みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  かもめ保育園   >>  口コミ

かもめ保育園
(かもめほいくえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 鶴見駅 / 私立 / 認可保育園

評判
神奈川県

TOP10

かもめ保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 9 / 1718園中
      少人数保育であるため、個々の性格を考慮した指導を行なってくれる。また保育園であるものの教育に力を入れているところ。
      園長先生の考え方が素晴らしいうえに、担任の先生方も保育児の個性を大切にした指導がなされているため。
      まず保育児の個性を大切にした指導を行なってくださる点。また、運動会等のイベントのプログラムも素晴らしいため。
      保育園ながら、幼稚園のように図画工作、英語、体操といった教育プログラムがあるため。
      園が新しいことが評価の高い理由です。ただし、敷地の周りに柵があるわけではないためセキュリティ的な観点から4点にしたものの、食器や寝具にまでこだわりがあり、素晴らしい。
      駅に直結しておるわけではないが、駅から非常に近いため。また住まいにも非常の近いため。
      懇談会が年4回程度あり。初めは担任の紹介と同じ組の父母の自己紹介で、卒業まで一緒だと親同士にも強い絆が生まれています。
      運動会生活発表会保育園参観等があります。
      開所時間は7:15~20:00までで、うちは7:30~18:30まで預けています。その時間が延長保育のかからない時間帯となります。
      英語教育がある点と、何より園長先生の人柄と個人を大切にする運営方針のため

子供二人ともかもめ保育園なのですが、同じように兄弟全員かもめ保育園を選んでいる方が多いです、周りのパパやママも口を揃えてここにしてよかったと言うので、概ね8割以上が保育園に満足しているかと思います。
      個人の個性を尊重してくださるので、のびのびと子供が育つと思います。 全てにおいてこだわりがあり、お昼寝マットはエアウィーブですし、食器もコレールというアメリカ製のものを使っています。 英語、体操、絵画の専門の先生が来て教えてくださるので、至れりつくせりの保育園です。 先生方も感じの良い方ばかりで、かもめ保育園にして本当良かったです。
      ただ子供を預かっているという感じではなく、先生それぞれがこの子にとってどう成長していった方が良いかを考えてくれているように思います。 園長先生の指導がすごく行き届いているのだと思います。
      3歳児からは、英語、体操、絵画教室もあり、専門の先生が外部から来てくれます。 特に絵画は素晴らしく、卒園の年になるとピカソ画を制作し、園児それぞれが自分の思い思いの作品を制作します。 お泊り保育などもあり、夕食のおかいものや、調理体験も行えます。
      建物は築10年未満のため、すごく綺麗です。 ですが、敷地がかなり狭いため、通用門がない上に目の前が道路なので、園児が飛び出した場合に懸念が残るつくりですが、道路が危ないということを小さいうちから教えるのには適しています。
      駅から徒歩5分圏内のため、立地は素晴らしいです。 また徒歩圏内に総持寺という広大な敷地を持つお寺があるため、公園代わりのように園児たちを遊びに連れてってくれます。
      父母会というような強制的なものはないです。 園が土曜日に開催する懇談会があり、その後に、親たちが自主的につくるLINEネットワークがあります。 その中で運動会のtシャツを製作したりといろいろ活動をしています。
      運動会、生活発表会、お泊り保育(最年長学年のみ)、お芋掘り、保育参観などがあります。 運動会では卒年の年にソーラン節を踊るのですが、子供の成長を感じられ、すごく感動的です。
      開所時間は7:15からです。 延長保育もあるのですが、比較的遅くまで預けている方が少ないのが特徴です。
      個性を大切にするという教育方針が素晴らしいと思ったからです。またアクセスの良さも魅力の一つでした。
      認可保育園のため、入園試験はありません。
      小学校は公立に行くことで、私立では知ることができない、世の中には様々な境遇の子がいるんだということを学ばせたいから。
    入り口で消毒。 先生方のマスク徹底。 換気の徹底。といった通常レベルに対応かと思います。

子どもがのびのびと遊べ成長ができる園だと思います。アクセスの関係で知らない人にとっては穴場的な園かもしれませんが、知っている人からすると競争率が高い園です。
      毎日外遊びをしています。無理におむつ外しや箸の練習などはせず、子どものペースにあわせます。地域とのつながりを大切にしています。
      保育園の理念を理解しており、子ども一人一人の特性にあわせた保育を心がけている印象があります。
      外遊びを大切にしています。リトミック、絵画、英会話があります。年長組は夏にお泊まり保育があります。
      定期的に避難訓練を実施しています。登降園においては事前に顔写真を提供した親族のみ受け渡しができます。
      駅には近いですが、園の前の道が狭く車が通ると少々危ない印象があります。車での登園はあまりおすすめできません。
      年に3,4回ほど懇談会が行われます。年のはじめは自己紹介、直近の行事の共有、子どもの様子などがあります。
      10月に運動会、12月に生活発表会、1月頃に保育参観、芋掘りや遠足、お泊まり保育などがあります、
      開所時間は7?20時です。7時台と19時台は延長保育です。延長保育は前月に申請だったかと。ただ最近はコロナなので、延長は自粛をお願いしています。
      事前の見学により園の雰囲気、園長の理念が好印象でしたので選びました。
      試験はありませんでした。
      試験はありませんでした。
      私立小学校に行く人はほとんどいませんでした。
    登園前の体温測定、園外での受け渡しなど基本的な対策は行われていました、

とてもいい園に巡り会えて感謝です。よちよち歩きだった我が子ももう年長さんで、本当に逞しく成長しました。
      1歳児クラスの頃の担任の先生は今でも大好きで、園で会うとギューっと抱きしめ合っていて微笑ましく思います。
      年中組からは違う先生になり、この先生も可愛くて子供達からも大人気です。芯が強くとても頼りになる先生です。
      手のかかる5歳児で一人見るだけでもイライラしてしまうのに、子供の立場に寄り添って、いつも親身になってくださいます。
      給食も調理室があり、出来立てをおかわり自由でたくさん食べさせてくれます。偏食だった我が子がキュウリの酢の物や肉じゃがをばくばく食べる日がくるなんて、驚きです。
      また、保育参観の日は保護者も給食を一緒に食べられて、美味しさに感動しました。
      働くママたちが安心できるよう、きめ細やかに考えてくださっています。
      一人ひとりに寄り添うことをすべての先生がモットーとしているように感じます。
      トラブルが起きた時に泣いてしまった被害者だけでなく叩いてしまった加害者の話も聞いて、○ちゃんはこう思ったんだね、嫌だったんだね、と子供の気持ちを代弁してくれて、本当に頭が下がります。
      園長先生は素晴らしい人だと思います。就学後も小学生が「来ちゃった!」と言ってふらっと現れることが多いように、親も児童もまた会いたいな、と思わせてくれる先生です。
      0歳から5歳まで受け入れている中で、しっかり名前を覚えてくれていることに喜びを感じます。
      保護者の些細な悩みにもすぐ面談時間をとってくださり、しつけの悩みや夜起きてしまう…と言った家庭の悩みなども明るく、でも真摯に聞いてくださり、何度か涙したことも。
      担任の先生も若手の先生が中心になり本当に信頼できる先生ばかりです。
      進級して、それまで毎日密に連携し合っていた連絡帳がなくなったときも、週末にはお便りを一人ひとりに書いてくれて「こんなおかずが食べられるようになったり○○ができるようになりました」など園での様子を細かく教えてくれます。
      少人数制で、1クラス十人前後に先生が一人から二人つくので、きめ細やかな保育が実現していると思います。
      お昼寝の後はおやつと自由時間で、毎日お迎えに行くと粘土をしていたりマグブロックや積み木をしていたり絵本を読んでいたりおままごとをしたり自由です。子供が自発的に好きなことを見つけて楽しんでいる姿を見て驚きます。(家ではママママ、見て見て、で一人遊びはできないと思っていました)
      年少クラスからは外注で英語やリトミック、体操教室があります。
      中でもうちの子はリトミックが大好きで、月二回ほどあるのを楽しみにしています。週一あると嬉しいかな。
      英語は日本人の先生で、古くから縁故なのかな?発音に難ありと他のママさんたちも指摘をしていますが、英単語の語彙は確実に増えました。
      また年長さんの三学期?ごろにひらがなワークを希望者にさせているようですが、やりたくない子には強制していないので、自宅である程度名前くらいは書く練習をしておいた方がいいですね。
      駅チカの保育園なので仕方ないですが、思い切りダッシュできるような広い園庭はありません。でも春はチューリップが咲き、夏はキュウリやナスを植えたり、コストコで売っていそうな大きなビニールプールを広げて日陰で思い切り水遊びをしたり、子供は狭い庭でも不満は全く無いようです。
      運動会や学芸会などは近隣の公園や貸しオフィスでやっています。他の園とバッテイングして急遽日程変更した年もありました。
      セキュリティは呼び鈴を押してモニターで挨拶をしてから入るので、いきなり知らない誰かが乱入してくることはなさそうです。
      ただ逆に、先生が忙しい時には誰も開けてくれず、ドアの前で待ちぼうけすることがあります。
      忙しい保護者としては複雑ですが、こんな時代だし子供が飛び出したりしても危険なので、保護者が自分で暗証番号入力するタイプ常時施錠を希望しています。
      JRと京急どちらからも駅チカなので、朝ギリギリに行っても乗りたい電車に乗れます。
      また、目の前が道路ですが、市道で一方通行なのでそこまで危険では無いけれど、一方通行がゆえにたまーにぶっ飛ばしてくる車がいるのでそこは注意です。
      玄関からポーチがあったり、先生もお手製のポールなどを立てて注意喚起は十分にしてくださっていますが、自己防衛が必要です。
      また、近所に公園が数カ所あり、真夏とお稽古の日以外はほぼ毎日公園で遊んでいます。
      父母会はありません。保育園だからかな?
      年に数回、お祭りで使うおもちゃを作るために空き缶やカップラーメンのカラ容器、トイレットペーパーの芯を募集するくらいです。
      一番楽しみにしているのは年に一度ある保育参観です。
      子供もウキウキしていますし、他の子にとっても友達のママさんが来るのが嬉しいようで、数時間子供達とわちゃわちゃ過ごすのが楽しいです。欲を言えば、普段の様子が見たいので、覗き穴にしてくれると親的にはもっとワクワクできます。
      夏は年長さんはお泊まり保育があります。近所のスーパーに夕飯の買い出しに行き、夜は子供達でカレーとデザートを作り、花火をして、先生が全員に手作りのキーホルダーをサプライズでくれました。
      その後は全員でシャワーをして全員スイッチが切れたように爆睡…らしいです。本当に楽しかったようで数日間はこの話題で持ちきりでした。
      秋は運動会、冬は学芸会です。恥ずかしがり屋な子も、泣き虫な子も、先生に支えられてしっかり役目を果たしています。
      また、恒例で年に二回プラス抜き打ちで月に一度、防災訓練があるようです。シチュエーションは様々で、屋上に避難したり、近隣の公園に避難したり、防災知識なども教えてくれて心強いです。
      土曜は調理の先生は不在ですが給食も出て夜まで預かってくれる感じです。日曜祝日はお休み。
      18:30以降は延長料金がかかります。
      遅れるときも電話すれば大丈夫です。
      正直、駅から近い保育所をかたっぱしから申し込んで、ここだけ受かったというのが実情で、ろくに見学も行きませんでした。
      なので、こんなに素敵な保育園に五年間も通うことができてラッキーでした。
      なし。
      在園中

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い保育園

かもめ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、かもめ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かもめ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

Jキッズプラネット鶴見保育園