みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  横芝まさご幼稚園   >>  口コミ

横芝まさご幼稚園
(よこしばまさごようちえん)

千葉県 山武郡横芝光町 / 私立 / 幼稚園

2015-10-21投稿
      全体的に見て、園児数が少ないからかアットホーム的なほのぼのとした温かい雰囲気の幼稚園です。親としても、行事などに参加する事がとても楽しかったです。
      下の子が卒園してから四年以上が経っているので、もう教育方針、理念の言葉ば忘れてしまいました。でも、とても前向きな感じがします。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。比較的年齢の若い先生が多いですが、皆さんとても熱心に園児一人一人に目を配り、その子にあった指導をしてくれます。
      延長保育は朝は7時から夕方は6時まで無料で預かってくれます。急な用事でも柔軟に対応してくださり、非常に助かりました。
      毎月だったか、一回、防犯・防災訓練を実施していた様です。男性の大人が延長先生一人だというのが少し心配かな。
      駅や市街地から少し遠く、細い路地を入っていく様なところだったので、少し不便を感じる事があったかもしれません。
      担任や園長からの話、保育参観等。
      デザイン的には、かわいいが少し値段が高い気がする。
      自宅からも近く、よく体験保育的なものに行っていたから。
      入園児のパンフレット通り。
    2015-03-18投稿
      規模は小さいですが、その分園児一人一人に対して、暖かく接してくれる幼稚園です。月に一回、園外保育というものがあり、お弁当持参で親は少し大変ですが、その分、子供たちはとても楽しみにしています。
      基本的には、子供一人一人の個性を尊重していますが、集団で何かを行うときは、友達の事を考え行動できる様にしてくれます。
      先生自身も、まさご幼稚園出身という先生も多く、幼稚園に対する愛情をものすごく感じます。子供一人一人に丁寧に接してくれます。
      無料で、朝夕と延長保育をしてくれて、共働きの家庭でも安心できると思います。パソコン教室の時間習字の時間、英語の時間とカリキュラムがとても充実しています。
      田舎の住宅外にある幼稚園なので、防犯カメラ等、ハイテクなものはんばいですが、毎月、防災訓練を行っています。
      田舎の住宅地の真ん中にあり、細い路地を通っていかなくてはならないので、少し不便さを感じます。また、駐車場がせまいので運動会などの行事の時に少し不便さを感じます。
      定期的におこなわれる保護者会等
      黄色のブレザー、紺色チェック柄の短パン・スカート、帽子
      運動会、お遊戯会、夕涼み会、バス遠足等
      私立の幼稚園なので、若干高め?
      雰囲気の暖かい感じだったため。
      歯ブラシセット、上履き等。
      子供と親の簡単な面接
      特に何もしていません。