みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  かるがも保育園四街道園   >>  口コミ

かるがも保育園四街道園
(かるがもほいくえんよつかいどうえん)

千葉県 四街道市 四街道駅 / 私立 / 認可外保育園

かるがも保育園四街道園 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 382 / 1031園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供が毎日「保育園楽しかった!」と言って帰ってくるので本人が満足しているなら良いのだと思っています。
      子供の自主性を育もうとしており、園長先生が自ら説明会で説明してくれた。自分の子供も自分でやろうとすることが多い。
      先生同士の申し送りがしっかりしていて誰に何を伝えても他の先生に伝わっているので安心できる。
      季節に合わせたイベントを欠かさずやり、料理も外国のものを取り入れその文化を紹介したりしている。
      市で不審者が出たなどの情報をアプリで配信、門もパスワードで解除となっているが、門が低いので侵入は容易
      自宅から徒歩でも10分かからない。通勤経路上にあり、駐車場もすぐ隣にあるので楽ちん。
      父母会はないと思います。そこは楽なところです。
      四季折々のイベントやマクドナルド、チーバくんのようなキャラが来たりしているみたいで楽しんでいます。
      開所は7時から19時、土曜登園あり。延長保育料は月1500円。超過は1分あたり60円
      入園前の見学の時、お兄さんお姉さん達がダンスをしているのを見て一緒になってやっていて楽しそうにしていたから。

2022年10月投稿
      保護者からの意見に耳を傾けてくれます。
      最近ではエプロンを園で貸し出しするようになったり(有料)、毎週お布団セットを持ち帰りしていたのがコット(簡易ベッドのようなもの)に変更され掛けもののみになり荷物が減って助かりました。
      子供が少ない分、先生の数に余裕があります。
      なによりみんな優しいです。
      子供の成長を一緒に喜んでくれます。
      ネガティブなことは1度も言われたことありません。
      子どもも先生が大好きです。
      イベントは多いと思います。
      親としてもこの保育園が大好きです。
      残念なのは園庭がないところのみです!
      命を大切にし思いやりのある優しい気持ちを育むという方針です。
      季節になると園でいもむしやかたつむり等を飼い玄関に置いてあり自由に見られます。
      観察する時間も設けていて蝶になったらどんなかなと想像を膨らませ絵を描いたりしていました。
      また季節ごとの花・野菜などもプランターや畑に植えてあり、送迎時に娘が水をあげたいと言った時はじょうろに水を入れてあげさせてくれました。
      命を大切にしましょう優しくしましょうというのは先生たちが共通して持っているようです。
      先生たちは優しく子供たちを大切にしてくれているのが伝わります。
      注意する時は廊下やちょっと離れた所に移動してしているようです。言葉遣いも丁寧で、「〇〇したらバツだよ」と分かりやすく言ってくれています。(子供は1歳です。)
      挨拶も笑顔でしてくれ、別のクラスの先生も「〇〇ちゃん、最近よく喋るようになりましたね」など声をかけてくれます。
      先生みんなで見守ってくれています。
      子供が少ない分、先生の配置も国の基準より多く安心して預けられています。
      園庭がないですが、公園や駅などにお散歩に行っています。テラスがあるので小さい子たちはそこで遊んだりもしています。
      外遊びは園庭がある保育園に比べると少ないですが、その分室内遊びが充実している印象です。
      先生たちも飽きないように工夫してくれてます。
      寒天遊びやフィンガーペインティングの時などはあちこち散らかしながら思いっきり遊んでるようです。
      上記のような服が汚れる遊びの時はスモッグを着せてくれるので今までで汚れたことはありません。
      遊びは基本的に子供たちの自由にさせてくれていると感じます。
      毎回ランダムに表示される数字を押してロックを解除すると門が開きます。
      番号は毎年変更されます。
      毎月不審者侵入や火事などを想定した避難訓練があります。

お迎えが間に合わないので祖母が行きますと電話で伝えた際には、迎えに来た人に身分証明書を提示してもらい、伝えた名前と合っているか確認がありました。

玄関に手洗い場があり、外から帰ってきたら手を洗うが徹底されています。
      駅から近いので、アクセスはいいです。
      駅や公園・神社が近いので散歩で行くようです。
      七五三などでは巫女さん姿の先生と写真を撮ったりしていました。
      保育園は住宅街の中にあり最初は場所が分からず迷ってしまいました。
      保護者会は年に1度開催されお金の支出や園に対して意見を出し合う場です。
      仕事の場合は不参加でもokです。
      後日紙面で配布されます。
      毎月保護者会費を払いますが、保護者が何かお手伝いをするなどは今のところ1回もありません。
      月に1度外国の文化に触れる日があります。毎月1カ国をテーマにし、その国について簡単に説明してくれ、先生たちが衣装を着てダンスを見せたりと楽しく学べているようです。その日の給食はその国のメニューが出ます。
      そのほかひな祭りや十五夜などのイベントもやっています。
      園内は季節ごとの手作りの掲示物が飾ってあり、とても可愛いです。
      年長さんは芋堀りや遠足、どんど焼きや育てた大根での切り干し大根作りなどがあります。
      小さい子もミニ運動会があり、行進・障害物競争をしたらしくメダルを貰いとても喜んでいました。
      去年のハロウィンでは先生たち手作りの本物のかぼちゃで作ったジャック・オー・ランタンが置いてあるなど、イベントには力を入れています。
      イベントは多いと思います。
      開所時間は7:00-19:00です。
      送迎の時間は紙に記入しての記録なので、1分でも遅れたらダメ!という訳ではありません。
      土曜保育は2週目の金曜日までに次の月の利用を伝えるという形です。
      急な利用も子供の数と先生の人数によっては対応してくれます。
      先生たちの優しそうなところと、園の綺麗さ、全体的な雰囲気が明るくよいと思ったからです。
      見学の際に保育園が見つからず迷ってしまい電話した時も優しく対応してくださり、わざわざ外に出て来てくれて案内してくれました。
      家庭的な雰囲気の中で育てたいと思っていたのでこの園を選びました。

大まかに乳児と幼児を別けただけの園でそれぞれの年齢層の中で遊んですごしている様です。給食も園で作っているので出来立てで美味しいらしく、たくさん食べている様で毎日メニューを説明してくれます。
      目先の教育よりも、想像力、情緒、人の心の痛みを解る人間にという理念の様です。自由保育と一斉保育を使い分け、自由保育では自分の好きな分野(お絵かき等)に取り組み、一斉保育では全員同じ課題に取り組み、苦手分野も伸ばしていく様にしている様です。
      四街道市は待機児童がおおいため、市の認定保育を外れた子供たちがここに集中する様で、先生の数が不足しているは素人目に見てもあきらかです。
      先日歌や劇の発表会がありましたが、かるがもグループ合同(5つの園)での開催なので見ごたえは十分です。市民会館のホールで開催されましたが、ゆったりしていてよかったですね。利用者(親)の昼食以外の時間での飲食や始終通路を往来して見学の邪魔になったり、子供だけで走り回ったりとマナーの悪さが逆に目立ちました。
      四街道園に園庭はありませんが、近隣に公園があるので時々お散歩で出かけて遊ばせてくれている様ですが、大きい公園までは距離がるので先生が不足している現状ではなかなか行けない様です。
      住宅街の中ですが、駅から近く徒歩で十分通えます。途中の道路が狭いので車利用の方は逆に不便かもしれません。
      父母会は特に聞いたことありません
      発表会しかまだ参加したことありませんが、5つのかるがも保育園と共同開催で楽しかったです。
      市の認定保育に空きがなく仕方なく選んだのが正直なところですが、子供は毎日楽しいんで通っています。
    投稿者ID:102067

千葉県四街道市の評判が良い保育園

かるがも保育園四街道園のコンテンツ一覧

このページでは、かるがも保育園四街道園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かるがも保育園四街道園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

ひよこ保育園