みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 調布たちばな幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
自分の選択を大切にできる子供に育つ園
2025年09月投稿

総合評価外遊びがたくさんできる園です。
自分が何をしたいか?ということを常に考え、自分自身で選択するという素晴らしい習慣がつきます。 -
方針・理念外遊びに力を入れている。
子供が自分で何をしたいかを考え、選択することができ、自己肯定感が高まったと感じる。 -
先生優しく穏やかな先生しかいない。
こちらの話をよく聞いてくれ、心強い。
今の園長先生(よういち先生)がとても熱心で子供思いで信頼できる方です。安心してお預けすることができます。 -
保育・教育内容基本的には、外遊び・制作をしている。
いっせいにワークやドリルをすることはなく、ひらがなや英語を学ぶこともない。が、それがよい。
体をたくさん動かし、先生と話をしながら制作をし、畑でお世話と収穫を楽しむという素朴な過ごし方が子供の成長に大きな影響を与えてくれる。 -
施設・セキュリティフェンスが低めで不安が皆無とはいえないが、のどかな場所なのでそれほど気にしたことはない。
アクセス・立地駅から離れたのどかで静かな土地にある。
駅から離れているが、園バスも多方向に出ている。
畑も所有しているのが大きな魅力。
幼稚園について-
父母会の内容父母の会は存在しない。
クラス委員が各クラス2人ずついるが、自然と立候補で決まることが多い。年長組は、卒業アルバム委員を兼ねているので少し大変だと聞いた。 -
イベント親が参観できる機会が多く、子供が嬉しそうだった。
保育時間仕事をしている家庭向けのお預かりがある。
それとは別に、事前申請制(チケット制)でスポット的に預かってくれるシステムがあり、親としては嬉しい。
預かり時間は記憶にありません。
幼稚園を選んだ理由自宅から最も近い幼稚園だった。
他園にはない素朴さ。
勉強をせず、外遊びと制作を中心とした子供らしい過ごし方に共感して入園を決めた。ぐずったり、臍を曲げたりしても、無理やり集団に合わせることを強いない点も素晴らしいと思う。
とにかく先生方が優しく、穏やかで信頼できる。 -
試験内容簡単な面談のみ。
基本的なことを聞かれた記憶があります。 -
試験対策特に対策はしなかった。
進路に関して-
進学先公立小学校
畑の自然に触れて、のびのびと温かく見守ってくれる先生がいてくれて安心して預けられます。何かあったらすぐに連絡をくれて話をしてくれるので助かります。
先生がみんな優しくてアットホームです。トラブルが起きても、しっかり話を聞いてくれて、すぐに対応してくれるので助かります。子供達の事を考...
3.0
園専用の畑があり季節ごとに種や苗を植えたり、収穫したり、その野菜でカレーを作って食べたり、食育においては最高だと思う。のびのび自由な感じで園生活を送りたい子にはいい園だとおもう。
のびのび自由な幼稚園です。教育より自由に遊びましょう!を大切にしているため、お勉強的な事はしません。
...