みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 鵜ノ木幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2015年入学
自立制自主性が育まれる教育方針
2019年12月投稿

総合評価基本的な生活習慣をていねいに教育してくれます。子供達の自主性が育つと感じました。四季折々の行事も豊富で、季節におうじ、親子で楽しむことができました。
方針・理念カトリック教育に基づいています。クリスマス行事(キリスト生誕劇、賛美歌合唱)以外は特に意識させられることはありませんでした。
先生先生陣はベテランの方々から若い新卒のような方々まで層が厚いです。1クラス2担任制のクラスもあります
保育・教育内容リトミック教育を週に何度か、園外学習やスポーツ学習など様々な取り組みを行っています。
施設・セキュリティ改築改修工事を何度か行っていました。在園中にはプールを改装していました。セキュリティも充分だとおもいます。園庭もあり園舎も広々です
アクセス・立地広範囲にわたり通園バスが使用できます。自転車置き場も比較的広めです。駅からも近く、環八沿いにあります。
幼稚園について-
父母会の内容学期に一度のペースで保護者会があり、年2~3回程度保護者面談がありました。
イベント春の親子遠足、園児のみの遠足、秋の芋掘り遠足(園児のみ
運動会、クリスマス会、夏期プール等 -
保育時間延長保育はほぼ毎日実施、最長で7:30から18:00です。夏期保育プール授業数日間ありました
幼稚園を選んだ理由子供が自立と自主性が養われると思い、入園しました。園出身の児童は小学校入学時に、一般的なことがきちんとできている印象がありました。
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由私学受験される方は1割以下位居たそうですが、ほとんどの友達が近隣5校位の公立小学校に進学します。我が家も元々公立小学校の選択しか考えてませんでした。
活発な子も、そうでない子も、それぞれの遊びを楽しむ時間と、皆で合唱したり、作製をしたりなど、小学校に上がるまでに身につけておきたい躾を、無理なく学べる幼稚園でした。
元気に挨拶をする。などの、共同生活の基本を大事にしているようです。そのため、園長先生自ら、正門に立って、挨拶をして子...

3.0