汐入こども園

★★★★☆3.79(14件の評判) (東京都内592位)

東武伊勢崎線 牛田
京成本線 京成関屋

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【給食あり】

汐入こども園の口コミレビュー

【総評】
隣接する広大な都立公園に散歩に行けるので、緑の中をたくさん散歩しています。建物も設備も新しく綺麗です

あまり方針について記憶が無い為、評価出来ませんでした。 のびのびと過ごしている雰囲気はとても良いとおもいます

子ども達を非常に良くみてくれていて、個々にあった接し方をしてくれる先生がおおいです。年齢も様々でバランスが良いとおもいます

保育園としては必要な事は十分出来ていると思いますが、幼稚園としての機能を持つこども園としては物足りない感があります

建物は非常に新しく、頑丈な造りなので、何かあった時には安心できます。 セキュリティに関してはもう少し改善の余地ありです

広大な都立公園に面しているので、公園を庭のように使えて非常に良い環境だとおもいます

担任や園長からの話し、クラスの目標や必要な物などの説明、保護者の自己紹介や挨拶。

夕涼み会や芋掘りなど、季節を感じる催しもあり、先生方がしっかり準備してくれて充実しています

荒川区の公立こども園なので、区の 規定通りです

とにかく家からの一番近い園だったので。

布団カバー3点セット。

汐入こども園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方が遊びや運動など、工夫をこらして様々なイベントを行っています。園児がまんべんなく仲良くなるよう、グループをシャッフルして交流させてくれます。

方針・理念は覚えていませんが、小学校や中学校と連携し、園のときだけでなくその後の成長も踏まえた教育を行っているように思えます。幼稚園と保育園が一緒になっていることもあり、様々な家庭環境の子供と交流できることも良いと思います。

一人一人の性格を把握し、その性格にあった指導をしてくれているように思います。集団として規律を守らないといけない場合と、個性を尊重する場合とのメリハリをつけ、指導してくれています。

一年を通じて様々なイベントがあり、子供がマンネリ化して飽きることがないような工夫をしてくれています。歯磨きなど日常生活に必要なことの指導もあり、学習・運動だけでなくトータルでの指導をしてくれます。

園は小学校と同じ建物で、不審者が入らないよう、セキュリティはしっかりしています。荒川区教育委員会とも連携を取っており、近隣での不審者情報なども保護者に連絡される仕組みがあります。

私の自宅からは徒歩3分程度で、不便を感じることはありません。自転車で送り迎えをされている方もいるようですが、アクセスについて不満があるという話は聞きません。

芋ほり遠足、運動会、土曜日参観などがあります。

毎年運動会があり、かなりの家族が参加して盛り上がります。

荒川区立の保育園なので、区の決めた通りです。

近くにはいくつか幼稚園がありますが、校舎が新しく、場所も近かったためです。

お昼寝用のタオル、園指定のリュックなど。

汐入こども園の口コミを共有する

【総評】
先生方も優しく、明るい園です。汐入公園のすぐそばで、公園を園庭のように使って遊べます。建物は新しく強度も良く、施設も綺麗です

園の理念は忘れてしまいましたが、先生は優しく明るい笑顔で接してくれて、園児達も伸び伸びと過ごしています。

若手、ベテランから男の先生まで色んな先生がいる事で、子供にもたくさんの接し方があって、うまく作用していると思います

お遊戯や製作など、園ならではの内容もしっかり踏まえてくれていますが、幼稚園的な教育要素はあまりないのが残念です。

新しい建物なので、強度を始め設備的には安心できます。保護者の送迎時にももっとしっか理念見守ってもらえると尚良いです

駅からは遠いですが、その分変な雑踏もなく静かで穏やかな環境があります。自宅からはすぐ近くなので絶好の場所です

担任や園長からの話、親の自己紹介や一言質問コーナーなど

夏は夕涼み会、秋には運動会、年少からは遠足や芋掘りなどにも出かけます

区の認可園のため、区の規定に基づきます

家から1番近かったのと、先生方が明るく優しかったからです

布団カバーセットなど

汐入こども園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
全体的に若い先生が多いためか、頼りなさを感じます。保護者の係がないため、親は楽でいいのですが先生の負担が多いためか、適当さが目立ちました。また区立なので、勉強などには力を入れておらず、他の区立幼稚園に比べても行事は少ないです。

方針理念は掲げていますが、ありきたりの内容で力を入れているイメージはなかったです。生徒数が多い割に先生方のキャリアが足りないので今一つといった印象を受けました

一応親の話は聞くのですが、行動に移してくれないので適当さを強く感じました。我の強い先生はいませんが、頼りがいがなかったという印象を強く受けました

子ども園なので、幼稚園でも4時まで預かってくれる保育もあり、パートをしているお母さんには助かると思います。教育は特に力を入れていません

狭い敷地なので、セキュリティー面では問題なかったです。施設はまだできたばかりなので、きれいなのがよかったと思います。

立地は荒川区の外れにあるので、この近辺に住んでいないととても不便だと思います。駅からバスもありますが、本数が少ないので便利とはいえません

年に2回ぐらいあり、簡単な保護者のコメントで終わります

荒川区の定めたとうりです。

給食があり、子どもの偏食にいいと思ったため

園バックのみ指定で、あとは自由です。

汐入こども園の口コミを共有する

【総評】
給食は同じ建物で調理されてくるので出来立てが食べられます。先生はベテランから若手、男性もいてバランスが良いと思います。

方針はありますが、そのために具体的に何をどうしているのか等といった情報があまり保護者に入ってこないように思います。

他のクラスの先生も子供の名前を憶えていて呼びかけてくれたり、たくさんの温かい目に見守られている感があります。

一時的な延長保育が出来ないのが難点です。食育や近所の小中学校、お年寄りのと交流もあって良いと思います。

建物は最近作られたもので、非常にしっかりしていて災害時も安心です。門のセキュリティに少し不安があります。

駅からは少し遠いですが、その分不審者などは少なく、公園も近いので自然に触れ合える良い環境だと思います。

園長の話、担任からスライド等を使って普段の園での活動の様子等の話があります。保護者の質問コーナーなど。

とにかく家から近かった事と、公園が近くて毎日お散歩に行ける環境であること。また先生も明るく優しかった。

お昼寝用の布団カバー(敷、掛け、毛布カバー)、あとは入園する年齢によって違います。

汐入こども園の口コミを共有する

【総評】
園の雰囲気は良いが、公設公営のためか延長保育や看護士の対応など、他のまわりの園と比べても融通が利かないのが残念です。

方針・理念を覚えていないので何とも言えませんが、食育や近くの学校の生徒たちとの交流の場も作ってくれて良いと思います。

男性の先生が3名いますが、皆とてもやさしくて、女性の先生とは違った関わり方を子供たちとしていて、とても良いとあもいます。

スポットで利用できる延長保育が無いのが残念なのと、せっかくの短中長時間保育がミックスされた園なのに、その良さが感じられない。

設備が非常に新しく、建物の構造等もしっかりしていて、防災訓練もしっかり行っているのは安心できます。

駅からは遠いですが、自宅からは近いのと、都立公園に隣接しているため毎日のように公園で遊べて良いと思います。

年間目標や園での過ごし方、スライドを使って様子を教えてくれます。

7月には夕涼み会、10月に運動会、給食試食会もあります。

荒川区の認可園なので区の設定通りです。

とにかく自宅から近かったことと、建物が災害にも強そうだったこと。

お昼寝用の布団カバーセット

汐入こども園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園と保育園の両方の機能を持つ「こども園」は、区の試験的な施設でもあると思いますが、私立の幼稚園との大きな違いがいくつかありました。
まずは保育時間が選べること。
保育園として利用する方は、また別枠で抽選などがあるのですが、幼稚園として利用する方は、短時間14時までと、長時間16時までという時間帯が選べ、長時間で契約しておけば、お稽古事がある時などに、14時で迎えに行くことも出来ます。
こういう制度は便利だなと思いました。
それから給食も園内で作りますので、毎日作りたてが食べられます。長時間の園児は3時には手作りのおやつも出ますので、子供も毎日楽しみにしていました。
試験的施設という事で、先生たちも探りながらの日々ですが頑張っておられ、とても好感が持てた園でした。

入園の際に、園長先生が何度もおっしゃっていましたが、ここでは私立のように勉強系のことは指導しません。という事です。
他の幼稚園に入った保護者の方に聞くと、そろばんや英語、早い時期から字を書かせたりというようなカリキュラムをやっていると聞きましたが、この園では一切やりませんという事でした。
幼稚園時間の子供と保育園時間の子供が、1つのクラスに混ざっているからという事でした。

公立の園ですので、ベテランから若い先生までバランスよくいらっしゃいましたが、どちらかというと平均年齢は高いかもしれません。
まだまだ少ないかもしれませんが、最近は男性の保育士さんもいらっしゃるので、男の子の遊びもたくさん教えてもらって来ました。
1クラス2担任制で、いわゆる保母さんと幼稚園の先生とのペアで構成されていましたので、
いいとこどりで良かったと思います。

基本的にはこどもらしく、のびのび遊ぶ、色々な年齢(赤ちゃんも含め)の子がいるので、他の年齢の子も思いやると、とても言われていました。
カリキュラムはしっかり決められていません。

園にはオートロックがかかっており、昼間の訪問はインターホンでの対応の後、入園できるようになっています。

目の前に、大きな都立汐入公園の芝生が広がっています。
園庭もありますが、場所柄マンションに囲まれているので、お天気のいい日には、目の前が園庭とばかりに遊びに行って思い切り走ることが出来ます。
すべての教室ではないですが、窓から外を覗くと一面の芝生が目に飛び込んで来ますので、場所的にはとても恵まれています。
公立ですので、送迎の園バスなどはありません。みなさん毎日、ママチャリにて送り迎えです。寒い季節や雨の日は少し大変です。

長期の休み前の節目に保護者会として年に数回はありましたが、こども園は役員制度がないので、役員会などはありません。
卒園の年に卒隊が作られ、卒園式に向け初めてそれぞれの役割を決め、分担します。

遠足や運動会など大きなイベントは普通にありましたが、夏休み前には夕涼み会と言って、先生方総出で、園内アトラクションのイベントがありました。
一度帰ってからのイベントで、ヨーヨーつりや輪投げ、お芝居など先生方によるイベントです。
その他、区立ならではでしょうか、区内のケア施設から招かれたお年寄りたちとの交流会や、小学校を訪問してお兄さんお姉さんたちとの交流会もありました。

契約の時間によって違いますが、長時間で¥14,000-ほどでした。

給食が園内で作られていること、施設がきれいだったことが挙げられます。

園バッグとトートバッグのようなもの。
制服が要らない代わりに、毎日の洋服の他に、着替え用の洋服を一式持たせます。
長時間の子はお昼寝があるので、それ用の布団シーツと掛け布団カバー(決まった寸法のもの)を作ります。

汐入こども園の口コミを共有する

【総評】
すぐ近くに小学校などがあり交流も盛んで年齢問わず積極的に交流できます。園庭はありませんがすぐとなりにおおきな公園があり、体を動かすことにも不自由はありません。

自分から考えて行動することを重視しているようです。先生方の介入も最小限にしていて、自分で出来るようになることが少しでも増えるように考えて行動してくれています。

一般的な教育に加えて、季節ごとのイベントや地域社会のイベントにも積極的に参加して子供たちの成長を促してくれます。

セキュリティについては可もなく不可もなく。防犯カメラなど最低限の設備は整っていますが、地域がら治安がとてもよいのであまり心配はないと思います。

再開発によってマンションなどの宅地や道路などのインフラがよく整っている地域の中にあり、そこの住民であればアクセスには何の問題もありません。

担任と保護者の一対一の面談と、担任と保護者全員の面談会がある

生活発表会、運動会、遠足

認可のため区の定めた利用料となります

立て直しなどがあり設備も整っていて、近くに公園があるなど立地条件もよかったため

タオル、お昼寝用掛け布団、上履き

汐入こども園の口コミを共有する

【総評】
幼保一体型の園ではあるが、それは時間だけの話で園でのカリキュラムは保育園そのもののため、幼保一体型のメリットが出ていない。公設公営の園であるためか、お役所的な思想が根付いている。非常勤スタッフの質に差があり過ぎて採用の基準がどうなっているか気になります。

方針・理念がどのように現場に活きているのか、根付いているのかを知る機会があまりなく、評価するのが難しいです。

基本的に常勤の先生方は明るく、親しみやすくて好感が持てます。非常勤の先生方の中に子供を預けるには不安がある方もいらして、どのような採用基準になっているのか、また周りの先生がそれを注意しないのか疑問に思うことがあります

近くに大きな公園があるので、園庭で遊ぶだけではなく積極的に公園に出かけたりしていて非常に良いと思います。ただ、幼保一体型の園である割には幼稚園の教育的要素が全く無いようなのが残念です。

登園、降園時にはスタッフの方が出入り口に立って見守って下さっていますが、エントランスのセキュリティがどのくらい機能しているのか疑問があります。

駅からは少し遠いですが、自宅からはすぐ近くであるうえに都立公園のすぐそばなので散歩にも出かけてドングリを拾ったり楽しそうに過ごしています。

担任や園長からの話の他、こどもの普段の生活の様子の説明、保護者の自己紹介など

運動会、遠足、夕涼み会など、先生がいろいろと準備下さったのがうかがえる行事があります。

荒川区の認可園のため保育料は区の設定通りです。

家から一番近い園だったため。

お昼寝用敷布団カバー、毛布カバー、シーツ、お食事エプロン、防災頭巾

汐入こども園の口コミを共有する

【総評】
先生がよく目配りして下さり、子供が安心して遊ぶことができます。外国人の子供も通園しており、早くから外国の文化に触れることができます。

のびのび育てるという方針で、決められたルールを守ること以外に、子供を制約することなく、自由にさせてくれています。

先生がとてもよく目配りをしてくださり、子供を安心して通園させることができます。先生方の連携もよく、他のクラスの先生方もよく面倒を見てくださいます。

動物園や芋ほり(雨天中止)など、外に出る活動も多く、園内にとどまらず、世間を広く見させてくださいます。おじいちゃん・おばあちゃんと遊ぶ企画もあります。

荒川区役所や地元警察とも連携を取り、危険なことが起こりそうな場合は先回りして対処してくださいます。保護者への連絡方法も決められています。

周囲がマンションばかりで、私のマンションからも近く、通園はスムーズです。不審者もほとんどいないため、治安に不安はありません。

土曜日参観、おじいちゃん・おばあちゃんと遊ぶ会があります。

運動会、遠足、芋ほり遠足、動物園に行く、などがあります。

荒川区立なので、荒川区の設定とおりです。

妻が何度か子供を連れて遊びに行き、雰囲気や先生を気に入ったため。

お昼寝用タオルケット、うち履き、園指定のリュックサック

東京都の評判ランキング

汐入こども園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています