みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  めばえ幼稚園   >>  口コミ

めばえ幼稚園
(めばえようちえん)

千葉県 我孫子市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 千葉県内32位 / 417校中

2015-11-09投稿
      園庭が広く、いろいろな木でできた手作り遊具もたくさんあり、毎日、自然の森の中で遊んでいるような雰囲気です。
      こんな自然の中で遊べる幼稚園は他にはないと思います。
      とにかく、温かく見守ってくださるという雰囲気です。
      自然の中で学ぶという雰囲気です。
      あまり子供たちのトラブルに介入せずといった雰囲気です。
      とにかく子供たちを温かく見守ってくださっているといった雰囲気です。
      ベテランの先生方も多く安心できると思います。
      自由に遊ぶ時間がたくさんあります。
      インディアン祭りとクリスマスはとても盛大でたのしい行事だと思います。
      自由な雰囲気なので、しっかりとしたセキュリティーの中でというわけではありませんが、特に不審者もいないと思います。
      駅から近いです、幼稚園に行くまでの道が少し細いので注意は必要かと思います。
      駐車場もないので車で園へはいけません。
      茶話会というのが春頃あるクラスの母が集まる
      スモックタイプのシンプルなもの
      夏にインディアン祭りがある
      忘れてしまいました。2万円台だったかなと思います。
      とにかく森のような園庭にひかれてしまい、思いっきり遊ばせたいと思いました
      忘れてしまいましたが、そんなに負担はなかったと思います
      入園試験というか面接があったと思います
      特になにか準備する必要はないと思います
    2015-10-23投稿
      のびのびとしている園ですが決して放任というわけではなく、子供に考えさせることを大切にしている園です。園庭はとても広く、幼稚園に行くといつも子供たちがそれぞれ自由に遊んでいます。勉強をすることはありませんが工作や絵を描くことが盛んで、みんなが主体的に作ったりしているのが持ち帰ってきた絵などから伝わってきます。
      子供に考えさせるということを理念として持っているようです。先生が指示するのではなく自分たちで行動するのを大切にしており、できるだけ子供の意志を尊重する教育です。
      幼稚園に行くとどの先生も挨拶をしてくれます。若い方が多いですがベテランの方も多く、担任の先生でなくても子供の顔と名前が一致しているようです。
      保育園が併設されているので延長保育も手厚いです。長期休みも公立の保育園とほぼ同じ水準で預かり保育があり、夜も7時まで預かり保育があります。
      園舎はかなり古く、今どきの施設という感じではありませんが園庭がとても広く子供はとてものびのびとしています。セキュリティも簡単な鍵だけですが園庭に常に人がいるからか不審者が出たということは聞いたことがありません。
      最寄り駅から徒歩5分といったところでアクセスは良いと思います。園のバスが市内をほとんど網羅しているので通園には不便を感じません。ただ、駐車場がない上に親が幼稚園に行く機会が多いので遠い方は大変かもしれません。
      理事長と園長のお話とその後クラスごとにわかれて運動会やクリスマス会などイベントの打ち合わせをします。
      男女とも上着だけ、青のスモッグのようなジャケットです。
      自由にのびのびという園の教育理念に共感したため。
      ハンドタオルを二つ折りに縫ったもの、かばん、お弁当袋、上履き袋、絵本袋。すべて手作り指定です。

2015-10-17投稿
      園で十分に遊んでこれるので、幼稚園が終わるころはくたくたです。個人個人の気持ちを尊重してくれる幼稚園です。給食がなく、毎日お弁当なのが大変です。
      方針とか理念とかはよく分かりませんが、今時珍しいくらい自然に囲まれた園の中で子供が、自由に伸び伸びと過ごせる幼稚園はこの幼稚園以外ないと思います。また、一方的な押し付けや、強制的に従わせるような教育や子育てはしない園です。
      毎朝園門で明るく挨拶をしてくれます。子供の担任じゃない先生も、すぐに子供の名前を覚えてくれる所には感動しました。
      土日祝、代休以外、毎日19時まで延長保育を実施してくれます。また、夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしてもらえます。卒園児だったら、小学生も預かってくれます。
      鍵の開け方が分かってしまうと簡単に開けられてしまうので、ちょっと心配ではあります。
      駅からは少し遠く住宅地の中に園があるため、園自体に駐車場はなく、近くに駐車場もないので不便かもしれません。
      年に数回、母の会という会があります。茶話会もあります。サークル活動も活発な幼稚園です。
      冬は紺のブレザーで、夏は水色のスモックみたいな制服です。
      自宅から近いことと、自然あふれる幼稚園に惹かれたため。
      入園時のパンフレットに記載があります。
      3者面談みたいなのがありました。お受験みたいな感じではなく、お話する感じで堅苦しいものではないです。
      子供が自分の名前を言えるように練習しただけです。
    2015-10-17投稿
      自主性をおもんじ、個性を伸ばすことに重点を置いています。先生の大半も卒園生で、魅力ある幼稚園なのでしょう。
      基本的に遊びです。勉強らしいことはないようです。お受験希望者に向かないかもしれませんが、想像力は身につくでしょう。
      卒園生が多いです。幼少時代から芽生えの先生になることを夢見ていたのだと思います。夢をかなえた先生が多いです。
      延長保育もあります。夏休み、冬休みなどの長期の休みも預かってくれる制度があります。保育園も併設されているようです。
      閑静な住宅街に立地しています。最新鋭の設備が導入されているとはいいがたいですが、保育時間中は施錠されています。
      閑静な住宅地に立地しています。駅からも徒歩圏です。バス利用者も多いですが、自転車で送り迎えする人も多いです。
      参加していないので不明
      普通の上着です
      自宅から最も近いから
      詳細はパンフレット参照
    2015-09-17投稿
      子園庭が広く、山の傾斜を利用した遊具などもたくさん有り、砂遊びから、虫取りまで、自然に触れ合うことができます。2歳児保育までは給食ですが3歳からは毎日お弁当です。
      子供の自主性を重んじてくれる保育園です。先生があれこれ指導するというより、そっと見守ってくれるというかんじです。キリスト教の幼稚園で牧師先生がいます。
      保育園⇔幼稚園で、建物もちがうのですが、先生が皆の名前を覚えていて、近所であっても挨拶してくれます。
      2歳児保育が終わると、みな、幼稚園へ進学になります。幼稚園へ進学し、働いているお母さんの子供は、延長保育という形で預かってもらえます。
      保育園の建物は新しいです。幼稚園の建物は古いですが、中はとてもきれいです。ホールも広いです。
      我孫子駅南口から徒歩5分くらいのところに位置します。幼稚園はバスが2台あります。住宅街の中にあるので、治安は心配ないと思います。
      幼稚園は説明会のほか、保護者のクラブ活動がいくつかあります。保育園では有志でのあつまりがありました。
      30年くらい前から同じらしいです。男女ともに、スモックです。そのほか体操着があります。
      インディアンまつりというお祭りがあります。そのほか、運動会もあります。年長さんはお泊り保育もあります。
      保育料は認定子供園なので、我孫子市の所定の金額です。幼稚園からは、延長保育等の料金にもよります・・
      家から近かったのと、子供が幼稚園バスが一番かっこいい!という理由です。
    2014-07-31投稿
      トータルでは、よかったと思います。自然がたくさんある中で、自由にのびのびと過ごしながらも、友達との関係をはぐくむことができました。
      キリスト教の考え方を取り入れた教育でした。親は、キリスト教徒ではありませんが、人としての基本を学べたと思います。
      親・子と、先生との相性があるので、一概にはいえませんが、教育熱心な先生が多いと感じました。子供に慕われている先生が多かったです。
      のびのびと過ごす時間が多かったです。それでも、集団生活での基本が身に付きました。毎日クタクタになるまで遊んでいたので、体力はつきました。
      新しい幼稚園ではないので、最新の設備などはありません。園庭も、広いので、不安がないといえば嘘になりますが、あまり心配はしていませんでした。
      自宅からは、近くありませんでしたが、バスでの送迎があったので、便利でした。ただ、何かあったときに駆けつける際は、やはり大変でした。
      保護者同士のディスカッション
      運動会・遠足・お泊まり会など
      私立幼稚園ですが、リーズナブルな方だと思います。
      ご近所に通っているお兄ちゃん・お姉ちゃんが多かったからです。
      たいていの幼稚園で必要なもの一式。
    2014-07-24投稿
      総合的にみるといい幼稚園です。子供が自然の中で思い切り遊べることと、お母さんたちも子供と同じように楽しく過ごせます。
      子供の考えを尊重してくださるので、子供が自ら考え選択する思考がついてくるように思います。とにかく遊びの中で学びがあるという感じです。
      大きな心で子供たちを見守ってくださいます。子供の考えを尊重してくださるので、子供は自分たちで考えて遊びも楽しみます。
      とにかく遊びの中でたくさんのことが学べました。先生方が、子供たちを温かく見守ってくださって、子供たちも楽しく過ごせました。
      建物が坂に立っているような作りなので、教室が坂の途中にあったり、移動が大変かと思います。庭もとても広く起伏もあるので大変なこともあるかもしれません。
      住宅地の中にあるので、幼稚園の前の道路は狭いです。駐車場などもないので車で行くというのはできません。
      母親たちが集まり、行事の担当などを決めます
      普通の紺色、夏は水色の半そで、体操服もあります
      運動会、遠足、芋ほりなどなど
      現在はわかりませんが、標準的な金額です
      子供がとにかく気に入りました
      お手拭タオル、などなど