みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

神奈川県 平塚市 平塚駅 / 公立 / 幼稚園

ひばり幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 34 / 742園中
      毎日送り迎えなので親にもお友達が出来ました
      先生とも直接話せるので少しで気になることがあれば気軽に話せます
      近隣の小学校との連携もあり入学前には給食体験や小学生との交流会もあり入学する際子供がすんなり通えます
      一人ひとりの個性を大事にし伸ばす事に力を入れています
      食育にも力を入れていて子供と共に野菜を育て食してます
      子供の人数が多くないので個人の性格をしっかり理解して個々にあう対応で接してくれています
      皆で同じ作業をする事もありますが自由に遊ぶ時間が主なので自分で考えて動ける力がつきます
      建物は古いです
      保育中は門の鍵を閉めて不審者や飛び出しなどないように対策はしています
      住宅街の中にあるので道は広くはないですが駐車場もあり近所でなくても車でも通園はしやすいと思います
      年に2回くらいだったと思います
      懇談会では自己紹介
      総会では一年間のしめの話
      年に数回親も参加の行事があります
      運動会、交通安全教室やひばりお祭り、どれも基本参加ですが事情があり参加出来ない場合は先生や役員さんに伝えれば問題ありません
      月~金
      基本9時~2時
      お弁当なしの時は9時~11時45分
      お弁当あるときはお迎え後の2時~3時園庭開放で保護者の監視の元園庭で遊べます
      先生が決めてでした
      すぐに子供の名前を覚えてるくれて話しかけてくれて感じのいい先生がいてここにしようと決めました
      学区の小学校だったから

卒園まで、のびのび過ごすことができました。
      とても充実した幼稚園生活を送れたと、大変満足しております。
      教育方針・理念はしっかりしていると思います。
      満足できました。
      先生の指導は十分だと思います。
      ベテラン先生が多く信頼できました。
      特別なカリキュラムはないので、私立のように充実しているとは言えないと思います。
      簡素だと思います。
      よって、施設が充実しているとは言えないと思います。
      通園のしやすさは、良いと思います。
      周辺環境も問題あらりません。
      年に2回行われます。1回目は、子供の事と保護者自身の自己紹介。後は、先生からクラスの雰囲気や保育内容のお話しがあります。2回目は主に先生のお話でした。

遊び中心の幼稚園で、子供が子供らしくのびのび遊ぶことができる。この地域であそこまで広い園庭の幼稚園はないので、子供は楽しくて仕方ないようです。
      お勉強より遊びを中心にさせたかったので、家庭の方針と合っていてよかった。お勉強させたい家庭には不向きだと思う。
      細かいところまでしっかり見ていてくれるので安心して預けらられる。個人個人に合った子供の個性を伸ばしてくれるような対応をしてくれて感動する。
      とにかく目一杯遊ばせてくれるので、服は泥んこになるが家ではやらせてあげられないことを幼稚園でがっつりやってきてくれるので子供のストレスも溜まらず良い。
      先生たちが子供の両親、兄弟までしっかり顔と名前を覚えているので、不審者がいたらすぐに分かると思う。ゲートがどうのとかではなく、人と人の関係が密なのでセキュリティにつながっていると思う。
      駅からは遠く、バス停からも少し歩かないといけないので、アクセスは悪い。園バスがあるので子供たちの登降園には問題なし。
      行事が多く、父母が参加する機会がとても多いが、父母会という位置付けで設けられている行事はない。
      父母会主催の園のお祭りがあり、かなり盛大に行われる。運動会やお遊戯会、合唱会など行事は多いほうだと思う。
      とにかく園庭が広く、子供たちがのびのび過ごせていて魅力的だったため。

保護者 / 2009年入学
      園庭が広く、森やアスレチックがあり、のびのびと遊べます。園児数がとても多いので、幼稚園行事は大変盛り上がります。毎月のように何らかの行事があり、家族で参加する機会が多くて子だけではなく親も幼稚園と関わることが多く、楽しく過ごせます。
      森や畑など自然の多い環境の中で感性を養い、のびのびと丈夫な身体作りを行う教育方針です。園内では体操着で過ごすことが多く、服を泥だらけにして帰ってくることもよくあります。
      担任の先生はみんな20~30代前半くらいの若い先生でとても明るく元気がある先生ばかりです。子も親も顔を見かけると挨拶してくれます。
      家族と幼稚園と一緒になって子供たちの成長にしっかりと関わって見ていくとの方針なので延長保育や夏休みなどの保育は基本的にありません。年長になると希望者には幼稚園が終わった後に先生がサッカーやリズム体操などを教えてくれます。
      駅前や繁華街から遠く離れた丘の上の住宅街にあるのでよい環境です。現在は耐震上の問題で園舎の建て替え工事をしているので完成すればよりよい施設になります。
      自然が多く、住宅街の小高い丘の上にあるので、教育環境や治安の面ではよいが、学校行事で行く時は不便。幼稚園から遠い家庭に対しては車での来園許可がでるが、幼稚園までの道路が細いので数回車をこすったこともありました。
      保護者も幼稚園のお手伝いのために何らかの係をしなければならなく、その係決め。(クラス委員や運動会係、お祭り係や畑係など)運動会前の保護者会では保護者リレーに出る保護者決め。
      運動会、遠足(バスで行くものと徒歩で行くもの2回)、夕涼み会(盆踊り)、お泊まり会(年長)、ひばり祭り、大根掘りやいも掘りなどの畑行事、お餅つき、お誕生日会(毎月)、おゆうぎ会、合唱会、謝恩会などたくさんあります。
      入園前の夏休みに園庭開放をしていたので訪れたところ、広々とした園庭が気に入り、子供も遊具ではしゃいでたので。
      子供は体育館で先生と遊んでもらって元気に遊べるか。その間に親は面談をして簡単に志望動機などを聞かれました。
      元々園庭開放で園内の様子を見て志望を決めたので、特に対策はしませんでした。

2021年05月投稿
      ママを必要としてくれる幼児期はあっという間なので、子どもが小さいうちはなるべく一緒に過ごし、手を繋いで通える幼稚園・親子一緒に楽しめる幼稚園を探し、ココに決めて良かったです。
      毎日の送迎とお弁当は大変かと思いましたが、子どもたちの心にしっかり残り、親子共に一生の思い出となりました。
      子ども主体で、一人一人をとても大切にしてくれる園です。それぞれの成長に合わせ、小学校就学までに必要な幼児教育を丁寧にしてもらいました。おかげさまで、幼稚園の先生もお友達も大好きで、自信を持って小学校へ入ることができました。
      毎日送迎するので、先生とも保護者とも気軽に話せます。研修もよくされていて、ささいな事でも相談に乗ってもらえ、幼児教育のプロだと感じる場面がたくさんありました。
      子どもたちの「やりたい!」をとことん追求してくれます。娘は大好きなプリンセスの衣装作りをはじめ(その中で安全なハサミの使い方などを習得)、それを着てダンスをしていましたが「ステージを作ってみよう!お客さんを呼ぶためにチケットを作ろう!お客さんはどうしたら喜ぶかな?」と、ポップコーンやジュース(工作)でおもてなし…など、次々と発展させていました。子ども達の感じる達成感は計り知れません。その中でケンカがあっても、先生が解決までじっくり付き合ってくれました。
      園庭が広く、思いきり遊び尽くせます。
      古い幼稚園ですが、子どもたちはのびのび遊べる幼稚園が大好きです。
      市内の真ん中にあり、東西南北あちらこちらから通ってくる親子が多いです。中原小学校や中原中学校、南原保育園も近く、交流で一緒に遊ぶこともでき、子どもたちは楽しみにしています。公民館と老人ホームが隣にあり、イベントなどで交流する事もあります。この立地ならではの良さがあり、地域で育ててもらう子どもは幸せだと思います。
      年度始めに懇談会があります。毎日の送迎で会いますので、特にかしこまった会は無いです。
      親子遠足・プール遊び・芋堀り・子供が主役の本当に楽しい運動会・ひばり祭り・クリスマス会・餅つき会、その他盛りだくさん。お誕生日を祝うお楽しみ会は、誕生月の子供の保護者も招かれ劇をやったりして素敵な思い出になります。
      9時~14時が基本です。14時~15時は園庭が解放され、保護者付き添いのもと遊べます。下の子も一緒に遊べますし、ママ同士楽しいお話や悩み相談など、リフレッシュできる時間にもなります。
      市内のたくさんの幼稚園見学に行き、運動会もたくさん見学してこの幼稚園に決めました。1人1人がとてもイキイキとしていて、子供が主役という感じが素晴らしいと思いました。公立ならではの良さがたくさんあると感じ、選びました。
      公立小学校との交流があり、子供自身に地域の小学校へ行くイメージがしっかり持てたので

園庭も広く、子供たちが大騒ぎしていても苦情もなく暖かく見守って頂ける環境の中のびのびと遊べます。先生方は見守りながら、声掛けをしながら様々な学びの時間を与えて下さいます。親子の今しかない大切な時間をしっかり持てる幼稚園です
      数少ない公立幼稚園です。送り迎えや毎日のお弁当作りが、大変という方もいらっしゃいますが、幼稚園の二年間しっかりと子供と向き合い、細かい目配り心配りのある先生方に見守られ、親子で成長を感じられる幼稚園です。こういう幼児期の体験が思いやりのある素直な子供を育てると思います。私はこの幼稚園に出会い感謝しかありません。
      担任の先生の他、主任の先生、園長を始め、補助の先生方もベテランで、のびのびとさせてくれます。子供一人ひとりにきちんと向き合い、声掛けや遊びの中から興味のあるもので、色々と考えさせてくれます。子供の声をきちんと聞いてくれます
      園内だけでなく、公立幼稚園の良さを活かして、小学校や中学校等と交流を持っています。実際小学校で給食体験や、学校探索は小学校入学した今、とても役に立っています。
      字を書くや数字を覚えるという勉強は遊びの中から、子供たちが勝手に覚えて楽しんでいると言う感じなので、そういう教育は家庭で教えて上げれば良いかと思っています。人と人との関わり合いをとても大切にしています。公民館や老人ホームといった近隣の施設との交流も多いです。
      施設は古くて充実とは言えませんが、小学校に避難訓練で訪れたり、公民館などの協力もあるので、不満はありません
      園庭は広く、のびのびと遊べます
      周辺施設が、老人ホームや公民館、小学校等常に人の目があり、昔ながらの戸建て住宅が多くて地域の方々も暖かく見守って頂いています。駐車場は園だけでなく、公民館の駐車場も通園時には貸して頂けるので、ありがたいです
      学年の始めと終りに役員ぎめや、園からの活動報告などがありますが、毎日の送迎の際に細かく一日の出来事は教えて頂けます
      運動会、親子教室、文化祭の様なお祭りに祖父母の会
      お誕生日会やお別れ会などは親子参加で行われます
      季節毎にひな祭りやクリスマス会、みかん狩りや餅つき大会など季節行事も多くて、子供たちがとても楽しみにしています。年長になると先生と年長だけで夜まで過ごす日があります
      延長保育や休日保育はありません。
      公立の時間なので、土日祝休みです
      家から近い、立地が良い、プレでとても楽しんでいる子供たちにこちらも楽しめたからです
      家から近いのと、幼稚園の時から交流があり安心して通学出来たから。

私はとても満足でした。
      子供にとってもとても楽しい幼稚園生活だったと思います。もし子供がまた産まれたらまたここの幼稚園にいれたいと思います。
      とてものびのびしています。
      教育方針もとてもしっかりしていて、
      保護者にもきちんとお話してくれるので
      とても安心できます。
      とても先生の指導は満足でした。
      先生と保護者の距離が近いので
      毎日の子供の話も聞けるので良かったです。
      基本的には、外でそれぞれ好きな遊びをすることが多いように感じました。
      のびのびという言葉があってると思います。
      不審者訓練や防災訓練などを定期的にやってくれるので安心してます。
      地震を体験できる車などがきて体験できる時もありました。
      駐車場も何台かありますし、近くの公民館の駐車場をその時だけ貸してくれるので不便はないと思います。
      一緒にお弁当を食べて遊んだりしたと思います。でも、そんなに多くはないと思います。
      遠足、みかん狩り、公園、見学、発表会など。
      延長保育はありません。公立なのでないです。
      安さが決めてでした。見学したときののびのび感も好きでした。後、駐車場があることも重視しました。

2015年11月投稿
      子供たちがやりたいことをやる、強制的になにかをやらせようとしない。
      入園前、全園に見学に行きましたが、他の園に比べて子供たちの顔が生き生きしています。
      ただし、ひらがなを覚えたり数字を覚えたりなどお勉強は一切しないので、上の子は小学校へ上がった時に苦労しました。家庭である程度教える必要があると思います。
      子供たちの自主性を大事にしていると思います。遊びの中でいろいろな、人として大事なこと、を学べると思います。
      常に暖かい雰囲気で接してくれます。ベテランの方が多く、とても安心して子供を預けることができます。とにかく常に明るく、ニコニコしています。厳しく叱るときにはしかってくれます。
      ただひたすら遊んでいるだけなので、お勉強などはないです。母の日やクリスマスなどイベントがあるとそれに向けてテーマを決め、工作などがあります。1か月に1回、体操のお兄さんが来ます。
      セキュリティに関してはよくわからないですが、男の先生が多いのでなんとなく安心します。施錠は徹底しています。
      駐車場が少ないですが、送り迎えの時だけ裏の公民館の駐車場を使えます。小学校が近いので夏は小学校のプールを利用できます。
      担任や園長からの話。保護者一人一人、子供について話す。などです。
      運動会、保護者主催のお祭り、草むしり、遠足、歩き遠足、ミカン狩り、親子遠足、年長お泊り会、夕暮れ会、他にもいろいろあります。ない年もあります。
      見学に行った園の中で唯一、子供たちの顔が生き生きしていた!顔つきが全然違った。お勉強も大事だけど、小さい頃くらいは目いっぱい遊ばせてあげたい。と思ったので。

神奈川県平塚市の評判が良い幼稚園

ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

花乃幼稚園