みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  大井幼稚園   >>  口コミ

大井幼稚園
(おおいようちえん)

神奈川県 足柄上郡大井町 / 公立 / 幼稚園

(4) 神奈川県内507 / 655校中

立地場所は、住宅や田んぼが周辺にあり、のどかな場所にあります。園から外に出ると、自然に触れることが出来ます。
      方針が明確に保護者に公開されているわけではないのですが、クラス内で和を乱すような行動を園児がすれば、すぐに注意をして協調性を大事にしていると思います。
      毎朝、登園時は園の玄関に複数の先生方が出迎えて、挨拶をしてくれます。園長先生は、正門前に立って、一人ひとりに挨拶をしてくれます。
      夏はプール、冬は雪遊びと季節に応じた教育を行っています。運動会では年長児の演技に跳び箱と縄跳びを取り入れています。皆、跳び箱と縄跳びが出来るようなるというのがポイントのようです。
      正門とは別の門が用意されています。園児が登園後は、門が施錠されているため、外部から不法侵入を防いでいます。
      徒歩で登園する園児、遠いところの園児は、町のバスで送り迎えをしてくれるので、便利です。
      PTA総会や、担当教師との親子懇親会。
      上着と帽子が指定されています。可愛く男の子でも女の子でも併用可です。
      自宅から近いため。子供でも徒歩で通えるところが良いと感じた
      入園児の説明資料に書いてあります。
    保護者 / 2008年入学
      やるときは、やる遊ぶときは、遊ぶでメリハリのついた感じです。園舎も新しくなり清潔感があります。給食は、暖かいものがでます。
      方針が、表現の自由なので子どもたちが生き生きとしています。幼少期の重要性を重視し強い理念を持ってます。
      園に行くと先生方が保護者に対して明るく挨拶をしてくれます。先生の纏まりもあり雰因気もとてもよいです。皆さん熱心に指導していただいてます。
      無料延長保育は、ありませんが夏休みや冬休みなでの長期の休みも対応していただけると保護者は、助かります。英会話なでの教育もしていただきたいです。
      園の玄関は、防犯カメラが設置されていて、不審者の侵入に対しても対策されてます。近隣の住民も方も協力的です。
      住宅街の中にあり、治安の面では、心配ないと思います。立地は、とてもよく自然に囲まれてすばらしいです。
      特になりですが保護者同士も中が良いです。
      運動会・遠足・お遊戯会
      大井町立の公認幼稚園でので、保育料は、無料です。
      見学に行き、園の感じが良かったので、決めました。
      上履き、給食セット等
      園庭の遊具は、ブランコ・滑り台・ジャングルジム・シーソーなど園児が遊ぶことで基礎体力、運動能力が養えるように考えて設置されています。また、小動物を飼育することで、命の大切さを学ぶことができます。
      子供の躾は、幼稚園の先生たちに任せておけば、親は何もしなくて良いのではなく、親も子供に対して、各家庭では挨拶や行動・態度の躾を行う必要があるとの方針で教育を行っています。
      毎朝、登園時に玄関まで先生が出迎えてくださり、笑顔で園児に挨拶をしてくれます。先生の笑顔により園児たちも気持ちよく挨拶しており、雰囲気が良いです。
      運動会を行うことで、集団行動の大切さや、走行力など基礎体力が向上します。冬になると学芸会があり、演劇と合唱・合奏の2部構成となっています。みんなで団結して行動する姿勢が身に付きます。
      園児が登園後、正門・第二正門の扉が閉まるため、不審者が侵入したり、園児が幼稚園から逃げ出すといったことが無いので、子供たちが安心して過ごせます。
      住宅街の中にありますが、駅やバス停からは少し離れているので、お爺さん・お婆さんが運動会などの行事で来園時は少し不便に感じるかもしれません。
      PTAが発足され、幼稚園と保護者の間で、意志疎通を行なっています。
      上着と帽子のみ、指定されています。
      遠足、七夕祭り、運動会、学芸会、餅つき大会、クリスマス会、お誕生会(毎月)など
      町立の幼稚園のため、町で指定通りです。
      自宅から近くて歩いて登園できるから
      お手拭きタオル、水筒、上履き
      やる時は、しっかり集中してやる。遊ぶときは、遊ぶでメリハリの有る教育です。園庭も十分に広く伸び伸びと遊べます。給食は、給食センターで調理しています。
      子供は、生まれながら天才では、無く教育環境で天才となります。幼少期の教育の重要性を理念としています。
      先生方が全員明るく挨拶してくれます。先生方のまとまりも良く明るいて熱心です。保護者もまとまりがあり、皆さん明るいです。
      全員を平均に丁寧に親切に対応して頂きます。自由に遊べる時間も沢山あります。本の読み聞かせなど、色々と親切な対応をして頂いてます。
      園の周りの外灯や玄関の防犯カメラ等セキュリティーには、十分な配慮がされたます。近隣の住民の方も園のセキュリティーには、協力して頂いてます。
      住宅に中にあり、治安の面では、心配は、有りません。立地は、良いと思います。駅からは、だいぶ遠いので不便に感じます。
      担任の先生や園長からの話の他保護者同士のコミュニケーションなど
      運動会、遠足、PTA主催の行事があります。
      大井町の公立認可園ですので、保育料は町の設定党通りです。
      見学に行き園の雰囲気が素晴らしかった。
      給食セットとお手ふきタオル、上履き等