みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 八潮幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
子ども思いでアットホームな幼稚園
2024年10月投稿

総合評価保育面では、子どもも親も大変満足しています。先進的な幼稚園ではないので、園と保護者間の連絡手段がメールや手書きノート、電話と不便な点もあります。ただ、良い改善案を提案したらしっかりと聞いてくれるのではないでしょうか。
方針・理念非認知能力の育成に重きを置いて、教育をしてくださっています。協調性や忍耐力は、園で身についたことのように感じます。
先生先生方の指導は手厚いと思います。子どもの変化にもよく気づいてくれますし、気になる点に関しては個別に対応してくださいます。親にも園での様子等を話してくださるので、家では見えない子どもの成長や頑張りを知ることが出来ます。
保育・教育内容手話や英語、体操の指導もしていただいています。子どもは、幼稚園で習ったことを嬉しそうに家で披露してくれます。その様子を見る限り、積極的に学んでおり、沢山の事を得られているので、充実していると感じます。
施設・セキュリティ年季が経っているものもありますが、必要があれば直してくださいますし、子ども達の安全をしっかりと守ってくれています。
アクセス・立地徒歩で通園しています。イベントの際は隣接している八潮高校の施設を借りているので、広々出来ています。公園や病院、AEONが近いため、降園後にどこか寄る際も大変助かっています。
幼稚園について-
父母会の内容年2回父母総会があります。なるべく参加が望ましいと思いますが、欠席してもクラスの役員や他の参加された方が内容を教えてくださいます。
イベント親子親睦会、親子音楽鑑賞会、七夕会、夏祭りごっこ、お泊まり保育、敬老会、運動会、秋の遠足、落ち葉焚き、発表会、お餅つき、クリスマス会、豆まき会、生活展、卒園遠足、ひな祭り会、誕生会などがありました。どのイベントも子どもにとって楽しいイベントだったので、開催していただけて有り難く思っております。平日に親も参加のイベントもあるので、仕事をしていると日程調整が必要となりますが、年間予定表を配布してくださるので事前に分かります。
保育時間通常は16時ですが、申請を出せば18時までの延長可能です。
幼稚園を選んだ理由土地勘の無い場所での幼稚園探しでしたが、通園しやすく、子どもの様子もよく分かるところに惹かれました。説明会や面接の時期を過ぎての急な入園希望にもかかわらず、親切丁寧に対応してくださったため決めました。
先生方は皆さん良いかたばかりで安心して子供を預けることが出来る。子供は毎日楽しく過ごさせていただいている。
あいさつや礼儀をしっかりと指導いただいている。何事も子供が自発的に行動できるよう教育いただいている。
教育熱心な先生が多く、保護者とのコミュニケーションもしっかり...
2.0
正直後悔しているので親戚には勧めなかったし先生が途中でコロコロ変わることが何度もあったお局様教員の圧がひどくて退職した先生を4名聞いていたので残念であった
小学校へ上がったとき学校カースト下位になる子が多いと聞いていた井の中の蛙になりやすい
若い先生は頑張って面倒みてく...