みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  横芝まさご幼稚園   >>  口コミ

横芝まさご幼稚園
(よこしばまさごようちえん)

千葉県 山武郡横芝光町 横芝駅 / 私立 / 幼稚園

横芝まさご幼稚園 口コミ

(5) 千葉県幼稚園ランキング 91 / 569園中
    2018年09月投稿
      ひと学年ひとクラスで、30人弱の小規模の幼稚園です。
      満3才児から預かってくれます。
      先生方が、とても良く子供達を見てくれ、園児のことも良く理解して見てくれています。
      在園児は、自分より小さい子に対し凄く優しく対応もしてくれます
      来年度から、こども園に移行するに辺りその辺もきちんと説明してくれていて預けていて保護者として安心しています
      食育で各クラスで野菜を育てたり、今から英語をと動物の◯◯は英語で◯◯ですよとかとおしえてくれたり、つきに1度は英語の先生が年長さんと年中さんに教えに来てくれています
      先生方が、とにかく仲良くきちんとコミニュケーションをとってくれてその子にあった教え方をしてくれています
      疑問に生じたことなども、きちんと解消してくれます
      先生方は、若いですがとても安心できます
      朝登園し、お支度をしたら園児が揃うまで自由時間で遊びます
      園庭で、子供達だけでなく先生も混じって遊んでいたりその季節季節の行事もきちんとやってくれ逆に子供に教えてもらうこともあります
      父母の交流を深めるべく、2、3ヶ月に1回くらいしていると思います
      年度初めに、常任さんの挨拶があり年度終わりにきちんとした会計などの報告等をしてくれます
      行事は、毎月お誕生日会、夕涼み会、運動会、お遊戯会、お餅つき、交通安全の教え、じゃがいも堀など
      イベントは、ハロウィーン、十五夜、七五三のお参り(園外保育)などたくさんあります
      延長保育は朝、7時半から9時までと午後は3時から6じまでです
      休日保育は、毎週ではないですが土曜日にあります
      今現在は、無料ですが来年度からはこども園になるので金額が発生します
      町の幼稚園保育園を決めるに辺り、支援センターへいったり、園庭解放に行ったのですが今通っている幼稚園のなかよし学級に初めて行ったときに、園児が息子にどんどんぬいぐるみを貸してくれたり先生が、息子の好きな動物を見せてくれたりしました
      下の子の時は、下の子が滑り台の階段を上がっていたら「あたしが後ろから見てるから、安心してゆっくり階段を上がるんだよ」と優しく言って滑るまで見守ってくれたことに感動しました
      家の子供達も、そのような子供になって欲しいと思い入園しました
      入園試験は、親と園長先生と教頭先生との面接 のみでした
      内容は、どうして家の園にしたかとどのような子に育って欲しいかとか聞かれました
      試験対策はないですが、月に2回ほどある園でのなかよし学級に毎月通ってました。

とてもイベントが多く、いろいろな経験をさせてくれる園です。 お勉強の内容も習字あり、英語あり、ひらがなとかなかなもおしえてくれるので助かりました
      子供たちが自分でやることを念頭に置いていて、時間がかかっても見守ってくれていました。 先生たちがとても熱心でした
      ベテランの先生が、新人の先生に放課後にいろいろ指導する姿など、子供を迎えに行ったときに見られました。 子供の様子なども丁寧に教えてくれて、安心して子供を預けられました
      教育内容は、多岐にわたってよかったです。 誕生日会では、持ち回りで前に出て司会をしたり、大勢の前で発表したり、 収穫祭やお餅つき大会、習字や英語、日本語教育、算数もよく教えていただきました
      一年間の園の行事内容と、予算の件、本部役員の紹介と、各クラスにもどってのクラス委員やほかの委員をきめる
      親のついていかない遠足が5月から11月までだいたい1か月に1度あり。 親子遠足は5月末ころに実施。 プール、夕涼み会、運動会、おゆうぎかい、クリスマス会、マラソン大会、お餅つき大会、焼き芋大会、じゃがいもほりなど、親子で参加するものや、子供たちのみというものもあり、とても楽しかたです。
      この園を卒業した子がいまして、とてもしっかりしていたので、こちらの園に入園させていただきました。

2017年12月投稿
      上の子も、こちらを卒園しましたが、各クラスは1クラスで、少人数制で、よく保育してもらえるアットホームな感じが評判な幼稚園です。
      子供達が達成する喜びを感じられるような工夫も考えて行ってくれます。
      元々、この幼稚園は、夕涼み会や運動会、お遊戯会などの行事に保護者が、役員として関わる事の多い幼稚園ですが、今年度から園長が変わって教育方針も変わったからなのか、近々、こども園になる予定だからなのか…
      色んな面で、保護者の負担が増えた気がします。
      各クラスは1クラスずつです。
      満3歳児を含めた年少クラスが定員ギリギリの人数を2人でみているが、保育しきれてない。
      朝、登園しても下駄箱まで出てこない日がある。
      行事など1年を通して見ると工夫は感じられる。
      上の子を3年間、みていただき、我が子の成長を共に見守り、時に厳しく向き合い、子供が自信を持って小学校へと上がる事が出来た事が、下の子も、この幼稚園にした理由でした。

全体的に見て、園児数が少ないからかアットホーム的なほのぼのとした温かい雰囲気の幼稚園です。親としても、行事などに参加する事がとても楽しかったです。
      下の子が卒園してから四年以上が経っているので、もう教育方針、理念の言葉ば忘れてしまいました。でも、とても前向きな感じがします。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。比較的年齢の若い先生が多いですが、皆さんとても熱心に園児一人一人に目を配り、その子にあった指導をしてくれます。
      延長保育は朝は7時から夕方は6時まで無料で預かってくれます。急な用事でも柔軟に対応してくださり、非常に助かりました。
      毎月だったか、一回、防犯・防災訓練を実施していた様です。男性の大人が延長先生一人だというのが少し心配かな。
      駅や市街地から少し遠く、細い路地を入っていく様なところだったので、少し不便を感じる事があったかもしれません。
      担任や園長からの話、保育参観等。
      自宅からも近く、よく体験保育的なものに行っていたから。

保護者 / 2009年入学
      規模は小さいですが、その分園児一人一人に対して、暖かく接してくれる幼稚園です。月に一回、園外保育というものがあり、お弁当持参で親は少し大変ですが、その分、子供たちはとても楽しみにしています。
      基本的には、子供一人一人の個性を尊重していますが、集団で何かを行うときは、友達の事を考え行動できる様にしてくれます。
      先生自身も、まさご幼稚園出身という先生も多く、幼稚園に対する愛情をものすごく感じます。子供一人一人に丁寧に接してくれます。
      無料で、朝夕と延長保育をしてくれて、共働きの家庭でも安心できると思います。パソコン教室の時間習字の時間、英語の時間とカリキュラムがとても充実しています。
      田舎の住宅外にある幼稚園なので、防犯カメラ等、ハイテクなものはんばいですが、毎月、防災訓練を行っています。
      田舎の住宅地の真ん中にあり、細い路地を通っていかなくてはならないので、少し不便さを感じます。また、駐車場がせまいので運動会などの行事の時に少し不便さを感じます。
      定期的におこなわれる保護者会等
      運動会、お遊戯会、夕涼み会、バス遠足等
      雰囲気の暖かい感じだったため。
      子供と親の簡単な面接
      特に何もしていません。

千葉県山武郡横芝光町の評判が良い幼稚園

横芝まさご幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、横芝まさご幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横芝まさご幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

光町中央幼稚園
私立 / 山武郡横芝光町 横芝駅
あかしあ幼稚園
私立 / 匝瑳市 飯倉駅
山武市立まつお認定こども園
公立 / 山武市 松尾駅