花畑八千代幼稚園
(はなばたけやちよようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

• 花畑八千代幼稚園
    2015-09-16投稿
      昔ながらの素朴な感じ。少人数なので先生方はすべての園児を把握しています。お弁当作りは運動会と遠足と夏季保育等を利用するときだけ。仕事をしているお母さんも多いです。
      保護者に負担をかけないよう配慮がすごい。手間も経済面も。兄弟でおさがりが使えるように、制服や体操着もずっと変わっていません。なのでいまどきなデザインではありません。
      いわゆるお遊戯会の衣装も全部先生の手作りで別料金を徴収することもないです。とても手間暇かけて面倒見ていただいてるなと思います。
      延長保育、夏季・冬季の保育もあり。月1ぐらい土曜が午前保育。新年度初めの慣らし保育はそれなりにありますが夏休み前などギリギリまで給食あり。月曜日などへの振替休日がありません。
      施設に関しては質素です。格別取り上げるものもなく・・。遊具やおもちゃも子供たちが工夫して遊んでいます。先生が保護者の顔を覚えているのでお迎えで門扉につく前に子供を呼び出しています。
      区画整理で数年前に引越して新しい園舎に。でも敷地が小さくなってしまい小規模に。そのため園バスも廃止されました。親が園まで送迎しなくてはいけません。立地は静かな場所です。
      保護者会は年一回。簡単の自己紹介と役員決め。役員の負担はどこよりも少ないのではないかと思います。
      とても昔ながらのデザインです。紺のブレザーに深緑のチェックのスカートか半ズボン。
      春は親子遠足。父親・母親参観。盆踊り会。秋に展覧会と運動会と芋ほり遠足。クリスマス会というお遊戯会。親が給食の味見ができるお弁当参観な どがあります。残念ながらお泊り保育はなしです。
      保育料は足立区の補助分を差し引いた残りを収めるので収入により変わります。他に毎月給食費。年一回空調費・教材費。遠足代とスイミングがあるときのスイミング代などです。
      保育園を申し込んだのに入れなくて、上の子が入っていたこの園のひよこ組に入ったのでそのまま。上の子の時は他園より経費負担が少なかったので選びました。
      手提げの補助バックやらは自己負担ですが、通園バックは園からプレゼント。 お着替え入れと給食袋、ハーモニカ入れ、粘土ケースを入れる袋を手作りしました。市販品でも大丈夫です。
      親の横で絵の中から先生の言ったものを指し示すことと名前を聞くぐらい。もじもじしちゃう子は家で普段できるか聞かれるぐらいです。
      まったく必要ありませんでした。
  • 花畑八千代幼稚園
    2015-09-15投稿
      保育の時間が他の幼稚園より長く、働くお母さんには、嬉しい環境です。長期休みの前の半日保育は、ほとんどありません。下の子がいたり、働いているママには助かります。
      のびのび保育なので安心です。基本は外遊びをする。うがいや手洗いの徹底。できない事も根気よく先生が付き合ってくれるなど親から見て安心してお任せできます。
      若い先生が多く、頼りになります。臨機応変に対応していただいたり、主任の先生は、ベテランなのでビシッとしめてくれるのでメリハリがついていると思います。
      夏休み中や長時間保育もあります。料金は、そんなに高くないから気軽に預けれると思います。できないことも先生が、一緒に付き合ってくれるので子供達は、嬉しい様です。
      長期の休み前の半日保育の時間が、ほとんどなく預かってくれる時間が長いので親は助かります
      駅からは遠いですが、地元ファンが多くママたちに人気です。自転車で通っている保護者が多く、近くの道路は道も広いので下の子を乗せているママも安心だと思います。
      個人面談はありますが、特に保護者同士の集まりはありません
      男女ともに下はチェック。上は、紺色のブレザーです
      30000円位ですが、私立なので収入によって補助金がでます。我が家は、実質10000円位でした
      友人からの口コミで ココが良いよと勧められました。自転車で通える幼稚園は、4つありましたが、一番、のびのびしていて親の負担が少ない花畑八千代幼稚園に決めました。
      私立なので他と変わらないと思いますが、園指定の制服、バッグ等です。上履などは自由です。
      絵本を見て この果物は何?このかごと こっちのかごに入っているボールは、どちらが多い?このスカートは何色?など 普通に生活している中での日常会話的な事が出ました