みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園若葉幼稚園   >>  口コミ

認定こども園若葉幼稚園
(にんていこどもえんわかばようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 鶴見駅 / 私立 / こども園

認定こども園若葉幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県保育園ランキング 1548 / 1718園中
    2016年05月投稿
      個人的な感想には、実際事実として若干差異があると思いますので、詳細は、直接問い合わせしたり、実際に見学など現実的に足を運んで、ご自身でご確認くださるのが一番良いかと思われます。
      食育に力を入れているそうです。教育熱心とのこと。一般的な園に比べて遊具はありません。
      実際に直接問い合わせしたり、実際に見学など現実的に足を運んで、ご自身でご確認くださるのが一番良いかと思われます。
      以前はお受験幼稚園と言われていたようですが、そんなことはありません。
      ママたちもカジュアルな服装で送迎していましたから。
      縦割り保育が方針で、年少?年長までを一緒に1クラスにする時間があります。
      絵画、音楽、クッキング、お茶、大工、外遊びなど自分で選んでそのクラスに行けるようです。
      運動会、生活発表会は小学生に負けないくらいの力の入れようです。
      また、温水プールがあるので水泳の時間もあります。
      ただ、教室内での文化系幼稚園かな?と感じます。なんでもやりたい好奇心旺盛な子向きかな?外遊び大好き?な男の子には向かないと感じます。
      遊具に危険がないように遊びに制限があります。ストリートビューや現地、外周など回ってご確認下さい。
      駅徒歩7分ほどで坂もなく立地が良いです。
      近くの小学校で運動場を借り、父母たちの運営で運動会を開催します。
      ここしか空きがなかった
      皆さん豊岡小学校が主です。

2019年01月投稿
      幼稚園教育で預り保育してくれるのは助かるが、特筆したいのは、誰でもいつでも出入り可能なのでセキュリティに対する考えがあるのか疑問でした。園児の脱走も容易にあり得る状態だと思います。
      一年で何人もの先生がいなくなり、たまたま重なっただけかもしれませんが気になりました。
      それ以外のイベントや保育内容などは概ね満足してますが、セキュリティが不安すぎます。
      若い先生方は元気な雰囲気でオシャレだし、それ以上の先生方は言葉遣いが上品です。家でもこどもの言葉遣いが反映されてました。
      こどもが先生大好きと言っていたので。他のママさん達からも不満を聞いたことは特にないです。
      果物狩の遠足が多くあったり、料理なんかもあって楽しそうです。誕生会が毎月あって、正装なのもいい習慣だと思います。
      ほとんどありません。運動会も弁当なしの午前中で終わりなので、お手伝い募集はかかりますが軽い内容です。発表会の衣装作りもありません。
      果物狩、遠足、発表会、参観、至って普通にあります。親参加型の遠足もありますが基本的に連れていってくれます。
      正社員フルタイムママはいなかったんじゃないかなと思います。8時~17時がピークかな。8時前はほとんどいないし、17時以降もほとんどいない。土曜保育も利用者はかなり少ない。長期休み中もほとんどいなかったです。多い日もあるのかもしれませんが、たった1人というときも。
      駅に近いことと、預り保育があること。働きながら毎日のお弁当作りは大変ですが、仕出し弁当が申し込めます。量がかなりあるのでうちは嫌がって利用できませんでしたが…もしもの時に当日でも頼めるのが支えになってました。
      ありません。
      特になし。

お受験対策と、躾を任せたい親には良い園なのだと思います。個人的には子どもは遊ぶことが仕事ですので、変に厳しすぎるのかなと感じました。女の子はとにかく流れで常に空気を読み、男の子も先生の顔色を伺いながら過ごす印象です。それと、園庭が狭いです。
      お受験のために協調性を大事にしているように思えます。軍隊のようです。創造性や個性を養うには向きません。
      現在在籍しているかは存じ上げませんが、やんちゃそうな先生がよく暴言を吐いていたというのを子や人伝いに聞きました。自分の親の代からそこはあまり良い噂は聞かなかったので、驚きはしませんが。
      子どもをどんなふうに育てたいかによりますが、お受験だけのためでしたら文句なしなのではないでしょうか。子どもによってはかなりストレスになりそうなので慎重になったほうがよいと思います。
      預かり保育ではインターホンがついていたりとセキュリティはしっかりしているようでした。門は基本閉まっています。
      住宅街や商店街、小学校などがすぐ近くにあり人通りも多いので立地は良いと思います。
      記憶にないほどほぼ無かったです。イベントごとで何かこちらで用意するものとかもとくになく。
      お遊戯会がありました。そのために常にそのことであたまがいっぱいの子もいるようでした。
      だいたいお昼過ぎにはお迎えに行っている印象でした。預かりだと夕方くらいまでです。
      立地と子どもの相性ですが、もっとのびのび遊べる園があればそちらに行かせたと思います。

2019年06月投稿
      古くからあるお受験校の名残がある良くも悪くも厳しさある幼稚園です。集団生活においての協調性や個人での自立性をもたせる指導。
      縦割り授業があるので、年少から年長さんまで、平等にみなとの交流機会も多いプログラムが組み込まれてしっかりしてます。
      皆できっちり出来ることを主に指導しているせいか、遅れがあるお子さんなどに対して厳しいです。親に注意の電話がきたり、前向きな意味で療育を考えてるとは思いますが、まず発達検査を促す傾向が強い感じがしました。子供たちは先生によくなついてはいました。
      外部からの専門の先生を呼び、体操や水泳など基礎などしっかり教えたり、充実した指導です。
      あまりありません。年に一回ほど。説明会というかんじで、とくになにもすることはありません。
      果物狩りやディズニーランド遠足、運動会、発表会があります。運動会はどの園より完成度が高いものでした。
      延長保育あり。 月利用や一時利用も可能です。

かなり昔なので、先生方も替わっておられるかと思いますが、やさしくてしっかりした先生ばかりでした。(しかも美人が多かった)街中にあったので園庭が狭いのは仕方がなかったでしょうか。カリキュラムもわりとしっかりしていて、きっちり指導されていました。小学校に入ってもきちんと席に座って先生の話が聴ける子に育っていたと思います。
      園の教育はしっかりしていたような気がしますが、どのような教育方針かとか何をめざしているのかとかの園からの説明はあまりなかったような気がします。そして、教材費がえ?と思うほど高かったので(しかも毎年新調させられたので)疑問を感じていました。
      先生方はみなさん熱心に丁寧に指導していただいたと思います。が、教室の飾りつけなど先生にまかされていたのか、先生によって出来不出来が非常に差がありました。
      カリキュラムもしっかりしていて、先生方の指導も丁寧、いろいろな習い事の教室もありました。(でも月謝が高い!)
      田舎の幼稚園や保育園しか知らなかったので、園庭の狭さ、教室の狭さ、建物の小ささには驚くばかり。しかし、まわりの幼稚園も同程度だったので、都会はこんなものかと思って通わせていました。
      街中にあり、不便はないですが、田舎育ちの私としては、周りに駐車場もなく、道も狭かったので窮屈でした。
      父母会は役員決めのときぐらい。
      運動会。発表会。毎月の誕生日会。遠足などのお出かけは自由参加有料(3000位~)。出かけるのにいちいちお金がいるのでびっくりしていた。お泊り会や親子遠足もなし。行事はとっても少なかった。
      引っ越したばかりで様子もわからなかった。入りたかったところは定員オーバー(前日から並んだのに)空きがここしかなかった。都会の待機児童問題を体感した気がする。幼稚園だったけど。

2017年09月投稿
      良いと思った所
       立地がいい。
       親が準備する行事などが少ない。
       時間外保育の充実。
       細かく見てくれる。
      悪いと思う所。
       建物が古い。
       園とのやり取りの手段が基本的に電話。(バスの遅延情報など)
      文科系の幼稚園です。
      自由にというよりは規則正しいです。
      毎月、子供がつくった飾りなど季節のイベントに合わせて工作しているようです。
      細かく見てくれます。
      子育てもアドバイスなど相談事もよく聞いてくれます。
      オープンシステム(縦割り教育)があり、好きなこと、やってみたい授業を毎日選べるようです。
      水泳も、温水プールの授業があります。
      どちらかというと、園庭より教室にいることが多いようです。
      外観は古いです。
      園庭も駅前通りのこともあり、広くはありません。
      遊具も少ないです。
      耐震基礎の工事はしたそうです。
      平坦地にあり、駅前の通りに立地しているので、通わせやすいです。
      バス通園も尻手方面と潮田方面で広範囲です。
      四月の始業式の日に一度だけあり、先生からこれから必要なもの説明があり、その後イベントの役員決めなどします。
      一時間くらいで終わりました。
      立地が良く通いやすいのと、認定こども園にかかわらず、すんなりと入園できました。
      願書提出日も行列ができるほどではなく、指定の時間に行ってちょうどでした。
      入園説明会が十月半ばにあり、そこで願書をもらえました。
      おむつがとれていなくてもトレーニングパンツ着用なら通えるそうです。

良くも悪くも長年子供達の面倒を見ていただいており、かつ大きなトラブルも無かったので評価は3。子供の教育というより預かってもらっていた事の評価。
      明確な理念はわからない。毎年同じイベントしか無く、代わり映えがない。その事が理念であるとは考え難く、難しいか内部の人間を刷新したほうが良いと思う。
      数年勤務しているスタッフいわゆる先生の態度があまりよろしくない。態度だけなら良いが園児に対する接し方が法に触れないか心配である。
      教育内容は一貫している。というよりここ数年全く変わっておらず、一部は時代に逆行していると思われる。
      迎えに行くと安易に中に入れない事はセキュリティとしてしっかりしていると思われる。しかし男性スタッフが皆無なので、有事の対処に不安がある。
      送迎バスがあるためアクセスや通園時のトラブルの心配は無い。ただドライバーの高齢化が心配ではある。
      全く参加した事がなく、内容に関してはコメントできる立場にない。運動会や生活発表会、卒園式などのお手伝いを決めるぐらいの会と認識。
      毎年同じイベント。運動会のダンスが多少変わったぐらいで、兄弟が数人通っていたが、マイナーチェンジぐらいの変化しかない。運動会の参加賞は約10年同じもの。
      延長保育が可能だが、送迎バスがない場合があり不便。延長保育の時間に何をやっているかほとんど分からない。
      長男が入園することができた幼稚園だった事が一番の要因。送迎バスがあり、実家に幼稚園が近かったため便利に思った。

保育の人数が現在は少ないのでとてもよく園児の様子をみてくれています。
      預け保育も充実しているし、親の集まりや手作りバザーなどの行事は少なく、給食はないですがお弁当を好きな時に頼むことができるなど働く予定の母親には優しいです。
      園の方針は自立というところもまりますが、園の方針に親が口出しをする部分は少ないです。私は任せておいて良いと思いますが、自分の思いが強い人には不満が残るかもしれません。
      若い先生もベテランの先生もいてどなたも良く園児の様子を見ていてくれています。体育の先生が専門のところから派遣されているので運動もしっかりできるようにみていてくれるように思います。ほんわかというよりは、チャキチャキして明るい先生が多いように思います。
      延長保育は1830まであり、夏休みなどの長期休暇中も預かりありなので助かります。
      英語の授業、水泳の授業も一年を通して行われています。
      英語、水泳、チア、体操などの課外授業もあり、園で教えて下さっている外部の先生がそのまま教えて下さるので、場所の移動もなく慣れている環境でできるのが魅力です。そのまま預かり保育に預けることも可能です。
      かなり歴史のある園なので建物自体は新しくありません。建物を建てる際に確認したところ固い地盤であると分かったとのことと、さらに杭打ちをしっかりしたので地震などの心配は薄いとのことでした。避難訓練は月に1回です。
      駅からの距離も7分程度で急な坂もなくほとんど平坦なので便利です。バスもさして大型ではないのでバス停も限られたところになることはなく、路線の変更もしてくれる感じです。
      4月に1回あるだけです。担任から説明をうけて質問を返すのと、運動会の役員などを決めました。
      運動会と生活発表会(おゆうぎ会)がありますが、お泊り保育はありません。遠足も外部主催のものに希望者が参加する形です。
      仕事をする予定があったので預かり保育が充実していたので決めました。水泳や英語も一年中教えているのも魅力でしたし、お弁当を好きな時に頼めるので、必要とあれば給食変わりにもなるので便利だと思いました。遊びにも勉強にも偏っていない感じでバランスが良いと思いました。

2021年06月投稿
      立地や習い事、長期休暇中の利用も充実しているので、働きに出やすい園だと思います。 先生方も子供をよく見てくれており、子供も先生が大好きで、楽しんで通っています。
      礼儀礼節を大事にしている昔ながらの幼稚園です。 習い事が充実しており(体操・水泳・チア・英語・ピアノ等)月に数回、保育時間内に指導してくださるようで、様々な経験が出来ます。 保護者が集まる事がほとんどないので、保護者の負担も少ないかと思います。
      クラスをもっている先生は厳しいながらも、子供達をよく見てくれていると思います。 事務の先生も優しい先生が多いです。
      学習はそこまで力を入れている印象はありませんが、一般的な幼稚園で教える程度には教えてくださっています。 体操や水泳や英語の時間が月に数回あります。 季節の歌を歌ったり、制作をしたりしています。
      園庭は狭いので、走り回る事が好きな活発な子には物足りないかもしれません。 防犯面では、門に鍵がかかっている時に行ったことがないため、保育時間内に鍵をかけているのかが分からないです。
      駅から近く、通勤しやすく、園の近くには商店街や大手スーパーもあるので、買い物にも困らないです。
      父母会は年に一度しかありません。 特に保護者同士で話す事もなく、園の説明を聞く会です。 係等もなく、保護者の出番は年間を通して、運動会の設営にボランティアを募集される程度です。
      イベントや、行事は、運動会と生活発表会(お遊戯会)があります。 また、毎月お誕生日会があり、自分の子の誕生月には保護者1名が招待されます。 昨年はコロナ禍で生活発表会はなくなり、運動会も保護者2名までの観戦でしたが、運動会のDVDをくださり、祖父母もDVDで楽しめました。
      登園時間は9時から9時半、降園時間は11時半から11時45分までです。 延長保育は月曜から土曜まで7時半から18時半まで利用できます。 延長保育は1時間500円ですが、2号認定の方はお金がかからないようです。 1号でも仕事をしている方は補助があるようです。 月曜から木曜まで、16時頃にバスが出ているので、習い事をしている子は、習い事の前後で預かり保育を利用し、バスで帰る事もできるようです。
      家から近く、かかりつけ医にも近かった事と、習い事が充実していたので選びました。
      入園試験はありませんが、願書提出後に面談があり、「これは何色?なにをして遊ぶのが好き?」など簡単な質問をされました。
      試験ではなく面談でしたが、家でも「何色が好き?」など遊びの一環で質問したりして練習しました。
      市内の公立小学校へ行く予定です。
      すでに兄弟が公立小学校に通っているので、一緒の学校へ通ってほしいと思ったので、公立小学校へ通わせます。

全てにおいて、評価できる園である。 他人に勧めても全く問題なく、勧めることができるであろう。 全てにおいて、満足している。
      教育に力を入れており、安心して子供を預けることができる。 セキュリティ面もしっかりしているイメージを持っている。
      非常に丁寧でわかりやすい。 ボディランゲージが非常に多く、インタレスティングなイメージ
      バラエティが非常に豊かである。 ユーモアに富んだ先生方が沢山いらっしゃいます。
      セキュリティ面は非常に強力なバックアップがある。 安心して子供を預けることが出来ております。
      駅から徒歩でアクセスできる。 アクセス面に関しては非の打ち所がない。 大変満足している。
      月に1回は必ず催されているが、私は参加したことがない。
      イベントもバラエティに富んだものが非常に多い。
      時間は非常にステーブルなもの。 延長も気軽に依頼できる。
      まずはアクセス面に関して、非常に良いから。 また、周りからの評価も高いから。
      試験はディスカッション形式のものだった。
      コミュニケーションスキルを磨くといい。
    マスク、手指消毒が徹底されている印象。 安心して、子供を預けることができる。

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い保育園

認定こども園若葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園若葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園若葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園高木学園附属幼稚園