みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  臨川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

臨川幼稚園
(りんせんようちえん)

東京都 渋谷区 恵比寿駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

とても素敵な幼稚園です

季節の行事を大切にしています。宗教関係なく、日本古来の文化を重んじた行事や歌によって子供たちが日本文化に理解を深める環境があります。都会の真ん中ですが園で果物や野菜をそだててそれをジャムにしたりお料理につかって食育を大事にしています。
      多国籍の子がいるにも関わらず、日本文化を丁寧に教えてくれます。また外国籍の子の文化理解にも努めるように機会を設けてくれます。相互理解が人としての理解に結びつくような教育方針を感じます。
      若くて元気な先生の上にベテラン先生がフォローに回って下さり、相談も充実しています。先生との距離も近くお話ししやすい環境です。
      定期的に親のかかわる行事が展開され、親子としてもかかわりを大事にしています。食育に力をいれており、食材をつかって様々なお料理やお菓子も作られます。
      全体的に施設が古いです、トイレの数と園児の数があっていないと思います。小学校の施設を借りることが多いです。
      治安の良い大通りに面したところに位置しています。駅から近くではありませんが、住宅地の近くなので近くに在住して通う分には素晴らしい場所にあると思います。目の前もバス停があるので雨の日の送迎も樂だと思います。
      月に1~2回親子で参加する行事があります。年に二回保護者会が実施され、クラスの様子園の様子が知らされます。あと、面談も年に二回ありじっくりと先生とお話しする機会もあります。
      夏祭り、運動会、おもちつき、観劇会、茶話会、などPTAが運営管理にかかわっていく行事がたくさんあります。役員さんは負担が大きいです。役員以外も必ずスタッフに組み込まれますので基本的には平等に労力を負担します。大変ですが、子供たちの笑顔がたくさん見れます。
      9時~2時が保育時間ですが、朝の7;30から17:00まで必要に応じてお預かりを実施してくれます。しかしながら理由も問われますので気軽にといった雰囲気はありません。
      幼小が同じ敷地にあり、イベントも一緒にこなすことが多くこどもが小学校入学の心の準備がしやすいことが利点です。季節の行事と文化を大事にしてくれることが一番の決め手でした。
      ありませんが、最近は定員オーバーとなり抽選になりました。
      区内の公立小学校
      幼小が同じ敷地にあるので大半はそのまま持ち上がります

うちの子は途中で入園したのですが不安にならないよう最初の頃は先生方も気にかけてくれました。そのおかげもあって園に慣れるのも早く楽しんで通えていたので親としても安心して通わせることができました。

子供達が楽しく学べるようなアイディアが豊富だったり、自立を促すための工夫もたくさんしてく...

ほぼほぼ良い幼稚園なんですが、アクセスの問題やセキュリティを考えてこの評価にしました。それ以外はいい幼稚園です

子供達が好奇心持ってやれることを色々考えて楽しみながら積極性が身に付いたり自立を促すことをしてくれました。

若い先生が担任だったんですが常に一生懸命で保護者の...

広尾幼稚園
(東京都・公立)

渋谷同胞幼稚園

南部坂幼稚園