで、親も驚くほどの成長を遂げています。
      大規模園ではありますが、教職員の絶対数が多いので目は行き届いています。ハンディキャップのある園児の方へのフォローもしっかりしています。
      2014年2歳児クラス入園当初は、現行制度移行への戸惑いが先生方にもあったように思いますが、適宜対応していただいていると思います。
      理念・方針のコメントをご参照ください。保育園としての園児も、月に一回はお弁当の日があります。逆に幼稚園としての園児も、週に1回程度は給食が実施されているようです(当方、保育園児のため幼稚園児としての給食については園に聞いてください)。保育園機能があるので、預かり保育は充実。幼稚園時間外に選任の先生が複数います。18:30お迎え完了厳守。保護者の勤務先が遠い場合は要注意。
      幼稚園からの歴史がある分、最新の設備ではないですが、メンテナンスはしっかりしています。新設園は教職員陣も含めた運営に不慣れな部分がある場合もありますので、どちらを重視するかでしょう。
      立地は山の上。自転車だけではなく自家用車送迎可なので、やりくりすれば大丈夫。雨の日は自家用車率が上がります。タクシー飛ばす方もいます。横浜ですので稀ですが、冬の雪の日は通る道によってはスタッドレス必須。
      幼稚園としてのPTA活動があります。母親・父親のそれぞれを対象とした行事があり、それなりのコミットメントを求められます。特に母親の参加を前提とする行事が平日に設定されることが多いので、保育園として通わせている我が家の場合はもう少し配慮してほしい。一方で定員としては幼稚園としての園児が多数派ですので、園としても適切なバランスを模索している段階のようです。
      バザー、運動会等。園外保育(遠足)が適宜実施されているようです。母親・父親向け行事あり。父親向け行事の場合は週末設定だが、母親向け行事は平日設定。イベント全般に保護者の関与を求められます。
      幼稚園としての教育体制と、保育園としての機能を併せ持った園であったこと、登園可能な範囲でかつ自家用車登園可能であったこと。
      学区の小学校を予定
      園の資料によれば、小学校ごとにカウントすると系列の私立小学校が最も多いです。周辺の学区の小学校は複数ありますので、全部まとめると学区の小学校が多数派。

キリスト教を中心として、子供たちへのしつけが行き届いている園です。園庭は小さ目で、特に目立った遊具などもありませんが、子供たちは十分楽しんでいます。
      小学校受験のための勉強・授業などはほとんどありませんが、あいさつや礼儀作法などにきちんと指導が行き届いており、とてもいい園だと思います。
      先生たちは、きびしいながらもやさしく接してくれており、子供たちはいつも幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      水族館などへの遠足に行ったり、運動会・お父さんと一緒に遊ぶ会などの催しものが多く企画されており、楽しみにしています。
      園庭はかなり小さ目で、遊具なども目立ったものはありませんが、子供たちの教育に十分な設備は整っています。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配はないと思います。駅からは少し遠く、坂があるため、バスを利用した方がいいと思います。
      保護者同士のディスカッションなどを行います。
      運動会、遠足などがあります。
      園の雰囲気が素晴らしいと思ったからです。

子どもが楽しく通えているので、先生方に感謝しています。コロナ禍でも子どもたちを気遣ってできるだけ楽しめるように、思い出作りやイベントを提案してくれていて、保護者にもアンケートを取り、ベストな方法での行事や活動を提案してくれます。我々の声に耳を傾けてくれていて、できるだけ要望に応えようというのが伝わりありがたいです。
      子どもたちの自主性を尊重してくれます。遊び方やルールなど、自分たちで決めて遊んでいます。
      明るくて温厚な雰囲気の先生、愛想のいい先生が多いです。小さなことでも、今日あったことを教えてくれます。
      天気の良い日は園庭で遊ぶことが多いみたいです。虫を取ったりお花を観察したり、園の近くにある畑で野菜や果物も育てています。各クラスでカブト虫やクワガタを飼育し、子どもたちが一緒にお世話しています。
      出入り口2箇所は施錠されており、送り迎えの際は競馬担当の先生が、雨の日でも必ず外に1人います。
      駅名にもなるくらい大きな公園が園の隣にあります。お散歩にもよく行けますし、大通り沿いに面しているわけではないので安心です。自宅から徒歩5分ほどととても通いやすいです。
      保護者懇談会が年度はじめと年度末で2回あります。コロナ禍でリモートになることもありました。親同士の交流がどうしても薄くなっている現在なので、必ず自己紹介から始まります。先生からこどもたちが最近どういう遊びにハマっているか、何に力を入れて遊ばせているかなどのお話があります。
      遠足、運動会は毎年あります。クリスマスや七夕、ハロウィンもイベントをやっています。お月見、こどもの日、ひな祭りなども工作物を持ち帰ってきます。
      基本的に共働きの家庭は11時間保育なので、7:30~18:30で預かってもらえます。わたしは今育休中なので8時間保育で8:30~16:30で預かってもらっています。延長保育は1ヶ月契約と10日契約があって、日割りはやっていませんし、1ヶ月ごとに紙を提出しています。急に間に合わないとなっても、直前でも連絡を入れれば対応してくれます。土曜日保育はその週の水曜日までに申し込みが必要です。
      家から近くて通いやすい。それだけの理由で選びました。教育方針や姿勢など、下調べは一切しなかったです。
    登園時の検温(こども、親)と手指消毒は必ずあります。感染者が多く警戒レベルが高い時期は、家で見れる家庭は保育料日割りにするから自粛してほしいと言われていました。

礼拝・合唱などありキリスト教の教えに沿った教育をしています。子供の心の教育に力を入れ皆仲良く遊んでいます。
      方針はキリスト教の教えに沿い感謝する気持ちを元に理念をもっています。子供の優しさ・他の人の事を思いやりを持って考える指導を行っていると聞いています。
      先生もこの園出身者が多いと聞いています。キリスト系とは言え、明るく・元気で子供たちも楽しみながら先生の指導に従っています。
      学力的ではなく心の教育を中心とした園です。皆が思いやりを持って成長できるように教育してくれる事がポイントです。
      園は常に門で閉じられています。送り向かえの時は先生方が門まで来ていて保護者の方より預かる・引き渡すとの流れです。
      山の頂上にあり駅からも遠いです。その為、車で送り迎えの人もいますが、駐車場がないのでその辺は不便です。
      特に参加していません。
      キリスト教を中心とした学校で昔の名門の流れを受け継ぐ学校です。男の子だと小学校までですが女の子だと女学院があるためそこも魅力です。
      面接だけでしたが当然ほとんど親のみへの質問でした。子供は1つ聞かれた位でした。
      特には特別な事はしていません。

園庭はせまいですが、運動会のときは園の外も活用して駅伝形式のリレーを行うなど、かなり自由な対応をしてくれています。
      ともだちを大切にすることを重視してくれていると感じます。また、父親の出番が多いように思いますので、子どもにとっては親との関係がより深まるのではないかと。
      若い先生もいらっしゃるようですが、丁寧にみてくれていると思います。家庭訪問をしてくれていて、親の意見もそれなりに踏まえてくれるようです。
      時間としては、どちらかというとみじかいのではないかと思います。ただ、年少よりも下の代でも預かってくれるようです。
      大人から見て十分に広いという感じはしませんが、教会が併設されていて、イベントの際にはごった返しながらも賑わいをみせています。名札がないと入れない仕組みです。
      駅からはとおいので、わざわざ遠くからくる場合には大変かと思います。近くに喫茶店などもないですし(神奈川大学にいけば。。)
      園長からの話。
      遠足、運動会、父親が主催するイベントなど
      家が近かったからです。
      基本的には面談だったかと。
      特に何もしていません。

車送迎の通園が可能です。イベントも多く、たっぷり遊ばせてくれる園です。プールがあれば評価は一段階上がります。
      人間性を大事にする教育方針で安心ですが、プロテスタント系キリスト教を主軸としていますので、宗教教育もあります。抵抗がなければOKでしょう。
      若い先生から年配の先生まで、しっかりした先生が多く安心できます。褒めるときと起こるときのメリハリもしっかりしています。
      最近は延長保育にも力を入れているようですが、父兄の参加行事も多いので結構時間がとられます。設備面ではプールがあれば評価は一段階UPです。
      教会があるので人の出入りも多いのですが、常時施錠もしっかりしていて安心です。父兄の協力による車送迎時の誘導もあり、交通面も安心できます。
      みなとみらいを一望する高台にあるので眺めは最高です。その反面。。。車送迎なら問題ありませんが、徒歩だと駅からの距離と坂道が辛いと思います。
      父兄参加行事が多いので時間はとられます
      お泊り遠足(修園旅行?)があります。
      車送迎が可能な幼稚園だったから

先生たちのしつけは厳しく、あそぶときは子供たちがみんなのびのびとあそばせていて、全体的な評価としては、とてもいいとおもいます。
      キリスト教の精神で、先生たちがしつけは厳しく、それでいて、子供たちにはやさしく接してくれるので、とてもいいと思います。
      しつけには厳しいですが、子供たちにはやさしく接してくれていると思います。まずまずの高評価で、いいと思います。
      延長保育などは、ときどき利用させていただいていますが、使い勝手がよく、安心して預かっていただけるので、とても助かります。
      住宅街の中にあり、閑静な土地柄ですので、地域の人たちに子供たちが守られている感じがあります。セキュリティーはまずまずです。
      幼稚園のまわりは、閑静な住宅街であり、治安の面ではとくに心配はないと思います。駅からはバスでしかいけないので、やや不便です。
      園長先生からのお話
      毎年、年長さんは自然教室に行きます。
      見学に行き、子供が気に入ったため。

親に対しても愛が溢れる、また幼児教育という意味合いでもとても信頼のおける園です。オススメですが、ボランティアもあるので親は結構大変です。
      キリスト教教育に基づいた幼児教育を行っています。お勉強は基本一切なしで、子ども1人1人の特性や興味を伸ばすような関わり方をしてくれていたと感じでいました。
      先生によってバラツキはありますが、総じて良い先生ばかりです。すべての先生から愛を感じますし、子どもの考え・行動に合わせた保育を心がけていただけていると感じます。
      基本的には子どもたちの興味を伸ばしてあげる保育・教育方針です。小学校で習うような読み書き・計算のフォローなどは一切ありません。
      都会の幼稚園ということを鑑みれば、まあ及第点です。セキュリティに関しては先生方がほぼすべてのお母さまお父さまを覚えていらっしゃるため、そういう意味では安全です。
      丘の上にあり、園バスはなく、通園には覚悟が必要です。足腰は強くなれますが、雪の日などは大変です。
      役員でなくとも、月に1回程度、登園する機会がある印象です。
      月の誕生日会、運動会、クリスマス会、おもちつきなどが親も参加のイベントです。その他子どもの要望により、突発的発表会などがあったりもします。
      平日7:30-18:30、土曜7:30-15:30でこれ以上の延長は一切ありません。
      通える範囲で唯一の認定こども園だったからです。また近所の保育園の園長先生がなぜか自分の孫はここに通わせるつもりだと激推ししていたからです。

保護者 / 2009年入学
      子供が在園時はよく遊ばせる自由保育でした。横浜みなとみらいを一望できる見晴らしのいい園庭でのびのびと遊べます。
      キリスト教プロテスタントの捜真教会が運営する幼稚園。捜真小学校と同じ教会に属していますが、付属ではないので捜真小学校に進学希望でも普通にお受験です(外からお受験しけ方が受かりやすいかも)。私立小学校受験率は高いと思います。
      先生方のほとんどが捜真教会に所属する信者さんで、まじめで明るい方が多いようです。教会内の幼稚園なので、宗教担当の牧師さんもいます。
      最近は、数年前よりも延長保育が充実しているようです。教会が母体なので当然ですが、良くも悪くもキリスト教の価値基準で教育する幼稚園です。
      室内運動施設はいいのですが、プールがないのが不満でした。安全面では通園時間帯を除いて門はオートロックで施錠されていて安心です。
      園バスの送迎も無く、高台にあるので徒歩通園は大変かもしれませんが、、車通園ができるので、自分の車で送迎したい人には便利です。 高級輸入車で通園している子もいました。
      父親の会もありました
      お泊りのイベントもあります(父母は不参加です)。
      自家用車送迎で通園できたから。

保護者 / 2009年入学
      高台にある見晴らしの良い幼稚園。園庭ではみなとみらいを一望しながらのびのび遊べます。教会が園内に(教会内に園が?)ありますです。捜真小学校の付属幼稚園ではありません。私立小に進学する子は多いです。
      良くも悪くも「捜真教会(キリスト教プロテスタント)の幼稚園」。キリスト教の押し絵の基づいた教育です。捜真小学校と同じ教会ですが、捜真小学校との交流はありませんでした。
      明るくまじめな教員が多く、ほとんどの教員が捜真協会に所属する信者さんです。同じ教会所属なので先生方のまとまりは非常に良いです。
      現在は以前(ウチの子が在籍していた当時)よりも、積極的に長時間保育に取り組んでいるようです。新しいコースについてはわかりません。
      送迎時の入園証チェックや、時間内外の門の施錠もしっかりしていて安心できました。登園時の車の誘導は父母が交代で行いますが、退園時の車の出入りは教員が行いますます。
      見晴らしの良い高台にあるので、徒歩で通うのは結構大変です。送迎バスはありませんが、自家用車での送迎が可能なので、結構遠方から通園している子もいました。自家用車送迎が前提なら非常に便利だと思います。
      通常の父母会だけでなく、父の会などもあります。
      父の会で楽器を持ち寄って演奏しました。
      自家用車送迎が可能だったから。
      中途入園は面接だけでした。
      特に準備したものはありません。

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い保育園

認定こども園捜真幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園捜真幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園捜真幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園峯岡幼稚園