みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  みどりこども園   >>  口コミ

みどりこども園
(みどりこどもえん)

神奈川県 秦野市 秦野駅 / 私立 / こども園

みどりこども園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 959 / 1718園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      我が子も楽しく通い卒園しました。
      先生も優しく楽しい思い出がたくさんできた2年間でした。

園の問題ではないが市が公立園を3年保育にしないことが不満。園児数が少なすぎる。
      子どもたちののびのびとした自由な発想を大事に保育、教育を行っているように感じました
      先生同士の雰囲気も良く、子どもたちへの接し方、保護者対応共にとても親切に親身になって話を聞いてくれる。
      戸外での活動が多く、子どもたちが自分たちで遊びを決めたり、発表会の時には子どもたち同士で話し合いをして物を作り…と自主性を大事にしていると感じた。
      園庭も広く思い切り遊べる。セキュリティは防犯カメラがついたと聞いた
      園の隣には中学校があり中学生との交流ができて良い経験だと思う。
      小学校から少し距離があるので小学校との交流が少ないことが残念。
      コロナの影響でPTAがかなり縮小されていた。
      しかし保護者の負担を考えるとちょうど良かった。
      コロナ禍だった為園の行事は満足にはできなかった。
      行事に参加する機会が少なく園での様子が直接見れなかったことが残念。
      教育利用は9時から14時半です。
      延長保育は就労が基本で私用ではあまり利用しづらい雰囲気でした。
      私用での利用は園長へ直接連絡が必要だった。
      自宅が近かった。もう一つの小学校の近くの公立幼稚園は園児数が少なすぎることと、自宅から遠く、雨の日や暑い日など下の子を連れて通うことが難しかった。

2023年07月投稿
      全体的ないいこども園だと思うし、ここにしてよかったと心の底から思ってます。
      他の保育園の話を聞くと、凄くそう思う。
      子供一人ひとりに合わせて対応してくれる。
      何かあればすぐに相談してくれる。
      いいことも悪いことも受け止めてくれる。
      先生一人ひとりが情報を共有してくれていて、直ぐに確認できる。
      子供から先生の嫌な話は一切聞かない。
      天候に合わせて屋外屋内で遊ぶのを決めていて、何をして遊ぶって決めていても、その子に合わせたことをしてくれている。
      たくさんの工夫をしてくれている。
      園に入るための門には、大人しか施錠できない、たまに開けっ放しになってることがあるからヒヤッとする。
      一緒にいる親御さんは気づいていないのか?
      そもそも大人が閉め忘れているなか?
      基本的に室内にいるから先生も気づいていない様子。
      場所的には特に何も感じない。
      だが、駐車場が設置されている裏門から行き来すると中学校の皇帝を横切らないといけないため、部活動が行われている時間帯は、ボールが飛んできたりするため、危なく感じることがある。
      正門から行くと、正門近くに車を停めて送り迎えする親御さんがいるら、他の車がその車を避けたりするのに危なく感じる。
      駐車場に停めなくては行けないところなぜ停めないのか疑問だし、たまに先生の出勤時間と重なってるから気付いてるはずなのに、注意しないのはなぜなのか聞きたくなる。
      懇談会がたまに行われるので参加します。
      コロナの関係もありあまり行事が行われず、子供が通ってるクラスでは年齢的にまだ行事がないので分からない。
      行事が行われるクラスでは無いので分からない。
      基本的に延長保育の時間までにはお迎えに行きます。
      8時から18時の間に送り迎えしている。
      土曜日は園側から預かれないと言われているので、預けたことがない。
      普通の保育園に通うより、認可されている保育園に通わせたかったから。
      幼稚園とは違うけど、似たようなことを行ってくれると思ったから。

2021年05月投稿
      こどもが毎日元気に通ってくれるのも、園の職員の方々がよくしてくれているからだと思います。細かいことで、どうなのかな?と思うことはありますが、許容範囲内だと思います。
      今年度から園長先生が代わり、園経営案が年度当初に配布されました。 健康な心と体の育み、自立心の育み、自立心・思考力の芽生え等を大切にしているようです。
      明るく朗らかな方ばかりです。ですが、〇〇先生はいつも年長組といったように学年配置が固定されてしまっている
      基本的な活動に不満はありません。ただこの遊びは1号認定さんが帰ってからじゃないと遊べない等があります。
      送り迎えの保護者は保護者証を首から下げて行きます。門は2つありますが、鍵は閉められていません。仕方のないことかなと思います、
      大人の足で駅からは歩いて20分位です。隣の福祉センターに車を停めさせてもらえるようです。
      コロナなので、バザー等は縮小しました。ベルマーク集め、資源回収、アルバム委員などの役員さんがいます。
      さつまいも、稲作、野菜の鉢植えを通年で育てます。遠足は親子歩き遠足です。 年長は親子で竹馬作りをしました。多分運動会で披露するみたいです。12月にはお遊戯会があり、劇と歌、楽器の演奏が披露されます。
      2号認定さんは最長で7:30~19:00です。 1号認定さんは9:00~14:30です。
      出勤の途中にあること、こども園の近くに駐車場を個人的に借りることができたこと。

全体的に見れば普通かなっと思う。
      幼保の完全一体化によって今まであった行事が無くなったりしたのは寂しいが、延長保育(長期休暇中も含む)が充実しているのでお仕事はしやすいです。
      PTAのお仕事は幼保一体なのでほぼ幼稚園(1号認定)の親が行います。
      ここも本当は保育園側の親にももう少し入ってきて欲しいとは思っていますが、お仕事をしているとやはりなかなか大変なので仕方ないのかなとは思っています。
      他の園を知らないのでこんなものなのかな?っと思ってます。
      特に可もなく不可も無く。園長が変わると多少色が変わる?感じがしました。
      0歳児?3歳児の先生とはあまり接点が無いので分かりませんが、ほぼ全ての先生が良い先生だと思います。子どもの事も良く見てくれていますし、担任でない先生も子ども名前を知っていてくれて声をかけてくれます。
      自然が多い地域なので、さつまいもの苗植え、芋掘り、田起こしという名の泥遊び、苗植え、稲刈りなどなど普段家庭では経験させる事の出来ない事を沢山体験させてもらえるので良いと思います。親のお手伝いは大変ですが(笑)
      5月に参観日がありその時に年少は缶馬、年長は竹馬を親子で作ります。
      その後に懇談会があります。
      この懇談会の時に保育園児(2号認定)の親御さんと初顔合わせになります。
      さつまいもの苗植え、田起こし、稲の苗植え、芋掘り、稲刈りなどがあります。
      年長は5月に親子遠足(バス)、年少は10月に親子遠足(徒歩)があります。
      12月に発表会があります。
      自宅から近い事。(徒歩10分位)
      上の子も卒園しており、その時もとても良かったので下の子も同じ園にしました。
      親が園生活についての説明を受けている間、子供達は別室でお友達や先生達と遊んでいる。
      その後、親と子供で園長先生と面接をする。
      名前や好きな食べ物や兄弟の事などが聞かれる。
      (子供が聞かれる)
      試験対策などは必要ない。
      ただ、自分の名前くらいは言えないとまた日を改めて再面接になるらしい。

神奈川県秦野市の評判が良い保育園

みどりこども園のコンテンツ一覧

このページでは、みどりこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどりこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

すえひろこども園
私立 / 秦野市 秦野駅
サンキッズ南が丘こどもえん
私立 / 秦野市 秦野駅
しぶさわこども園