みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  下中幼稚園   >>  口コミ

下中幼稚園
(しもなかようちえん)

神奈川県 小田原市 国府津駅 / 公立 / 幼稚園

下中幼稚園 口コミ

(5) 神奈川県幼稚園ランキング 388 / 742園中
      生徒数がかなり少ないので先生はよくみてくれると思います。延長保育を実施しているし、1日300円で17時までみてくれるのはありがたいです。保護者が参加する行事やイベント、集まりが多いです。 駐車場はなく、園の脇に車を停めて送り迎えする方多数です。しかし、原則車での送り迎えは禁止になっています。近所からのクレームが多々あり、そこについては不便です。
      自分がしたいことを自由に、考えて遊んでいい。ということを先生は仰っていました。市の幼稚園なのでお勉強はしませんが、子どもたちはトイレットペーパーの芯やティッシュの空箱などを使って工作を作って持って返ることがよくあります。とても楽しそうです。
      若い先生はいなくてベテランの先生がいる印象です。 園長先生も毎朝門の前で挨拶をしてくれます。
      基本は遊びだと思います。教育をイメージしてると市の幼稚園は違うと思います。延長保育があるので働いてるママさん達もいます、17時までみてくれるのは大分助かります。
      防犯面についてはあまりよく分かりません。送り迎えの際の門の鍵は最後のかたが鍵を閉めたりする。
      下中小学校の隣です。幼稚園は住宅に面してるので近隣の方による車の駐車に関してのクレームなどが多々あるそうです。駐車場があればいいのにと思います。
      入園してから保護者の集まりはあります、学期末にもあります。それ以外にも保護者が参加する行事などは多いと思います。
      5月には運動会があり、6月には保護者も参加の遠足があります、弁当持参でバスに乗り江ノ島水族館にいきます。 年少、年長、保護者、先生方合わせてみんなでバス1台でいきます。
      9時~14時が基本です。14時~17時までは延長保育です。 1日300円で延長保育ができます。ただ1ヶ月分の延長保育希望日を出さないといけなく、予定がまだ分からないのに希望日を出さないといけないのは中々難しいです。 せめて2週間分とかにして欲しい。
      まず完全給食を実施しているので朝のお弁当作りなど、仕事している、あるいはこれから仕事しようとしている方には凄く助かること。 延長保育も安く長くみてくれること。
      入園試験はありませんが、入園前に保護者と子供と先生と面談はあります。先生から子供への質問等はありました。
      試験はありませんので特に対策などは必要ありません。
      みんな下中小学校に進学

すごく特長がある訳では無いのでどこにでもあるような幼稚園です。よくも悪くもありませんアットホームな幼稚園でした
      まぁまぁだから平均点くらいだと思います。特に突出来ているたところはありません。 これと言って普通です
      まぁまぁ普通です。特にこれといった特長はあまり感じられませんでした。ごく普通の先生タチでした
      とても教育熱心は伝わらなかったですが極々ふつうのの幼稚園です。特別な授業がある訳ではありませんでした
      めちゃくちゃセキュリティーが充実している訳では無いので十分すきはありましたが特に指摘するような事ではありませんでした
      近所でちかった遠方から来る分にも特に困ったことはないと思います。格段アクセスが良いとは思いません
      積極的に参加はしなかったので詳しくは分かりません
      夕涼み会や運動会など一般的な行事です。バザーなど
      延長保育も安価で使いやすかったと思います
      近所で近いかった為選びました。それ以外にも雰囲気で悪くなかったので
      少しの面接だけでした。一応早くに並んで先に面接した方が印象が良いかなと
      当日朝早く並ぶだけでした
    給食など隔離手洗いウガイなどふつうの対応をしっかり行ってました

園児数が少ないので、とてもよく1人1人を見てもらい、個性を尊重してもらえるところが安心して預けられる点。 いわゆるお勉強はしないのでやや物足りないが 自然の中でたくさん遊び、地域との繋がりが多いので、みんなに見守らている感じがしてありがたい。
      遊びが一番!ということは賛成だが、楽器に触れることが一切ないので、そこは改善してほしい。 幼稚園のかわいらしい子どもが一生懸命演奏してる姿を見たい。
      園児数が少ないので先生がよく見てくれている。 小学校への伝達もできていて心強く感じる。かんしゃです
      遊び中心の考え方がぶれず、そこが良いと思う。 勉強をしないのは気になるが、学校に行ったらイヤでもやらなくてはいけないので、幼稚園時代はいいと思う
      父母会?四月の役員決め以外はないかな
      運動会やバザー、生活発表会のほか、通年を通して子どもと一緒に参加してサッカーや製作をする保育参加が多い。自分はそこが気に入っている
      自然の中で遊ぶ経験を、幼児のうちにたくさんさせたいから。 勉強よりも遊ぶことが大事な時期だと思うから

少ない園児を多くの先生で見守っている。行事もほどよく、なにより子供が喜んでいるので、評価を高くした。望めばきりがなく、望まなければ、程好い。
      少人数を多くの先生で見守ってくれている状態で、よい感じです。子供の自主性を伸ばし、生き生きと楽しませてくれているようです
      厳しい先生は、少ない。また、男性はいないので、女性目線で園内はまわされている。よい感じ
      園内の庭や教室で、遊ばせながら、教えていく教室で、興味を持つことを楽しく見つけているよう。
      古いしせつなので、人ありきなにですが、職員室から、園内を一望でき、不審な人か入ることはまずないと
      歩いて散策がてら、行く形ではありますが、散歩がてらに行くぶんには、程好い立地かとおもわれます
      自分は参加していませんで、マズメスなんともいえませんが、母親からの報告をきくかぎりでは、少ない人数でやっている感じ
      遠足、お遊戯、運動会がある。単身赴任なので、参加していない。入園式のみ行っている
      9時から14時まで。延長保育は特にない。
      市立のため、安い。園児が少ない為、先生が多い。先生の比率が高い
      ない
      隣の小学校へいく子供がいおお
      家から近いから

2023年05月投稿
      自然豊かな地域で野菜を育てたり、地域の方と触れ合ったりと、伸び伸びとしていて通って良かったと思っています。
      子供も毎日楽しく通っていました。
      公立なので教育委員会のルールのもと、遊びの中で文字や数に親しむようなのびのびとした教育の幼稚園です。
      嫌な感じの先生がいないこと、先生が多いので安心できます。
      ベテランの先生が多いです。
      基本的には自由に自分の好きなことをして遊びながら、工作などをしている印象です。
      その子の好きなものをとても尊重してくれます。
      園庭は芝生で気持ちがいいです。
      目の前が小学校です。
      定期的に防犯訓練、防災訓練、引き渡し訓練をしています。
      我が家は徒歩圏内ですが、遠いと駐車場を借りている人もいました。
      短時間の駐車であればルールを守れば、幼稚園横の道路に停めてOKでした。
      4月は顔合わせとして簡単な自己紹介をしました。

役員になっている方は月一ぐらいでPTAの活動がありました。
      他にイベントがあれば、保護者全員で協力していました。
      シャボン玉遊び、生活発表会、運動会など。
      節分では保護者のパパが鬼役をやって盛り上げてくれました。
      延長保育は14:00~17:00で1日200円で格安です。
      15:00を過ぎる場合はおやつ持参です。
      前月の中旬に延長保育の申し込みをしますが、何日か前であれば日程変更、追加が可能でした。
      見学した際の印象が良かった。また、自宅から近く完全給食なのが決め手です。
      下中小学校

神奈川県小田原市の評判が良い幼稚園

下中幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、下中幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
下中幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

二宮みどり幼稚園