みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 調布白菊幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
先生はまとも。私立だが雰囲気は公立
2025年06月投稿

総合評価外遊びも室内の工作も、色んなことができる幼稚園です。
過保護で、先生の質の高さを求めるなら向いていません。
色んな子供がいる、いわば公立小学校のようなマンモス校です。
現在は引越しましたが、とても広々として良い環境だったと思います。 -
方針・理念先生方はまともで、良くも悪くも幼稚園の先生という感じで、親身になってくださる先生ばかりです。
どうしても問題児は問題視されてるでしょうが、その程度で根を上げるなら小学校でも集団生活できないかと思います。
モラルのある親ならば教育方針に不満はないと思います。この規模で1人1人親身になんて難しいです。子供の心のケアくらい家庭内での教育の範疇でしょう。 -
先生若い先生が多く、ベテランの先生が少ないため、日々、試行錯誤してる気がします。
内部研修はあるようですが、視点が一点になってしまうため、外部研修も率先して参加された方がいいと思います。 -
保育・教育内容毎日英会話に触れる機会がそうそう日本ではないので助かりました。発音は家庭内で一番いいです。年に何度か授業参観がありましたが、率先して話そうとしない子もいて、そういう受け身タイプの子は身につかないので、親子で取り組む必要はあると思います。
体育なども外部より先生を招いていて、ある程度は体を動かします。楽しく体を動かすことがメインで、その子のレベルを底上げするってことは特にないです。
お受験はここだけでは正直無理と思います。習い事をいくつもってご家庭もたくさんあります。
マナーを覚えることはほぼできず、逆にお友達から変なことを覚えて帰ってくることも。 -
施設・セキュリティ警備員の方も先生もしっかり見てらっしゃります。
壁が高いことも良いかと思いました。 -
アクセス・立地歩道の道幅は広いわけではないため、バスではなく徒歩を利用する場合は少し不便です。駅からの道は分かりやすいです。
幼稚園について-
父母会の内容始業式での顔合わせ後は特にありません。
クラスリーダーが年に何度か発案しますが、任意参加です。 -
イベントかなり頻繁にイベントをしてくださります。
国際的なものだけでなく、日本の文化にも重きをおいていて好印象でした。
ただ、イベントの準備できちんと寝れてるか、保護者的には日々心配です。
先生の健康が健全な保育につながると思うので… -
保育時間他とくらべても充実している印象で、保育園並みに預けている人もいました。
月極の人でお仕事されてる方は、休園日でも預かってもらえる制度があるようです。
幼稚園を選んだ理由通いやすい距離であったこと、英語学習に力を入れていたこと。
また、課外も充実していた。 -
試験内容簡単な面接でした。
子供にとっては特段厳しいものではなく、単純に保護者がまともかどうかを見てる気がします。
でも他の学年をみると、色んな子が増えたみたいなので、ちょっと変わったのでしょうか?
投稿者ID:10543602人中1人が「参考になった」といっています
泥んこ遊びや工夫された園庭でのびのび遊べて、将来を見据えて英語教育にも力をいれている、特色のある幼稚園。給食(園内調理なので温かい)、延長保育、園バスも揃っていて、働くママとしても嬉しい。絵本バッグや給食袋などは全て園指定のものを利用するので、裁縫が苦手でも安心。
子どもらしくのび...

2.0