多摩川幼稚園

★★★★★5.00(4件の評判) (東京都内4位)

JR五日市線 秋川

特徴 【プールがある】【3歳未満可能】【自然が多い】
★★★★★5.00(4)

多摩川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊ぶ時は思いっきり、きちんとする時はきちんと、時にはしっかりしかってくれるメリハリのある保育をしてくれる園です。叱る時も頭ごなしにではなく子どもの言い分をまずはきちんと聞いてくれている姿に好感がもてます。園庭も自然豊かで、学齢関係なくみんなでのびのび楽しく遊んでいます。正課授業も課外授業も充実した園です。

明るくやさしくたくましく、をモットーにされている園で、遊びを通してたくさんの経験をし、友達との関わりや運動、集団生活でのルールなどを身につけていくという方針です。モンテッソーリ教育も取り入れていると聞いています。

子どもの話もきちんと聞いてくれる、朗らかで明るい先生の多い園です。外で自由に遊ぶ時間には先生も子どもも一緒になって楽しんでいる様子に好感がもてます。

年少から週1で専門コーチによるプールの正課授業があり、楽しく水に慣れていけるカリキュラムなのがとても良いと思います。他にも体操、絵画でも専門コーチの正課授業があります。また、学年関係なく皆がそれぞれ自分の興味のある取り組み(体操、歌、工作、英語、料理、モンテッソーリ、散歩など)を自分で選んでその教室へ行き取り組むという日がもうけられています。

園の敷地内にきれいな温水プールがあり、そこで正課授業や課外授業の水泳がおこなわれます。園庭も自然豊かで遊具も面白く、どの子も自分の興味のあることを見つけのびのび遊んでいます。災害時も避難時の食料などの備蓄や自家発電、無線などの備えももきちんとされているそうです。

駅からは子どもの足では少し離れている立地なのですが、通園バスもコースもしっかり充実しているので通いにくくはないと思います。

クラス役員、運動会実行委員、お遊戯会実行委員、作品展実行委員が各クラス1?2名選ばれその時々で活動する他、役につかなかった保護者は学期最後に教室の大掃除のお手伝いをします。また、年少のうちは年三回ずつ交代でプール当番があり、子どもの着替えや指導中の見張りなどを行いますが、子どものプール授業の様子も見れて楽しいです。他は希望者対象のミニコンサートや色々な講習なども開催してくださっています。

ブレザーに女子はスカート、男子は半ズボンの制服。ただし普段の通園は園指定の体操着やジャージで可。

春と秋の遠足、夏祭り、年長はお泊まり保育、敬老会、運動会、お遊戯会、お餅つき大会、作品展があります。

市内の他の幼稚園とほぼ変わらない保育料で、給食費など込みで毎月31800円です。私立幼稚園なので所得に応じて年2回に分けて補助金が出ます。

家から近い場所にあったことと、正課授業?課外授業がとても充実している点、園庭から楽しそうな子どもの声がいつも聞こえていた点が良いと感じたため。

給食用のスプーンフォークセット、ナフキン、コップ、コップ袋、遊び着、持ち物を入れるおつかい袋、お手拭きタオル、上靴、上靴袋など。手作りの指定はなく、園でも任意で販売があります。

親子面接。親がアンケートを書いている間、子どもは別室で簡単な質問をされ、その後、親子面接をします。子どもや家庭の様子を参考にするための面接で、合格不合格があるわけではないと聞いています。

【試験対策】
特に何もしていません。

多摩川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学年の垣根をこえて自由に遊んだり自分の興味のある取り組みを子ども自身で選んでする活動なども行っていて、子供の自主性も育つ園だと思います。またきちんとしかる時はしかってくれ、ただ自由奔放にさせるだけではなくルールや譲り合う心などもはぐくまれる教育をしてくださっています。給食は普段は園で作っている自家給食です。

「明るくやさしくたくましく」をモットーに教育を行っている園で、遊びをとうして集団生活のルールや生活習慣、社会性、知識、技能など健全な成長に必要なことを学んでいくという方針な幼稚園です。モンテッソーリ教育も取り入れていると聞いています。

明るく元気な先生ばかりで、天気のいい日はたくさんの先生が子供達と一緒に本当に楽しそうに外遊びに取り組まれている様子に好感が持てます。担任や副担任の先生の他にも水泳や体操の専門コーチや絵画指導の先生、他にもたくさんのサポートの先生がいるので、その点もとても満足しています。

年少のうちから週一回ずつ水泳の授業と体操の授業があったり、学年が進むと絵画指導も始まり、正課の授業もとても充実していると思います。幼稚園が主催する保育時間終了後の希望者への課外授業も種類豊富で、良心的な金額で、正課で慣れ親しんだ先生のもと園の延長で習い事ができるのも魅力的です。

室内プールが併設されています。園庭も自然豊かで遊具も豊富で子どもがのびのびしています。また自家発電装置や無線、食料などの備蓄などの災害時の対策にも力を入れていると聞いています。

近所のつきあいの豊かな住宅街にあり、近所の人の見守りもあるので安心して通えますが、園児が歩くには駅からは少し離れているので、通園バスを利用されている人も多いです。

父母会主催の自主事業で、プロカメラマンによる写真撮影のコツ伝授やミニコンサート、色々な製作などの講習会を希望者にむけて開催しています。

ブレザーに女子はスカート、男子は半ズボン。ただし普段の時は園指定の体操服で可。

家から近くて通いやすく、正課授業も課外授業も充実した園だと感じたため。また、園庭も自然豊かで遊具も面白く、園児がのびのび楽しく遊んでいる様子がうかがえるため。

園からの配布資料にもありますが、給食用のスプーンフォークセット、ナプキン、コップ、コップ袋、スモッグ、上履き、上履き袋、お使いバックなど。手作りの指定はなく、園でも販売があります。

親子面接。親がアンケート記入している間、子どもは別室で簡単な質問をされ、その後、親子面接。ただし合格不合格があるわけではなく、家庭や子どもの様子を知るためのものだそうです。

【試験対策】
特には何もしませんでした。

多摩川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の人数も多く、子ども一人一人をしっかり見ていてくれて、担任の先生はもちろん園全体でサポート?フォローしてくれているという印象があります。園庭も広く遊具や自然も豊かで皆のびのび遊んでいます。給食も自家製でバランス良いメニューになっており、また、園指定のお弁当箱に入れて配膳され、それを当日子どもが持って帰り親が洗いまた持っていくというシステムなため、親が子どもの食べている量や残すものをきちんと把握することもできます。

「明るくやさしくたくましく」という言葉をかかげ、子どもが自然の中でめいいっぱい遊び、体験し、自分で考える力をつけていく事を方針にしている園で、モンテッソーリ教育なども取り入れている園だと把握しています。

入園当初から担任はもちろん園の多くの先生がすぐに各子どもを覚え名前で呼んでくれたり、様子を報告してくれたのがとても印象的でした。どの先生も明るく元気で、担任?副担任以外の補助の先生の人数も充実していて子ども一人一人をしっかり見てくれていると感じとても好感が持てます。またプールや絵画、体操などの専門のコーチも常在し、それらの先生が正課で教えてくれているのも良いと思います。

年少の頃からプールと体操がそれぞれ専門のコーチによる指導で週一で正課で行われ、子ども達も楽しく、けれどしっかりと取り組んでいるので嬉しいです。途中からは絵画の専門の先生による指導も入ってくるようです。また、それらの課外授業も充実していて、慣れ親しんだ園で慣れ親しんだコーチの元で取り組めるのもとても良いと思います。モンテッソーリ教育を取り入れていたり、月に何度かクラスが全部解放され各子どもが自分で好きな物を選び、考えてそれぞれの工作や料理、歌や体操などに参加し取り組む日が設けられているのも面白いと感じています。

自家発電設備があったり、しっかりした無線の装置があったり、月に一度園児も避難訓練をしたりと防災への備えがしっかりしている印象があります。

常に人の行き来がある活気のある住宅街にあり、治安は悪くないと思います。駅からは徒歩15分位ですが園バスもしっかりあります。園の出入りに当たる通りが細めな割りに車がよく通るのが少し危なく、先生もきちんと見てくれてはいますが、その点は少し心配です。

父母会による自主事業が年に数回あり、プロの演奏会や写真の撮り方講座など、その時の父母会役員で企画開催される。園から子どもの育て方や能力開発などの講義に参加する機会が提供され、希望者は参加できる。三年間で1度だけだが、保護者が子どもの給食に参加し一緒に食べられる。正課プールの手伝いを年少時期は全員3回参加する事になっていて(免除対象も設けられている)子どものプール指導の様子が近くで見ることもできる。

普段の登園は園指定の体操着で扱いも楽。正式な時にはブレザーの制服で男子はスボン、女子はスカート。

年長になると夏休み最初にお泊まり会があり、その他の学年は夏休み最後に夏祭りがある。他は運動会や年二回の遠足、お遊戯会、作品展など。また、年長になると春の親子遠足で山登りを体験する。

私立の幼稚園ですが、市内の園でほとんど変わらないような金額になっていて、給食費込みで毎月31800円になっています。

家から近く徒歩5分かからないこと。園見学時、子どもがのびのび過ごしている印象があったこと、正課授業が充実しており、更に課外授業もしっかりしていたため。

園でも事前に販売がありますが、遊び着、給食用のナプキン、フォークスプーンセット、コップ、コップ袋、お使いバックなど

はじめは親子別で、親はアンケート用紙の記入をしている間に子どもは別の部屋で名前や歳などの簡単な受け答えできるか質問される。子どもと一緒の親子面接でアンケートに基づいた簡単な質問があり、園での注意事項の確認がある。ただし、様子を知るための面接なので、落ちることはないと伺っています。

【試験対策】
事前に配布された履歴書の記入以外は特に何もしていない。

楽しい幼稚園

2014/11/07

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのびあそべて、こどもの個性をのばしてくれる。うえんていもひろく、きちんとせいびされているので、環境がよい

集団生活が養える、家庭では自由ほうぽうになりがちたですが、幼稚園であそびと教育でこどもの社会をおしえてくれる。

先生がしっかりしている。あいさつをあかるくしてくれ、こどもにいろんなあそびをおしえてくれます。なにかあれば、きちんと報告してくれるので安心できます。

延長保育がありたすかる。仕事ができるので。課外授業も充実していて、幼稚園のあとに行えるのでよい。幼稚園でならいごとができて、楽

しっかりしている。事故防止、カメラがついていることや、地震災害等に対しても、訓練をしてくれてきちんとやってくれている。

遠いが車でかよえる。バスも運行している。駐車場が、ひろいので車で通ってふべんない。住宅地ででもあるが、先生がきちんと配慮しているのも関心します

保護者会、お遊戯会、

ふつうの制服

運動会、お遊戯会など、我が子めいんでみれる。

あきる野市私立幼稚園

みんな子供たちがのびのびしていた

お手ふきタオル、遊び着

東京都の評判ランキング

多摩川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています