みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  多摩川幼稚園   >>  口コミ

多摩川幼稚園
(たまがわようちえん)

東京都 あきる野市 秋川駅 / 私立 / 幼稚園

多摩川幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 59 / 1048園中
    2023年07月投稿
      とにかく、全体的に素晴らしいです!
      先生たちとの連携もすぐとれるし、心配なことや悩みも何でも聞いてくださる体制がとれています。
      親子で楽しめるイベントが多く、また懇談会なども多くあります。
      子どもたちが伸び伸びと、何でも挑戦ができるようにしてくれています。先生たちの人数も多く、しっかりと目が行き届いているように感じます。
      園内は緑が多く遊具も様々で、子どもたちの興味と元気な体を育むのにぴったりです。課外教室も充実していて、大変良い環境だと思います。
      とても明るく、子どもたちと遊んだり学んだりすることが大好きな先生が多いと思います。
      自分の自由な発想を大切に、体をいっぱい動かして思いっきり楽しめるようにしてくれています。
      園では畑の作業などもあり、野菜を育て給食で美味しく食べることができ、食育や自然の大切さも身に付きます。
      モンテッソーリなども積極的に取り入れていて、自然と自分で考える力、お友達と協力することなども学ぶことができています。
      園庭は広く、遊具や自然がいっぱいです。
      構造的にも、園の事務所から出入口が見えるようになっていて、また出入口には子どもたちが届かない高い場所にドアのぶがあるため、勝手に出入りできないようになっています。二ヶ月に一度くらいで避難訓練があり、また定期的に警察や消防の方を招いて、子どもたちの防犯意識も育ちます。
      自宅から少し遠いので、いざという時、お迎えに行くのに少し時間がかかってしまう点が心配です。
      学期の始めと終わりにあり、そこでは子どもたちの普段の様子を知ることができたり、親同士の親睦が深まるような場が組まれています。
      親子で参加するイベントとしては、お誕生日会、遠足、夏祭り、運動会、日曜参観、お遊戯会、作品展などがあります。
      他に子どもたちだけで普段、七夕祭りや水遊び、クリスマス会、おもちつきなど、季節を楽しむ行事がたくさんあり、いつも本当に楽しそうです。
      延長保育や、早朝保育などがあり、我が家ではほとんど使ったことはありませんが、半分くらいのご家庭は利用されているようです。
      主人の職場関係で比較的多くの方から良いと聞いていたため、一度見学へ行きました。
      先生や設備、環境などとても良く、何より、子どもが初めて親元を離れて先生と見学へ行って帰ってきた時の表情が嬉しそうだったのが印象的でした。
      一応、園長先生との親子面接がありました。
      特に何もしていません。ありのままで大丈夫です。

2020年02月投稿
      先生は◯、楽しく通って◯、延長保育◯、課外授業が充実しすぎて◯、園長も◯、イベントや行事も◯、もう、本当に文句なし。まだ年少だけど通わせて本当に良かった。
      園長も先生も素晴らしい。園長のイメージ大事。うちの園はこうです。ときちんとしている。
      先生に感じの悪い先生はいない。みんないつもニコニコ優しい。人間なのに嫌なことあったりしないのかな?とか心配になるくらい元気だしニコニコ。色んな相談にも熱心に対応してくれるしちゃんと聞いてくれる。先生も、課外授業の先生も、バスの運転手もみんな優しい。本当に子供好きなんだなぁって先生ばっかり。体操もプールもピアノも。先生大好き。みんないい先生しかいない。
      延長保育は充実、オモチャも沢山、人数の割には園庭がちょっと狭いから心配になることあるけど別に気にはならない。今の担任もベテランで、ひとりひとりの事ちゃんと見てくれてます。本当に安心。
      防犯カメラも沢山あるし、送り迎えの時は先生が門に立っているし不審者対策になってると思っています。門の取っ手は子供には届かないようになってます。
      駐車場が沢山あります。幼稚園前の道路が狭く、車と車のすれ違いがきつい為、駐車場から一方通行に出入りするようにと言われていますが守らないマナーの悪い親がいます。車のダッシュボードに多摩川幼稚園に通わせてますよ~のカードを出しとくのが決まりになってます。そういう徹底した所、好きです。
      学期ごとに保護者はあります。個人面談などもあります。
      まだ年少なので分かりませんが冬まつり、お餅つき、豆まき。運動会は近くの小学校でやります。遠足も親子遠足とかあります。課外授業では色んなイベントあり。他にもたくさんあります。
      8時半から登園可。9時から2時まで見てもらえ、早朝保育もあり。延長保育は2時から6時半。子供は毎日のように楽しく延長保育で遊んできます。
      豊富な課外授業。そして園内で作る美味しく温かい給食。園長のイメージ。です。
      試験はです。園長先生と軽く面談があります。
    投稿者ID:619081

2020年04月投稿
      グランドは狭いが近所の小学校を借りて行う。プールもあり施設について申し分ない。先生同士のコミュニケーションも取れている様子であり、メール配信でも参考になる情報が提供される。
      教育方針もしっかりしていて、情報発信も素早い。基礎教育だけでなくオプション教育として様々なプログラムを提供しており、卒園後もなおそれらのプログラムにも参加できるのはとても安全で良いと思う。
      先生も充実していて、教育も行き届いていると思われます。英語にも力を入れていて素晴らしいと思う。
      何事も期待以上のプログラムを提供してくれると思います。施設もしっかりしていて申し分ない。
      施設の防犯及び移動手段に関しても万全である。運転手も地域に根差した人を採用しているようで申し分ない。
      若干駅から遠いかもしれないが、閑静な住宅街でセキュリティ的に優である。車の行き来も少なく良い。
      あまりよくわからないが、積極的な父母が居て良い。
      親も参加できる遠足などもある。色々なことを体験できるよう工夫されていると思う。
      柔軟性が高く非常に良い環境にあると思う。
      自宅から一番近かったこともあるが、地域での評判も良かった。並んでまで入園希望だった。
      私立に行く同級生もいたが、学区内の近くの公立の小学校で決めた。

総合的に良い幼稚園です
      こどもはいつも楽しそうです
      みんなが楽しめるように色々工夫している
      習い事が園内で出来るので非常に助かっている
      カリキュラムの充実、習い事の充実、人間関係良好
      教育にも熱心で絵画や英語、音楽など幅広くしている
      明るくポジティブな先生が多い
      毎朝門の前に先生が立ち子供や親御さんに挨拶をしている
      イベントを大事にしていて母の日や父の日、敬老会などもやっていて日本の事を子供たちが学べる
      運動を取り入れた保育も多く心身共に健やかに成長できる
      園庭が広く緑も多く四季を感じれるのでのびのび遊べて満足している
      防犯の監視カメラは付いている
      幼稚園周りの道路が少し狭く混雑時は大変
      近隣の人にも少なからず迷惑はかけている
      ですがそれを園長や親などで話し合い決まりごとなど守りながら送り迎えをしている
      年に数回予算や仕分けの話し
      園長との座談会
      遠足、運動会、敬老会、お遊戯会、母の日、父の日、、など
      春の遠足は親も一緒です
      年長は山登りなど
      認定こども園になって複雑になった
      園長保育は1号と2号で料金や値段は違う
      基本預かりは14時まで
      最大18時半までやっている
      ママ友の口コミや色々な施設に見学に行って良し悪しを見て、選択肢が多く習い事も豊富なこの園にしました

やはり園長の資質によるものが大きいが、西多摩ではトップの幼稚園であろう。隣に保育園ができたりと、現代社会のニーズに合った経営をしているのが伺える。
      園長及び副園長が幼児教育に確たる理念をもって運営に当たっている。職員にも他の幼稚園と比べて質が高いと感じた。
      怪我や体調が悪くなったときの家庭への連絡も早く、かつ丁寧であった。連絡が形骸化していないことが素晴らしい。
      プールや英語など、学習に関しても未来を見据えている。近隣幼稚園では頭一つ抜きん出ている。
      防犯カメラなどの設備もしっかりしている、遊具にも気を配っているのがよくわかる。唯一の欠点は園庭が狭いことか。
      西多摩に所在するので環境は良い。通園バスのカバーする範囲も広く、見直しも定期的にやっているので便利。たた園前の道路が狭いために、送迎の際、運転に不馴れな親は不満がっていた。
      初回は自己紹介があったが、他は至って普通であった。
      変わったもので遠足で近隣の山の稜線を歩くことがあった。
      延長もできるし、園内での習い事あるし時間は都合がつけやすいと感じた。
      近隣の幼稚園でプールがあるのが二つあり、その中で決め手は園長の印象だった。
      都内の公立小学校
      転勤に伴う引越のため。

とても熱心な幼稚園です。
      学習と遊びのバランスがとてもよいと思います。
      ちょっとお高い感じで、好き嫌いが分かれると思います
      しっかりしていると思います。
      適当ではないです。
      自分はあまり、こだわってないので、
      重要視はしてないです
      かなり厳しく教育されているそうなので、
      みなさんしっかりした先生です。
      やめていく方もいるのも事実です。
      学びと遊びのバランスが、とてもよいと思います。
      逆に、小学校の方が、ゆるく感じてしまいます。
      信頼しています
      妻に任せきりなので、詳しくはわかりません。
      一年を通して、バランスよくイベントがあります。
      3歳児からのプレ保育があったことが、いちばん大きな理由です。
      しっかり覚えていませんが、確か面接だったと思います
      特になにもしませんでした。
      必要はないです

現在多摩川幼稚園は認定こども園になっており、共働き家庭でもかなり通わせやすくなっていると思います。子供達や先生方の元気な姿を沢山見ることができ、通わせてよかったと強く感じています。
      明るく楽しくたくましく、という教育理念のとおり、園内に入ると園児達がのびのびと元気に遊んでいます。サッカー、水泳、ピアノ、新体操、体操、絵画、英語など、色々な課外教室もあり、子供が色々なことに挑戦できる環境だなと思いました。基本はのびのびした雰囲気で、勉学指導にはあまり力を入れていない印象ですが、集団の中できちんと身支度を自分ですませたり、先生の話をしっかり聞いたりなど、社会性がしっかり身につく指導をして頂き、小学校入学にあまり不安を感じませんでした。
      先生方はいつも明るく挨拶をしてくださり、子供達にも沢山の愛情を注いでくれていると感じました。よく先生方で打合せなどをしており、沢山の先生方がいましたが、意思疎通はしっかりとれている印象でした。若い先生で直ぐに辞められた方が数人いて、先生にとっては色々大変だったのかもしれませんが…。担任が写真入りのお手紙で詳しく園児達の様子を毎月伝えてくださるのも嬉しかったです。卒園後もたまに親子でお手紙を読み返しています。
      朝は体操、歌などから始まり、制作をしたり、園庭や近所の公園で遊んだり、プールで泳いだり、季節によって色々な体験をさせてくれていました。前述の通り勉強などはあまりやっておらず、文字や算数などの時間はありません。幼稚園時代はのびのび色々な体験をさせたいという家庭向きです。なお、英語の課外教室を担当している外国人の先生がいて、普段の保育で時々クラスに来てくれていたみたいです。園児達が外国人の先生によく懐いていました。
      門に親が開けるロックがあり、一応園児が勝手に出ることは防がれていますが、たまに不用心な保護者がよその子に気づかずうっかり外に出してしまうことがありました。
      色々な遊具やプールがあり、木陰で遊べる園庭となっており、設備に不満はありませんでした。
      うちはバス通園でした。近所の公園で乗り降りでき、特に不便はありませんでした。アプリでバスの到着時刻がわかり、便利でした。
      ただ、園の周りが住宅地で道幅がせまく、朝や帰りの時間はかなり混雑するようで、車で通園する人は大変そうでした。
      全体の父母会は年1回だと思いますが、参加自由のため、役員さん以外の参加はまばらな感じでした。
      色々な役員はありましたが、最近は働くママだらけなので、あまり負担にならないように園でも気を配ってくれていました。
      遠足、運動会、夏祭り、お芋掘り、クリスマスお遊戯会、もちつき、作品展などがありました。
      年長では園に一泊するお泊まり保育があり、後日お泊まりの様子をビデオで見せて頂けました。
      9時~14時くらいだったでしょうか…。早朝保育や18時間くらいまでの延長保育もありました。今はもっと長く預かってくれるかもしれません。
      認定こども園になったため、1号、2号などの認定により、預り保育の時間や保育料が色々異なるようです。
      沢山の子供が通っており、友達が自然と沢山できるかなと期待しました。課外教室も充実しており、色々な体験も出来そうだなと思いました。
      園長との面接がありますが、試験ではないらしいです。
      友達がたくさんいたから。

教育目標がはっきりしていて、先生の教え方もよい。クラスが多いので対抗意識も芽生え、子どもには良いと思う。いろいろお世話になった。特に不満はない。
      明るく楽しくたくましくをモットーに子供達が生き生きしている。なんでも体験させる姿勢がよい。
      先生が一生懸命である。一人一人の子供達をよく見てくれている。担任以外の先生も積極的に関わってくれる。
      いろいろ体験できて、成長できたと思う。回りの子どもにも恵まれた。良いクラスだったと思う。
      門にロックがあり安心していられる。園庭にもいつも先生がいる感じ。卒園した後も習い事で通っている。
      住宅街にあり静か。駐車場もあるので、不満はない。道が少し狭い。車はみんなで譲り合って停めている。
      父母会はあまり印象に残っていない。特に発言した記憶もあまりない。
      イベントにはみんな熱心に参加している。ある程度譲り合って楽しんでいる。
      特に利用していなかったので、あまりわからない。
      評判がよかった。あきる野市といえば多摩川幼稚園が歴史があって、良いみたい。
      面接があった。
      市内の公立学校
      私立に行くつもりはなかった。

遊ぶ時は思いっきり、きちんとする時はきちんと、時にはしっかりしかってくれるメリハリのある保育をしてくれる園です。叱る時も頭ごなしにではなく子どもの言い分をまずはきちんと聞いてくれている姿に好感がもてます。園庭も自然豊かで、学齢関係なくみんなでのびのび楽しく遊んでいます。正課授業も課外授業も充実した園です。
      明るくやさしくたくましく、をモットーにされている園で、遊びを通してたくさんの経験をし、友達との関わりや運動、集団生活でのルールなどを身につけていくという方針です。モンテッソーリ教育も取り入れていると聞いています。
      子どもの話もきちんと聞いてくれる、朗らかで明るい先生の多い園です。外で自由に遊ぶ時間には先生も子どもも一緒になって楽しんでいる様子に好感がもてます。
      年少から週1で専門コーチによるプールの正課授業があり、楽しく水に慣れていけるカリキュラムなのがとても良いと思います。他にも体操、絵画でも専門コーチの正課授業があります。また、学年関係なく皆がそれぞれ自分の興味のある取り組み(体操、歌、工作、英語、料理、モンテッソーリ、散歩など)を自分で選んでその教室へ行き取り組むという日がもうけられています。
      園の敷地内にきれいな温水プールがあり、そこで正課授業や課外授業の水泳がおこなわれます。園庭も自然豊かで遊具も面白く、どの子も自分の興味のあることを見つけのびのび遊んでいます。災害時も避難時の食料などの備蓄や自家発電、無線などの備えももきちんとされているそうです。
      駅からは子どもの足では少し離れている立地なのですが、通園バスもコースもしっかり充実しているので通いにくくはないと思います。
      クラス役員、運動会実行委員、お遊戯会実行委員、作品展実行委員が各クラス1?2名選ばれその時々で活動する他、役につかなかった保護者は学期最後に教室の大掃除のお手伝いをします。また、年少のうちは年三回ずつ交代でプール当番があり、子どもの着替えや指導中の見張りなどを行いますが、子どものプール授業の様子も見れて楽しいです。他は希望者対象のミニコンサートや色々な講習なども開催してくださっています。
      春と秋の遠足、夏祭り、年長はお泊まり保育、敬老会、運動会、お遊戯会、お餅つき大会、作品展があります。
      家から近い場所にあったことと、正課授業?課外授業がとても充実している点、園庭から楽しそうな子どもの声がいつも聞こえていた点が良いと感じたため。
      親子面接。親がアンケートを書いている間、子どもは別室で簡単な質問をされ、その後、親子面接をします。子どもや家庭の様子を参考にするための面接で、合格不合格があるわけではないと聞いています。
      特に何もしていません。

学年の垣根をこえて自由に遊んだり自分の興味のある取り組みを子ども自身で選んでする活動なども行っていて、子供の自主性も育つ園だと思います。またきちんとしかる時はしかってくれ、ただ自由奔放にさせるだけではなくルールや譲り合う心などもはぐくまれる教育をしてくださっています。給食は普段は園で作っている自家給食です。
      「明るくやさしくたくましく」をモットーに教育を行っている園で、遊びをとうして集団生活のルールや生活習慣、社会性、知識、技能など健全な成長に必要なことを学んでいくという方針な幼稚園です。モンテッソーリ教育も取り入れていると聞いています。
      明るく元気な先生ばかりで、天気のいい日はたくさんの先生が子供達と一緒に本当に楽しそうに外遊びに取り組まれている様子に好感が持てます。担任や副担任の先生の他にも水泳や体操の専門コーチや絵画指導の先生、他にもたくさんのサポートの先生がいるので、その点もとても満足しています。
      年少のうちから週一回ずつ水泳の授業と体操の授業があったり、学年が進むと絵画指導も始まり、正課の授業もとても充実していると思います。幼稚園が主催する保育時間終了後の希望者への課外授業も種類豊富で、良心的な金額で、正課で慣れ親しんだ先生のもと園の延長で習い事ができるのも魅力的です。
      室内プールが併設されています。園庭も自然豊かで遊具も豊富で子どもがのびのびしています。また自家発電装置や無線、食料などの備蓄などの災害時の対策にも力を入れていると聞いています。
      近所のつきあいの豊かな住宅街にあり、近所の人の見守りもあるので安心して通えますが、園児が歩くには駅からは少し離れているので、通園バスを利用されている人も多いです。
      父母会主催の自主事業で、プロカメラマンによる写真撮影のコツ伝授やミニコンサート、色々な製作などの講習会を希望者にむけて開催しています。
      家から近くて通いやすく、正課授業も課外授業も充実した園だと感じたため。また、園庭も自然豊かで遊具も面白く、園児がのびのび楽しく遊んでいる様子がうかがえるため。
      親子面接。親がアンケート記入している間、子どもは別室で簡単な質問をされ、その後、親子面接。ただし合格不合格があるわけではなく、家庭や子どもの様子を知るためのものだそうです。
      特には何もしませんでした。

先生の人数も多く、子ども一人一人をしっかり見ていてくれて、担任の先生はもちろん園全体でサポート?フォローしてくれているという印象があります。園庭も広く遊具や自然も豊かで皆のびのび遊んでいます。給食も自家製でバランス良いメニューになっており、また、園指定のお弁当箱に入れて配膳され、それを当日子どもが持って帰り親が洗いまた持っていくというシステムなため、親が子どもの食べている量や残すものをきちんと把握することもできます。
      「明るくやさしくたくましく」という言葉をかかげ、子どもが自然の中でめいいっぱい遊び、体験し、自分で考える力をつけていく事を方針にしている園で、モンテッソーリ教育なども取り入れている園だと把握しています。
      入園当初から担任はもちろん園の多くの先生がすぐに各子どもを覚え名前で呼んでくれたり、様子を報告してくれたのがとても印象的でした。どの先生も明るく元気で、担任?副担任以外の補助の先生の人数も充実していて子ども一人一人をしっかり見てくれていると感じとても好感が持てます。またプールや絵画、体操などの専門のコーチも常在し、それらの先生が正課で教えてくれているのも良いと思います。
      年少の頃からプールと体操がそれぞれ専門のコーチによる指導で週一で正課で行われ、子ども達も楽しく、けれどしっかりと取り組んでいるので嬉しいです。途中からは絵画の専門の先生による指導も入ってくるようです。また、それらの課外授業も充実していて、慣れ親しんだ園で慣れ親しんだコーチの元で取り組めるのもとても良いと思います。モンテッソーリ教育を取り入れていたり、月に何度かクラスが全部解放され各子どもが自分で好きな物を選び、考えてそれぞれの工作や料理、歌や体操などに参加し取り組む日が設けられているのも面白いと感じています。
      自家発電設備があったり、しっかりした無線の装置があったり、月に一度園児も避難訓練をしたりと防災への備えがしっかりしている印象があります。
      常に人の行き来がある活気のある住宅街にあり、治安は悪くないと思います。駅からは徒歩15分位ですが園バスもしっかりあります。園の出入りに当たる通りが細めな割りに車がよく通るのが少し危なく、先生もきちんと見てくれてはいますが、その点は少し心配です。
      父母会による自主事業が年に数回あり、プロの演奏会や写真の撮り方講座など、その時の父母会役員で企画開催される。園から子どもの育て方や能力開発などの講義に参加する機会が提供され、希望者は参加できる。三年間で1度だけだが、保護者が子どもの給食に参加し一緒に食べられる。正課プールの手伝いを年少時期は全員3回参加する事になっていて(免除対象も設けられている)子どものプール指導の様子が近くで見ることもできる。
      年長になると夏休み最初にお泊まり会があり、その他の学年は夏休み最後に夏祭りがある。他は運動会や年二回の遠足、お遊戯会、作品展など。また、年長になると春の親子遠足で山登りを体験する。
      家から近く徒歩5分かからないこと。園見学時、子どもがのびのび過ごしている印象があったこと、正課授業が充実しており、更に課外授業もしっかりしていたため。
      はじめは親子別で、親はアンケート用紙の記入をしている間に子どもは別の部屋で名前や歳などの簡単な受け答えできるか質問される。子どもと一緒の親子面接でアンケートに基づいた簡単な質問があり、園での注意事項の確認がある。ただし、様子を知るための面接なので、落ちることはないと伺っています。
      事前に配布された履歴書の記入以外は特に何もしていない。

兄弟2人で6年間、毎日楽しく通わせる事が出来ました。ありがとうございます。いい思い出でいっぱいです。
      プレ保育含め、4年間お世話になりました。遊びも含め、皆んなで座ることが多いので、小学生になっても助かりました。園庭も大きく、緑もあり伸び伸びと過ごせました。
      甥っ子もお世話になっていましたが、行事や、遠足の行く場所がその時から変わってない事もあり、他の園に比べるともっと工夫が欲しかったです。
      先生によって、だいぶ違うと感じました。しっかりと子供1人1人を見てくれて、会ったときにお話してくれる先生もいましたが、この子はしっかりしてるので大丈夫と言って、あまり構ってもらえない印象を受ける先生もいます。
      ただ、子供達はとても楽しく過ごしていたので、良いのかなと親としては気にしない様にしまた。
      英語をとり入れるなどしていましたが、他の園に押されてる気もします。同じ事を続けるのは、とても良いことだと思いますが、施設を大きくする、綺麗にする事より、子供に様々経験をさせてもらいたいです。
      施設はとても充実していました。床暖房、温水プールなど嬉しい設備もありました。園の周りなどもとても綺麗で、いつも用務員さんや、先生方が掃除をしてくださっていて気持ちよかったです。
      駐車場も広く完備してあり、不便はまったくなかったです。
      ただ、道が狭いのでそこが困りました。
      役員、プール当番、季節の行事のお手伝いなど。
      お泊まり保育、夏祭り、展覧会、お遊戯会、お芋掘り、餅つき。
      開園8:30より14:00
      早朝保育7:30より
      延長保育1時間100円。
      甥っ子が入っていて、お遊戯会なども見たため、園の雰囲気も分かっていたため。
      市立小学校

あらゆる習い事もできる幼稚園です。先生方の教育方針等も共感できる。
      のびのびと子供の発育を見て行ってくれる幼稚園と思います。様々なきっかけを作ってくれるところです。
      若い人も多く、子供たちに目が行き届く体制となっていると思います
      さまざまな内容があることを聞いている。選択制で自由に選べる習い事もある。
      朝も見張りがありいい。周辺の道が狭く車の送り迎えは大変な時もある。
      駅から近すぎず遠すぎず。閑静な住宅街にあり、安全であると感じる。
      いったことがないのでわからない
      他の幼稚園にある行事がふつうにある。
      近く、評判が良かったため

のびのびあそべて、こどもの個性をのばしてくれる。うえんていもひろく、きちんとせいびされているので、環境がよい
      集団生活が養える、家庭では自由ほうぽうになりがちたですが、幼稚園であそびと教育でこどもの社会をおしえてくれる。
      先生がしっかりしている。あいさつをあかるくしてくれ、こどもにいろんなあそびをおしえてくれます。なにかあれば、きちんと報告してくれるので安心できます。
      延長保育がありたすかる。仕事ができるので。課外授業も充実していて、幼稚園のあとに行えるのでよい。幼稚園でならいごとができて、楽
      しっかりしている。事故防止、カメラがついていることや、地震災害等に対しても、訓練をしてくれてきちんとやってくれている。
      遠いが車でかよえる。バスも運行している。駐車場が、ひろいので車で通ってふべんない。住宅地ででもあるが、先生がきちんと配慮しているのも関心します
      保護者会、お遊戯会、
      運動会、お遊戯会など、我が子めいんでみれる。
      みんな子供たちがのびのびしていた

2021年05月投稿
      子供は先生が大好きで行きたくないと言われたことも無く充実した幼稚園生活をおくれたようです。季節を通して色々なイベントや催しごともありとても楽しそうでした。
      自由に育てようとしてくれます。詰め込みはしていません。英語に力を入れていてグレープシードが利用できます。また、運動クラブも充実してます。
      優しく明るい若い先生が沢山います。子供も凄く懐いていました。子供に対して親身に対応してくれていました。
      イベントを色々やってくれていました。テックスポーツクラブも併設しており、キャンプやスキー、スケート、川遊び等行事がいっぱい参加できます。
      園庭、温水プール、体育館等施設も充実しており、子供たちが十分楽しめる施設があります。
      駐車場もかなりありイベント時にも車で送り迎えできます。近隣の小学校とも連携して運動会などは小学校の校庭を利用して開催していました。
      行事の度に園長先生との懇談会も開催され、父母同士でも色々なお話をする機会がありました。
      年長さんの時の親子遠足が親にとっての一番の難所ですね。
      詳しいことは、覚えていませんが、延長保育もあるし園内に習い事もやれる設備があります。
      大人数が決めてでした。あまり詰め込み教育も無く自由にさせているのも良かったです。
      市内の小学校
      特に理由はないです。

大きな不満はない。子どももイベントを楽しみにしており、通うことを楽しみにしていた。幼稚園時代の思い出はよいものだと思う。
      子どもたちが明るく仲良くたくましく育つように教育方針を立てており、しっかりしている
      先生はみんな子どもが好きなようで、子どもとの接し方もうまいと思う。子どももなついている。
      季節によって色々なイベントがあり、子どもたちも学ぶことが多いと思う。楽しんで通っていた。
      園庭の入り口に電子錠などはなく、監視カメラはあると思う
      住宅街の中にあり、道路が狭いと感じる。園の敷地自体は広いので、狭いと感じることはない。
      父母会は開催されていたが、自分はあまり参加していなかった。
      敬老会、お泊まり保育、父の日、学芸会、作品展などがある。
      開園時間はよく分からない。9時頃から14時頃まで通っていた。
      歴史ある幼稚園だったので、ここを選んだ。あきる野市といえば多摩川幼稚園。
      面接があった。名前などの受け答えができれば問題なし。
      特に対策はしていない。
      市内の公立の小学校
      私立に行く考えはなかった。

東京都あきる野市の評判が良い幼稚園

多摩川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、多摩川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
多摩川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

すもも木幼稚園