みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  愛育幼稚園   >>  口コミ

愛育幼稚園
(あいいくようちえん)

東京都 港区 広尾駅 / 私立 / 幼稚園

愛育幼稚園 口コミ

(4) 東京都幼稚園ランキング 596 / 1048園中
      一貫して子供第1です。先生方はダメと言う言葉を使わない様に努力されています。自然と自主性や積極性が備わっていく関わり方をして下さいます。スペシャルニーズのお子さんも沢山通っていますが、みんなが同じ活動ができる様サポートしてくださる先生もいますし。常にその子にとってベストな環境を考えて日常の活動風景を動画で撮り季節ごとに親も含め改善点を話し合っています。
      よく他園のお母さんから放任でしょ?と言われますが、全く違います。毎月数枚の月の予定表には事細かにカリキュラムが書き込まれています。決して詰め込み過ぎず、天気や状況に合わせて色んな体験をさせてくれます。大人数でしか体験出来ない遊びや、ルールなどを遊びや活動を通じて学べていると思います。
      人数がとても多く、とても手厚く見ていただけます。みなさん、元気で明るくとても子供を大切にしていただいているのがわかります。
      毎日のカリキュラムはだいたい決まっています。前の月終わりに1か月分の予定を教えてもらえます。外遊び、工作、園外保育、英語遊び、お料理等、様々な内容があります。
      年中と年長はお泊り保育があります。バザーやお祭りのような行事もあり、時間制で見て回ることができます。運動会は三好公園の運動場で行われます。
      年度の最初に懇談会があり、自己紹介をする機会があります。お世話係さんというのがあり、先生からの推薦で決まることが多いようです。おやじの会というものもあり、お父さんのボランティアも募集しています。
      発達に不安があったので、子供をありのまま受け止めてくださりなおかつしっかりと対応してもらえることがわかったので入園を決めました。
      やる時は集中してしっかりやる、遊ぶときは目一杯楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。園庭も十分に広く、のびのびと遊べます。
      無料で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなど長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。英会話などの時間もあります。

志望校に従事した教育方針で先生方の姿勢総てにおいて高評化である。子供一人一人の成長過程において安心して預けられる
      子供個々の志望校に沿う教育の受容性を十分熟知されておられ、受験前の必須は素晴らしい。育つ環境、子供の要素を伸ばす
      諸先生方が一体となり受験に向けた姿勢で子供たちを指導して下り、家庭や塾とはまた違う教育方針で暖かく指導して下さる
      受験シーズンは各子供たちの志望校受験日近くになると子供たちに負担の無いようなライフスタイルを送らせて頂け、受験前後には体調も考慮し休ませても欠席扱いになさらない
      子供たちの送迎は両親、祖父母、親族等のICカード保持者以外は子供を迎えに行っても引き渡さない。また同幼稚園保護者に頼むのもNG。
      麻布の一等地にあるため周囲は大使館等の警備も厳重であり、保育園と違い、お迎えの時間は遅くても午後1時ぐらい。
      主に園長先生、担任の御話。
      遠足、運動会、年長さんのみ合宿
      代々愛育幼稚園、シコウカイ、今は無いですが松濤幼稚園に通う子は暗黙の了解のごとく志望校が決まってますから、そのために入園させてます
      親子面接、ペーパーテストなど。
      代々、親族も皆同じなので特に準備はない。入園させて当たり前。

子供が三年間を楽しく過ごせる園であることは間違い無いと思います。特に活発な子は良いところを伸ばせると思います。大人しい子も自分の好きな遊びをやり込むことができる子どもの遊びへの自主性を引き出す良い園です。
      その年齢ごとの子供のありのままを受け止める方針があり、先生方全員がそこからぶれない理念があります。基本的に自由保育なので、伸び伸びと子供たちは自分のやりたい遊びに没頭でき、遊びをやり込み好きなことを見つけられます。
      2019年現在、中堅の先生が抜けてしまい、ベテラン先生と新人の若い先生の二極化をしているため、行き届かない部分があるのは事実です。来年度以降また、先生の補充があれば状況は変わると思います。
      基本は自由保育です。噂になっているようなお受験対策をする幼稚園では全くありません。
      校舎は古いですが清潔です。が、セキュリティなどの防犯面は充実していません。しかし幼稚園に入る道に警察官が幼稚園の警備ではなく別件でですが、いつも立っているのでそういう意味での抑止力は働いています。
      すぐ横が有栖川公園です。幼稚園からもときどき園児たちが出かけていくようで道を一本変えるだけなので安全です。帰りに遊ぶこともできます。東京都立図書館もあり、至近に児童館もあります。
      バス停はまた鼻の先です。
      学期ごとに懇談会があります。その他、集まりがわりと頻繁にあります。父会は任意参加のものがあり、母は、在園中に、何かの委員をやらなくてはならず、保護者の負担になっている一面もあります。
      遠足は年少時は親子で参加。運動会、芋掘り遠足、年長児には合宿で一泊出てかける行事もあります。
      年に一度の記念祭というお祭りは保護者総動員でのイベントになります。
      保育時間は短めです。
      9時から14時が基本で11時30分までの午前保育が週二回。延長保育はありません。
      この地域は、幼稚園入試の激戦です。受かったところに通うという選択肢しかない場合もありますが、在園の子供が伸び伸び遊んでいる様子が決め手となりました。

これまでに述べてきたように、総合的に不安を覚えるような事や、問題がないから安心して子供を通わせられる帰るよ
      教育にちからをいれているが、人間関係を重んじる精神が薄いようにも感じられてしまう。
      かもなくふかもなく、へいきん的な先生が多いように感じてしまう。が、間違いは少ないと思う
      平均的に優秀な先生が多いように感じて、勉強においては、不安を感じることはないと思う。
      街自体の治安もよくて、トラブルが発生した覚えがほとんどないので、凄く安心している
      自宅からの距離が近くて、車などの交通量もそんなに多くないので、安心して通わせられる。
      私は仕事が忙しくて、詳しいことはわからない
      私は仕事が忙しくて、詳しいことは、詳しいことわからない
      共働きなので、延長保育は積極的にやってほしい
      知り合いたちのなかで、評判が、良かったから、と金額が安かったから

東京都港区の評判が良い幼稚園

愛育幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛育幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛育幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

南部坂幼稚園