みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  親愛幼稚園   >>  口コミ

親愛幼稚園
(しんあいようちえん)

東京都 足立区 亀有駅 / 私立 / 幼稚園

親愛幼稚園 口コミ

(3) 東京都幼稚園ランキング 712 / 1048園中
      総合的に見れば、先生たちや教育方針などに好感が持てます。防犯の観点から見れば少しだけ心配ではあります。
      綺麗な言葉で話すことを力を入れていてサントレという言葉の教育に力を入れています。先生も子どもたちを叱るとき、感情的にならず綺麗な日本語でわかりやすく叱ってくれます。音楽の授業の時も専門の先生を呼んで本物の音楽を教えてくれます
      先生同士が仲が良く、必ず子供の目線に立って物事を考えてくれて話を聞いてくれます。困りごとがあると一緒に解決しようとしてくれてしっかり親との連携も取れてると思います。
      音楽や日本語、英語や体育など多彩なカリキュラムがありそれらも外部から専門の講師を呼んで行われているので子供も飽きずに毎日楽しく通ってます。
      古い園なので、門が低く職員室から門は見えますが入ってこようと思えば入ってこれます。また、日中は女性の先生ばかりなので不審者などが入ってきた場合は心配です。
      駅から少し距離があり住宅街の中にあるので初めて行くにはわかりずらいかもしれません。
      毎年5月ごろに父母会の集まりで全園児の親が集まります。その後はクラスで選ばれた委員の方が代表でイベントを仕切っていきます。
      親の出番は多いとおもいます。イベントごとがあるとお手伝いが募集されます。必ず1回は出るようにお願いがありました。
      朝の9時から14時までが通常保育時間です。朝8時からの1時間と保育後の17時までの預かり保育があります。
      家から近く子どもがプレ保育に行ったときに先生を好きになり決めました。その後、教育方針などを詳しく知っていきましたが親の私も子どもも苦痛なく通ってます。
      ほとんどプレ保育に通っている子がそのまま入園します。外部からだと遊んでいる様子を見て決めているようです。
      他の子と仲良く遊べるように言葉掛けをしていました。
    扇風機や空気清浄機などを稼働させています。扇風機は後から天井につけました。部屋の窓も常に空いています。日当たりがすごくいいので寒くなることは少ないようです。

子どもが幼稚園が大好きです。先生は必ず目線を合わせて話してくれて、たくさん褒めてくれるそうです。 保護者ともしっかりと連携が取れているので不安なこともありません。問題が起きてもすぐに解決してくれます。 イベントなどは親の参加は多めですが、孤立することなく楽しく参加できますよ。
      サントレに力を入れていて綺麗な言葉遣いを教えることに重きを置いています。 また、ダメなことをした時などはしっかりと理由を言ってから叱ってくださいます。 遊ぶときは全力で先生も遊んでくれるのでありがたいです。保護者ともしっかりと連携が取れていて困っていることなどはすぐに解決してくれます。
      先生は本当に優しく、子供のことには親身になってくれます。たくさんいいところを見つけてくれて、成長しているところなどはたくさん褒めてくれます。若い先生が多いので心配になるかと思いますが安心して預けられます。
      遊びの時間や工作の時間、音楽や体育、サントレ(きれいな日本語の勉強)などたくさんのカリキュラムがあります。 預かり保育もあるので急に預かって欲しい時などにはありがたいです。
      古い園なので門が低く不審者が入ってこようと思えば入れてしまうと思います。 ただ、門側は開けているので監視の目は行き届いているかなとは思います。
      住宅街の中にあるので周りは静かです。 駅からは遠いですが、園バスがかなり遠くまで回っています。
      父母の会の委員になるとイベントの時に先頭に立ってお手伝いや内容を考えて先生方と一緒にイベントを行っていきます。
      スイカ割りや夏祭り、運動会、お楽しみ、お遊戯会、音楽会などがあります。 親の手伝いが募集され、必ず1つは手伝いに出ないといけない感じです
      開園時間は朝9時から14時です。 朝の預かり保育と降園後の17時までの預かり保育があります。 基本的に申し込み制ですが、人数に余裕があると急なお願いでも受けてくれます。 朝は200円、降園後は600円かかります。
      園開放の時に遊びに行き、その時に子どもが先生を好きになって決めました。 また家から近かったことも決め手の1つです
    毎日の体温チェックと、バスに乗る前にも体温測定と手の消毒します。 教室は換気が常にしてあり、消毒もしています。 親のお迎えの時は園には入らず門での受け渡しになります。

コロナになってからの対応には多少の疑問もありましたが、先生方はとても優しく熱心に子供達を見てくれていたので満足です。 ただ、卒園後、たくさんの先生方が辞められたので、問題もあったのかなと思います。
      サントレ教育に熱心で、子供達が小学校に行く前に、きっちり座って勉強する時間があるのは良いと思います。
      先生方はとても優しく、雰囲気も良いです。若手の方が多いですが、とてもよく勉強されていて、またベテランの先生方がうまくフォローされている印象です。 ただ、昨年度に多くの先生が辞めてしまいましたので、現在の先生方についてはあまりよく知りません。
      サントレ教育で、昔話や漢字に触れる機会が多いです。 また、学校行事では保護者も参加して行うことが多くありました(コロナ禍で状況変わっていますが)
      園庭が狭く、遊具も少なめなのと、特にゲートの鍵もないので、セキュリティ面では多少の心配はありました。
      足立区でもかなり端の方になるので、少し遠い感じはありました。ただ、その分、葛飾区から来られているかたも多かったです。
      父母会の役員となったかたは年中様々な行事や園と保護者との間の調整など忙しそうでした。 それとは別にクラス委員がおり、こちらは基本的に行事のときのみのお手伝いでした。
      コロナ以前は、夏祭りや運動会、クリスマス会、お楽しみ会など、園と保護者が一緒になって行事を行うことがたくさんあり、親子共々大変楽しみにしていました。また、園に行ける機会もあり、子供達の様子も見ることができて、良かったです。
      8時からの1時間と、2時から5時までの間です。 在園中も一度値段が上がりましたが、卒園後、た上がったようなので、お得とは言えません。 夏休み等の期間も決められた日数のみで常にあるわけではありません。
      先生方の優しく包みこんでくれる感じが決め手でした。 子供が自分のペースで進んでいけるようにサポートしていただけそうと思いました。 また、それとは別にサントレ教育に力を入れており、小学校の前段階で遊びだけでなく、多少はお勉強の時間もあった方がいいかなと思い、決めました。
      プレ教室に通っていたので、親が先生と面接(といっても、簡単なやり取りのみ)だけで終わりました。 子供達が別に先生にテストされていたのかはわかりません。
      特にないです。
      区立の学区域の小学校
      特に受験は考えていなかったし、本人もおともだちと一緒の学校に行けることを楽しみにしていたので決めました。
    登園前、登園時の体温計測と消毒、親は園内には入れません。 コロナ以前はグループ毎に向かい合って座っていたようですが、全員前向きの形にかわったようです。

東京都足立区の評判が良い幼稚園

親愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、親愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
親愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

聖フランシスコ幼稚園
私立 / 足立区 亀有駅
美松学園幼稚園
私立 / 足立区 亀有駅
足立区立おおやたこども園
公立 / 足立区 北綾瀬駅