みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  汐入こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

汐入こども園
(しおいりこどもえん)

東京都 荒川区 牛田駅 / 公立 / 認可保育園

私には合っていました。

2015年05月投稿
      幼稚園と保育園の両方の機能を持つ「こども園」は、区の試験的な施設でもあると思いますが、私立の幼稚園との大きな違いがいくつかありました。
      まずは保育時間が選べること。
      保育園として利用する方は、また別枠で抽選などがあるのですが、幼稚園として利用する方は、短時間14時までと、長時間16時までという時間帯が選べ、長時間で契約しておけば、お稽古事がある時などに、14時で迎えに行くことも出来ます。
      こういう制度は便利だなと思いました。
      それから給食も園内で作りますので、毎日作りたてが食べられます。長時間の園児は3時には手作りのおやつも出ますので、子供も毎日楽しみにしていました。
      試験的施設という事で、先生たちも探りながらの日々ですが頑張っておられ、とても好感が持てた園でした。
      入園の際に、園長先生が何度もおっしゃっていましたが、ここでは私立のように勉強系のことは指導しません。という事です。
      他の幼稚園に入った保護者の方に聞くと、そろばんや英語、早い時期から字を書かせたりというようなカリキュラムをやっていると聞きましたが、この園では一切やりませんという事でした。
      幼稚園時間の子供と保育園時間の子供が、1つのクラスに混ざっているからという事でした。
      公立の園ですので、ベテランから若い先生までバランスよくいらっしゃいましたが、どちらかというと平均年齢は高いかもしれません。
      まだまだ少ないかもしれませんが、最近は男性の保育士さんもいらっしゃるので、男の子の遊びもたくさん教えてもらって来ました。
      1クラス2担任制で、いわゆる保母さんと幼稚園の先生とのペアで構成されていましたので、
      いいとこどりで良かったと思います。
      基本的にはこどもらしく、のびのび遊ぶ、色々な年齢(赤ちゃんも含め)の子がいるので、他の年齢の子も思いやると、とても言われていました。
      カリキュラムはしっかり決められていません。
      園にはオートロックがかかっており、昼間の訪問はインターホンでの対応の後、入園できるようになっています。
      目の前に、大きな都立汐入公園の芝生が広がっています。
      園庭もありますが、場所柄マンションに囲まれているので、お天気のいい日には、目の前が園庭とばかりに遊びに行って思い切り走ることが出来ます。
      すべての教室ではないですが、窓から外を覗くと一面の芝生が目に飛び込んで来ますので、場所的にはとても恵まれています。
      公立ですので、送迎の園バスなどはありません。みなさん毎日、ママチャリにて送り迎えです。寒い季節や雨の日は少し大変です。
      長期の休み前の節目に保護者会として年に数回はありましたが、こども園は役員制度がないので、役員会などはありません。
      卒園の年に卒隊が作られ、卒園式に向け初めてそれぞれの役割を決め、分担します。
      遠足や運動会など大きなイベントは普通にありましたが、夏休み前には夕涼み会と言って、先生方総出で、園内アトラクションのイベントがありました。
      一度帰ってからのイベントで、ヨーヨーつりや輪投げ、お芝居など先生方によるイベントです。
      その他、区立ならではでしょうか、区内のケア施設から招かれたお年寄りたちとの交流会や、小学校を訪問してお兄さんお姉さんたちとの交流会もありました。
      給食が園内で作られていること、施設がきれいだったことが挙げられます。

子供のことをよく見てくれており、遊びの内容が充実している。給食も工夫が凝らされていて、栄養面などまったく心配がない。

のびのび育つような教育方針で、保育園の子供と幼稚園の子供がうまく溶け込めるよう、工夫されている。ただ遊ぶだけでなく、教育という観点からも工夫されている。

【先生】...

自由

保護者

★★☆☆☆2.0
自由な雰囲気な幼稚園です。何かに力を入れてやるということはしないので、集団生活時間を過ごすという感覚程度の幼稚園です

あいさつをするなど、当たり前の理念を掲げているので、子供にはちょうどいいと思います。

個人面談などをして細かく話をして、メモなども取って熱心に聞いている...

近隣の保育園の口コミ

にじの森保育園

はなみずき保育園
(東京都・公立)

にじの樹保育園

ピノキオ幼児舎南千住保育園