みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  愛星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛星幼稚園
(あいほしようちえん)

東京都 文京区 白山駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

新時代に大切な、人間力の基盤を育てる園

2025年10月投稿
    • ★★★★★
      素晴らしい幼稚園。娘はコミニュケーションが上手にとれない子供でした。年中まで母親である私から離れられず、毎朝送ると泣いてしがみついていました。先生方は、お母さんもいていただいてかまいませんよーと、娘が落ち着くまで何時間でも滞在させてくださいました。無理やり引き離したり咎めたり一切することなく、保護者の気持ちにさえよりそってくださいました。
      やや難しい性質の娘でしたが、愛星で泥だらけ、水浸しになって遊び、思い切り泣いて笑って、お友だちや先生に優しく大きな心で見守られ、導いていただき、個性的ではありますが、感性豊かな12歳になりました。本人が切望していた中学校にも入学できました。
      実は、入園にあたっては、別の幼稚園と迷っていました。お行儀のよい、優秀なお子さんの育成に向けた多彩なカリキュラムが大変魅力的な幼稚園でした。英語やフラッシュカードによる四字熟語や諺の暗記、プログラミング、IT教育…。さんざん悩みましたが、最後の決め手は、娘が楽しく通えるか、そして人間力の育成、という点でした。決断は大正解だったと思います。これからの時代を生き抜くのに大切な基盤を育んでくださったと深く感謝しています。
    • 方針・理念
      根本的にはキリスト教の教えに根付いています。
      優しく温かく、すべての子供に対して寛大で愛に満ちた教育を施してくださいます。
    • 先生
      型にはめるような指導は一切ありませんが、社会的なルールや他者を敬う心は、園生活のなかで育んでくださいます。
      園児一人ひとりをしっかりと、本当にとてもよく見てくださり、長期的な視点を持って成長を後押しする、質の高い教育者だと思います。
    • 保育・教育内容
      プログラミングとか無理のある英語とか、その手のプログラムは、娘の在園時にはありませんでした。それよりも、この歳ならではの自由でのひのびとした遊びや、集団生活におけるさまざまな体験が類を見ないほど充実しています。
      先生方は明るく元気で、楽しそう。子供と一緒になって思い切り遊んでくれます。子どもたちは先生が大好きでした。
      また必要なときは忖度なく、正しく叱ってもくださいます。子どもだけではなく親の悩みにも寄り添ってくださいます。素晴らしい先生方がそろっています。
    • 施設・セキュリティ
      在園時に、セキュリティを強化されて、二重の門扉が設けられました。
      園内には不測の事態にそなえてサスマタなどが設置してあったと記憶しています。
      小石川植物園の脇、もしくは白山下からの坂道の上にあります。徒歩で通うなら子供の足腰は強くなるでしょう。体力もつきます。私は送迎にアシスト付き自転車を利用していたので、坂道は苦になりませんでした。
      園の付近の車の通りが少ないので、飛び出しなどもあまり心配なかったです。地盤が強固な地域なので地震のときも安心でした。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      すずかけの会、という父母会が園の運営をサポートしていました。
      強制などはなかったです。
    • イベント
      年間を通じてさまざまなイベント、行事がありました。どれも素晴らしかったどす。
    • 保育時間
      預かり保育、という延長保育がありました。
      在園時は曜日が決まっていたと記憶していますが変わっているかもしれません。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      先述のとおり、人間力をそだててくださると感じたからです。
      これからの時代を、幸せに生き抜く基礎づくりにたくさんの経験を与えてくださいました。
      また、広い土の園庭も魅力的でした。
      そして、入園してから、行事やイベントの素晴らしさには感動しました。
      特にクリスマスのページェント、年長さんの2泊三日のキャンプは、愛星幼稚園の最高のイベントです。子どもは自分たちの力でものごとを成し遂げる経験をさせてもらえます。
    • 試験内容
      親子での、とてもカジュアルな面談がありました。何かを試験したりふるいにかけるような印象はまったくありませんでした。当時はとても人気があって入園希望者が定員をはるかに超えていたように記憶しています。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校、私立中学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立、国立の小学校へ行かれた方もいらっしゃいましたが、娘は区立の小学校でした。中学校は本人が美術系の学校を強く希望したため私立に進学しました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
とにかく、先生方の質が良く、子供がとても成長できたと思います。特に、人と人とのかかわり、自己肯定感などを大切にしているのを感じ、安心してあずけることができました。

キリスト教教育を通して、先生方が子供と深くかかわってくださる。とにかく、子供と沢山遊んで沢山みてくださり、温かさを感じ...

自由な園です

★★★★☆4.0
園庭がとても広く、自由な雰囲気でのびのび遊んでいます。先生のノリもいいので子どもが行きたがります。ご飯はお弁当がベース。

自由に遊ばせる、友だちをたくさん作るなど基本的な理念がのびのびであるので。キリスト教系の園なので、感謝することことを覚えます。

本当にノリがよく、一...

近隣の幼稚園の口コミ

柳町幼稚園

明照幼稚園
(東京都・私立)

第一幼稚園
(東京都・公立)

のびのびとすこやかに成長
★★★★☆4
保護者|2021年

彰栄幼稚園
(東京都・私立)

明化幼稚園

愛星幼稚園のコンテンツ一覧