みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  和光幼稚園   >>  口コミ

和光幼稚園
(わこうようちえん)

東京都 世田谷区 経堂駅 / 私立 / 幼稚園

和光幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 1018 / 1048園中
      子どもたちが自然に触れ合え、いろいろなものを使ってモノづくりができたり、とてもいい経験のできる園です泥んこになって遊べて、子どもたちは大満足です
      子どもの自主性を伸ばしてくれる園です。色々な経験をさせてくれて、いろいろ経験もできます。モノを作ることが好きになれると思います。
      子どもをよく見てくれて、いいところを伸ばしてくれますベテランの元気な先生が多く、信頼して預けられます。
      イベントが多く、親も子どもと一緒に楽しめます。お迎えの時にその日の子どもたちの様子を聞くことができて、親もいろいろ把握できます
      園の入り口には事務室があり、出入りをいつも見てくれていますおまわりさんが巡回もしてくれていたと思います。
      駅からは少しありますが、車の通りも少なく、自転車でも安心して通園できます。駐車場を近くに借りて、送迎する人も多いです。
      担任の先生の話と、親も交えてのディスカッション
      知り合いにすすめられて。子どもも気に入っていた
      子どもの手段で遊んでる様子と、おやんぽ交えての面談
      元気に挨拶ができるようにした

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      降園時に先生からその日の様子を聞くのが毎日の楽しみです。
      月に1回、親和会という保護者会があり、そこで子供たちの様子を詳しく聞ける時間も楽しみです。
      親の出番がたくさんあり、入園前は大変だと思っていましたが、いざ入園してみると大変さよりも充実感が勝っています。
      親も学べる機会がたくさんあるので、子供だけでなく親も成長できる幼稚園です。
      やりたいことを自ら見つけたり、自分の思いを言葉に出す力が育つ幼稚園です。
      子供たちが人として大切にされているのを感じます。
      子供の気持ちや意見を尊重し、揉め事などトラブルが起きたときも双方の思いを丁寧に聞き取ってくれます。
      屋上で野菜を作ったり、調理活動したりなど、食育への取り組みが盛んです。
      入園前には全く食べなかった生野菜を、幼稚園で美味しそうに食べています。
      年に数回、野津田の野山に遠足に連れて行ってくれるのもありがたいです。
      幼稚園の事務室が入口のそばにあり、小学校の入口には警備さんもいるので、セキュリティは問題ないと思います。
      小学校のプールやグラウンドを幼稚園生も使うことができるので、施設は充実しています。
      駅から歩くと15分以上かかります。
      普段は自転車で登園できるので問題ありませんが、雨の日はちょっと大変です。
      遠足の日は馬事公苑からバスで出発します。
      親和会は月に1回あり、先生からクラスの子供たちのエピソードを聞いたり、親同士で悩み事や最近の様子などを懇談したりします。
      たのしみ会という親と子供が一緒に楽しむイベントも数か月に1回あります。
      行事は親のためではなく子供たちのためのものなので、見栄えするような華やかな行事はありません。
      幼稚園の運動会を見学すればそのことがわかると思います。
      今年から預かり保育が始まりましたが抽選のようです。
      初めは入園する気はなかったのですが、入園説明会に行って和光幼稚園の教育を魅力に感じました。
      面接と発達考査があります。
      特になし。

冬でも半ズボンを履かないといけない、靴はスリップオンでないといけないなど理由もわかるがその理由に納得がいかなかった。
      子供主体の園でのびのびと子供ができていてよかった。
      古い慣習が多々残っていてそれが嫌だった。
      多少の当たり外れはありますが、それぞれの先生が教育方針にプライドを持ち深く理解をしてお仕事をされていました。
      子供主体の方針がとにかくよかった。
      個々のやりたいやりたくないを尊重して、みんながやるからやりなさいということは一切なかった。
      園庭が森のようになっていて、保護者の手で常にアップデートされていた。
      公園の遊具みたいなものは一切なく自分で考えて遊べるものばかりだった。
      駅近ではないけれど自宅からは近かった。
      自宅から近ければどこでも良い場所なので高評価をつけた
      毎月1回あります。
      園での様子を個人名を出してよいことも悪いことも教えてくれてそれについて意見交換していました。
      親のためのイベントではなく子供主体のイベントなので派手さはありませんでした。
      延長保育も休日保育もなく14時まででした。
      父親の出身校の附属幼稚園だったから。そのまま小学校に上がるため。
      親の面接のみ
      親の面接
      それ以外
      そのまま同じ小学校に内部進学しました

子どもがのびのびと育つ幼稚園です。虫や自然と過ごす時間も多く、子どももノコギリや包丁を使ったりたくましくなります。
      子どもをのびのびと育て、体もたくさん動かして、自然とふれあうことも多い幼稚園です。
      子どものことを見守る先生が多かったです。今は先生も大分変わられたのでよくわかりません
      延長がないのが唯一不便でした。子どもたちを強くたくましく、生きる力を育てる幼稚園です。
      入り口は鍵のある門がありますが、小学校側から入ってくることもできるので、厳密に幼稚園に関係のある人だけではないひともいます。
      駅から遠く、住宅街の中にあります。車通りが多くはないので、連れて歩くには安心です。
      月に一回保護者で話し合う場があります。 子どもについてなど、長く時間をかけて話します。
      行事はたくさんあり、子どもたちは喜びます。親もたくさん参加するので、子どものようすがよくわかります
      延長保育も休日保育もないです。二時にはお迎えにいかないといけないです。
      知り合いが多く通わせていて、子どもにいい園だからと薦められました
      園長先生と保護者、子どもとでお話をします。
      特にないです。きちんと挨拶をするようにはしつけました
      区立小学校
      内部進学の方法もありましたが、我が子には自由すぎるのではないかと思い、公立にしました
    コロナの頃には卒園していたので、どう対応されていたのかわかりません。

とにかく楽しくのびのびと遊ぶことのできる園です。季節のイベントが少し少ない気がするのがもったいないです。
      こどものありのままを受け入れようとする熱意が感じられます。ひとりひとりにあわせた教育をしてくれています
      先生はアクティブな人が多い印象で、インドアより外で遊ぶことを促すタイプです。ベテランの先生が多いです
      自由に遊ぶ時間と、クラス単位で遊ぶ時間が半々くらいです。クラスで遊ぶ時間には工作や、体操などさまざまなことをチャレンジしているようです
      小学校とつながっているので、子供にとって知らない人がたくさんいる環境になってしまっています
      どの駅からも遠く、アクセスはよくありません。また、学校周りの道は細く一方通行も多いため、送迎時に気を使います
      月に1回は保護者会が、そのほかに参観や、親子遊びの日があります。とにかく親が沢山幼稚園にかかわります
      運動会、なつまつり、ふゆまつりが大きな行事です。
      延長保育はありません。年に数日土曜日に登校する日があります。
      のびのびと楽しく遊べる園に通ってほしかったのでこの園を選びました。
      入園試験は保護者面接と子供の入園テストでした。
      特にしていません

2020年12月投稿
      小学校入学も前提として幼稚園も受験をします。でも実際には半数は他校の小学校へ行きます。幼稚園単体で考えるとのびのび教育ですが、署名活動などは、強制でないと明記してますが親自身が署名の係になるのでやらなくていいとはなりません。
      のびのび教育で昔ながらの幼稚園という感じです。お昼も全員一緒に食べるのでなく。ある程度の時間内の好きな時間に食べていいのでバラバラです。お弁当箱や洋服などもキャラクターは禁止です。
      担任の先生によると思います。中には教育に熱心な先生もいらっしゃいますし、適当な方もいらっしゃいます。
      預かり保育はなく、子ども同士の関わり方を学ばせてくれます。当日の帰りにクラス毎に担任から、子ども達がその日にどんな事をしたか話してくれます。
      園庭は広くありませんが、小学校と同一場所なので校庭は広く使えます、暗唱番号による門の開閉でセキュリティは、問題無いと思います。
      世田谷区桜にあり園の周辺に、農大があり散歩でだんごむしや季節の草花を見に行ったりしています。
      月に1回2時間あります。その時に行事の手伝いの係決めをします。役員だけに負担がいかないように、係がたくさんに分かれていて、多くの親で分担します。
      夏祭り、冬まつり、運動会、全てに親の手伝いがあります。
      親のサークルがありそのサークル毎に子ども達のためにイベントを行ったりします。人形劇、読み聞かせなど。
      延長保育は、なしで土日休みで夏祭り、運動会などは、土曜日に行われるて、月曜日に振替休日となります、
      人との関わり方を学んでほしいと考えたからです。子ども同士のケンカをすぐ止めるのではなく、様子を見てくれます。
      両親が和光幼稚園の方針を理解していて希望しているか問われます、子どもの能力についてはあまり重視していないと思います。
      小学校も希望するか幼稚園の願書に記入する欄があります、

とにかく親の参加が多いので、専業主婦の方がほとんどです。給食、預かりもないので、とても忙しく、親御さんも熱心な方が多いです
      徹底した子供目線の幼稚園です。なので運動会、劇の発表は親に見せるものではなく、子供自身が楽しいかを重視して、子供は楽しそうに取り組みます。(親としては物足りなさを少々感じます)
      ベテランの先生は一人ひとり見てくれますが、若い先生は目立つ子、やんちゃな子に目が行きがちで、おとなしい子、無難な子はあまり見ていないように感じます。発達がゆっくりの子を受けいれている幼稚園ですが、そのままでいいとその子の個性と放置気味です
      自然に触れる課外活動、調理活動が多いです。勉強は全くしません。むしろ勉強、習い事はするなと言われました
      設備は新しくきれいです。小学校が併設されているので、グランドも時々使えます。セキュリティは門が暗証番号式なってます。
      駅から遠いのと、車通りも多いです。近くの高い駐車場を借りて高級車で通うセレブも多いです
      毎月1回保護者会があり、それ以外にも月に2.3回は幼稚園に行く行事や親だけの活動があります。
      子供にとっては楽しいですが、とてもゆるくあまり感動はありません
      8:30-14:00で月曜日は午前保育です。延長、休日保育はありません
      子供の本質をよく理解してる幼稚園です。ただ親の負担が多く、皆さん活動に熱心な方が多いので、そこまで求めていない私には苦痛な幼稚園でした。味噌作り教室など食にこだわる人も多いです
      付属の小学校に上がる人が多いです

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

和光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、和光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

愛珠幼稚園